Глава 6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Глава 6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РЫБ



Интенсивное развитие мировой морской и пресноводной аквакультуры привело к выявлению большого числа бактериальных заболеваний, возбудителями которых являются одноклеточные микроорганизмы — бактерии, относящиеся к прокариотам. Бакте­рии чаще всего имеют длину до 1 мкм и ширину до 0,5 мкм, одна­ко встречаются и более крупные или более мелкие формы. Для них характерны те же структуры, что и для клеток животных и ра­стений: оболочка, цитоплазма, ядерный аппарат и цитоплазматические включения.

Оболочка бактерий имеет сложную структуру, состоящую из трех частей: цитоплазматической мембраны, клеточной стенки и слизистого слоя. При утолщении слизистого слоя его называют капсулой, которая предохраняет бактериальную клетку от вне­шних воздействий.

Цитоплазма — вязкое коллоидное вещество, состоящее из бел­ков, воды, нуклеиновых кислот и других химических соединений. Сформированного ядра бактерии не имеют, их ядерный аппарат представлен хроматиновыми образованиями, называемыми нук-леотидами. Они не ограничены мембраной, имеют неправильную, разветвленную форму, содержат обе нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) и белок. В цитоплазме бактерий имеются различные включения: крупинки гликогена, крахмала, капли жира, кристал­лы некоторых кислот и др.

Размножаются бактерии путем поперечного деления. Некото­рые бактерии в определенных условиях образуют споры, которые выделяются в окружающую среду при разрушении самой клетки. Такие споры очень стойки к неблагоприятным условиям, в том числе к высоким температурам, ядовитым веществам и т. д.; из споры образуется новая бактерия.

Многие бактерии имеют жгутики, благодаря которым они двигаются. Различают одно-, многожгутиковые формы и формы, снабженные пучком жгутиков на одном или обоих полюсах (монотрихи, перитрихи, лофотрихи). Некоторые бактерии могут об­разовывать пигмент. У одних бактерий он выделяется в окружаю­щую среду, у других — пигмент окрашивает саму бактериальную клетку.

Современные методы интенсификации рыбного хозяйства спо­собствуют активизации представителей водной микрофлоры, что приводит к нарушению равновесия между микро- и макроорга­низмами, возникновению и распространению бактериальных бо­лезней рыб.

Бактериальные болезни чаще всего вызываются возбудителями, являющимися строгими (облигатными) патогенами для рыб. Они не могут длительное время выживать в воде в отсутствие воспри­имчивого хозяина — рыбы. Другие бактерии, являющиеся факуль­тативными патогенами, обычно обнаруживаются в почве и воде. Они становятся вирулентными при определенных условиях и по­ражают рыб, когда у последних снижается уровень резистентнос­ти. Такие условия, как переуплотненные посадки, некачествен­ный корм, хендлинг, паразиты, низкое содержание кислорода, не­благоприятные температура воды или рН, накопление продуктов метаболизма, снижают устойчивость организма рыб к возбудите­лям.



Для выделения бактерий и их дальнейшего изучения у живой рыбы стерильно берут материал из внутренних органов и крови, не допуская контакта с кожей и содержимым кишечника.

Посев материала проводят на плотные пластинчатые среды в чашках Петри. Кусочки исследуемого материала помещают на по­верхность среды и растирают или при помощи пинцета с изогну­тыми браншами, или стеклянным шпателем. При таком способе посева получается истинная картина уровня микробной контами­нации внутренних органов. Первичный посев проводят на рыбо-пептонный и мясопептонный агары (МПА, РПА) или эритритагар (для определения уровня общей обсемененности), среду Эндо (для выделения бактерий кишечной группы, аэромонад и псевдомо­над), Риппея-Кабелли (для выделения аэромонад), Анакера-Орда-ла (для выделения миксобактерий), дифференциально-диагности­ческий агар (для выделения вибрионов), элективные среды для выделения возбудителей бактериальной почечной болезни и др. После инкубирования при соответствующей температуре подо­зрительные колонии пересевают на первично-дифференцирую-Щую среду Кл игл ера или скошенный агар. Культуральные и фер­ментативные свойства изучают с использованием «пестрого ряда» Гисса — сред, содержащих различные углеводы, спирты, белки, Жиры и др. У выделяемых культур обязательно определяют чув­ствительность к антибактериальным препаратам методом диффу­зии в агаре с помощью индикаторных дисков или методом серий­ных разведений.



Для уточнения этиологической роли выделенного возбудителя изучают его вирулентные свойства. Традиционным методом являет­ся постановка биопробы. Для этого необходима рыба из благопо­лучного хозяйства, соответствующей возрастной группы и вида. Для определения степени вирулентности выделяемых штаммов широко используется метод определения ДНК-азной активности, который позволяет на одной чашке проверить одновременно 16—20 культур.

В качестве патогенных и условнопатогенных бактерий у рыб со­гласно Определителю бактерий Берджи встречаются представители группы 4, родов Acinetobacter, Alcaligenes, Flavobacterium, Moraxella, Pseudomonas; группы 5, подгруппы 1, сем. Enterobacteriaceae, Edwardsiella, Enterobacter, Klebsiella, Proteus, Yersinia; подгруппы 2, сем. Vibrionaceae родов Aeromonas, Plesiomonas, Vibrio; группы 15, подгруппы 1, родов Cytophaga, Flexibacter и некоторые другие.

Для лечения и профилактики бактериальных болезней широ­кое применение нашли нитрофураны, сульфамидные препараты и антибиотики. Бесконтрольное использование их приводит к раз­витию устойчивости к ним микроорганизмов и даже формирует у них антибиотикозависимость. Применение в таких случаях лекар­ственных препаратов только ухудшает ситуацию. В связи с этим перед применением антибактериальных препаратов необходимо определить чувствительность к ним выделенных штаммов и выб­рать наиболее эффективные.

Прогрессивным методом профилактики бактериозов является использование вакцин и биопрепаратов. В мировой практике уже применяется ряд коммерческих вакцин против вибриоза, фурун­кулеза, йерсиниоза, бактериальной почечной болезни.

В нашей стране успешно прошло производственное испытание биохимической вакцины ВЮС-2 против бактериальной геморра­гической септицемии и бактерина при вибриозе.

Все более широкое применение в пресноводной аквакультуре России находят пробиотики. Такие микробные биопрепараты, как азогилин, лактобактерин и субалин, нормализующие бактериаль­ную флору, благотворно влияют на организм рыбы, повышая его общую резистентность.

 

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.