Внутренняя работа и работа с миром — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Внутренняя работа и работа с миром



 

Наш мир подобен кастрюле с водой на плите; он часто вскипает, переливаясь через край из-за конфликтов между противоположными группами. Эти напряженные моменты предоставляют прекрасную возможность для начала работы с миром. Работа с миром — это метод групповой работы, основанный на предпосылке «глубокой демократии» — а именно, что для того, чтобы группа могла знать себя и разрешать свои проблемы, должны быть представлены каждое мнение и любое чувство. Метод 24-часового Осознаваемого Сновидения представляет собой дополнительный способ реализации работы с миром.

Есть много моментов для использования вашего ясного осознания в семейных, групповых или городских процессах. Один из них — наблюдение за горячими точками. Как показывает описанный выше пример, подмечая моменты, заигрывающие с вниманием группы и добираясь до их чувственной сущности, можно прийти к разрешению конфликта.

Еще одно применение осознаваемости состоит в том, чтобы просить выступающих в групповом процессе говорить прочувствованно, из самой глубины своего существа. Многие люди слишком стесняются выступать в группах, и когда они все же на это решаются, то говорят лишь с точки зрения своего маленького «я», а не осознаваемо и из глубины души.

Третье применение — это использование осознания для того, чтобы замечать, когда вы чувствуете себя «оппонентом». Сохранять осознание в групповом процессе после того, как вы высказались — значит замечать, остаетесь ли вы по-прежнему на своей позиции, или бессознательно принимаете сторону кого-то еще. Если это так, не останавливайтесь. Поменяйтесь ролями; вы даже можете принять сторону своего оппонента.

Например, мне вспоминается трогательная ситуация в большом групповом процессе, касавшемся расовых проблем. Возник конфликт между молодым белым мужчиной-гомосексуалистом и более пожилым афро-американцем, которого он критиковал за чрезмерную строгость. Старший мужчина защищался и затем, заметив, что на самом деле ему нравится смелость, с которой говорил молодой белый, признал, что тот ему нравится и поддержал его выступление. Афро-американец сказал белому мужчине, что он сам стареет. По-видимому, старший мужчина увидел заигрывание, исходившее от молодого. Он заметил силу молодого человека и присоединился к нему. Вместо того, чтобы спорить, он вошел в эту силу, поддерживая молодого человека, а также самого себя. Было удивительно наблюдать, как эти два человека, которые оба принадлежали к маргинализируемым группам, начали со спора и затем пришли к взаимному восхищению. Этот инцидент сплотил всю группу.

Всякий раз, когда вы замечаете в «другом» что-то привлекающее или тревожащее вас, всякий раз, когда вы исследуете это заигрывание и разделяете его, вы вместе следуете Сновидению и смене ролей. В некотором смысле, вы отказываетесь от своего самоопределения и распространяете его на общую позицию между вами и другим человеком.

Отказ от собственного самоопределения и его расширение — это своего рода смена формы. О смене формы легче говорить, чем ее делать, поскольку когда вы попадаете в напряженные ситуации, все оказываются под гипнозом сознания и явно поляризованной ситуации различия. Чтобы заниматься работой с миром, необходимы внутренняя дисциплина, практика и медитация. Одно невозможно без другого.

Описанная ниже практика внутренней работы поможет вам в преодолении групповых проблем в вашей семье, группе и организации. Она позволит вам замечать в групповом процессе различные моменты, когда осознаваемость может оказать огромную помощь.

 

 

Сновидение в работе с миром

 

Подумайте о семье, группе, организации или деловом предприятии, которые в настоящее время занимают ваш ум. Какое из этих сообществ захватывает ваше внимание прямо сейчас?

Какова атмосфера в этой группе или части группы — суровая, приятная, напряженная, соревновательная, мирная или непринужденная?

Задумайтесь и спросите себя о чувственной сущности этой атмосферы. Что скрывается за такой атмосферой, какова ее первопричина? Каково семя, из которого выросла эта атмосфера? Представлено ли это «семя» в группе? Как бы вы могли представлять это семя и поощрять других также это делать? Напишите заметку об этом семени.

Теперь сосредоточимся на внешних ролях в поле. Кто или что составляет видимую проблему? Кто там лидеры, последователи и духовные старейшины? Кто чувствует себя приниженным и кто угнетатели? Какие другие роли существуют в этой группе? Кто играет маргинализируемую роль в вашей группе?

Есть ли у вас конфликт с любым человеком или любой ролью в этой группе? Припомните поведение человека или людей в этой роли. Что именно выводит вас из себя в этом человеке?

Увидьте его и попробуйте ощутить себя на его месте. Это нелегко, и поэтому будьте терпеливы с собой. Какова чувственная сущность этого ощущения? Быть может, это часть вас самих, которую вы маргинализировали? Ощущайте себя этим человеком или в этой роли до тех пор, пока вы не перестанете маргинализировать этот опыт.

Когда вы будете готовы, смените форму; дайте себе возможность пережить эту роль. Как вы бессознательно играли эту роль? Это трудный вопрос, немного подумайте о нем; просто замечайте и не критикуйте себя. Попробуйте принять на себя роль человека, с которым у вас конфликт. Старайтесь быть им, вести себя так, как он. Ощутите, каково быть им, и постарайтесь понять, из чего он исходит.

Теперь сосредоточимся на возможных горячих точках группы. Какие события захватывают или могли захватывать внимание группы в то или иное время? Какие горячие точки она склонна затушевывать? Выявите одну такую горячую точку и вообразите, что вы сейчас сосредоточиваетесь на ней вместе со всей группой. Войдите в это событие, которое заигрывает с группой. Развертывайте его в уме, представляйте, что оно развивается дальше, сновидьте его. В чем чувственная сущность горячей точки сравнима с чувственной сущностью человека или роли, которые вас раздражали?

Представьте себе, что вы сохраняете осознаваемость в ходе будущей встречи с группой; вообразите, что вы привносите одно из своих переживаний чувственной сущности ситуации в групповой процесс. Представьте, что вы говорите об атмосфере, о чувственной сущности человека, с которым вам было трудно; вообразите, что вы обладаете осознаваемостью горячих точек. (Вспомните звонившие колокола как горячую точку в начале этой главы).

Вспомните свою индивидуальную работу в предыдущих главах. Вспомните, как работа с событиями, заигрывавшими с вами, отвечала на желания, которые вы еще даже не сформулировали. Подумайте, каким образом развертывание горячей точки, о которой мы говорили выше, может быть возможным ответом на глубочайшие и, быть может, не сформулированные желания группы. Вообразите, что вы делитесь этой догадкой с группой во время следующей встречи.

Конфликты в сообществе — это великое испытание и прекрасная возможность вместе пуститься в путешествие самораскрытия. Что еще может вести вас и ваш мир к осознанию его частей и людей и к 24-часовому Осознаваемому Сновидению?

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.