Методы и приемы психологической коррекции в родительском семинаре — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Методы и приемы психологической коррекции в родительском семинаре



Как специфический психокоррекционный метод родительский семинар состоит из нескольких специ­альных приемов.

1. Лекционные приемы. Психолог сообщает роди­телям важную психологическую информацию. Здесь необходим специальный подбор лекционных тем при­менительно к интересам и системе значимых пережи­ваний участников семинара. Важнейшие темы:

«Законы супружеской гармонии».

«Что такое естественность в воспитании детей?»

«Искусство хвалить».

«Что такое семейный кризис и критический период в развитии ребенка?»

«Может ли наказание ребенка быть творческим?»

Самым главным в изложении указанных тем яв­ляется простота, жизненность и убедительность. На семинаре неуместно оперирование научной термино­логией, наоборот, изложение должно быть предельно доступным, но вместе с тем ни в коем случае не сле­дует прибегать к упрощениям и житейским поняти­ям. Образность, убедительность и вера говорящего в то, что он излагает, — главные условия успешности использования лекционного приема в родительском семинаре.

2. Групповая дискуссия. В родительском семинаре наиболее целесообразно использование дискуссий в двух формах: тематическая дискуссия, когда про­исходит обмен мнениями по темам лекций, или же дискуссия по типу анализа конкретных ситуаций и случаев. Темы дискуссий второго типа строятся уже не вокруг лекций специалиста, а проводятся по те­мам, предложенным самими родителями. Цели дис­куссии состоят в выработке оптимального подхода к той или иной жизненной ситуации, пониманию ее психологического смысла. Задача ведущего состоит в последовательном содействии перехода дискуссии от этапа к этапу и в том, чтобы в дискуссии наибо­лее полно выражались закономерные механизмы, групповая интеграция, лидерство, сплоченность и др. Главная задача групповой дискуссии — повысить мотивацию и вовлеченность участников группы в ре­шение обсуждаемых проблем.

Библиотерапия. Этот прием состоит в обсужде­нии содержания специально подобранных для семи­нара книг. В основном используются книги научно-популярного характера, посвященные проблемам семейной жизни и семейного воспитания.

Анонимные трудные ситуации. Этот прием ис­пользуется психологом для активизации групповой дискуссии и для повышения мотивов участников к разрешению знакомых проблемных ситуаций, но новыми способами. Прием направлен на активиза­цию творческого подхода в воспитании детей. Суть его состоит в том, что психолог предлагает обсудить случай, который знаком ему из его практики. Обыч­но это рассказ о взаимодействии родителей со сво­им ребенком, когда те или иные приемы никак не приводят к успеху. Психолог воспроизводит ситуации, которые важны для участников семинара.

Необходимо отметить, что простота методик роди­тельского семинара лишь внешняя, кажущаяся. В действительности при неквалифицированном ведений родительский семинар может превратиться в поуче­ния психологов или же в советы «бывалых людей». Здесь очень важно найти правильный тон, интона­цию беседы, которые задаются обдуманным и ориги­нальным содержанием обсуждаемых тем, а также их значимостью.

В качестве примера приведем одну из кратких лекций, которая послужила основой для работы се­минара на одном из циклов комплексной психокор­рекции.

Что такое естественность в воспитании детей? Хорошо известно, что мотивом воспитания ребенка должна быть счастливая, полноценная, творческая, полезная людям жизнь этого ребенка. Созиданию такой жизни и должно быть посвящено правильное семейное воспитание и правильная роди­тельская позиция. Ведь нет ничего естественнее, чем воспитание собственного ребенка! Когда юная мать дает первый раз ребенку грудь, она не просто его кормит, она дает ему первый жизненный урок. И это ей сладко, как потом будет сладко высажи­вать сына на горшок, учить пользоваться вилкой, переходить улицу и так далее. В каждом из нас изначально есть педагоги­ческая жилка. Она дана нам как голос, как слух, как способность мыслить. Она основа человеческого контакта, контакта уни­версального, все время передающего знания, опыт, мудрость, доброту... Без нее человечество не выжило бы. В воспитании де­тей есть естественность протянутой на помощь руки — так освободим из плена эту естественность! Воспитание — это протяну­тая рука, побуждение шагать вперед без страха, потому что Вы рядом. А это так естественно учить шагать... Ничего не надо в себе ломать, не надо искать в помощь костыли и инструкции, надо просто следовать самому себе. Жить естественно и естест­венно отдаваться своей воспитательной работе. Без жертвенно­сти, без мук...

