Отчеты родителей об эффективности коррекции семейных отношений — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Отчеты родителей об эффективности коррекции семейных отношений



Данный раздел отражает субъективный отчет ро­дителей, получаемый из дневниковых записей, про­ективных сочинений, самоотчетов, проективных опро­сов.

Приведем примеры самоотчетов родителей на сле­дующие темы. «Что дала группа всей нашей семье?»

Катя. Перемен очень много, и все они очень радуют. Чув­ствую большие перемены в себе и думаю, что, вспоминая свое нынешнее состояние время от времени, можно будет контроли­ровать и даже не допускать срывы и нетерпимость к недостат­кам окружающих. Главные изменения — изменения во мне как жене. Увидела мужа со стороны, как бы чужими глазами, из­менила свое привычное восприятие его. В этом очень помогла мне группа в целом. Причем возникло обновление чувств. Я от­казалась от этой своей закостенелой уверенности в своей право­те, привычности к тому, что есть рядом, снова окунулась в те ощущения и чувства, которые были у меня к нему на заре на­шей жизни. А это действительно здорово, ибо способствует боль­шой работе над недостатками. Внутренне стала спокойнее и ме­нее требовательной к мужу, нежели к себе. В группе пришлось часто видеть свои недостатки со стороны в других людях. И от­ношение к своим ошибкам уже было иное, Очень расширился опыт общения с людьми.

Как мать стала больше другом своим детям, нежели нас­тавником. Причем чувствую, что такой я им нужна больше. Ста­ла больше исследователем своих детей, экспериментатором раз­личных методов и воздействия, и влияния. Появились более мирные способы урегулирования детских конфликтов. Стала больше считаться с ребенком как с самостоятельной личностью, имеющей право на свои взгляды.

У нас царит дружелюбие, взаимовыручка и смех. Я пока нахожу в себе эти новые силы изучать все новые и новые мето­ды обращения и влияния на своих детей и просто потрясена их обилием и могучим действием.

Нам всем стало веселее и радостнее жить.

Наташа. Прежде всего, уверенность в себе. Нет больше от­чаяния, когда кажется, что все плохо, появилась вера, что я все смогу сделать и изменить.

Обстоятельства сложились так, что последние шесть лет я жила очень изолированно, мало общаясь с людьми. На занятиях группы я почувствовала, что эта жизнь, резко ограниченная и замкнутая на ребенке, лишает мою жизнь и жизнь Ромы целого ряда нюансов и красок. В общении на группе я стала лучше понимать себя через других. На группе у меня появилось много новых друзей, людей, с которыми я пережила трудный, но очень интересный, важный период моей жизни,

С Ромой я тоже стала несколько другой: уверенной в себе, не прихожу в отчаяние от его малейшей вспышки, непослуша­ния, обид, слез. Верю, что все это изменить в моих силах. Мень­ше произношу монологов с трагическим укором, чаще обращаюсь к шутке, стараюсь держать себя в руках, больше разрешаю и доверяю ему.

Рома стал спокойнее. Стал взрослее. Часто высказывается v о наших отношениях — не всегда в мою пользу. Наша бабушка тоже написала несколько слов: «Большое спасибо от бабушки Ромашки. Рома стал спокойнее, рассудительнее, а, главное, Наташа изменилась; перестала быть слишком прямолинейной, видит в нем человека со своими желаниями и не требует от него беспрекословного подчинения».

«Что нам дали занятия в группе?»

Андрей. «Группа дала мне многое, но еще больше дала моей жене. Мы здесь встретили по-настоящему заинтересован­ных в своей семейной жизни людей. Общение на группе, как оно не отлично от общения в жизни, но учит очень многому. Я стал больше анализировать самого себя и свою жизнь. Го­раздо чаще, чем раньше, стараюсь вставать на позицию Ната­ши (жены). У меня была тенденция идти напролом в споре, теперь я понял, что это неправильно. Я чувствую, что теперь в нашей жизни что-то существенно изменилось, хотя это и трудно выразить в словах. Огромное чувство благодарности ко всей группе».

Лена. «Могу с прискорбием сообщить, что группа мне ниче­го не дала. Для Стасика (сына) занятия были очень полезны, он сильно изменился в лучшую сторону, а у меня все так и осталось, как было. На группе я с самого начала побежала впе­реди «паровоза», и он меня переехал. Правда, кое-что новое было. Я раньше не думала, что мой муж и мужчины могут так тонко чувствовать. Это обнадеживающее открытие. Здесь я по­встречала людей, с которыми бы хотела подружиться».

После завершения психокоррекции родители по­вторно пишут сочинения, которые они выполняли пе­ред началом работы. Можно видеть, что в восприя­тии родителями облика своих детей также происхо­дят существенные изменения.

Приведем только один пример, в котором сопо­ставлены два сочинения, написанные мамой до нача­ла занятий и после их завершения.

Портрет моего ребенка

До начала занятий

Примерно с одного года у нее проявился очень сильно вы­раженный негативизм, который сохранился и до сего времени. Самое главное — сделать так, как она сказала, не подчиниться чужому мнению. Не столь важно, о чем именно спор, важно сделать наоборот. Таня очень возбудима. Совершенно незначи­тельные вещи вызывают у нее бурную реакцию, истерики. Для нее характерны злоба, агрессивность по отношению к тем, кто как-то покушается на ее собственность (собственность — это и игрушка, и мама). Очень ревнива, своего брата просто ненави­дит, хотя и может какое-то время с ним поиграть. Он раздра­жает ее не только, когда они ссорятся за игрушки, но просто своим существованием. Хамство, агрессия по отношению ко взрослым дома — норма поведения. Случалось и в саду, хотя нормой пока не стало. Сочувствовать она, видимо, способна плохо, по-моему, она получает злорадное удовольствие, когда другому больно.

Интеллектуально и по силе чувств — опережает свой воз­раст. С ровесниками ей чаще всего неинтересно, стремится дру­жить со старшими детьми.

После окончания занятий

Моя дочь научилась легко прощать обиды, да и я на нее почти совсем перестала обижаться. У нас поселилась улыбка. Она может любить по-настоящему. Фантазерка, без конца иг­раем. Очень азартна, обожает соревноваться, не любит, когда проигрывает. Очень выросла, одновременно и очень женщина, и сорванец-мальчишка. Полюбила разговаривать со мной по ду­шам. Стала ровнее с детьми, хорошо играет с ребятами во дво­ре. С братом стала обращаться как с маленьким, появилась воз­можность заниматься с ней и с ним одновременно.

Субъективные данные содержатся также в дневни­ковых записях и ответах на проективные опросники и сочинения, которые заполнялись до коррекции (этот материал отражен в описании диагностического бло­ка), непосредственно после коррекции (II этап) и спустя 8 месяцев после завершения коррекции (III этап).






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.