Часть II. Осознаваемое целительство — КиберПедия


Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Часть II. Осознаваемое целительство



 

Глава 8. Путешествие во времени

 

Ты рожден в человеческой форме и счастлив в ней. Однако есть десять тысяч других, бесконечно преображающихся форм, которые столь же хороши, и счастье в них неописуемо.

Мудрец пребывает среди этих вещей, которые никогда не могут быть утрачены, и потому он живет вечно.

Он с готовностью принимает земную смерть, старость, начало и конец, и служит примером для всех.

 

 

Легендарный мудрец, безусловно, более отрешен, чем большинство из нас. Он рожден в человеческой форме в реальности консенсуса, но меняет форму в жизни и смерти. Таким образом он подает пример другим, как жить вечно, будучи подобным самому духу преобразования.

В этой главе, на основе изучения образцов квантовой физики, шаманизма и даосизма, мы будем исследовать, как можно оставлять человеческую форму и путешествовать вперед и назад во времени в будущие и прошлые жизни. Обычно, вы, вероятно, полагаете, что пространство и время имеют решающее значение, и что прошлое — это нечто, не допускающее изменения. Быть может, порой вам кажется, что время довлеет над вами и определяет всю вашу жизнь. Я надеюсь, что эта глава изменит ваши представления о времени и истории.

Прежде чем пуститься в путешествие во времени, давайте коротко рассмотрим, что мы открыли для себя вплоть до настоящего момента. В первой части мы сосредоточивались, в основном, на теории и практике 24-часового Осознаваемого Сновидения и его связях с мудростью культуры аборигенов, буддизмом, физикой и предсказанием будущего.

Основываясь на том, что мы до сих пор обсуждали, нам следует считать, что:

Сновидение представляет собой древнейшую форму человеческой духовности; оно занимает центральное место во многих исконных культурах и составляет интуитивную основу даосизма, буддизма и квантовой теории.

Без доступа к Сновидению вам может казаться, что в вашей жизни чего-то недостает; вы сосредоточиваетесь только на светлой стороне луны и игнорируете ее целостность.

Сновидение сначала проявляется как смутная тенденция или предчувствие будущих событий; Сновидение — это опыт, предшествующий сигналам. Сновидение отражается и само-усиливается в виде коммуникативных заигрываний, создавая наблюдаемые форму, которые мы видим в повседневной реальности. Точно так же, математический формализм квантовой теории предсказывает, что наблюдаемая реальность возникает из Само-отражающихся квантово-волновых функций.

Мое «я» не воспринимает, а составляет часть процесса Само-отражения вместе с окружающей меня вселенной. «Я» не наблюдаю, а сперва испытываю притяжение к объектам, которые обладают собственной способностью «заигрывать» со мной.

Моя обычная самотождественность представляет собой результат маргинализации большей части меня самого, моего Большого «Я», которое включает в себя все, что захватывает мое внимание.

В Сновидении такие понятия, как мое субъективное и объективное «я», «вы» и «он» или «она» представляют собой неопределенные и взаимопереплетенные процессы, которые невозможно разграничить.

Существует по меньшей мере три способы достижения осознаваемости опыта Сновидения.

Вы можете ощущать чувственный опыт до того, как он проявляется в обыденной реальности.

Вы можете замечать мимолетные сигналы и события, например, внезапные мысли или кратковременные телесные ощущения, находя их чувственную сущность.

Вы можете достигать осознаваемости, сосредоточиваясь на устойчивых сигналах и ощущениях, например, телесных симптомах, возвращаясь к «первопричинам» этих переживаний.

Вторая часть данной книги посвящена тренировке вашего внимания в этих трех формах осознаваемости. В ней мы будем исследовать применения осознаваемого сновидения к различным аспектам жизни, в том числе, к выходу из времени и к работе с телесными симптомами, зависимостями, телесным контактом, вопросами взаимоотношений и проблемами больших групп.

 

 

Выход из времени

 

Если вы когда-либо испытывали дежа вю или переживали — с наркотиками или без — перемещение в другое пространство и время, вы поймете слова Чжуан Цзы, которыми открывается эта глава: «Ты рожден в человеческой форме и счастлив в ней. Однако есть десять тысяч других, бесконечно преображающихся форм, которые столь же хороши, и счастье в них неописуемо».

Многим людям кажется, что они уже были кем-то еще или жили в другие времена. Большинство людей в тот или иной момент своей жизни переживали какую-то разновидность этого опыта смещения времени.

(подпись к рисунку: космический корабль, покидающий пространство и время Земли)

Когда на семинарах я спрашиваю своих слушателей, как, по их мнению, происходит перемещение во времени, они выдвигают множество теорий, например:

Выход из времени и пространства происходит от Духа. Я лишь носитель или средство проявления того, что происходит.

Никакого времени нет. Любая реальность, из которой мы выходим или в которую мы входим, в действительности, существует постоянно.

Опыт перемещения во времени объясняется памятью предков. Мы переживаем нечто, переживавшееся нашими предками и сохраняющееся или передающееся в памяти поколений. Перемещение во времени можно представлять себе как «память души», пробуждаемую зрительными, слуховыми или обонятельными впечатлениями, как переживание чего, что душа уже переживала в другом теле, в другой жизни.

