Недеяние в физике и психологии — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Недеяние в физике и психологии



 

В принципе, согласно представлениям аборигенов, все, что вы можете наблюдать, обладает силой Сновидения. В главе 1 мы видели, что по отношению к повседневной реальности австралийского аборигена, Сновидение представляет собой то же, что квантово-волновой потенциал по отношению к наблюдению в физике. Когда эти волновые потенциалы само-отражаются, происходит наблюдение.[44]

Иными словами, если вы можете что-то воспринимать, то оно уже вступило с вами во взаимодействие во Времени Сновидения.[45]Объект способен быть видимым потому, что он обладает едва уловимыми, обычно не распознаваемыми сигналами, вызывающими в вас ощущение внезапных мимолетных впечатлений, вспышек, чувств, неопределенных колебаний настроения, тенденций и побуждений. Хотя вы можете думать, что вы наблюдаете и делаете какие-то вещи, в действительности, если вы обладаете осознаваемостью, то замечаете, что вы наблюдаете эти вещи в связи с тем, что они наблюдают вас.

Все, что вы наблюдаете, возникает посредством чувственного соучастия всего, что в это вовлечено. Когда вы замечаете этот опыт взаимодействия во Времени Сновидения, вы обладаете осознаваемостью; вы делаете то, что китайцы называют «недеянием».

«Недеяние» — это акт чувственного взаимоотношения, почти магический процесс. Предчувствия, капризы и ощущения со-возникают в связи со всем, что в них вовлечено, и всегда предшествуют сознательному наблюдению, интуитивным догадкам или повседневным событиям. Вы можете маргинализировать это со-возникновение. Быть может, с точки зрения обусловленной реальности консенсуса (ОР), вы думаете, что предчувствия — это проекции. Но с точки зрения необусловленной реальности (НОР), и вы, и события, которые вы воспринимаете, составляют часть вашего Большого «Я».

Ваш повседневный ум не может знать смысл событий, пока они не развертываются в страну грез. С точки зрения ОР, все чувственные события первоначально лишены смысла. Они обретают смысл посредством развертывания в страну грез и обыденную реальность.

Основополагающая структура всех наблюдений первоначально представляет собой недеяние. Вы не делаете его, вы не наблюдаете. Оно происходит! С точки зрения реальности консенсуса, чувственную основу наблюдения называют разными именами, наподобие магии, телепатии или ясновидения. Когда вы обладаете осознаваемостью, вы чувствуете зародыши и тенденции вещей, и предсказываете будущее. Вы чувствуете вещи, движущиеся как бы самостоятельно. С точки зрения ОР кажется, будто вы занимаетесь «телекинезом»; другие люди могут думать, что вы перемещаете вещи на расстоянии. В то же время, «вы» ничего не делаете. Все просто происходит!



 

 

Пример со сливой

 

На ум приходит пример из личного опыта. Я вспоминаю, как однажды теплым весенним утром мы с Эми решили пробежаться. На бегу мы рассказывали друг другу свои сны и разговаривали о нас. В один момент Эми приостановилась, чтобы перевести дыхание, поскольку мы начинали взбираться на холм. Внезапно у меня возникло мимолетное побуждение, но оно было столь абсурдным, что я его маргинализировал. Затем я поймал себя на этой маргинализации и решил дать побуждению развернуться.

Моим побуждением было стремление вынуть что-то из головы Эми! Я сосредоточился на своем побуждении, пока не говоря ей, что мне хочется что-то вынуть у нее из головы… Я взглянул на нее, чтобы понять, не делает ли она что-то, чтобы заставлять меня испытывать это побуждение, но ничего не смог заметить.

На мгновенье я сосредоточился на этой вспышке или «заигрывании», побуждении вынуть что-то у нее из головы, а потом поделился им с ней. «Эми — сказал я — прости, но я испытываю странное побуждение вытащить из твоей головы крупную сливу».

К моему удивлению, она так расхохоталась, что ей пришлось остановиться. Она обрадовалась, что я поделился с ней своей фантазией, и сказала, что слива была в одном из забытых снов, которые она видела прошедшей ночью. В этом забытом сне она играла со сливой. Она не помнила об этом до тех пор, пока я не поделился с ней своим чувственным опытом.

(подпись к рисунку: Арни….Слива….Эми. Кому принадлежит слива?)

 

 

Кто мыслит?

 

В этом примере, хотя я обладал незначительной осознаваемостью в отношении Сновидения, чувственной основы событий, но, тем не менее, сумел заметить образ сливы, который я почти маргинализировал, поскольку он был «очень слабым» событием. Однако после того, как он заигрывал со мной пару раз, я его поймал. Возможно, он все же не был таким уж слабым.



Когда вы обладаете осознаваемостью, скрытые события всплывают на поверхность. Конечно, их нельзя считать действительно скрытыми; скорее, они находятся в глубине, в зачаточном состоянии, ожидая своего развертывания. Ваше Большое «Я» как бы размышляет над самим собой. Когда «оно» размышляет, вы переживаете сперва заигрывание с собой, а затем побуждение наблюдать что-либо еще. Позднее вы думаете, что «вы» производили наблюдение, однако ваше маленькое «я» — это только свидетель.

Ни я, ни Эми не могли бы сказать, откуда взялось это заигрывание сливы, принадлежало ли оно ей или мне. Осознаваемый опыт сновидения происходит до того, как он распадается на части, до того, как вы знаете, исходит ли он от вас или от меня, либо от конкретных образов или сигналов сновидения. Осознаваемость позволяет вам чувствовать, как наблюдения со-возникают из всего, что в них вовлечено. По мере того, как осознаваемый опыт развертывается, вы замечаете, как он развертывается, и становитесь сознательным в отношении фигур, движения, частей и «другого». Если вы невнимательны, то затем думаете, что вступаете в отношение с другим человеком или с объектом. Вы полагаете, что должны сознательно действовать в этом взаимоотношении. Это неплохая мысль, но вы должны также замечать, что взаимоотношения возникают, они случаются с нами. Их основа — «недеяние»!

Используя музыкальную аналогию, можно сказать, что сознание предполагает написание или знание нот песни, тогда как осознаваемость представляет собой осведомленность о чувственной основе, которая дает начало песне.

 

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.098 с.