Человека не прельстишь, если у него нет потребности нравиться. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Человека не прельстишь, если у него нет потребности нравиться.



Нельзя растоптать душу человека, если он сохраняет свое «я», т. е. если он – Человек. Большинству людей недостаточно просто нравиться одному человеку, многие изо дня в день пускаются на всевозможные ухищрения, чтобы выгодный товар не уплыл из рук. Это значит, что невероятное множество людей живет без любви, как бы в вынужденном положении, так как лучший вариант им пока не светит.

Если Вам выпала несладкая доля страдать таким образом или если Вы уготавливаете подобные страдания ближнему, то признайте свои заблуждения, не то через некоторое время окажетесь в прямо противоположной ситуации. Уготавливающий страдания превращается в страдальца, поскольку выясняется, что новое счастье и не счастье вовсе, а так, минутная радость, которая в серости будней оборачивается печалью. Страдалец, скрывающий свои слезы, становится оскорбленным мстителем. Чем человек горделивее, тем сильнее обида и тем яростней слепой гнев. Чем хуже он обошелся с ближним в недалеком прошлом, тем хуже обходятся теперь с ним самим, и его гнев может оказаться губительным. Стыд за то, что люди видели мое унижение, убивает.

 

В повседневной речи вместо «убить» часто говорят «расправиться», «разделаться». Оскорбленный человек, раздавленный унижением, желает разделаться с обидчиком, поступить с обидчиком так, как тот поступил с ним. Растоптанный человек будет всегда стремиться к мести. Как осуществляется это желание, зависит от степени интеллигентности. Человек неинтеллигентный убивает обидчика и пополняет ряды преступников. Человек высокоинтеллигентный принимается мучить обидчика. В семейных отношениях мучают посредством тех вещей, которые дороги обидчику. Истязаемый должен испытать, сколь плохо бывает, когда лишаешься того, что сердцу мило. Эти вещи – деньги, драгоценности, квартира или иная недвижимость и, естественно, дети. Вещи не мучаются, они разрушаются. Деньги летят на ветер. Недвижимость обесценивается. А дети превращаются в человеческие развалины.

Что бы в жизни ни было, не следует недооценивать прошлого. Иной хороший человек, схоронивший супруга, пышет восторгом, когда о своем вновь обретенном счастье скромненько заявляет: «Я бы никогда не подумал, что счастье бывает таким». Словно он никогда прежде не был счастлив. На что я отвечаю: «Разве так можно говорить? Ваш супруг сейчас переворачивается в гробу – так ему больно. Неужели Вы не понимаете, насколько Вы несправедливы? Ваша болезнь разве может излечиться? Никто не смеет Вам об этом сказать, потому что все хотят быть хорошими людьми, а я скажу, потому что мне нужно быть человеком. Можете на меня обижаться. И все же задумайтесь: не я явилась к Вам говорить это, а Вы пришли ко мне со своим вопросом, и я Вам ответила».



 

Хочу нравиться как человек

 

Нередко в самооправдание говорят: да мне только и нужно, чтобы меня считали за человека. Это есть желание нравиться как человек. На это я отвечаю – кто сам себя не считает человеком, того и все остальные не считают.

Пока не научишься быть человеком, все останется по‑старому. Это значит, что кто желает, чтобы его считали человеком, тому приходится доказывать, что он – человек. А это невозможно, ибо человек – это духовное существо, невидимая глазу истина, которая доказывает себя сама, если она существует . Тем не менее это делается сплошь и рядом, словно в доказательство собственной пустоголовости.

 

Пример из жизни

Как‑то бодрящим осенним утром я прогуливалась по одной из малолюдных улочек Таллинна. Думала свои думы, занималась, как всегда, своими проблемами и внезапно остановилась. Что‑то было явно не так. Оглянувшись, я увидела старого пьянчужку, который спал, свернувшись по‑кошачьи калачиком, возле стены дома, в тенечке, с блаженным выражением на лице. Еще совсем недавно такое ужасающее зрелище бросилось бы мне в глаза издалека. Я спросила у себя, что же произошло, раз я со спокойной душой могла пройти мимо человека, попавшего в беду. Неужто я стала такой равнодушной? От того, что ответил мне внутренний голос, разум мой смутился: «А здесь нет никакого человека. Так спят бродячие собаки и кошки, а поскольку ты воспринимаешь их такими, какие они есть, то поступила так же и в данном случае. Человеком можно считать того, кто сам себя считает человеком. Погляди на него и набирайся ума и наставляй других, чтобы с ними не случилось ничего подобного».



