Преподавание психологии в первой половине XX века — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Преподавание психологии в первой половине XX века



В начале XX в. начинается интенсивное развитие экспериментальной и приклад­ной психологии, сопровождаемое ростом интереса к этой науке. Развивается и психологическое образование. После 1905 г. преподавание психологии в высших учебных заведениях претерпевает коренные изменения.Увеличивается количе­ство курсов по психологии, число отводимых на эти курсы часов. Возрастает ко­личество преподавателей, а также количество слушателей. Помимо лекций орга­низуются семинары и просеминары, практические занятия по экспериментальной психологии. Лекции по психологии начинают сопровождаться демонстрацией приборов, постановкой иллюстративных опытов. Это было значительным ново­введением в практике преподавания психологии. Психология стала преподавать­ся как эмпирическая наука.

В Московском университете эти изменения связаны с именем Г. И. Челпанова (он начал преподавать в университете в 1907 г.). Его деятельность стала целой эпохой в истории развития психологии и психологического образования. В его многочисленных курсах, семинариях и практикумах была широко представлена опытная психология. С 1907 но 1922 г. содержание основных курсов, читавшихся им в Московском университете, все время менялось, хотя их названия оставались прежними. Эти курсы, особенно по экспериментальной психологии, в России чи­тались впервые. Отсутствовал опыт проведения занятий по этим курсам; необхо­димо было осваивать методику проведения демонстрационного эксперимента. От года к году эти курсы становились все более содержательными и методически со­вершенными. Например, практические занятия по экспериментальной психоло­гии сначала сводились к тому, чтобы освоить тот или иной аппарат, научиться пользоваться им. Затем, овладев определенной областью, студенты делали сооб­щение на общем собрании участников курса.

На основе этих коллективных работ лаборатории сформировался курс по экс­периментальной психологии (1909-1910). В последующие годы содержание кур­са уточнялось. Практическое ознакомление с техникой и методикой эксперимен­тального исследования в Московском университете было особенно успешным благодаря основанному Челпановым в 1912 г. Институту психологии. Здесь была организована совершенная во многих отношениях система обучения. Ее отличал высокий уровень теоретической подготовки в сочетании с экспериментальными исследованиями. Преподавание было неразрывно связано с исследовательской



 


18 Глава 1. История преподавания психологии в высшей школе

Вундт Вильгельм (1832-1920)

Немецкий психолог, физиолог и философ, основавший в 1879 г. в Лейпиигском университете первую в мире лабораторию экспери­ментальной психологии. Обучение у Вундта проходили Э. Титченер, О. Кюльпе, Ф. Крюгер, Э. Мейман, Г. Мюнстерберг, В. М. Бехтерев, Н. Н. Ланге, Ст. Холл.

деятельностью. Школа Челпанова подготовила целое поколение психологов, став­ших впоследствии крупными учеными, — С. В. Кравкова, Н. И. Жинкина, А, А. Смир­нова, Н. А. Добрынина, В. М. Экземплярского, П. А. Рудика, Б. М. Теплова, Н. А. Рыбникова и др. (цит. по: Ждан, 1995, с. 139).

Позже вышла в свет книга Челпанова «Введение в экспериментальную психо­логию» (1915; 2-е изд. в 1918, 3-е изд. в 1925). Этой книгой в качестве основного пособия пользовались студенты — участники семинара по экспериментальной психологии (Челпанов, 1915).

Семинар был организован следующим образом. В нем могли участвовать толь­ко студенты, которые планировали специализироваться в области психологии и потому проявляли активный интерес к научным занятиям по этому предмету. На первом году обучения в университете студенты слушали пропедевтический курс психологии, а из других философских дисциплин — введение в философию и ло­гику. В конце года они сдавали зачеты по этим предметам и только после этого принимались в члены просеминара по экспериментальной психологии. На втором году обучения студенты практически осваивали экспериментальную психологию в рамках курса Челпанова «Введение в экспериментальную психологию». В то же время студенты продолжали изучать основной курс психологии и другие философ­ские дисциплины. На третьем году студенты становились членами психологического семинара, участвовали в семинариях по общей и экспериментальной психологии. Кроме того, они обязательно выступали в качестве испытуемых в самостоятельных исследованиях, которые проводили студенты старших курсов. Такое участие да­вало возможность практически ознакомиться с тем, как ведутся такие исследова­ния. Лишь на четвертом году обучения студентам предлагались темы для само­стоятельной разработки. В конце практикума им рекомендовалось выбрать какое-либо исследование и повторить его во всех деталях (цит. по: Рыбников, 1943, с. 46).



