Безработица: формы, измерение, последствия. Закон Оукена. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Безработица: формы, измерение, последствия. Закон Оукена.



 

На рынке труда мы встречаемся с таким социально-экономическим феноменом, как безработица, под которой понимается превышение предложения труда над спросом на труд.

Безработные(по определению МОТ) – это пригодные к труду лица в трудоспособном возрасте, которые не работают, но желают работать и прилагают усилия к поиску рабочего места.

Чтобы разобраться в причинах безработицы, экономисты изучают рынок труда на микроуровне. Общепризнанной теории в этом отношении не существует, но многие исследователи пришли к общему заключению, что безработица увеличивается потому, что зарплата не является достаточно гибкой, чтобы обеспечить установления равновесия на рынке.

График на рис. 6 представляет собой обычную картину спроса и предложения на конкурентном рынке, где равновесие достигается в точке Е при ставке зарплаты Wе. В случае конкурентного равновесия фирмы готовы нанимать всех квалифицированных работников, которые готовы работать за среднерыночную ставку зарплаты. Количество занятых будет представлено отрезком ОL1. Некоторая часть рабочей силы, количество которой измеряется отрезком L1 L*, хотела бы работать, но только за более высокую ставку зарплаты. В этом случае незанятые работники являются добровольно безработными.

Существование добровольной безработицы указывает на очень важное обстоятельство: экономика может функционировать эффективно при наличии известной безработицы. Добровольно безработные предпочитают досуг или иные формы деятельности работе за текущую зарплату. Существует множество причин, по которым люди могут добровольно отказываться от работы.

 

 
 


W S

 

 
 

 


E

We

D

 

0

L1 L* L

Рисунок 6. Гибкая зарплата

На практике зарплата вяло реагирует на экономические изменения. Если корректировка зарплаты не происходит, возникает диспропорция между числом ищущих работу и количеством вакансий. В этом случае негибкость зарплаты ведет к появлению вынужденной безработицы.

График на рис. 7 представляет модель неуравновешивающегося рынка труда.

W S

 

 

 
 


W2

 

W1 E

We

D

 

0

Если ставка зарплаты оказывается выше равновесной (W1), число квалифицированных работников, ищущих работу, превышает количество рабочих мест. Число работников, готовых трудиться за зарплату W1 соответствует отрезку 0L2. Но фирмы собираются нанять только 0L1 работников. Незанятые работники, численность которых представлена отрезком L1L2, называются вынужденно безработными. Когда имеется избыток рабочей силы, фирмы начинают нормировать рабочие места, устанавливая более жесткие требования к претендентам и нанимая наиболее квалифицированных и опытных работников.



Противоположная ситуация складывается тогда, когда фактическая зарплата оказывается ниже равновесной. В этом случае образуется нехватка рабочей силы.

Теория вынужденной безработицы предполагает негибкость зарплаты. Но тогда возникают вопросы: почему зарплата не изменяется, обеспечивая равновесие на рынке?

Причины:

1. Законодательное установление минимальной заработной платы, которое ограничивает ее свободные колебания. Ограничивающее воздействие минимальной зарплаты тем значительнее, чем выше в составе рабочей силы удельный вес молодежи, женщин, лиц малоквалифицированного труда. Экономисты, изучающие воздействие минимальной зарплаты на занятость, считают, что ее увеличение на 10% приводит к росту уровня безработицы в среднем на 1%, а среди молодежи до 3%.

2. Большая часть рабочей силы продается на администрируемых рынках. То есть большинство фирм в административном порядке устанавливают у себя ставки зарплаты, вводя фиксированные тарифные сетки. Тарифные сетки обычно остаются неизменными и у рабочих, и у руководства.

3. Монопольная власть профсоюзов. Заработная плата рабочих, объединенных в профсоюзы, определяется не равновесием между спросом и предложением, а в ходе переговоров между лидерами профсоюзов и руководством фирмы. Заключаемый в итоге коллективный договор зачастую поднимает заработную плату выше равновесного уровня, но одновременно позволяет фирме самостоятельно решать вопрос о количестве необходимых ей работников. Результатом в этом случае является уменьшение количества нанятых работников и рост безработицы ожидания.

3. Стимулирующая заработная плата. Теории эффективной зарплаты исходят из того, что высокая заработная плата повышает производительность работников. Снижение зарплаты, сокращая расходы фирм на оплату труда, одновременно снижает и производительность труда работников, и, соответственно, прибыль фирмы. Таких теорий несколько.



Первая, применяемая преимущественно к менее развитым странам, утверждает, что зарплата влияет на питание. Высокооплачиваемые работники могут позволить себе лучше питаться, а более здоровые рабочие работают более производительно.