То был наиболее безобидный и в общественном смысле наименее опасный вариант превращения человека в животное. Однако не могу не подчеркнуть, что подобный скатившийся на дно человек был все же рожден человеком, и его жизненная дорога начиналась с родителей. У любящих родителей ребенок не станет животным. И в жизни этого бездомного наверняка был период, когда он желал доказать, что является человеком, но теперь это желание превратилось в нежелание доказать, что он человек – стресс, который сделал из человека животное.

 

Чем в более юном возрасте у человека пропадает желание доказать, что он человек, потому что все равно никто за человека его не считает, тем раньше человек превращается в животное. Молодое животное активно и сильно, старое – пассивно и устало. Старое для общества не опасно, а молодое опасно. Поэтому обществу, то есть всем нам, хорошим людям, следует подумать об этом. Подумать очень серьезно. Если не ради их самих, то, по крайней мере, ради себя.

Чем раньше мы начинаем думать, тем лучше нам живется. Кто считает ребенка человеком, к тому и ребенок будет относиться с уважением. Кто считает подростка человеком, того и подросток будет считать человеком. Кто способен считать человеком и ребенка и подростка, тот воспринимает любого живущего на свете прежде всего как человека, и его самого считают человеком.

Как считать человеком того, кто сам себя таковым больше не считает и вытравляет из себя все человеческое? В такой ситуации нужно призвать на помощь разум, этот божественный дар. Когда чувства подводят, на подмогу приходят знания. Мои чувства не распознали человека в этом существе, лишенном человеческого облика. Почему?

А почему мы иной раз говорим: «Ой, а я тебя не узнал!» Внешне знакомый, возможно, изменился незначительно, но я его не узнал, не почувствовал. В отношении кого‑то из давнишних знакомых это чувство хорошее, а в отношении кого‑то – плохое. Это значит следующее: кто стал уравновешеннее, в отношении того чувство хорошее, кто стал неуравновешеннее, в отношении того чувство плохое, пусть даже он стал симпатичнее, чем когда‑либо прежде. Человек, который, старея и меняясь внешне, остается самим собой, не меняется. Его мы узнаем всегда. Он вызывает теплое чувство в душе.

Иной раз человек говорит: «Я и себя‑то перестал узнавать». Задумывались ли Вы над тем, что это значит?

 

Это значит, что у человека желание делать добро обернулось нежеланием. В материальном мире есть две возможности: кто не творит добро, тот причиняет зло. Хотя бы только себе лично. Это означает – себе самым непосредственным образом, а другим – косвенно.

1. Превращение активной деятельности в пассивную бездеятельность причиняет вред.

В первую очередь самому человеку.

2. Превращение положительной активной деятельности в отрицательную активную деятельность причиняет зло.

В первую очередь окружающим.

Если Вы не ощущаете в человеке человека, воспринимайте его как животное, но знайте, что и у животного есть душа и к нему тоже нужно относиться уважительно. Кто первым вбегает в открытую дверь? Собака или Вы? Конечно, собака. Ведь Вас это не злит, если Вы ее любите. Она вбегает первой, первой бухается на диван и ждет Вас там, сияя глазами и помахивая хвостом, – есть от чего рассмеяться. Что с того, что диван испачкан грязными лапами. Если бы мы для начала относились так же к людям, которые не умеют быть людьми, поскольку с детства им не была дана возможность проявить себя человеком, то они распознали бы в себе человека. Иначе и быть не может. Другое дело, что видимое преобразование произойдет не по мановению волшебной палочки.

