Механизмы коррекционного действия в родительской группе — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механизмы коррекционного действия в родительской группе



Механизм коррекционного действия в родительской группе обеспечивается специфическим групповым общением участников и его динамикой, а также так­тикой психолога-ведущего.

1. Групповые механизмы коррекционного действия

Все формы межличностных взаимоотношений и взаимодействий в группе, обладающие наиболее вы­раженным коррекционным потенциалом, можно условно объединить в две основные категории: неспецифические коррекционные механизмы и механизмы направленной психологической коррекции.

А. Неспецифические коррекционные механизмы. Основные неспецифические механизмы, обусловли­вающие коррекционное воздействие группового про­цесса, следующие.

1) Принадлежность к группе. Уже сама позиция участника может эффективно воздействовать и вызы­вать требуемые изменения. Прием в группу, общение в ней заставляет человека почувствовать, что он не один со своими проблемами, что его проблемы не уникальны. Это снимает напряжение и способствует преодолению многих трудностей.

2) Эмоциональная поддержка. Имеет большое значение для создания в группе климата психологи­ческой безопасности. Это выражается в принятии ин­дивида как личности, отражающемся на самопри­нятии.

3) Помощь остальным участникам. Человек, при­ходящий в группу с неуверенностью в себе, начинает ощущать себя необходимым, полезным. Этот фактор помогает преодолеть болезненную сосредоточенность на своих проблемах, повышает чувство сопринадлеж­ности, уверенности и правильной самооценки.

Сопоставление описанных механизмов с задачами психологической коррекции в родительских группах показало, что действие неспецифических коррекционных механизмов дает следующие результаты:

· повышение самоуважения, самопринятия участ­ников;

· повышение чувства уверенности у родителей при взаимодействиях в семье и с ребенком;

· осознание родителями творческой природы про­цесса воспитания.

Кроме того, действие неспецифических групповых механизмов способствует созданию особой групповой атмосферы, необходимой для развития в группе спо­собности функционировать как единая рабочая еди­ница, что позволяет осуществлять собственно направ­ленную психологическую коррекцию. В качестве при­мера приведем фрагменты рассказа одного из участни­ков о том, что ему дала группа, и его самоотчеты, позволяющие проследить действие описанных коррекционных механизмов.

Из протокола занятия 10:

Б3. На группу я шел, не зная ничего. Когда я первый раз вошел в дверь, я почувствовал, что снял с себя, как пальто, нечто, с помощью чего воздействуешь на свои чувства, напряжение. В последние полгода у меня было ощущение, что нужно по­давлять какое-то свое напряжение. Чтобы сердце дальше ра­ботало. Что-то сдавливало внутри — если снять напряжение, это ощущение проходило. Здесь я снял эти страхи. Они про­низывали меня везде. Первые занятия были на грани разры­ва сердца. Я этот страх преодолел и дальше стало легче. Я понял, что в переживаниях ничего страшного нет. От каж­дого получил. Все переживания через меня проходили... А (психолог) придала мне уверенности в себе, и это отража­ется на детях. На Ване это очень заметно. Если ему ска­зать уверенным голосом, он сразу слушается.

Б. Механизмы, направленной психологической коррекции. Реализация задач психологической кор­рекции в родительских группах достигается путем направленного воздействия на основные компоненты личности: эмоциональный, познавательный, поведен­ческий. В качестве механизмов коррекционного дей­ствия в этих сферах целесообразно использовать следующие:

1) Эмоциональное отреагирование.

2) Расширение сферы осознания своей проблематики.

3) Отработка новых приемов и способов пове­дения.

Приведем описание каждого из перечисленных коррекционных механизмов с выдержками из про­токола групповых занятий и самоотчетов участни­ков, иллюстрирующих роль данного механизма в разрешении задач коррекции внутрисемейных отно­шений.

1) Эмоциональное отреагирование включает свободное выражение собственных эмоций: понимание и раскрытие своих проблем с соответст­вующими им переживаниями; получение эмоциональ­ной поддержки; эмоциональную коррекцию своих отношений; модификацию способа переживания и эмоционального реагирования.

Эмоциональное отреагирование внутриличностной проблематики.