Втораятеория, более подходящая для развитых стран, утверждает, что высокие заработки сокращают текучесть рабочей силы. Рабочие увольняются по многим причинам: чтобы занять лучшие должности в других фирмах, сменить профессиональную ориентацию, переехать в другой район страны. Чем больше фирма платит рабочим, тем больше у них стимулов остаться в фирме. Устанавливая высокую зарплату, работодатель сокращает текучесть кадров и при этом сокращает время, затрачиваемое на прием и обучение новых рабочих.

Третья теория утверждает, что среднее качество персонала фирмы зависит от получаемой ими зарплаты. Если фирма сокращает зарплату, лучшие работники могут уйти, так что останутся только худшие, не имеющие альтернатив. Экономисты называют такой отбор отрицательной селекцией. Выплачивая зарплату выше равновесного уровня, фирма может избежать отрицательной селекции и тем самым повысить производительность труда.

Четвертая теория утверждает, что высокая зарплата повышает старательность работников. Теория исходит из того, что фирмы не могут достаточно эффективно контролировать трудовые усилия занятых и что рабочие сами определяют, насколько интенсивно им работать. Рабочие могут работать интенсивно, а могут увиливать от работы, рискуя быть за это уволенными. Экономисты называют такую возможность нечестного поведения моральным риском. Выплачивая высокую зарплату фирма может сгладить проблему морального риска, побуждает рабочих не уклоняться от работы, тем самым повышая производительность труда.

 

Таким образом, теория негибкости зарплаты и вынужденной безработицы гласит, что медленная корректировка зарплаты создает избытки и недостатки на отдельных рынках труда.

 

Уровень безработицы можно рассчитать по формуле:

 

(1)

К рабочей силе, или экономически активному населению, относятся лица в трудоспособном возрасте, пригодные к труду и желающие работать.

Статистические органы считают экономически активное население как совокупность занятых и безработных.

Лица, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы. К их числу относятся также лица трудоспособного возраста, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-либо причинам не работающие: учащиеся, пенсионеры, бездомные, домохозяйки, те, кто отчаялся найти работу и прекратил ее поиски. В состав рабочей силы также не включаются и те, кто длительное время находятся в институциональных учреждениях (психиатрических больницах, тюрьмах и т. д.).

 

Основные виды безработицы:

1. Фрикционная безработица связана с поисками и ожиданием работы.

Информация о вакансиях и претендентах на рабочие места несовершенна и ее распространение требует определенного времени.

К фрикционным безработным относятся:

- лица, добровольно меняющие место работы в соответствии с их квалификацией и индивидуальными предпочтениями;

- лица, впервые вступающие на рынок труда (молодежь после окончания

учебных заведений);

- лица, уволенные по каким-либо причинам, но обладающие профессиональными навыками, которые они могут продать на рынке труда.

Фрикционная безработица неизбежна, имеет преимущественно добровольный характер. Она кратковременна.

2. Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались «устаревшими» или менее необходимыми в экономике вследствие НТП.

Спрос на другие профессии, включая новые, ранее не существовавшие, увеличивается. Например, многие нефтяники США оказались в числе безработных, когда в 80х годах мировые цены на нефть значительно упали. Во Франции наблюдается избыток рабочих и инженеров в электротехнической промышленности, в Германии – в металлургической. В России в условиях перехода к рыночной системе наблюдался явный излишек специалистов-экономистов, чьи знания устарели, однако устойчиво рос спрос на бухгалтеров. С другой стороны, структурная безработица возникает в результате несоответствия качества рабочей силы сложности выполняемой работы. Например, с появлением компьютеров отпала надобность в прежнем количестве конторских служащих. В то же время имелись сотни тысяч вакантных мест для математиков, программистов.

Подобная безработица также неизбежна, но имеет явно вынужденный характер и является более долговременной. Получение рабочих мест для этой категории безработных связано с профессиональной переподготовкой, что может сопровождаться и сменой места жительства.

3. Циклическая безработица возникает в период экономического спада. В периоды циклического подъема она отсутствует.

4. Скрытая безработица, формы проявления которой следующие:

- укороченный рабочий день;

- укороченная рабочая неделя;

- административные отпуска (отпуска по инициативе администрации).

Это наиболее опасный тип безработицы, т. к. сопровождается падением показателей эффективности экономики, например производительности труда.