Дежа вю возникает под воздействием определенных высоко магнитных или уплотненных областей Земли.

Перемещение во времени — это телесный опыт, который происходит, например, когда у нескольких людей в комнате одновременно возникает одно и то же воспоминание о другом времени и пространстве.

 

 

Теория Фейнмана

 

Эти теории отражают мистические и парапсихологические идеи различных традиций. Возможно, для некоторых читателей будет неожиданностью узнать, что пример перемещения во времени можно найти и в квантовой физике.

Например, лауреат Нобелевской Премии физик Ричард Фейнман разработал собственную теорию путешествия во времени для описания поведения элементарных частиц, хотя он никогда не называл их поведение путешествием во времени. Он предположил, что математика элементарных частиц в квантовой физике описывает мир двумя разными способами: как идущий вперед и идущий назад во времени. Изучая и интерпретируя квантовую физику, он обнаружил, что возможны две отдельные реальности, одну из которых физики пока еще не открыли — реальность с обратным ходом времени.

Его теории дали мне общие схемы для того, чтобы связать психологию измененных состояний сознания с поведением частиц в квантовой физике.[68]Если вы побаиваетесь науки, не паникуйте и не беспокойтесь в отношении физики! Я использую теории Фейнмана как метафоры психологических теорий. Вы можете воспринимать эти теории как что-то вроде сновидения, которое предлагает вам новую схему исследования вселенной.

Фейнман изучал математический формализм для таких элементарных частиц, как электроны. Он знал, что эти формулы предсказывали известные экспериментальные результаты, но также полагал, что они предсказывают новое и еще не открытое поведение электрона при его вхождении в магнитное поле.

Как вы можете себе представить, когда заряженная частица, наподобие электрона, входит в магнитное поле, она начинает двигаться под его воздействием, почти так же, как маленькие кусочки металла движутся в магнитном поле.

Фейнман предложил две интерпретации механизма взаимодействия частиц с полем. Одна из интерпретаций предполагает спонтанное создание «виртуальных» короткоживущих частиц. Они существуют столь краткое время, что их никогда не удастся измерить. Вторая интерпретация связана не с виртуальными частицами, а с возможностью движения назад во времени или выхода из времени.

Согласно первой интерпретации Фейнмана, когда электрон входит в магнитное поле, внезапно и на короткое время создаются виртуальные частицы. Эти частицы соударяются с электроном, входящим в поле, отклоняя и меняя траекторию его движения. Для читателя, не знакомого с физикой, это может звучать странно, и действительно, виртуальные частицы — странная штука. Хотя их невозможно непосредственно наблюдать, теории современной науки допускают возможность их существования.[69]

Возможно, физика будет для вас более понятной, если вы подумаете о социальной аналогии в человеческой жизни. Помните ли вы первый раз, когда вам пришлось выступать перед публикой? Стоило вам только подумать о месте, где вам предстояло выступать, как у вас в голове появлялись всевозможные персонажи. Одни из них хотели помочь, тогда как другие вас критиковали. Эти персонажи не существуют в действительности, но они оказывают влияние на состояние вашего ума.

В первой интерпретации Фейнмана то, что происходит с электроном в электрическом поле сходно с опытом человека, входящего в помещение для выступления. Из ниоткуда появляются положительные и отрицательные виртуальные частицы, меняющие исходную траекторию электрона. В этой интерпретации квантовых событий, электрон, входящий в магнитное поле сталкивается с противоположно заряженной частицей (позитроном), которая уничтожает его, и посылает первоначальный электрон в другом направлении.

Во второй интерпретации Фейнман рассмотрел уравнения физики и понял, что их возможно истолковать еще одним способом. Вместо столкновения с виртуальными частицами, электрон входящий в поле мог выходить из времени и в течение краткого мгновения испытывать «путешествие во времени» или даже двигаться во времени в обратную сторону. После этого мгновения он мог снова двигаться во времени вперед, выходя из поля с другой траекторией.

Короче говоря, первая интерпретация предполагает виртуальные частицы, сталкивающиеся с электроном, но никакого движения назад во времени. Вторая интерпретация предполагает обратный ход времени, но никаких виртуальных частиц.

Уравнения физики допускают обе интерпретации, поскольку никто не может с определенностью сказать, что происходит, когда электрон входит в электрическое или магнитное поле. Мы не можем непосредственно измерять события, которые происходят столь быстро. Мы способны измерять только суммарные результаты; маленькие частицы невозможно прослеживать вследствие фундаментальной неопределенности в природе. Поскольку обе интерпретации согласуются со всей остальной физикой, они представляют собой приемлемые возможные теории (в ожидании новых экспериментов и теорий, которые дадут лучшее объяснение).

На представленных ниже графиках я изобразил вопрос Фейнмана и два разных ответа в отношении того, что происходит с первоначальным электроном, входящим в поле.

Эти графики называются «пространственно-временными диаграммами». Горизонтальная линия соответствует движениям в пространстве, тогда как вертикальная линия, идущая вверх, представляет время, которое идет вперед. Все события, идущие вперед во времени, будут направляться вверх.

(подписи к рисунку: время, пространство; это диаграмма пространства и времени)






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.