Из самоотчета одной из участниц (Т) о 5-м занятии:

Т. На занятии были неожиданно сильные переживания в тот момент, когда я рассказывала о матери. Для меня сейчас это уже не так актуально, поскольку все уже пережито, обдумано и выработана соответствующая позиция. Однако когда расска­зывала, очень остро переживала. Это было удивительно.

Эмоциональное отреагирование межличностного взаимодействия в семье.

Из протокола занятия 9:

Т. У меня после прошлого занятия была очень сильная реакция, В наших отношениях с Борей (мужем) есть аналогия с Вами (А и Б1). У нас опыт совместной жизни тоже немалый. Хотя Боря — человек эмоционально отзывчивый, я жила все это время, не чувствуя опоры на него. Я какой-то груз несла на себе, привыкла к этому. Не чувствовала, что меня поймут, все эмоции в себе. Группа помогла нашей семье лучше понять друг друга, больше друг на друга полагаться и доверять. С одной стороны, Боря очень изменился и лучше почувство­вал меня, с другой стороны, я открыла в нем какие-то сто­роны, на которые внимания не обращала. На прошлом заня­тии в том, что Наташа с Исаком рассказывали, было что-то общее, и Боря тут говорил. После занятия мне почему-то хотелось плакать, чем я и занималась. И очень хотелось, чтобы меня пожалел Боря, подошел, приласкал. Раньше у меня тоже были какие-то трудности, но от Бори я, наоборот, закрывалась, замыкалась. А тут он меня пожалел. И я по­чувствовала, что действительно рядом со мной есть человек, а я почему-то не чувствовала этого. Раньше мне казалось, что в силу особенностей воспитания у него свои представле­ния, у меня свои, и мы не найдем общего языка. А тут у меня это снялось. Я почувствовала, что у меня это снялось. Я почувствовала, что у меня действительно есть сила, опора. Я сама пошла навстречу и почувствовала, что могу снять с себя груз, к которому я привыкла...

Эмоциональное отреагирование особенностей вос­питательного подхода к ребенку.

Из протокола занятия 9:

Т. (в разговоре о том, кто как ругает детей). Я на Ваню кри­чала, и даже била. Это было ужасно (плачет). Потом я по­няла, что делать этого ни в коем случае нельзя.

2) Расширение сферы осознания своей проблематики. Сюда входит осознание мотивов своего поведения, своей роли в происхождении раз­личных конфликтных ситуаций, более глубоких при­чин возникновения тех или иных отношений, спосо­бов поведения и эмоционального реагирования.

Расширение сферы осознания внутриличностной проблематики.

Из протокола занятия 8:

Б3 (об отношении к женщинам)... У меня до последнего момен­та очень много неправильного было по отношению к женщи­нам. И от родителей, и еще один эпизод, на который затем все наложилось. Женщина — я не понимал раньше, как это женщина: выше, ниже. Она ведь не идеал, а человек. Она ведь имеет и свои слабости, и свои плюсы. А раньше я... женщина — это что-то вне обсуждения. (Рассказывает трав­мирующий эпизод из детства.) ...Я не мог преодолеть барьер телесной близости. Я впадал в меланхолическое состояние, я бросил институт, я ждал чего-то плохого, боялся всего — не нарушил ли я чего-то, не накажут ли меня за что-то — страх. Я не мог удовлетворить свое чувство к любимой де­вушке. Иногда я напоминал себе душевнобольного. Я понял, что женщина — не идеал, на который нужно молиться.

Расширение сферы осознания межличностного взаимодействия в семье.

Из протокола занятия 10:

Н (об отношениях с мужем). Мне очень много группа дала. Раньше я по-другому смотрела на Исака. Мне казалось, что во всех наших недоразумениях он безусловно неправ.

Ин. Ты искренне считаешь, что ты ошибалась?

Н. Да. Сейчас я по-другому стараюсь смотреть. Людям же вид­но, что он прав. Со стороны виднее. Колоссальная польза для моей семьи.

Расширение сферы осознания воспитательного подхода к ребенку.

Целесообразно выделить по крайней мере два ас­пекта этого подхода: 1 — осознание личностных осо­бенностей ребенка; 2 — осознание себя как родителя.