Это не означает того, что Вам теперь следует жить по законам звериного царства и позволять садиться себе на шею тем, кто не умеет быть людьми. Если обучить такого человека хорошим манерам, но по‑дружески, как обучают собаку, то в следующий раз он уже не полезет на диван в грязной обуви. Невоспитанные люди быстро усваивают хорошие манеры, если это необходимо. Они благодарны за обучение. Если Вы, стиснув зубы, вынуждаете себя к дружескому обхождению и полагаете, что дикарь не понимает Вашего состояния, то Вы заблуждаетесь.

Если Вы ждете того, чтобы он изменился первым, то фактически ждете, чтобы кто‑то перевоспитал его для Вас. Это означает, что Вы ждете, чтобы Вас считал человеком тот, кто человеком пока еще не является. А это означает, что Вы одновременно являетесь пленником страха и его стражником, выступая попеременно то в одной, то в другой роли, покуда чаша терпения не переполнится, и тогда без посторонней помощи не обойтись.

а) Пленник желает, чтобы его считали человеком, но стражник не считает его человеком. Почему? Потому что он желает, чтобы его работа ценилась выше.

б) Стражник тоже желает, чтобы его считали человеком, однако начальство не считает. Потому что начальство желает еще более высокой оплаты за свою работу.

в) Начальнику еще в большей степени хочется, чтобы его считали человеком, так как занимает высокую должность, но правительство не считает его человеком. Ибо правительство желает ощущать уверенность в безопасности.

г) Каждый министр вправе требовать уважительного к себе отношения, когда уже не в силах молчать: «Разве у меня нет права быть человеком!» Потому что он желает обрести покой. Однако народ не считает министров людьми, потому что все они все время желают урвать для себя побольше.

д) Очередь доходит до президента. Если и он требует для себя того же, то мы прямиком упираемся в тюремную камеру. Хвост наружу, клюв завяз, и так, покуда не явится избавитель. Кто именно? При таких желаниях единственным избавителем станет смерть. Как в личном, так и в общественном смысле результатом будет круглый ноль.

Если кто‑то испытывает желание нравиться тем, что он считает окружающих людьми, то его используют самым немилосердным образом. Это желание на деле является желанием упредить несправедливость. Речь идет о молчаливом выдвижении условий: я считаю тебя человеком, так уж и ты считай меня человеком. Сам считает пленника пленником и желает, чтобы пленник считал его ровней. Пленник так и делает. Он злоупотребляет тем, что добрый стражник желает ему нравиться, и в лучшем случае совершает побег. Стражник объявляется преступником и попадает под трибунал. В худшем случае пленник убивает стражника. Кто высвобождает свои желания, у того подсознание оживает и позволяет быть человеком в той мере, в какой это допускается противной стороной. Препоны будут существовать до тех пор, пока общество – все мы – не будет готово к полному освобождению пленников.

 

Поскольку в заключенном общество видит исключительно преступника, небезопасно освобождать даже того, кто отсидел свой срок, не говоря уже об амнистии. Освободившийся заключенный, которому тюрьма не помогла стать человеком, может вновь оказаться за решеткой, столкнувшись на воле с одним из животных, считающим себя человеком. Отсюда и мнение, будто заключенные и не люди вовсе. Причем разделяющие это мнение по сути правы: человек – духовное создание, которому не место в тюрьме. В тюрьму попадают лишь те, у кого еще задолго до этого душа оказалась в плену у стрессов.

 

Природой так заведено, что незримое содержание определяет видимую форму, то есть существенное определяет менее существенное. Если человек одержим желанием доказать, что он человек, то он не понимает, что существенно и что несущественно. Для него важнее всего доказать, что он прекрасный человек. В итоге человек низводит себя до уровня тела и принимается демонстрировать свои физические данные.