Следовать самому себе... Как же так, спросите Вы? Говорим о воспитании ребенка, а, оказывается, думать надо о самовоспи­тании? Да, именно так. Многими психологическими исследова­ниями показано, что успешность воспитания стоит в прямой за­висимости от личностного развития, от гармонии или дисгармонии душевного мира взрослого. Психологические исследования показывают, что наиболее успешно справляются с воспитанием люди, которых определяет некая гармоничность душевного мира, его открытость, способ­ность к изменениям, способность к анализу. Для воспитания ре­бенка наиболее приспособлены так называемые самоактуализированные, гармонично развитые личности. В чем же секрет лич­ностной гармонии, каков путь ее обретения? Почему гармонич­ная личность способна наиболее успешно выполнять функции воспитания ребенка?

Самая общая характеристика личностной гармонии состоит в том, что гармоничный человек старается стать тем, кем он способен стать, иными словами, это человек, который наиболее полно выявляет все присущие ему задатки и способности. Уже из этого самого общего определения становится ясной связь ус­пешности воспитания с гармонией душевного мира воспитателя. Ведь задача выявления всех задатков и способностей ребенка — наиболее важная и основная задача правильного воспитания. По-видимому, тому, кто неустанно работает над собой, выявляя и развивая присущие ему качества, легче научить такой работе и своего ребенка, Идти вместе к единой цели легче.

Гармоничные люди непременно вовлечены в какое-то дело, в деятельность, цель которой вне их самих. Они преодолели эго­центризм, отсчет жизненных событий они ведут не от себя, а от того дела, которому служат. Они преданы этому делу, оно яв­ляется чем-то очень ценным для них. Выполняя свою работу, ак­тивно вовлекаясь в нее, эти люди действуют так, что для них исчезает разделение между трудом и радостью. Трудиться для них — значит жить. Такой человек, радостно и активно от­дающийся любимому делу, совершенно естественно может соз­дать для ребенка атмосферу радости и оптимизма, ощущение за­полненности жизни. Одним своим присутствием, без назиданий и требований, своей наполненной жизнью, общей с ребенком, такой человек, такой родитель легко выполняет самое основное правило гигиены душевной жизни — создает у ребенка ощуще­ние полноты, насыщенности, радости бытия. А такая атмосфе­ра — наилучший фундамент правильного гармоничного воспита­ния.

Гармоничная, развитая личность характеризуется еще и тем, какие ценности признаются наиболее высокими. Воспитатель, идеалы которого ограничиваются пусть даже самым изощрен­ным и на вид красивым потреблением, вряд ли сможет воспи­тать истинно гармоничную личность в своем ребенке. Потребле­ние всегда насыщаемо, и только созидание, творчество не знает границ, писал А. Н. Леонтьев. Воспитатель, так или иначе ос­новывающий свою жизнь на потреблении, никогда не сможет сделать свой контакт с ребенком свободным, диалогичным и творческим.

Гармоничный душевный мир человека означает способность к полному и живому переживанию, способность тонко и само­забвенно, бескорыстно чувствовать. Но ведь, именно способность к чувству, к переживанию, к эмоциональному контакту, к люб­ви — самое необходимое требование к родителям, самое необ­ходимое условие правильного воспитания. Умение переживать, отдаваться своим чувствам существует вместе со способностью признавать и уважать чувства и переживания своего ребенка, помогает разбираться в сложной мелодии разнообразных пере­живаний подрастающего человека.

Гармонически развитые личности отдают себе отчет в том, что жизнь ставит перед каждым из нас задачу на выбор. Вся­кий раз при выборе гармоничный человек идет по пути лично­стного роста. Он способен снять ограничивающие его привычные защитные оковы, дающие иллюзорное чувство безопасности. Гар­моничный человек действует, развивается, преодолевает страх и тревожность.

