Преподавание психологии в начале XX века — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Преподавание психологии в начале XX века



В начале XX в. интерес к психологии как науке возрос как в общественной жизни, так и в сфере образования. В первой половине XX в. психология присутствовала в учебных планах средних школ многих стран Европы и Америки. Она преподава­лась обычно в старших классах 1-2 часа в неделю в течение семестра в качестве факультативного предмета. Типичным учебником для школьников Англии и США была книга «Психология для жизни» Соренсона и Мальм (1948), а Германии — учебник Вульфа (Попова, 2000, с. 33).

В начале XX в. выдающийся философ Джон Дьюи, предлагая реформу амери­канской образовательной системы, считал психологию необходимым учебным предметом в школе. При этом данный предмет рассматривался прежде всего как средство «ментальной гигиены», который должен помогать учащимся приспосо­биться к жизни (см. Benjamin, 2001, р. 954).

Гезел, бывший в 1938 г. директором старшей школы в Мичигане, писал, что старшие школы имели 3 функции: 1) передавать знания; 2) учить умениям; 3) по­могать приспособлению к жизни. Он отмечал, что в идеале все эти три функции должны быть частью каждого курса; разумеется, это утверждение касалось и пси­хологии. Поддерживая преподавание психологии в старших классах, Гезел пони­мал, что слишком многое в существовавших курсах не соответствовало психоло­гическим потребностям учащихся. Поэтому он (как и некоторые другие авторы) предлагал ввести отдельный курс «ментальной гигиены», которую он определял как «изучение ума и умственных привычек в целях развития и поддержания умст­венного здоровья, наиболее соответствующего индивидуальному комфорту в жиз­ни» (см. Benjamin, 2001, р. 954). Другие педагоги также разделили эти взгляды, но считали необходимым пересмотреть содержание курсов психологии, чтобы сде­лать их более соответствующими потребностям учащихся в самопонимании, жиз­ни в обществе, личностном развитии и социальной адаптации. Такие цели стали типичными в школьном курсе психологии в 1930-1940-х гг.


2.2. Преподавание психологии в начале XX века 31


 
 


Дьюи Джон (1859-1952)

Американский философ и педагог. Автор одного из первых аме­риканских учебников по психологии. Считал психологию необ­ходимым учебным предметом в школе. Данный предмет рассмат­ривал прежде всего как средство «ментальной гигиены», который должен помогать учащимся приспособиться к жизни.


Однако учебники не соответствовали этим целям, поскольку они больше вни­мания уделяли рассмотрению содержания психологии как науки и гораздо мень­ше — «жизненным проблемам подростков».



В 1937 г. психология преподавалась в 12% школ; представители еще 37% школ считали необходимым введение такого курса. Однако вызывал озабоченность во­прос недостаточной квалификации преподавателей, ведущих такой курс (см. Ben­jamin, 2001, р. 955).

В России после длительного (столетнего) перерыва курс философии и психоло­гии был вновь введен в российских гимназиях в 1905 г. Г. И. Челпанов проявил осо­бенно большую энергию, отстаивая введение психологии в курс средней школы. Он прочитал ряд докладов и опубликовал ряд статей в различных изданиях. В них Челпанов доказывал необходимость введения психологии в курс гимназии, ссы­лаясь при этом на опыт преподавания ее в четырех классах Киевской гимназии. Был также проведен опрос учащихся. На его основании Челпанов пришел к выво­ду, что психология доступна пониманию учащихся. Трудны лишь некоторые во­просы, например о восприятии пространства, о методах психологии, о различии между явлениями физическими и психологическими. Материал усваивался со­знательно, а не путем лишь заучивания текста учебника. Отсюда автор сделал вы­вод о том, что важнейшие вопросы научной психологии вполне доступны для по­нимания учащимися средней школы (цит. по: Рыбников, 1940, с. 95).

Челпанов настаивал на том, что психология должна преподаваться в общеоб­разовательной школе: «Если мы считаем необходимым, чтобы молодые люди зна­ли природу растений, камней, то отчего же в такой же мере не необходимо для них знание внутреннего мира? Отчего научное знание того, что такое память, внима­ние, воображение, аффекты, не столько же ценно, сколько является ценным зна­ние внешних явлений? Психология нужна всем: психология есть предмет общеоб­разовательный. Психология нужна и юристам, и медикам, и естественникам» (цит. по: Попова, 2000, с. 62).

