Характеристика проявлений дезадаптации у детей в семьях, обратившихся в психологическую консультацию (изучено 126 семей, 92 ребенка 3-5 лет, 105 детей 6-7 лет, всего 197 детей) — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Характеристика проявлений дезадаптации у детей в семьях, обратившихся в психологическую консультацию (изучено 126 семей, 92 ребенка 3-5 лет, 105 детей 6-7 лет, всего 197 детей)



Проявление дезадаптации Представленность в % от общего числа исследованных
Упрямство, негативизм
Амбивалентность к родителям
Трудности контактов со сверстниками
Трудности контактов с взрослыми
Отказ от посещения детского сада
Проявляемые страхи (одиночества, темноты, незнакомой обстановки и т.д.)
Ревность к другим детям в семье
Повышенная возбудимость, гиперактивность
Повышенная тормозимость, пассивность

 

Приведем некоторые примеры жалоб родителей на состояние детей, где отражены различные формы дезадаптированного поведения.

Наша дочь стала очень капризной, упрямой, буря эмоций по любому поводу, постоянно конфликтует с детьми в детском саду; воспитатели предлагают перевести в другую группу (девочке 5 лет 4 мес, в детском саду с 5 лет).

Мой сын ходит в детский сад с 3 лет; трудно привыкал, за­тем было все хорошо; в этом году пошел в сад очень неохот­но; с трудом вступает в контакт со взрослыми и детьми; когда приходят к нам в гости, старается убежать, спрятать­ся; в саду, когда нужно выступать, встанет и молчит, хотя дома все стихи и песни исполняет довольно хорошо, быстро заучивает наизусть.

Наш сын всегда был робким, каким-то зажатым ребенком, правда, я сам, как говорят, был таким в детстве; сейчас ему 6,5 лет; примерно год назад стал постоянно задавать вопро­сы: «А я могу умереть, а вдруг умру?», а иногда спраши­вает: «А ты и мама не умрете?». Недавно он переболел свин­кой и после этого стал бояться микробов, все время спраши­вает, что будет, если микробы попадут ему в рот. В детский сад ходит послушно, но, по-моему, без особой радости.

У нас двое детей, дочь — 10 лет и сын, которому 5 лет. С дочерью всегда все было легче, она прекрасно учится, по­могает. А вот сына я, наверное, упустил. В 3 года его стали водить на занятия фигурным катанием, он немного походил, а потом наотрез отказался, сказал, что ему не интересно; когда выходим на улицу, хочет, чтобы я играл только с ним, ая хочу как-то привлечь к нему детей, в футбол или просто в мяч поиграть, но он всегда говорит: «Уйдем от них, дети очень шумят». У него есть один друг, которого Дима любит. Это сын наших знакомых, он с ним играет часами, но я за­мечаю, что сам он ничего не придумывает, только за стар­шим все повторяет. Очень не любит, когда я или жена при­ласкаем нашу старшую, Асю, может подбежать и ударить прямо кулаком.

Таким образом, на первой встрече родители чаще всего подробно описывают те стороны и особенности поведения своих детей, которые вызывают у них бес­покойство,

 

§ 3. МОТИВЫ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ

Несмотря на очевидность связи между особен­ностями поведения ребенка и всей системой внутри­семейных отношений как в родительском, так и в суп­ружеском аспектах, обращающиеся за психологичес­кой помощью на первых встречах стараются ограни­чиваться рассказом о поведении детей. Вместе с тем довольно быстро обнаруживаются, иногда намеренно скрываемые, а чаще не вполне осознанные мотивы обращения в консультацию, которые хотя и связаны с поведением детей, но выходят за рамки собственно проблем ребенка и представляют собой проблемы, порожденные в семейных отношениях в целом.

При правильной постановке контакта во время первых встреч постепенно очерчиваются весьма важ­ные для всей дальнейшей работы мотивы обращения за психологической помощью. Чаще всего они вы­являются постепенно, характер мотивации про­тиворечив и не однозначен. Обычно обращение в консультацию полимотивировано, причем в мотивах обращения переплетены как отношения родителей к детям, так и отношения между всеми взрослыми членами семьи. Психологический анализ мотивов обращения позволяет дать описание типов этой не вполне осознанной мотивации.