3) Отработка новых приемов и спосо­бов поведения включает в себя преодоление не­адекватных форм поведения, проявляющихся в группе, закрепления новых форм поведения, в частности тех, которые будут способствовать адекватному функ­ционированию вне группы; коррекцию своих неадек­ватных реакций и форм поведения на основе измене­ний в познавательной и эмоциональной сферах.

а) Преодоление неадекватных личных установок, особенностей поведения.

На занятии 3 один из участников — Б3 — упоми­нает, что испытывает трудности при необходимости смотреть в глаза людям. Психологом применяется следующий прием. Б3 с женой садятся в центре круга и смотрят друг другу в глаза.

Из протокола занятия 8:

Б3... И еще я стал в глаза смотреть людям, а раньше я в рот смотрел... А насчет «в глаза смотреть» — у меня это с детства. Первое практическое применение... у нас состоялось производ­ственное собрание. Я сказал, что есть предложение. Я сам удивился — раньше я бы никогда не проявил такую инициа­тиву. И все удивились. И для меня было важно, что я вышел на разговор с открытым лицом. И я чувствовал, что во мне внутренняя сила, и я могу говорить, ничего не заминая...

б) Отработка новых приемов и способов поведе­ния в семье.

Работа над взаимоотношениями семейной пары Н — Ис ведется на протяжении целого ряда занятий. На занятиях 5 и 8 ими разыгрываются и обсуждают­ся группой характерные конфликты: в своих ролях, в роли партнера, отрабатывается поведение в острой ситуации, приемлемое для обоих участников. На за­нятии 8 обсуждаются вопросы о том, как встречают дома, подчеркивается необходимость упражнений, обучающих здороваться, прощаться.

Из протокола занятия 6:

Ис. Мы с Наташей на этой неделе совсем не конфликтовали. Мы и раньше говорили на эту тему, ничего не помогало. А тут сразу помогло.

Из протокола занятия 10:

А (психолог). Исак, как было последние две недели в семье?

Ис. Хорошо. Были моменты, когда мы подходили к спорным вопросам, но без конфликтов обошлось. Делали упражне­ния — здоровались по утрам, встречались регулярно. Прек­расно!

в) Отработка новых приемов и способов взаимодействия с ребенком.

В процессе занятий психолог неоднократно под­черкивал необходимость предъявления ребенку тре­бований, адекватных его возрасту, способностям, со­стоянию; необходимость больше хвалить ребенка и т. п. Кроме того, соответствующие модели поведения демонстрировались ведущим на детских игровых за­нятиях.

Из протокола занятия 10:

Ин. В отношениях с Катей произошел сдвиг. Если раньше ей было 90% нельзя, то теперь 50% можно...

Из протокола занятия 4:

Л. Я заметила, что с ребенком своим разговаривала, как в группе.

2. Коррекционное действие совместных занятий с детьми

Сильное влияние на коррекционный процесс ока­зывают совместные занятия родителей с детьми. Один из участников — Ис — делится впечатлениями.

Из протокола занятия 7:

Ис. А на меня очень сильное впечатление произвело занятие на следующий день. Гнетущее впечатление от Нины (дочери). Я ее в первый раз как бы увидел со стороны. Сконцентрированно.

Б3. А дома она так себя не ведет?

Ис. Бывает хуже, но тут сконцентрированно. (Через некоторое время Ис снова возвращается к этой теме.)

Ис... Мне кажется, что ей такое поведение очень мешает. Она из-за него с детьми плохо сходится, неконтактна, пренебре­жительно относится ко всем... Я в саду немножко подсмат­ривал — по-моему, у нее не очень здорово получается с детьми, потому что она привыкла быть на виду, а у детей свои интересы. Вообще в процессе занятий у нее появилось больше друзей. Раньше вообще не было. А с ее этой чер­той — всегда быть в центре внимания — ей будет очень трудно.

Из протокола занятия 4:

Ан. После второго занятия я заметила, что Тим (сын) соврал. В обычных ситуациях я бы рассвирепела. А тут вспомнила фразу А (психолога) о Кате — «ей трудно, надо помочь». И я помогла, а потом ходила гордая.

Ин. А как ты помогла?

Ан. Я попросила его принести любимую игрушку. Заверила, что не отниму. «Если ты соврал, самолет может исчезнуть». В его глазах появилась такая благодарность. И запомнилось.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.