Что касается содержания курса, то в гимназии, по мнению профессора Челпа-нова, центр тяжести должен быть перенесен на теоретическую психологию; увле­каться экспериментальной психологией он не рекомендует. А. П. Нечаев, возра­жая Челпанову, говорил, что «современная психология как наука немыслима без эксперимента». Вот почему «даже в самый элементарный курс психологии в на­стоящее время необходимо вводить эксперимент» (цит. по: Самарин, 1950, с. 167). В 1913 г. в методическом пособии для учителей («Как преподавать психологию») А. П. Нечаев писал: «Ученики должны понять, что в эмпирической психологии нет места никакой метафизике и что поэтому она стоит одинаково далеко как от



 

 

32 Глава 2. История преподавания психологии в средней школе

материалистических, так и от спиритуалистических тенденций» (цит. по: Сама­рин, 1950, с. 168).

Препятствием к правильной постановке преподавания психологии являлось:

♦ незначительное количество учебных часов (70);

♦ отсутствие согласования с другими предметами, в частности, с физикой, неко­торые разделы которой (оптика, акустика) изучались позже, чем соответст­вующие темы в курсе психологии;

♦ слабая подготовка к пониманию психологии в курсах физиологии и анатомии;

♦ кроме того, для правильной постановки преподавания психологии необходима была строго определенная программа.

В результате длительной дискуссии министерство Кауфмана решило ввести преподавание философии не по типу французской школы, где философия изуча­лась в полном объеме, а по типу австрийской, программа которой включала пси­хологию и логику.

В «Циркуляре Министерства народного просвещения» от 5 июня 1905 г. гово­рится следующее: «Ввести преподавание философской пропедевтики при двух уроках в неделю в VII и VIII классах гимназии».

При обсуждении вопроса о введении в учебный план гимназии философской пропедевтики было признано, что необходимо ограничиться преподаванием пси­хологии в VII классе и логики в VIII классе. Введение в философию, рассматри­вающее различные возможности решения философских проблем (предмет уни­верситетского цикла), в учебный план гимназии не входило. «В среднюю же школу следует вводить как можно меньше предположений и гипотез и останавливаться, по преимуществу, на твердо установленных наукой фактах. Что же касается исто­рии философии, то на изучение оной при четырех уроках, назначенных на фило­софскую пропедевтику, недостает времени, так как для успешного прохождения психологии и логики упомянутое число уроков необходимо признать минималь­ным» (цит. по: Рыбников, 1940, с. 95).

Рассмотрим цели и задачи преподавания психологии, которые обосновыва­лись в министерской объяснительной записке к программе. Прежде всего, в объ­яснительной записке подчеркивается тот факт, что преподавание философской пропедевтики будет способствовать общему развитию учащихся. В частности, знакомство учащихся с психологией приведет к расширению кругозора учащихся, способствуя ознакомлению с тем деятелем (субъект), который лежит в основе всех исторических явлений. А это должно повести к более вдумчивому отноше­нию к окружающим явлениям, равно как и к самим себе, что, в свою очередь долж­но заложить основу для формирования в будущем более глубокого и правильного миросозерцания. Таким образом, в объяснительной записке значение изучения психологии оценивается довольно высоко. В ней указывается, что во второй поло­вине прошлого столетия психологам, удалось накопить «достаточное количество твердо установленных и объясненных фактов, так что сообщение их может стать учебным предметом, открывающим ученикам доступ к пониманию их собствен­ного субъективного мира» (цит. по: Рыбников, 1940, с. 96).

Целью преподавания психологии, говорится в объяснительной записке, должно быть достижение ясного понимания учениками своеобразного характера душев-


2.2. Преподавание психологии в начале XX века 33

ных явлений, их связи с душевной жизнью в целом, а также понимание особенно­стей в ознакомлении с фактами душевной жизни.

Ближайшей же практической задачей изучения психологии должна быть вы­работка у учеников навыка вглядываться в душевные явления и давать себе отчет в их составе и влиянии друг на друга, а также выработка привычки к сознательно­му чтению.

В методическом плане психологию рекомендуется излагать как науку, осно­ванную на данных опыта. Что же касается метафизического истолкования этих данных, то преподавателю предоставлялось право коснуться основных философ­ских вопросов в решении вопроса о душе, причем только в том случае, если он со­чтет это необходимым.

