Обзор методов работы со сновидящим телом — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Обзор методов работы со сновидящим телом



 

Прежде чем обсуждать, как осознаваемо работать симптомами, позвольте мне кратко рассмотреть и обобщить работу с симптомами с процессуально-ориентированной точки зрения.[77]Тогда вы сумеете лучше понять роль и место осознаваемой работы с симптомами.

Можно рассмотреть по меньшей мере шесть различных методов. Каждый метод связан с отдельным аспектом симптомов. То, какой метод вы применяете, зависит от вашего умения и ситуации.

Симптомы связаны со сновидениями . Следовательно, простое понимание сновидения может способствовать облегчению симптома. Например, понимание и переживание сна о взрыве может облегчать головную боль.

Помимо связи со сновидениями, симптомы связаны с внутренними физическими ощущениями . Понимание послания этих ощущений приносит облегчение. Например, возьмем случай взрывной головной боли. «Взрыв» — это то, что вы могли бы почувствовать, приложив руку к голове. Вы чувствуете стучащее ощущение головной боли, вызываемое толчками крови в стенки артерий, вен и капилляров.

Тогда, вместо того, чтобы сосредоточиваться только на головной боли и желании принять аспирин, вы бы сосредоточились на взрывном эмоциональном самовыражении, на том, чтобы «спустить пар». Вы могли бы впасть в ярость, издавать гневные звуки, бить боксерскую «грушу» стучать в барабан. Подобная работа нередко приводит к облегчению симптомов.

(подпись к рисунку: Яростное, взрывное выражение)

Симптомы связаны с взаимоотношениями. На приводившемся в начале этой главы рисунке, изображавшем человека, у которого болит голова, показано, что он стучит пальцами по столу. Это постукивание — телесный сигнал, показывающий, что он нервничает или не осознает своей нарастающей несдержанности. Подобные сигналы могут появляться, когда он находится в одиночестве или во взаимоотношении с кем-нибудь еще.

Если бы я был рядом с ним и видел, как он стучит пальцами по столу, я мог бы попросить его исследовать, что выражает этот сигнал. Будучи усилено, это постукивание могло бы превратиться в стук, и он мог бы обнаружить и затем сообщить мне, что я его раздражаю. Основная идея состоит в том, что энергия симптома проявляется не только в сновидениях или в его головной боли, но и в сигналах общения, например, постукивании пальцами.

Из-за многомерности способов проявления симптомов только телесной работы и работы со сновидениями оказывается недостаточно; необходимо учиться осознанию сигналов, чтобы выражать послания Сновидения (или симптома) во взаимоотношениях. Когда сигналы взаимоотношения остаются без внимания, симптомы возвращаются. Работа с симптомами — это своего рода работа с отношениями, которая осуществляется посредством привнесения силы симптома в обыденное общение. Например, если снова вспомнить о том случае головной боли, этот человек мог бы сосредоточиваться на использовании мощной энергии симптома во взаимоотношении, будучи более нетерпеливым или более резким.

Эти первые три метода полезны для симптомов, которые столь сильны (или, по терминологии Абхидхаммы , обладают «очень большой» силой), что легко достигают вашего обыденного осознания. Следующие три метода подходят для работы с более незаметными, менее легко ощущаемыми симптомами или в качестве профилактики появления симптомов.

Едва заметные ощущения спины содержат сноподобную информацию . В ходе своей дальнейшей работы со сновидящим телом, я расширил ее спектр, сосредоточиваясь на вызывании более неуловимых переживаний, подобных тем, что возникают, например, при прикосновении к спине. Если кто-то с легким нажимом проводит руками по вашей спине, вы начинаете осознавать ощущения, или точки давления, которых, возможно, не чувствовали до этого.

Работая с этими в ином случае незаметными переживаниями, усиливая ощущения и позволяя им развертываться в фантазии и движении, можно выводить на передний план области осознания, которые обычно скрыты глубоко в бессознательном. Этот метод полезен при работе с телесными проблемами, первопричину которых нельзя чувствовать обычным образом. Сам того не зная, я нашел физический метод доступа к едва заметному и еще не проявленному чувственному телесному опыту.[78]

Например, при нажатии на определенную точечную область у вас может быть ощущение, что в вас вонзают острую иглу. При дальнейшем вчувствовании и воображении, точка, которая ощущается как игла, может оказаться ясными и проницательными идеями, которые у вас есть, чистотой, которую вы стесняетесь выражать.