Страх, тревога за ребенка — какой матери незнакомы эти чувства? Но и житейский опыт, и многочисленные психологиче­ские исследования показывают, что родитель, охваченный стра­хами, находящийся в постоянной тревожности, не только не спо­собен установить правильный контакт с ребенком, но, более то­го, может вызвать в своем ребенке неблагоприятные эмоцио­нальные переживания, исказить развитие его личности. Вот и опять получается, что внутриличностная гармония взрослого, творческое движение вперед вместо тревожных отступлений оп­ределяют фундамент, основы правильного воспитания ребенка.

Наряду со способностью творческого выбора для гармонич­ного душевного мира характерна способность брать на себя от­ветственность. Это важнейшее личностное качество также крайне необходимо для формирования у ребенка основных, базисных эмоциональных переживаний, для закалки воли и характера. Психологическая ответственность в аспекте воспитания, означает определенную степень уверенности родителя в самом себе, способность следовать необходимым правилам, выполнять свои обязательства по отношению к ребенку и другим людям. Безответственный, часто меняющий свои решения, постоянно раскаи­вающийся в своих поступках, сомневающийся всегда и во всем ^родитель может либо полностью потерять уважение и доверие своего ребенка, либо совершенно дезориентировать его и воспи­тать у него полную неспособность принимать собственные само­стоятельные решения.

И, наконец, еще одной важной характеристикой гармонической личности следует считать постоянное желание познавать и понимать, изучать и наблюдать самого себя, пытаться постичь, что тебе самому нравится, а что нет, что для тебя хорошо и что плохо, что в тебе сильного, а что является слабостью, несовершенством, что открывает тебя миру и другим людям, а что ставит барьер на пути к познанию и совершенствованию. Человек, умеющий постоянно задавать себе эти вопросы, постоянно ищущий ответов, может быть хорошим воспитателем хотя бы уже потому, что сумеет так же пристально и внимательно вгля­дываться в своего ребенка, познавать его формирующийся душевный мир, ставить задачи на смысл поступков, на оценку себя и других.

Гармоничный человек способен быть поистине любящим ребенка человеком, Старшим, который берет на себя ответственность за Младшего. Старший понимает, что знает и умеет больше, но он твердо знает, что ребенок не есть что-то особое, ка­чественно отличное от него самого и принадлежащее к другому миру, он скорее видит сходство, чем отличие. Мудрый и любя­щий воспитатель старается совершенствовать Младшего, пытает­ся сделать его лучше, чем он сейчас есть, но не таким, каков он есть, Старший, а таким и в тех неповторимых возможностях, каким и в которых может развиваться Младший. И тогда дей­ствительно становится понятным, что для гармонично развитого человека, для гармоничной личности, для человека с творческим душевным миром нет ничего естественнее воспитания. Так же как он работает над собой, помогая своему самораскрытию, точно так же он помогает самосовершенствованию и саморас­крытию своего ребенка.

Творческой личности соответствует и творческое воспитание, гармоничный человек становится гармоничным родителем, и тог­да в его общении с ребенком легко и естественно воплощаются мудрые слова Я. Корчака: «Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а форми­рует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживает вместе с ребенком много вдохновенных минут».

Как видно из текста лекции, она предполагает организацию дискуссии по следующим темам:

1. Знаем ли мы собственные задатки и способнос­ти? Что можно сделать, чтобы их полнее узнать?

2. Какое дело я делаю с радостью? В чем для меня смысл моей жизни?

3. Что я могу сказать о творчестве в моей повседневной жизни?

4. Когда в последний раз я испытывал полноту чувств?

5. Как я решаю ситуацию, где требуется сделать ответственный выбор?

6. Часто ли я и в каких случаях испытываю чув­ство страха?

7. Когда я чувствую себя уверенно?

8. Что я хотел бы изменить в себе?

Дискуссия, строящаяся вокруг этих тем, содейст­вует расширению самопознания личности, повышает ее творческий потенциал.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.