Далее рекомендуется излагать лишь твердо установленные положения, отно­сящиеся к опыту. Что же касается гипотез, то о них следует лишь упомянуть, не разбирая их детально.

Объяснительная записка рекомендует вести преподавание психологии нагляд­ным образом, так, чтобы преподаватель всегда мог опираться на данные внутрен­него опыта учащихся, иллюстрируя свое изложение примерами, заимствованны­ми из изящной литературы.

В отношении фактов, установленных экспериментально, рекомендуется под­робно рассказать о том, как именно проводился эксперимент, а если позволяет время, то и продемонстрировать его.

Что касается объема и содержания курса психологии, то здесь преподавателю предоставлялась большая свобода. Программу рекомендовалось рассматривать как примерную. В ней приводился лишь минимум того материала, который при определенном навыке преподавателя психологии мог быть изучен в течение одно­го года при двух уроках в неделю.

Преподавателю предоставлялось право углубляться в описание и анализ от­дельных фактов. Преподаватель мог делать больший или меньший акцент на не­которых их них, опуская другие разделы. Порядок изучения раздела также мог из­меняться.

Либеральное отношение к программе отчасти объяснялось отсутствием учеб­ника. В приложении к ней рекомендовалось использовать психологические рабо­ты Ледда, Селли, Фонтегрива, т. е. труды зарубежных ученых. Помимо трех на­званных в списке упоминались книги таких авторов, как Бэн, Гефдинг, Джемс, а из русских — Снигирев и Ушинский. Однако и эти книги мало подходили в каче­стве учебных пособий.

Пробел был восполнен выходом в счет учебника Челпанова, доступного начи­нающему читателю и полностью соответствовавшего учебной программе. Этот учебник был рекомендован Министерством народного образования как основное пособие для гимназий и переиздавался 17 раз (цит. но: Рыбников, 1940, с. 99). В те годы было опубликовано еще по крайней мере 8 специальных учебных пособий для гимназий.

Сложнее обстояло дело с преподавательским составом, поскольку ни педаго­гические вузы, ни университеты не готовили преподавателей психологии. Прини­мая во внимание почти полное отсутствие среди преподавательского состава гим­назий учителей, подготовленных к преподаванию психологии, предполагалось до появления таких учителей допустить к преподаванию психологии выпускников

 


34 Глава 2. История преподавания психологии в средней школе

православных духовных академий. Как выяснилось по анкетному опросу, прове­денному Московским психологическим обществом, преподавателями психоло­гии в гимназиях являлись словесники, историки и священники.Слабая подго­товка учителей к преподаванию психологии имела место в течение достаточно долгого времени. А. П. Нечаев в докладе «О преподавании психологии в средней школе», сделанном на III Всероссийском съезде по экспериментальной педагоги­ке в 1916 г., призывал съезд «принять мерык тому, чтобы гимназии имели препо­давателей психологии с достаточной специальной подготовкой» (цит. по: Сама­рин, 1950, с. 170).

В начале XX в. появляются работы, в которых рассматриваются уже теорети­ческие аспекты методики преподавания психологии. В частности, выходит книга Нечаева «Как преподавать психологию? Методические указания для учителей средних учебных заведений». Обсуждая вопрос о целях и задачах преподавания психологии, он пишет: «Самая скромная цель, которую может преследовать сред­няя школа, заключается в том, чтобы помочь ученику осмысленно пользоваться ходячими выражениями обыденной речи. В нашей речи постоянно встречаются такие слова, как представление, чувство, воля, внимание, настроение, характер и т. д. Выяснить значение этих распространенных психологических терминов и будет самой скромной целью преподавания психологии в гимназиях» (цит. по: Самарин, 1950, с. 170).

Нечаев ставит перед учителем психологии три задачи: 1) помочь учащимся осознать поведение людей; 2) связать курс психологии со знаниями учащихся по другим предметам, показать единство этих знаний; 3) насытить научным содержа­нием часто встречающиеся в обыденной речи термины, иначе говоря, уточнить и расширить понятия учащихся.

Нечаев рассматривал психологию в трех аспектах: 1) как самостоятельный учеб­ный предмет, 2) как часть философской пропедевтики; 3) как введение в педагоги­ку. Нечаев полагал, что преподавание психологии должно быть переведено на строго фактическую основу, носить демонстрационный характер, вызывать само­деятельность учащихся, сопровождаться практическими упражнениями (цит. по: Гинецинский, 1983, с. 14).