1. Бессознательная мотивационная формула: «У нас неблагополучен ребенок, потому что мы неуме­лые родители»

Подобная мотивация предстает как в тексте, так и в подтексте рассказов родителей о себе и ребенке на первых встречах:

Мы упустили сына; наверное, помогать нужно не только на­шей дочери, но и нам самим; многое в поведении ребенка зависит от нас, мы часто делаем ошибки; хочется помочь ребенку, но мы не всегда знаем, как; наверное, если бы у нас была большая согласованность в воспитании, проблем у наших детей было бы меньше; хочется быть сдержанной, никогда не повышать голоса, но это так трудно, креплюсь, креплюсь, а потом даю выход, кричу, бешусь, потом так стыдно; знаю, как надо поступать, но почему-то часто все делаю наоборот.

2. Бессознательная мотивационная формула: «Наш ребенок так же неблагополучен, как и наши супружеские отношения»

Подобная мотивация проясняется тогда, когда от рассказов о детях родители самостоятельно и часто незаметно для самих себя переходят к рассказу о своих супружеских проблемах:

Мы очень часто не находим общего языка; теперь в нашем доме, появилось какое-то постоянное напряжение; раньше мы любили ходить в гости и у нас всегда был народ в доме, теперь мы как-то притихли, может быть постарели; когда я смотрю на других родителей, у них все как-то легко, играючи получается, а у нас все проблемы, кругом одни сложности.

3. Бессознательная мотивационная формула: «Наш ребенок неблагополучен, потому что у него плохая(ой) мать(отец), а у меня плохая(ой) жена (муж) »

О подобной мотивации могут говорить фрагменты высказываний, отклонения от темы, отдельные репли­ки, вздохи, улыбки, паузы. Родители как бы говорят, апеллируя к психологу: «Вы же понимаете, дело совсем не в ребенке». В текстах бесед такая мотива­ция дает себя знать в утверждениях или вопросах типа:

Моя жена всегда была холодноватой; другие мужья относят­ся гораздо теплее к своим детям и вообще к семье; другие матери все умеют, у них все горит в руках, знаете, бывают такие; когда иду домой с работы, уже готовлюсь, какие за день случились неприятности с ребенком, в доме как-то не­уютно; я постоянно чувствую себя наедине с ребенком, как будто бы у меня нет мужа.

4. Значительное место в мотивах обращения в консультацию занимают так называемые «манипуляционные мотивы»

Такая мотивация возникает тогда, когда за дек­ларируемым мотивом помощи ребенку и обеспокоен­ностью его состоянием стоят не вполне осознанные, а иногда очень определенно осознанные попытки самим обращением в консультацию что-то изменить в своей жизни, добиться реальных или психологических вы­игрышей. Вариантов таких манипуляционных моти­вов множество, приведем некоторые из них.

«Ребенок неблагополучен, поэтому им должен за­няться отец». Обычно после рассказа о состоянии ребенка следует вопрос: «А как Вы считаете, если бы отец больше уделял внимания ребенку, этого бы не произошло? Может быть, я приведу его в консуль­тацию и Вы объясните ему, что семье надо уделять больше внимания».

«Ребенок неблагополучен из-за влияния бабушки, поэтому нам лучше разъехаться». Эта мотивация ха­рактерна для некоторых молодых родителей. Она обнаруживается, когда всякое проявление неблагопо­лучия в поведении ребенка рассматривается как результат неверного воспитания прародителей. Обыч­но апелляция к психологу выступает в виде утверж­дений: «Это плохо, когда ребенка воспитывают не­сколько людей, мы все время требуем чего-то от ре­бенка, а она (бабушка) все ему разрешает, балует. Как Вы считаете, ведь ребенку станет значительно легче, если мы разъедемся?»

Анализ не вполне осознанных мотивов обращения помогает в правильном установлении контакта на этапе диагностики.

