О движении (правым указательным) пальцем — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

О движении (правым указательным) пальцем



При произнесении ташаххуда

«Он (да благословит его Аллах и приветствует!) держал распростёртой свою левую ладонь на левом колене, сжимал в кулак все пальцы правой ладони, направлял указательный палец в сторону Киблы и обращал на него свой взор (т.е. на указательный палец правой руки)»[558].

Также «при указывании пальцем он возлагал большой палец (правой руки) на средний палец»[559], а иногда «он образовывал этими двумя пальцами кольцо»[560].

«Подняв свой правый (указательный) палец, он совершал им движения, взывая им к Аллаху»[561], и он говорил: « ''Поистине, он действует на шайтана сильнее, чем железо'', - имея в виду (правый) указательный палец »[562].

Кроме того, «сподвижники Пророка (да будет доволен ими Аллах!) напоминали друг другу указывать пальцем при взывании с мольбами к Аллаху»[563]. «Он (да благословит его Аллах и приветствует!) так делал (при произнесении) обоих ташаххудов»[564].

Однажды «увидев, как какой-то человек взывал к Аллаху двумя пальцами, он сказал: ''(Делай это) одним, [делай это одним]!'' – [и показал на свой указательный палец]»[565].

 

Об обязательности первого ташаххуда и

О правомерности взывания в нём с мольбами к Аллаху

Затем «он (да благословит его Аллах и приветствует!) каждый раз произносил ''ат-тахиййат'' после совершения двух рак‘атов»[566], и «первое, что он начинал говорить при этом сидении, были (слова): «Приветствия Аллаху… (Ат-тахиййату ли-Лляхи…)»[567].

«Когда он забыл произнести ташаххуд после первых двух рак‘атов, то совершил (два) дополнительных поклона для невнимательных (саджда ас-сахв)»[568].

Он велел им (сподвижникам) совершать ташаххуд, сказав: «Когда вы усаживаетесь после каждых двух рак‘атов, то произносите ''ат-тахиййат'', а затем каждому из вас следует выбрать ту мольбу, которая ему больше нравится, и обратиться [с ней] к Всемогущему и Всевышнему Аллаху»[569]; в другой версии этого хадиса сообщается: «Произносите ''ат-тахиййат'' в каждом сидении»[570], и он велел поступать так же ''человеку, который плохо помолился'', как о том уже было упомянуто ранее.

«Он обучал их (т.е. сподвижников) словам ташаххуда точно так же, как обучал их сурам Корана»[571], а также «(согласно) Сунне его (ташаххуд) следует произносить про себя»[572].

 

Формы ташаххуда

Он (да благословит его Аллах и приветствует!) обучил своих сподвижников различным формам ташаххуда:

1. Ташаххуд, передаваемый от Ибн Мас'уда (да будет доволен им Аллах!)

 

Ибн Мас'уд сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) научил меня словам ташаххуда точно так же, как он обучал меня сурам Корана, держа (при этом) мою ладонь в своих руках:



 

1-التحيات لله، والصلوات، والطيبات، السلام عليك أيها النبي! ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله

 

Ат-тахиййату ли-Лляхи ва-с-салавату ва-т-таййибату. Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи ва баракату-ху. Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади- Ллахи-с-салихин [(Сказав здесь): '' И, поистине, если вы произнесёте (эти слова), они коснутся каждого праведного раба Аллаха на небесах и на земле''.] Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху

 

«Приветствия[573] и молитвы[574], и (все) благие слова[575] – Аллаху! Мир[576] тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения[577]! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник». (Далее Ибн Мас'уд сказал:) [«Так говорили, когда он был среди нас, а когда он скончался, мы говорили:

 

السلام على النبي

Ас-саляму ‘аля-н-набийи – ''Мир Пророку'' »] [578].

 

2. Ташаххуд, передаваемый от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах!)

 

Ибн ‘Аббас сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) учил нас ташаххуду точно так же, как он обучал нас [сурам] Корана. Он говорил:

 

2- التحيات المباركات الصلوات الطيبات لله ، [الـ] سلام عليك أيها النبي! ورحمة الله وبركاته، [الـ]سلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، و[أشهد] أن محمداً رسول الله. وفي رواية: عبده ورسوله



 

 

Ат-тахиййату-ль-мубаракату-с-салавату-т-таййибату ли-Лляхи[579]. [Ас-] саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи ва баракату-ху. [Ас-]саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади- Ллахи-с-салихин . Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва [ашхаду] анна Мухаммадан расулю-Ллах [в другой версии: 'абду-ху ва расулю-ху]

 

«Приветствия, благословенные слова, молитвы, (все) благие слова – Аллаху. Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и [свидетельствую, что ] Мухаммад – Посланник Аллаха!» [ в другой версии: « Его раб и Его Посланник»] [580].