Как правило, в просеминаре участвовало 18 человек. Студенты делились на 6 групп; в каждой группе участники менялись ролями, они по очереди были экспе­риментаторами, испытуемыми и протоколистами. Задача протоколиста заключа­лась в том, чтобы тщательно запротоколировать результаты наблюдения и в не­дельный срок представить руководителю просеминара. К каждому занятию сту­дент должен был подготовиться заранее, ознакомившись с содержанием соответ­ствующей главы. На занятии студент получал задание, аппарат и указания, касав­шиеся выполнения данного задания. При выполнении задания велся протокол, куда заносились результаты измерения и данные самонаблюдения, а также описа-


1.2. Преподавание психологии в первой половине XX века 19


 


Ланге Николай Николаевич (1858-1921)

Отечественный психолог, был учеником Вундта и одним из первых русских психологов-экспериментаторов. Курс Ланге считался од­ним из лучших курсов по психологии досоветского периода.


ние того, как проводился опыт, какой прибор был использован, и другие методи­ческие и фактические данные, касавшиеся проведенной работы.

Таким образом, преподавание психологии в Московском университете в начале XX в. велось очень последовательно, каждый курс был связан с другими, дополняв­шими и расширявшими его. Сначала читался пропедевтический курс по психоло­гии, затем проводился просеминар по экспериментальной психологии, специаль­ный курс по психологии, семинар по общей и экспериментальной психологии и т. д. Таким образом, студент последовательно проходил все ступени обучения и приобретал хорошую подготовку к самостоятельной работе в области экспери­ментальной психологии. Данный прием обучения, предложенный Челпановым, впоследствии переняли многие другие вузы.

Несомненной заслугой Челпанова была организационная и творческая работа в области использования психологического эксперимента при обучении психологии. При этом процессы обучения и научного исследования были неразрывно связаны. Разработанная Челпановым система экспериментальной психологии, создание специальных пособий оказали значительное влияние на все последующее разви­тие психологии и методики ее преподавания. Последующие издания пособий по экспериментальной психологии строились по типу челпановского «Введения в экспериментальную психологию». В качестве примера можно назвать «Практи­кум по экспериментальной психологии» под редакцией Корнилова, «Практикум по экспериментальной психологии» Любимова, аналогичную работу Артемова (цит. по: Рыбников, 1943, с. 47).

В других университетах курсы по психологии также обогащались данными экспериментальной психологии. В Петербургском университете курс психологии вел А. Введенский, в Новороссийском университете (Одесса) — Н. Н. Ланге, в Харь­ковском — Лейкфельд.

Профессор Ланге был учеником Вундта и одним из первых русских психоло­гов-экспериментаторов. Курс Ланге считался одним из лучших курсов по психо­логии досоветского периода (цит. по: Рыбников, 1943, с. 47). В своем курсе Ланге критиковал традиционную психологию и делал попытку перевести эту науку на опытную базу. О содержании его лекций можно судить по его книге «Психология. Основные проблемы и принципы» (1922).

В Психоневрологическом институте в Петербурге курс психологии читал про­фессор А. Ф. Лазурский. В своем курсе он использовал результаты опытных исследо­ваний, делал попытку связать психологию с повседневной жизнью. О содержании его курса можно судить по его книге «Общая и экспериментальная психология» (1912).


20 Глава 1. История преподавания психологии в высшей школе


 


Выготский Лев Семенович (1896-1934)

Российский психолог, оказал значительное влияние на отечест­венную и мировую психологию. Создатель культурно-историче­ской концепции развития высших психических функций, кото­рая стала важнейшим разделом большинства отечественных и зарубежных учебников по обшей, возрастной и педагогиче­ской психологии. Многие отечественные психологи, с которыми он работал, считали его своим учителем.


Университетские курсы в то время чаще всего читались учеными, имевшими опыт работы в лучших европейских лабораториях. Так, Ланге и Челпанов работали у Вундта, Белкин и Нечаев — у Мюллера. Переводились и издавались зарубежные учебники психологии (Титченер, 1914).

Большое количество курсов психологии читалось не на всех факультетах, а толь­ко на философском отделении историко-филологического факультета. Хотя выде­ления специалистов по психологии в самостоятельную группу и не произошло, но все же входившие в философскую группу студенты фактически разделялись по направлению их интересов на философов и психологов. Студенты философской группы, помимо психологических и философских предметов, изучали ряд гума­нитарных (история, литература, языки) и естествоведческих дисциплин (физио­логия, физика, химия и математика). Но такая нагрузка оказалась непосильной для студентов, и поэтому от обильного количества естествоведческих предметов пришлось отказаться. Остались только общая физиология, физиология нервной системы, а также курс психопатологии.

В Петербурге курсы психологии были созданы при Лаборатории эксперимен­тальной педагогической психологии, при Психоневрологическом институте, при Педагогической академии и др.

