Я умер в Италии, стране, которую я люблю. В момент моего ухода я был очень изможден, и для меня Гадес стал местом отдыха, полумрака и навевающего сон покоя. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Я умер в Италии, стране, которую я люблю. В момент моего ухода я был очень изможден, и для меня Гадес стал местом отдыха, полумрака и навевающего сон покоя.



Майерс не говорит, что произошло с ним далее, но ясно, что большую часть времени он провел в третьей и четвертой сферах. Рассмотрим каждую из них по очереди.

 

Вспомните приятное окружение Лесли Стрингфеллоу, которое он называет Страной Лета. Майерс использует то же самое слово для описания третьей сферы, которую он называет сферой иллюзий, или миром воспоминаний. Каждое из этих названий подчеркивает важный аспект третьей сферы. Майерс начинает знакомить нас с этим миром следующим комментарием:

 

Когда человек умирает, он начинает жить грезой о своем доме, призрачным миром, в котором все похоже на то, что было на Земле. Но это лишь его воспоминания, и некоторое время он живет в них. Все, что составляло его предыдущую жизнь, проигрывается заново, если только он этого желает... Душа, освободившись от физических ограничений, обладает большей ментальной энергией и может изменять мир воспоминаний по своему вкусу. Она делает это неосознанно, инстинктивно отбирая прежние удовольствия и исключая прежние страдания, и некоторое время живет в этом блаженном инфантильном состоянии. Но подобно ребенку, она живет грезой, и ничего не знает о той великой жизни, которая ее ожидает.

Майерс подразумевает не буквальную грезу, субъективную иллюзию, подобную миражу, а рассматривает ее как отвлекающую внимание от более серьезных вещей и меркнущую перед истинным духовным знанием. Фактически он сравнивает ее с фундаментальной нереальностью земного мира, который, как мы знаем, для нас является достаточно реальным. Более подходящей метафорой может служить Диснейленд. Это реальное место, и в то же время - место приятного, идеализированного мира фантазий, не являющееся частью мира реальности. Третья сфера, которая встречает нас после смерти, была создана духовными архитекторами, понимавшими, что нам нужно в этом состоянии.

 

Майерс придумывает типичного персонажа по имени Том Джонс, чтобы пояснить свои высказывания. Том Джонс, обычный помощник адвоката, всю жизнь проживший в Лондоне, умирает и оказывается в другом мире со всеми своими недостатками, узостью взглядов, со всеми симпатиями и антипатиями. … Он сохранил память о земной жизни и остро нуждается в своем привычном окружении. Его не привлекает перспектива вечности. Он хочет видеть родной пейзаж, к которому он привык. Он не найдет его здесь в прямом смысле, но если он того хочет, он найдет здесь его иллюзию...Без сомнения, это будет более привлекательное зрелище, нежели его маленький серый лондонский мирок, но в основном это будет привычная для него английская обстановка.



Он найдет здесь и своих друзей, родных, тех, кого он любил, если они умерли до него. Майерс говорит, что почти каждая душа некоторое время живет в состоянии иллюзии.

 

Для большинства из нас Третья сфера будет приятной и привычной. Обстановка, в которой окажется Том Джонс, не будет похожа на окружение эскимоса, но ни в том ни в другом случае в них не будет страданий. Однако есть и исключения, например, человек, желания которого перешли в страстное стремление причинять боль другим, обязательно окажется в мире, где он не сможет удовлетворить своей страсти. В новой жизни он лишен возможности причинять боль живому существу. Для него, с его возросшей ментальной способностью, это означает ужасное страдание.... Мучения, вызываемые этим неудовлетворенным состоянием, носят большей частью ментальный характер. Какой прок ему от мира красоты и света, если его порочные земные страсти остаются неудовлетворенными?

Майерс приводит другой пример, чтобы продемонстрировать разнообразие переживаний и ощущений в Сфере иллюзий. Он описывает состояние человека, который увлекался женщинами и жил ради удовлетворения плотских страстей:

 

Когда он вступает в Царство разума, все его ментальные восприятия обостряются, и его преобладающие земные желания усиливаются. Он может собрать вокруг себя тех, кто будет удовлетворять эту гипертрофированную сторону его натуры, и какое - то время все они будут жить, как в раю… Но они жаждут грубых ощущений, а не этой тонкоматериальной жизни, которая является лишь духом плотской любви, не этой совершенной дружбы, где нет места удовлетворению грубых чувств. Они получают их в избытке, а затем наступает ужасное пресыщение. Они чувствуют отвращение к тому, что получают в изобилии, и им невероятно трудно бежать от тех, кто делит с ними эти удовольствия.



Однако в конце концов они их все-таки бегут — Том Джонс из своего скучного лондоноподобного мирка, а партнеры - любовники — друг от друга. И что же дальше? Куда они направятся после этого? А это уже смотря по обстоятельствам, говорит Майерс. Все зависит от того, насколько они развиты духовно. В широком смысле каждый человек подпадает под одну из основных категорий. Это либо Человек - дух, либо Человек - душа, либо Человек -животное.

 

Человек - животное живет ради удовольствий, и к этой категории относится большинство людей в какой - то период времени. Его не интересуют интеллектуальные развлечения или искусства. Он не читает хорошую литературу. Его желания носят исключительно физический характер, и Майерс называет их ничтожными. Возможно, он не жестокий и не испорченный, может быть, даже милый и великодушный. Но его разум и дух бездействуют. И когда он устает от скучного привычного мира Третьей сферы, он начинает жаждать перемен:

 

Обычно в этот момент, когда он начинает стремиться к новой жизни, он желает провести ее в физическом теле, прожить еще один эпизод в грубоматериальном мире. И он спускается вниз, но спускается для того, чтобы после этого подняться. В время своей следующей инкарнации он, возможно, либо войдет в состояние Человека - души, либо станет просто в меньшей мере Человеком - животным и будет вести жизнь более высокого порядка, чем та, которую он до этого провел в физическом теле.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.