Возникновение первых преддекабристских организаций. — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Возникновение первых преддекабристских организаций.



В 1814-1815 гг. возникают объединения, которые вошли в историю как преддекабристские. Они не имели ни устава, ни программы, ни четкой организации, ни даже опре­деленного состава, а заняты были политическими дискуссиями о том, как изменить «зло существующего порядка вещей».

В среде гвардейских офицеров возникли первые друже­ские кружки («артели»), послужившие вскоре ядром для соз­дания тайного общества. Первое преддекабристское тайное общество-«Орден русских рыцарей» (Создано М.А. Дмитриевым- Мамонтовым и М.Ф. Орловым).

Первый из них был сыном фаворита Екатерины II А.М. Дмит­риева-Мамонтова, одним из богатейших людей России. В 1812 го­ду он сформировал на свои средства целый полк для борьбы с Наполеоном. М.Ф. Орлов - племянник другого фаворита Г.Г. Ор­лова и зять одного из самых знаменитых героев 1812 г. Н.Н. Раев­ского. Г.Г. Орлов прославился в походах 1812-1814 гг. А 30 марта 1814 г. принял капитуляцию Парижа.

«Священная артель» офицеров генерального штаба тоже имела двух лидеров: Николая Николаевича Муравьева (впослед­ствии известный полководец, герой Крымской войны и наместник Кавказа Муравьев-Карский) и Александра Николаевича Муравье­ва (основатель «Союза спасения»).

В «Семеновской артели» офицеров лейб-гвардии Семенов­ского полка выделялись С.П. Трубецкой и С.И. Муравьев-Апостол.

Все преддекабристские объединения существовали легально или полулегально, а 9 февраля 1816 г. группа членов

Священной» и «Семеновской» артелей во главе с А.Н. Муравье­вым учредили тайную, первую собственно декабристскую организацию - Союз спасения.

Вскоре Союз спасения получил новое название «Общество истинных и верных сынов отечества». В него вошли Н.М. Муравьев, А М Муравьев, И.Д. Якушкин, С.П. Трубецкой, С.И. Муравьев- Апостол и М.И. Муравьев-Апостол. Позднее в организацию вошли М.С. Лунин, П И. Пестель, И И. Пущин и другие. Всего было 30 членов. Основной целью этого общества была борьба за осво­бождение крестьян от крепостничества и введение в России монархического конституционного правления. У членов общества возникла мысль: нельзя ли ускорить смену монархов на престол путем цареубийства? За цареубийство были П. Пестель и И Якушкин, против этого выступали С. Трубецкой, Н. Муравьев и другие. Эти противоречия привели в 1818 году к реорганизации имущества. Союз спасения был ликвидирован, а вместо него была создана новая организация декабристов - Союз благоденствия, который принял более умеренный устав, по которому в члены общества могли приниматься не только дворяне, но и представители купечества, духовенства, казенных крестьян. Устав получил название «Законоположение Союза благоденствия» или «Зеленая книга». Первая часть устава предназначалась для подготов­ки общественного мнения к принятию и одобрению требований тайного общества, она была известна всем членам общества и служила для привлечения новых членов из числа недовольных существующим режимом. Видимо была написана вторая, тайная часть устава, известная только организаторам общества, где бы- ми сформулированы требования ликвидации крепостного права и установления конституционной монархии.

Союз благоденствия был революционной организацией. Об ном свидетельствует его практическая деятельность и основные цели, сформулированные организаторами общества.

Руководство Союзом осуществляла Коренная управа, в кото­рую входили: Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой, М. и С. Муравьевы- Апостолы и другие. На юге была создана Тульчинская управа во главе с ПИ. Пестелем.

В Союз благоденствия входило литературное общество «Зе­леная лампа», составлявшая так называемую побочную управу.

Через это общество декабристы осуществляли идеологи­ческое воздействие на писателей и поэтов. Одним из членов «Зе­леной лампы» был А.С. Пушкин. Легальным отделением Союза благоденствия было «Вольное общество любителей Российской словесности». В это общество входили К.Ф. Рылеев, братья Н.А. и А.А. Бестужевы, В.К. Кюхельбекер и другие. Под влиянием Союза благоденствия находились журналы «Полярная звезда», издавав­шаяся К. Рылеевым и А. Бестужевым, «Соревнователь просвеще­ния и благотворения» (орган «Вольного общества») и ряд других Эти факты говорят о том, что Союз благоденствия имел сложную разветвленную организацию.

Вскоре внутри Союза благоденствия обнаружились проти­воречия между умеренными и революционными. Революцион­но настроенные члены Союза во главе с П. Пестелем и И. Якуш- киным требовали решительных действий. Наоборот, умеренные стали высказываться за сотрудничество с правительством и да­же выходить из организации. Член Коренной управы Грибовский вышел из Союза и сообщил правительству о его деятельности.