На этапе первых встреч с семьей наряду с анали­зом получаемых из бесед с психологом данных о по­ведении родителей и особенностях поведения детей необходимо использование и некоторых специальных экспериментальных приемов. Обычно тестирование проводится не психологом-консультантом, который строит контакт так, чтобы в дальнейшем сохраня­лась возможность для проведения коррекции, а психологами, включенными в психокоррекционную бригаду специально для выполнения разнообразных диагностических задач. Диагностика во время первых встреч проводилась дипломницей Е. В. Чешко (1985).

Для анализа ситуационного состояния семейных отношений использовались опросники проективного типа: «Кто я?» и «Кто я как родитель?», а также анализ дневниковых записей, которые начинают вес­ти родители по просьбе психолога-консультанта с мо­мента обращения в консультацию и до начала коррекционных занятий.

Эти данные позволяют описать переживания ро­дителей в момент обращения в консультацию, уточ­няют некоторые фрагменты осознания своей семей­ной ситуации и самих себя.

Дневниковые записи показывают, что в пережи­ваниях родителей преобладает напряженность, тре­вожность, ослабление веры в свои силы:

Больше надеяться не на что; я сама потеряла всякую основу и совершенно не представляю, как мне жить...; как же я са­ма себе надоела; она (жена) последнее время приходит С работы совершенно уставшая, и ей сразу же надо на ком-то разрядиться; приходит и тут же взрывается, причем ей все равно: на меня, на детей...; в консультацию пришли от от­чаяния, сами не можем что-либо изменить в своей семейной ситуации.

В проективных опросах родителей (методика «Кто я?») преобладают оценочные ответы над роле­выми, причем существенно (у женщин на 80%, у муж­чин — на 60%) преобладание эмоционально негатив­ных самооценок. Например: «невыдержанная, нере­шительная», «невыдержанная, неопытная, неуверен­ная», «зануда, шляпа», «нерешительный, вспыльчи­вый», «трусливая, паникер».

По данным проективных опросов, выявились раз­личия у женщин и мужчин в сфере осознания и пе­реживания своих семейных ролей. Так, большинство (60%) мужчин считают себя несостоятельными в вы­полнении семейных, особенно родительских ролей. Характерны следующие ответы («Кто я как роди­тель?»): «равнодушный муж», «неумелый отец», «сто­ронний наблюдатель», «человек для лишних поруче­ний», «беспомощный отец», «средний, никакой».

У 30% опрошенных мужчин в ответах на вопрос «Кто я?» отмечаются социальные функции отцовской роли: «воспитатель, ответственный за будущее ребен­ка», «воспитатель», «кормилец, учитель», «воспита­тель, друг».

У 50% опрошенных по методике «Кто я?» опу­скается роль «отец и муж», что свидетельствует либо о незначимости для них этих ролей, либо о неосо­знанном признании, что «Я — не отец, я как отец — никто». Все подобные ответы показывают недоста­точность как переживания, так и осознания данной семейной роли. Данный вывод также подтверждается и порядковыми номерами ответов: они располагаются в основном во второй половине всех ответов. У 70% опрошенных роль «мужчина» отсутствует.

Иная картина в осознании и переживании своих семейных ролей предстает при анализе ответов у женщин.

Практически у всех ролевая позиция «мать» за­нимает одно из первых мест. Ролевая позиция «же­на» отсутствует у 50% опрошенных, а роль «женщи­на» — у 90% опрошенных.

В ответах на вопрос «Кто я как родитель?» и у женщин и у мужчин подчеркивается несостоятельность в выполнении родительской роли: «не очень хорошая», «не очень готова к этой роли», «расте­рянный человек», «хочу быть другом, но не всегда знаю, как».

Обращает на себя внимание отсутствие в ответах у женщин упоминания о социальных функциях ма­теринской роли и преобладание эмоционально нега­тивных ответов (50% в опросе «Кто я как роди­тель?»): «грубая», «злая», «вспыльчивая», «нетерпе­ливая», «несдержанная», «раскаивающаяся».






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.