В России резкий спад производства в начале реформы не сопровождался соответствующим ростом числа безработных. Стремительно нарастала скрытая безработица. В машиностроении и легкой промышленности в таком положении находились около половины работников. Среди безработных всех видов значительное распространение получила неформальная занятость, то есть труд без официального его оформления. Более половины безработных находят работу у теневиков. Таким образом, среди особенностей безработицы в России можно выделить резкое расхождение между размером спада производства и сокращением занятых в экономике, а также низкий уровень регистрируемой безработицы. Вместе с тем в России имеет место и резкая региональная дифференциация по уровню безработицы.

 

Совокупность фрикционных и структурных безработных (поскольку эти типы безработицы неизбежны) образует естественный уровень безработицы. Он определяется усреднением фактического уровня безработицы за предшествующие 10 лет и последующие 10 лет (по прогнозным оценкам).

Встает вопрос: возможна ли в условиях рыночной экономики полная занятость? Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению. Если ее рассматривать как 100% занятость трудоспособного населения, то такой уровень занятости невозможен даже в командно-административной системе, где труд носил принудительный характер, а высокий уровень занятости (при низкой заработной плате) был вынужденным. Определенный уровень безработицы (естественный уровень) считается нормальным или оправданным. Поэтому, если рассматривать полную занятость как отсутствие циклической безработицы, то она возможна.

Следовательно, если фактический уровень безработицы равен естественному, в экономике наблюдается полная занятость. В этом случае фактический ВНП будет равен потенциальному.

Термин «естественная норма безработицы» был введен М. Фридменом для характеристики безработицы в условиях долгосрочного равновесия.

 

Естественная норма безработицы меняется(двадцать лет назад она составляла 4% в современных условиях – 5 – 6%), так как изменчивы факторы, оказывающие влияние на ее составляющие.

Факторы:

1. Уровень социально-экономической защищенности граждан страны. Например, увеличение размера пособий по безработице и срока их выплаты. Это способствует увеличению количества фрикционных безработных и росту естественного уровня безработицы. Безработные в этом случае не так активно ищут работу и чаще отвергают непривлекательные, с их точки зрения, предложения, что снижает показатель темпа найма. Кроме того, существование системы страхования по безработице, вероятно, позволяет предпринимателям легче решаться на увольнение рабочих, тем самым приводя к росту показателя темпа увольнения.

2. Деятельность профсоюзов на рынке труда, результатом которой может быть рост заработной платы.

3. Склонность людей к трудовой деятельности. Высокий уровень развития экономики может обеспечить соответствующий уровень потребления. Желание больше потреблять увеличивает предложение труда.

4. Изменение демографического состава рабочей силы: увеличение доли женщин и молодежи, уровень безработицы которых традиционно более высокий. Информационная экономика требует нового мышления и в то же время облегчает в нее путь молодым и женщинам.

5. Более частые структурные сдвиги в экономике.

6. Влияние динамики фактической безработицы. Рост естественного уровня безработицы связан с тем, что помимо названных факторов на ее уровень влияет динамика фактической безработицы. Увеличение наблюдаемой безработицы в период продолжительных спадов производства завершается возвращением ее не к исходному, а более высокому естественному уровню, это объясняется: частичной утратой квалификации в период высокой безработицы.

 

Издержки безработицы:

1. Экономические издержки. Экономическими издержками безработицы является невыпущенная продукция. При этом следует иметь в виду, что часть потенциального объема производства товаров и услуг теряется безвозвратно. Известный исследователь в области макроэкономики Артур Оукен математически выразил соотношение между уровнем безработицы и отставанием ВНП: если фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то отставание фактического ВНП от потенциального составит больше 1%.

У – фактический ВВП;

У* - потенциальный ВВП;

U – фактический уровень безработицы;

U* - естественный уровень безработицы;

b - коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (коэффициент Оукена).

Потому что:

- не все уволенные регистрируются в качестве безработных;

- снижается средняя производительность труда из-за наличия скрытой безработицы.

Существует зависимость и в динамике уровня безработицы и реального ВНП. Если фактический уровень безработицы не изменился к показателю предыдущего года, то темп роста реального ВНП составляет, как правило, 3% в год. Этот прирост обусловлен приростом населения, накоплением капитала и НТП. При каждом увеличении уровня безработицы на 1% по сравнению с прошлым годом темп роста реального ВНП снижается на 2%.

2. Внеэкономические издержки безработицы. Последствия безработицы тяжелы для общества не только в экономическом, но и в социальном плане. Бездеятельность приводит к потере квалификации. Существует прямая связь между высоким уровнем безработицы и падением норм морали и нравственности, ростом преступности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, психических болезней. История доказывает, что массовая безработица приводит к социально-политическим переменам: смена политического и экономического курса в Америке в 30-х гг., приход Гитлера к власти.

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.