Я начал включать в свою телесную работу методы, которые почерпнул из Египетской Книги Мертвых. Они включают в себя непосредственное обращение к душе тела и поклонение ей. В этой иррациональной методике один человек расслабляется или ложится, а другой, не прикасаясь к нему, обращается непосредственно к разным частям его тела, так сказать, взывая к ним. Этот метод также вызывает глубокие телесные переживания.

Если вам захочется испытать это на себе, лягте и попросите друга или близкого человека обратиться к беспокоящей вас части вашего тела. Пусть он или она говорит вашему телу, сосредоточиваясь, например, на вашем желудке: «Дорогой желудок, знай, что мы прислушиваемся к тебе и уважаем твои послания. Пожалуйста, не стесняйся проявлять их в виде телесных ощущений, образов или слов». Вы можете быть уверены, что у вашего желудка найдется очень многое, что сказать. Попробуйте это проделать и отметьте опыт, который вы получите.

 

 

Чувственная телесная работа

 

Теперь давайте пойдем дальше и рассмотрим шестой метод — осознаваемую или чувственную работу с симптомами. Эта разновидность телесной работы имеет дело с сутью или первопричиной симптома, которую она отыскивает. Давайте вернемся к примеру человека с головной болью. В чувственной телесной работе он бы ощущал движение крови в своей голове и мог почувствовать, как кровь стучит или давит в его сведенных спазмом артериях.

Затем, вместо того, чтобы сосредоточиваться только на этом стучащем сигнале или развертывать его в форме битья или барабанного боя, он бы вообразил, что проникает ниже этого взрывного ощущения к его первопричине, к чувственной сущности симптома, к его существованию в качестве тенденции до того, как он стал сигналом.

Каково чувственное, до-сигнальное переживание, которое предшествовало этой взрывной, резкой головной боли? Чувственной сутью, скрытой за вспыльчивостью, могло быть ощущение силы. Самому симптому, вспыльчивости, предшествовало чувственное ощущение силы, которое было маргинализировано, игнорировано, не замечено. Когда ощущение могущества маргинализируется в чувственной сфере, возникают сигналы головной боли, в конце концов проявляющиеся в виде гнева.

Работа на более явном уровне с сигналом гнева — это интересная и важная форма психологической работы. Но она отличается от чувственной работы, которая носит более профилактический характер. Чувственная телесная работа имеет дело, так сказать, с квантовым уровнем опыта. Помните электрон и позитрон или обращение времени в интерпретациях Фейнмана? В одном из этих квантовых процессов вы переживаете сигналы (например, критику) которые вас уничтожают. В другом процессе вы достигаете осознаваемости чувственного опыта еще до того, как симптом проявляется и уничтожает вас (и становитесь самокритичным, как в примере из предыдущей главы).

Так же обстоит дело и с чувственной работой с симптомами. Когда вы чувствуете приближение симптома, вы сосредоточиваетесь на переживании его Сновидения. В случае головной боли это могло бы означать ощущение приближения головной боли и переживание, близкое к чувству внутренней силы. Очень трудно передать словами осознаваемую или чувственную работу с симптомами, поскольку переживания, о которых идет речь, представляют собой аспект Сновидения, а его трудно выразить. Скоро мы будем проводить эксперимент, в котором вы сможете сами испытать опыт такой работы.

В этом эксперименте, вы будете входить в процессы и энергии своего тела до того , как симптом появляется и становится уничтожающим или мучительным. Вы будете задавать себе следующие важные вопросы: «Чем был симптом до того, как стал симптомом? Какова его тенденция или первопричина?». Затем вы будете применять свою осознаваемость для выхода из времени во вневременной и внепространственный мир Сновидения. Вам будет нужно изменять свой облик, позволяя себе преображаться в другие фигуры.

Ниже резюмированы шесть различных методов работы с симптомами.

 

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.