С методической точки зрения интересен и ряд положений, высказанных в ста­тье Ф. Ф. Ольденбурга «Мысли о постановке преподавания психологии в средней школе».

Ольденбург считал, что «программа курса психологии должна быть поставле­на так, чтобы удовлетворить: 1) запросам жизни, к которой готовится воспитан­ник; 2) запросам его возраста и развития; 3) запросам школы, вытекающим из всей совокупности ее задач» (цит. по: Самарин, 1950, с, 171).

Преподаватель должен давать учащемуся не отвлеченные общие рассуждения, а яркие, конкретные примеры, тесно связанные с жизнью, знакомой и понятной учащемуся. Учащиеся должны принимать самостоятельное участие в разборе яв­лений, излагаемых им преподавателем, и с другой стороны подбирать и подмечать соответствующие явления как в окружающей жизни, так и в той, с которой их зна­комят произведения художественной литературы. Резюмируя все вышесказан­ное, Ольденбург приходит к выводу, что «все преподавание должно быть так по­строено, чтобы учащийся не столько усваивал памятью..., сколько упражнялся в психологических анализах» (цит. по: Самарин, 1950, с. 171).


2.2. Преподавание психологии в начале XX века 35

Ольденбург предлагает излагать учащимся материал курса психологии не от более простых процессов к более сложным (от ощущений к личности), а, наобо­рот, от анализа характера идти к познанию отдельных психических процессов.

Статья Ольденбурга ставит ряд интересных, хотя и дискуссионных вопросов методического плана. Особенно ценным для школы того времени является под­черкивание необходимости связать психологические знания с потребностями жиз­ни, воспитать культуру психологического анализа (Самарин, 1950, с. 171).

Для изучения результатов преподавания психологии в школе Московским психологическим обществом было проведено анкетирование. Для этой цели в 1909 г. преподавателям психологии было разослано 200 опросных листов. Ответы на во­просы анкеты были получены от 52 преподавателей, и их ответы в большинстве случае совпадали.

Большинство отвечавших (95%) признает, что психология доступна для пони­мания учащихся. Правда, некоторые делают определенные оговорки, ставя это по­нимание в зависимость от характера самого преподавания. Учащиеся могут испы­тывать затруднения в силу новизны терминологии, непривычки к абстрактному мышлению, к трактовке отвлеченных вопросов. Мешает также отсутствие у уча­щихся необходимых для усвоения психологии сведений по физике, анатомии и физиологии человека. Несколько вредит делу и второстепенное положение пси­хологии в ряду других учебных дисциплин гимназии.

Но, несмотря на второстепенное положение психологии, интерес к ней со сто­роны учащихся довольно велик. «Смело можно утверждать, что психология заин­тересовывает учеников сильнее, чем другие предметы гимназического курса», — пишет один преподаватель.

Итак, около 7/8 от общего числа ответов указывают на то, что психология для учащихся — интересный предмет, и не только интересный, но и способствующий их умственному развитию. Вот некоторые из типичных высказываний педагогов:

♦ «Психология действует самым развивающим образом»;

♦ «Влияние психологии сказывается в том, что учащиеся стали серьезнее, созна­тельнее и вдумчивее относиться как к своей и чужой душевной жизни, так и к науке. Расширился их умственный кругозор, возник целый ряд новых вопро­сов, увеличилась точность мысли и речи»;

♦ «Изучение психологии помогает синтезу сведений из литературы, истории, ис­кусства»

(цит. по: Рыбников, 1940, с. 98).

Знакомство с психологией, по словам преподавателей, заметно отразилось на изучении литературы: учащиеся стали сознательнее пользоваться психологически­ми терминами, обнаруживать более глубокое, чем прежде, понимание внутреннего мира героев литературных произведений. В отношении истории преподаватели также отмечают положительную роль психологии: учащиеся лучше понимают ис­торических деятелей и исторические движения. Есть единичные указания на то, что изучение психологии способствует повышению интереса к физике.

Несмотря на то что психология как учебный предмет в школе была встречена преподавателями и учащимися с интересом и имела важное образовательное и раз-


36 Глава 2. История преподавания психологии в средней школе


 







Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.