 

3. Ташаххуд, передаваемый от Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах!)

 

Ибн ‘Умар передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) во время ташаххуда произносил следующие слова:

 

3- التحيات لله، [و] الصلوات [و] الطيبات، السلام عليك أيها النبي! ورحمة الله - قال ابن عمر: زدت فيها: وبركاته- السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله- قال ابن عمر: وزدت فيها: وحده لا شريك له- وأشهد أن محمداً عبده ورسوله

Ат-тахиййату ли-Лляхи [ва-]с-салавату [ва-] т-таййибату. Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи [Ибн ‘Умар сказал: «В этом месте я добавляю[581]: ва баракату-ху] Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади- Ллахи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху [Ибн ‘Умар сказал: «В этом месте я добавляю [582]: вахда-ху ля шарикя-ля-ху] ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху.

 

«Приветствия, [и] молитвы, [и] (все) благие слова – Аллаху! Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха [и Его благословения]! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха [, у Которого нет сотоварища], и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник»[583].

 

4. Ташаххуд, передаваемый от Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах!)

 

Он передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «…когда вы усаживаетесь (для чтения ташаххуда), то первое, что каждому из вас следует произнести, это (слова):

 

4- التحيات الطيبات الصلوات لله، السلام عليك أيها النبي! ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله [وحده لا شريك له]، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله

Ат-тахиййату, ат-таййибату, ас-салавату-ли-Лляхи. Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи ва баракату-ху. Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Ллахи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху [вахда-ху ля шарикя-ля-ху] ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху

 

«Приветствия, (все) благие слова, молитвы – Аллаху! Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха [,у Которого нет сотоварища], и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник» (Далее Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал:) «Семь фраз, являющихся приветствиями во время намаза»[584].

 

5. Ташаххуд, передаваемый от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах!)

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах!) обучал людей произносить слова ташаххуда, стоя на минбаре. Он говорил: «Скажите:

5- التحيات لله، الزاكيات لله، الطيبات [لله]، السلام عليك أيها النبي! ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله

 

Ат-тахиййату ли-Лляхи, аз-закийату ли-Лляхи, ат-таййибату [ли-Лляхи], ас-салавату ли-Лляхи. Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи ва баракату-ху. Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Ллахи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху, ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху.

 

«Приветствия – Аллаху, (все) Пречистые (Имена) – Аллаху, (все) благие слова [– Аллаху], молитвы – Аллаху. Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник» [585].

 

6. Ташаххуд, передаваемый от ‘Айши (да будет доволен ею Аллах!)

 

Аль-Касим ибн Мухаммад сообщил: «Айша (да будет доволен ею Аллах!) учила нас произносить ташаххуд. Она указывала рукой и говорила:

 

6- التحيات، الطيبات، الصلوات، الزاكيات لله، السلام على النبي! ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله، وأشهد أن محمداً عبده ورسوله

Ат-тахиййату, ат-таййибату, ас-салавату, аз-закийату ли-Лляхи. Ас-саляму ‘аля-н-набийи ва рахмату Ллахи ва баракату-ху. Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади- Ллахи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля-Ллах, ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху

«Приветствия, (все) благие слова, молитвы, (все) Пречистые (Имена) – Аллаху. Мир Пророку, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник»[586].

 

Молитва[587] за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!):

Её место и формы

Он (да благословит его Аллах и приветствует!) обращался к Аллаху с молитвами за самого себя как в первом ташаххуде, так и в другом[588] (ташаххуде)[589]. Он также установил это для своей уммы (общины), велев им обращаться за него к Аллаху с молитвами после пожелания ему мира[590] (салям), обучив их различным формам призывания на себя благословения:

 

1- اللهم! صل على محمد، وعلى أهل بيته، وعلى أزواجه وذريته كما صليت على آل إبراهيم، إنك حميد مجيد، وبارك على محمد، وعلى آل بيته، وعلى أزواجه ذريته؛ كما باركت على آل إبراهيم، إنك حميد مجيد

Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля ахли бяйти-хи, ва ‘аля азваджи-хи, ва зурриййати-хи, кя-ма салляйта ‘аля али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид! Ва барик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али бяйти-хи, ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи, кя-ма баракта ‘аля али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

 

1. «О Аллах, благослови[591] Мухаммада и членов его семьи, и его жен, и его потомство, как благословил Ты семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный! И ниспошли благословения[592] Мухаммаду и членам его семьи, и его женам, и его потомству, как ниспослал Ты благословения семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный!».