Желание доказать, что я человек, сводится к желанию доказать, что я совершенно особенная женщина или особенный мужчина. В качестве доказательства необходимо демонстрировать гениталии, а женщине также и грудь, что и происходит все чаще и чаще. Спортивные состязания на этом поприще свидетельствуют об удивительной находчивости. Демонстрировать можно лишь вторичные половые признаки. Первичные же, т. е. самые весомые аргументы, природа запрятала в глубь тела, подальше от посторонних взглядов, словно говоря, что этого показывать никому не следует. Умный человек с этим не мирится. Ему неймется доказать, что он является царем природы. Посему он и начинает демонстрировать свои первичные половые признаки. Обнажение превращается в демонстрацию. Желание подчеркнуть превращается в показ. Желание оборачивается действием.

«Возможно ли демонстрировать органы, которые запрятаны в теле?» – спросите Вы. Ведь никому, кроме врачей, не дано увидеть женские яичники и матку, как не дано увидеть мужские семенные протоки и предстательную железу. Все верно, но об их наличии говорит их деятельность, функция. Желание доказать, что я – мужчина, прибавляет мужчине гордости, если он оприходует как можно больше женщин. Если поначалу важно количество, то впоследствии – качество. Великая гордыня не позволяет унизиться до уличной девки – ему подавай принцессу либо королеву, богатую либо знаменитую, красивую либо удачливую. Гордыня истребляет способность мыслить, и в итоге умнейший и известнейший человек может оказаться в ситуации, когда все с помощью средств массовой информации начинают копаться в его анатомии и физиологии. А там недолог и вывод: а мужчина‑то он так себе.

 

Мужчина является творцом материального уровня, поэтому его любовные похождения более естественны, чем такое же поведение со стороны женщины. Почему все мужчины ходят по бабам? Если мужчина неспособен обрести себя, т. е. найти в себе человека, он надеется найти его посредством женщины.

Мужчина стремится вернуться туда, откуда он вышел – в женское лоно. У кого плохи дела, тому хочется вернуться в изначальное состояние. Это желание рождено надеждой, что отныне все пойдет как надо. В своих поисках он может дойти до того, что искать‑то уже нечем – возникла импотенция. Теперь он уже готов отдать что угодно, только бы раздобыть средства, повышающие потенцию. Где деньги, там и товар. Раз! И изобретены соответствующие лекарства. Изобретены‑то они изобретены, но никто не задумывался над тем, чем это чревато.

Это все равно что за собственные деньги купить себе плетку, тогда как человеку всего‑то и нужно, что отдохнуть и побыть наедине с собой, чтобы уяснить проблему. Тот самообман, который сочиняется ради секундного восстановления одной функции, наносит вред тому месту, где возникла эта благая мысль, – мозгу. Участившиеся заболевания головного мозга, поражающие умных мужчин, указывают на то, что умные мужчины занимаются сексом не из любви, а из чувства долга. Желание доказать, что я – умный человек, разрушает мозг. Доказывается всегда обратное.

Так желание нравиться у рассудочного человека все чаще превращается в обязанность нравиться. Человек натягивает на себя фальшивую личину, оправдываясь тем, что иначе нельзя, что ситуация безвыходная. Он не сознает, что проблема разрешилась бы, высвободи он от всей души свое желание нравиться.

 

О том, как губят себя

 

Чтобы понять, почему желание нравиться губительно для человека, следует разобраться, кто такой человек.

Задавались ли Вы когда‑нибудь вопросом: «Кто я такой вообще»? Вероятно, нет. Если кто‑то когда‑то и задавал Вам такой вопрос, Вы наверняка испытывали желание ответить иронически: «Я человек, не видишь, что ли?» Обычно же так не спрашивают. Вопрос формулируется таким образом, что собеседник в ответ называет свое имя, возраст, должность, место работы. В том, что собеседник является человеком, сомнений не возникает. Я же, как видите, готова усомниться.

 

Человек – это воплощение духа, который является на свет, чтобы усвоить уроки материального уровня. Он переходит из одной жизни в следующую со знанием того, что на пути восхождения на более высокий уровень развития нельзя перескакивать через ступеньки. Ему известно, что лучше всего постигается то, что подобно тебе, поэтому материальность необходимо постигать, находясь в материальном теле. Так духовное начало выбирает себе материальное тело, выбирает в качестве друга на срок пребывания в материальном мире и с этим другом сообща проделывает определенную часть пути по дороге своей судьбы.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.