При Лаборатории экспериментальной педагогической психологии с осени 1904 г. читались курсы по следующей программе: «Введение в психологию» (А. Ф. Ла-зурский); «Учение о характерах» (А. Ф. Лазурский); «Введение в психологию» (А. П. Нечаев); «История психологических проблем» (А. П. Нечаев); «Воспитание как предмет научного изучения» (Д. А. Дриль); «Дети, трудные в воспитательном отношении» (Д. А. Дриль); «Психология внешних чувств» (А. А. Крогиус); «Пато­логическая педагогика» (А. С. Грибоедов); «История педагогики» (И. И. Лап­шин); «Гигиена детского и школьного возраста» (Н. П. Гундобин); «Курс физиоло­гии» (В. И. Бортанов); «Анатомия и физиология мозга» (Л. В. Блуменау); «Общий курс физиологии» (И. Р. Тарханов); «Анатомия» И. Э. (Шавловский); «Основы статистики» (В. Г. Яроцкий) (цит. по: Рыбников, 1943, с. 48).

Кроме лекций на курсах были организованы практические занятия, носившие характер демонстраций, а отчасти научных исследований.

Эти курсы были позднее преобразованы в Педагогическую академию, где пре­подавание психологии развернулось еще шире. Открытая в октябре 1908 г. Педа­гогическая академия имела отделение педагогики и психологии. Слушателями академии могли стать только лица, окончившие высшие учебные заведения. Практические занятия велись не только в лабораториях, но и в специальной опыт-


1.2. Преподавание психологии в первой половине XX века 21

ной школе. В 10-20-е гг. XX в. психология изучалась также в учительских, а затем педагогических институтах.

Почти одновременно с Педагогической академией в Петербурге возник и Пси­хоневрологический институт (в 1907 г.), где также читалось большое количество курсов по психологии. В самые первые годы существования института там рабо­тала психологическая секция (факультет), где предполагалось готовить психоло­гов. Вскоре эта секция трансформировалась в педагогический факультет, но и по­сле этого психологические дисциплины занимали центральное место в учебном плане института (Логинова, 1995, с. 164-165).

В начале XX в. во многих высших учебных заведениях преподавались также при -хладные отрасли психологии. Наряду с курсами общей и экспериментальной пси­хологии читались курсы по педагогической, дифференциальной психологии. О со­держании других психологических курсов того времени можно судить по рабо­там, опубликованным на их основе. Таковы, например, «Очерки педагогической психологии» приват-доцента Московского университета М. М. Рубинштейна. В свет вышло три издания этой книги (последнее в 1920 г.). В 1915/16 учебном го­ду приват-доцент П. П. Блонский читал в Московском университете курс по педа­гогике; в том же году вышла книга «Курс педагогики» («Введение в воспитание ребен­ка») (1915). Это был наиболее подробный курс из числа дореволюционных курсов по педагогике. В 1907 г. в Московском университете приват-доцент Н. Д. Вино­градов начал читать необязательный курс по педагогической психологии. Содер­жание этого курса было изложено в двухтомном издании — «Педагогическая пси­хология в связи с общей педагогикой» (1916). Курс давал довольно обширный материал (цит. по: Рыбников, 1943, с. 48)

Юристам читались спецкурсы по юридической психологии в целом или по ее отдельным отраслям. Например, Э. Клапаред в Женеве с 1906 г. вел «Курс лекций по юридической психологии», Р. Соммер в Гессене читал «Международный курс судебной психологии и психиатрии», Д. А. Дриль в Психоневрологическом ин­ституте — спецкурс «Судебная психология» (Прикладная юридическая психоло­гия, 2001, с. 42).

В 20-30-х гг. психология развивалась в достаточно сложных социально-полити­ческих условиях. Ее развитие как учебной дисциплины после революции 1917 г. было тесно связано с общей радикальной перестройкой всей системы образования. Система университетского образования в 20-30-х гг. неоднократно перестраива­лась, что сказывалось на объеме и содержании курсов психологии. В конце 1919 г. в результате слияния юридического и историко-филологического факультетов уни­верситетов были образованы факультеты общественных наук (ФОНы). В 1925 г. университетские факультеты общественных наук были реорганизованы в этноло­гические факультеты и факультеты советского права. В 1930 г. из университетов в качестве самостоятельных институтов были выделены медицинские факультеты, факультеты советского права, химические факультеты и геологические отделения. В Москве и Ленинграде на базе выделенных из университетов гуманитарных фа­культетов были созданы институты истории, философии и литературы (ИФЛИ).

Рассмотрим изменения в преподавании психологии на примере Московско­го университета.После упразднения филологического факультета (1921) препо­давание психологии осуществлялось на факультете общественных наук, физи-


22 Глава 1. История преподавания психологии в высшей школе







Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.