Этими словами он (да благословит его Аллах и приветствует!) взывал к Аллаху с мольбами за самого себя [593].

 

2- اللهم! صل على محمد، وعلى آل محمد؛ كما صليت على [إبراهيم وعلى] آل إبراهيم، إنك حميد مجيد، اللهم! بارك على محمد، وعلى آل محمد؛ كما باركت على [إبراهيم، وعلى] آل إبراهيم، إنك حميد مجيد

 

 

Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля [Ибрахима, ва ‘аля] али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид! Аллахумма барик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма баракта ‘аля [Ибрахима, ва ‘аля] али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

 

2. «О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты [Ибрахима и][594] семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный! О Аллах, ниспошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как ниспослал Ты благословения [Ибрахиму и][595] семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный!» [596].

3- اللهم! صل على محمد، وعلى آل محمد، كما صليت على إبراهيم [وآل إبراهيم]، إنك حميد مجيد، وبارك على محمد، وعلى آل محمد؛ كما باركت على [إبراهيم و] وآل إبراهيم، إنك حميد مجيد

 

Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима, [ва али Ибрахима,] инна-кя хамидун маджид! Ва барик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма баракта ‘аля [Ибрахима, ва ] али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

 

3. «О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима [и семейство Ибрахима], поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный! И ниспошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как ниспослал Ты благословения [Ибрахиму и] семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный!» [597].

 

4- اللهم! صل على محمد[ النبي الأمي]، وعلى آل محمد؛ كما صليت على [آل] إبراهيم، وبارك على محمد [النبي الأمي] وعلى آل محمد، كما باركت على [آل] إبراهيم في العالمين، إنك حميد مجيد

 

Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин [ан-набиййи-ль-уммиййи], ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля [али] Ибрахима, ва барик ‘аля Мухаммадин [ан-набиййи-ль-уммиййи], ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма баракта ‘аля [али] Ибрахима фи-ль-‘алямин, инна-кя хамидун маджид!

 

4. «О Аллах, благослови Мухаммада [неграмотного[598] Пророка] и семейство Мухаммада, как благословил Ты [семейство] Ибрахима, и ниспошли благословения Мухаммаду [неграмотному Пророку] и семейству Мухаммада, как ниспослал Ты благословения [семейству] Ибрахима, поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный!»[599] .

 

5- اللهمّ! صل على محمد عبدك ورسولك؛ كما صليت على [آل] إبراهيم، وبارك على محمد [عبدك ورسولك]، [وعلى آل محمد]؛ كما باركنا على إبراهيم [وعلى آل إبراهيم]

 

Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ‘абди-кя ва расули-кя, кя-ма салляйта ‘аля [али] Ибрахима, ва барик ‘аля Мухаммадин, [‘абди-кя ва расули-кя],[ва ‘аля али Мухаммадин], кя-ма баракта ‘аля Ибрахима [, ва‘аля али Ибрахима]

 

5. «О Аллах, благослови Мухаммада, Твоего раба и Твоего Посланника, как благословил Ты [семейство] Ибрахима, и ниспошли благословения Мухаммаду, [Твоему рабу и Твоему Посланнику,] [и семейству Мухаммада] как ниспослал Ты благословения Ибрахиму [и семейству Ибрахима]!» [600].

 

6- اللهم! صل على محمد و[على] أزواجه وذريته؛ كما صليت على [آل] إبراهيم، وبارك على محمدٍ و[على] أزواجه وذريته؛ كما باركت على [آل] إبراهيم، إنك حميد مجيد

 

Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва [‘аля] азваджи-хи, ва зурриййати-хи, кя-ма салляйта ‘аля [али] Ибрахима, ва барик ‘аля Мухаммадин, ва [‘аля] азваджи-хи ва зурриййати-хи, кя-ма баракта ‘аля [али] Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

 

6. «О Аллах, благослови Мухаммада и его жен, и его потомство, как благословил Ты [семейство] Ибрахима, и ниспошли благословения Мухаммаду и его женам, и его потомству, как ниспослал Ты благословения [семейству] Ибрахима, поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный!» [601].

 

7- اللهم! صلّ على محمد، وعلى آل محمد، وبارك على محمد ، وعلى آل محمد، كما صليت وباركت على إبراهيم وآل إبراهيم، إنك حميد مجيد

 

Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, ва барик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ва баракта ‘аля Ибрахима, ва али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

 

7. «О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада и ниспошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как Ты благословил и ниспослал благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный Хвалы, Славный!» [602].

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.