Противоречия внутри Союза благоденствия особенно резко обострились в 1820 году. Причиной этого был общий подъем рево­люционной борьбы в России, а также в Европе. Сказалось и уси­ление политической реакции внутри страны, сопровождавшейся строгостями цензуры, жестокими расправами с прогрессивными людьми и жестокими подавлениями крестьянских волнений.

Возмущение Семеновского гвардейского полка, а также ре­волюции в Испании, Неаполе, Португалии напугали умеренных. Представители революционного крыла наоборот были уверены в возможность победы над царизмом.

Руководство Союза благоденствия было настроено револю­ционно. Об этом свидетельствует тот факт, что на собрании Кореной управы Союза благоденствия в начале 1820 года при обсуждении доклада Пестеля о выгодах и невыгодах монархического и республиканского правления было принято единодушное решение (против был Ф. Глинка) бороться за установление республики.

Для выработки основной линии деятельности Союза благоденствия и выяснения существующих разногласий в январе 1821 года в Москве был созван съезд. Братья Михаил и Иван Фонвизины взяли на себя оповещение о съезде петербургских и московских членов, а И. Якушкин был отправлен с известием о съезде на юг - в Ки­шиневскую и Тульчинскую управы. Собирался «Съезд уполномочен­ных всех управ союза». П. Пестеля умеренная группа на съезд не пустила, втайне боясь его «резких мнений и упорства». На съезд были посланы умеренные члены - И. Бурцов и Н. Комаров. Якушкин оповестил Кишеневскую управу - её представил на съезде Михаил Ор­ион, революционно настроенный. На съезде присутствовали боль­шинство умеренных: П. Граббе, С. Волконский, П. Колошин, Н. Тур- тнен, И. Якушкин. Съезд открылся на московской квартире Фонви­зиных. Между сторонниками революционных действий и умеренны­ми развернулась острая борьба. Революционное крыло - М. Ор­лов и его адъютант К. Охотников - не могло провести своей ли­нии Сообщение Ф. Глинки, служившего адъютантом у петербургского генерал-губернатора о том, что об организации известно правительству, послужило предлогом для решения о ликвидации Союза.

Все умеренные с большой радостью приняли решение съезда. Наоборот, революционное крыло союза решило использовать постановление съезда для проведения чистки организа­ции Вспоминая это событие, Якушкин писал в своих записках: Решено было объявить повсеместно, во всех управах, что, так как в теперешних обстоятельствах малейшей неосторожностью можно было возбудить подозрения правительства, то Союз благоденствия прекращает свои действия навсегда. Этой мерой не­надежных членов удаляли из общества»1. Общество прекратило свое существование в начале 1821 года.

Решение съезда не означало ликвидации тайного обще­ства. П.И. Пестель говорил, что после объявления о роспуске Со­юза борьба за установление республики стала целью тех, кто не рассматривал роспуск общества как окончание борьбы. Алек­сандр I начал получать доносы задолго до восстания. Записки князя И.В. Васильчикова сохранили мрачные замечания Алексан­дра в ответ на очередное сообщение о заговорщиках: «Не мне их карать!». Ведь сходство реформаторских идей самого императо­ра и оппозиционного дворянства было разительным. Да и принад­лежали они к одному светскому обществу: встречались на балах, на полях сражений, в комиссиях. Можно себе представить глубо­кую уязвленность императора, когда он понял, что желающие пе­ремен умные и образованные люди уже не считают его главным реформатором, практически исключают из своих планов. Следу­ет иметь в виду и специфику отношения общества и власти в на­чале XIX века к тайным организациям вообще. Традиция русского масонства второй половины XVIII века сделала принадлежность к какому-либо обществу обычным (и модным) явлением для счи­тающего себя прогрессивным дворянином.

Дворянские общества «Орден русских рыцарей», «Священ­ная артель» в первые годы правления Александра I поддержива­ли масонскую традицию ритуалов и знаков: плащи, шпаги, клят­вы, свечи.

Всеобщее романтическое увлечение этим лишало дека­бристские тайные общества ореола чего-то исключительного и опасного. Появление в 1816-1818 гг. первых организаций - «Со­юз спасения» и «Союз благоденствия», относимых историками к декабристскому движению, на этом фоне выглядит совершенно естественным.

Возникает вопрос: почему и первое, и второе общество де­кабристов самораспустилось? Оказывается, они дважды подхо­дили к черте легальности и дважды отказывались её пересту­пить. Как только возникали разговоры о цареубийстве (М.С. Лу­нин, И.Д. Якушкин), о насилии, обсуждался доклад П.И. Песте­ля, общество принимало решение о самороспуске. Они не хотели быть заговорщиками.

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.