Конспект занятия по рисованию — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Конспект занятия по рисованию



Тема занятия. Рисование животных красками по выбору.

Цель занятия.

1. Научить детей передавать в рисунке движения жи­вотных и характерные признаки их внешнего вида.

2. Учить детей объяснять предстоящую работу по ча­стям, опираясь на свои представления и на вопросы Логопеда.

Материал для занятия. Белая бумага, кисти, краски, вода, подставочки для кисточек и тряпочки.

Ход занятия. Логопед привлекает внимание де­тей и говорит:

— Дети, сегодня я вам ничего не буду показывать, а только расскажу, что вы должны будете делать. Старай­тесь запомнить. Сегодня мы будем рисовать красками различных диких зверей. Каждый нарисует, кого захо-ч.ет. Рисовать можно лису, зайца, медведя, волка, белку, ежа. Кто уже решил, кого он хочет нарисовать, пусть поднимет руку.

— Я буду рисовать лису.

— А я хочу нарисовать зайца.

— Можно я буду рисовать медведя, его еще никто не выбрал?

— А я нарисую белочку.

После того как дети выбрали животных, которых они хотели бы нарисовать, логопед сообщает цель занятия:

— Сегодня вы все рисуете разных животных, и нари­совать их надо так, чтобы мы сразу догадались, где мед­ведь, а где лиса, у кого заяц, а у кого белка. Вы знаете, чем они отличаются, и нарисуете правильно. Первое за­дание вы поняли. Но главное в сегодняшнем занятии — нарисовать зверей так, как будто они двигаются. Это второе задание. Хорошо, если все нарисуют по-разному: чей-то зверь бежит, чей-то прыгает, у кого стоит, а у ко­го лежит (сидит).

Дети обдумывают и отвечают:

— Мой зайка будет прыгать на задних лапках.

— А у меня лиса убегает от волка.

— Я нарисую белочку. Она сидит на веточке.

— А мой косолапый медведь идет по лесу.

Дети еще не приступили к деятельности, только мыс­ленно выбирают предмет для изображения и рассказы­вают о нем, опираясь на словесные указания логопеда. Необходимо отметить, что указания логопеда (задание) к предстоящей деятельности на этом этапе должны да­ваться один раз, так как умение слушать и запоминать задание воспитывалось у детей на предыдущих этапах обучения. Далее логопед уточняет с каждым ребенком цвет краски, которая нужна для изображения, размер того или иного животного в соответствии с величиной ли­ста бумаги и общим замыслом и т. Д.

 

Таким образом, прежде чем ребенок начнет рисовать, он должен, отвечая на вопросы логопеда, рассказать, что он будет рисовать, где нарисует, а иногда и почему так нарисует, а не иначе, т. е. в своих ответах он должен вскрыть некоторые причинно-следственные связи, в ре­зультате чего получается рассуждение (объяснение) по поводу предстоящей работы:



— Миша, что ты сейчас будешь делать?

— Я сначала разведу оранжевую краску.

— А почему оранжевую?

— Потому что я буду рисовать лису, а лиса рыжая.

— А ты, Петя, что будешь делать?

— Я сначала намочу все краски.

— Для чего ты намочишь все краски?

— Потому что мне потребуется много красок.

— Какая краска тебе будет нужна раньше других?

— Сначала мне будет нужна черная краска, потому что я буду рисовать волка.

В начале занятия чаще всего ставится вопрос: Что сейчас будешь рисовать? Когда работа близится к концу, можно спрашивать немного иначе: Что не успел нарисо­вать? Что тебе осталось нарисовать? Чего не хватает твоему медведю?

Когда дети нарисуют животных, им можно разрешить нарисовать различные деревья там, где осталось свобод­ное место на бумаге, чтобы создать картину леса. Во время выполнения рисунка вопросы задаются с целью уточнить предстоящую деятельность, объяснить ее. В этот период прерывание ответа ребенка, встречные вопросы для уточнения высказанного, дополнительные вопросы для более подробного ответа имеют общую цель — не только учить детей рассказывать очень под­робно, чтобы «всем все было понятно», но и воспитывать умение переключаться при устном изложении рассказа на непредвиденный вопрос собеседника, а затем само­стоятельно продолжать рассказ, быстро ориентироваться в словарном запасе с учетом создавшейся ситуации и адекватной реакции.

— Что ты нарисуешь сначала? — спрашивает лого­пед каждого ребенка.

— Я нарисую лисе овальное туловище, а потом круг­лую голову.

— А я сначала нарисую белый овал — это будет у зайчика туловище. А потом нарисую круг выше тулови­ща. Это будет головка.

— А я буду рисовать коричневый овал.

— Почему ты нарисуешь коричневый овал?

— Потому что я буду рисовать медведя, а медведь коричневого цвета.



На данном этапе логопед на один вопрос получает разные ответы, так как каждый ребенок выполняет раз­ные рисунки и говорит о них по-своему. Это дает возмож­ность увеличить количество детских высказываний. Ло­гопед говорит все меньше, а дети все больше.

Когда работа выполнена, необходимо проанализиро­вать ее с точки зрения первоначального замысла. С этой целью логопед может показать один из рисунков и спро­сить так:

— Кого рисовал сегодня Витя?

— Витя рисовал лису.

— Почему мы догадались, что это лиса?

— Потому что она рыжего цвета. ■— Еще почему?

— У нее длинная, вытянутая мордочка.

— У лисы длинный и пушистый хвост.

Так анализируется выполнение первой задачи и на других рисунках.

— Как вы думаете, что делает лиса?

— Витина лиса бежит.

— Она, наверное, убегает от волка.

— Нет, она гонится за зайцем. И т. д.

— Почему вы догадались, что лиса бежит?

— Потому что она выставила вперед передние лапы, а задние — назад.

— Потому что Витя так нарисовал ноги лисе, что она бежит.

— Потому что хвост остается сзади, когда лиса бе­жит. И т. д.

— Дети, вы хорошо меня слушали, правильно выпол­нили задание: нарисовали различных животных и все они двигаются по-разному, — подводит логопед итог за­нятия.

При подведении итога важно обратить внимание де­тей на то, что они правильно выполнили задание, т. е. возвратить их к началу занятия и связать задание с результатом его выполнения детьми. Это необходимо и длявоспитания произвольного внимания, и для закрепления технических навыков изображения предметов. В резуль­тате анализа дети узнают причину недочетов в своей ра­боте и как избежать их в другой раз, если недостаточно отработана техника рисования — надо потренироваться с воспитателем, если подвела невнимательность, то на следующем занятии перед выполнением задания следует напомнить ребенку примерно так:

— Саша, слушай внимательно; в прошлый раз ты ошибся, потому что был рассеян и плохо понял задание.

На этом этапе развития контекстной речи дети уже могут сравнивать, делать выводы, поэтому на занятиях по развитию элементарных математических представле­ний продолжается сравнение множеств, но на более вы­соком уровне обобщения.

В третьем квартале проводятся такие же занятия, как и во втором, но дети учатся пересчитывать большее количество предметов, т. е. сравнение множеств и отсчет предметов по образцу и по заданному числу производит­ся в пределах десяти. Изучается не только количествен­ный счет, но и порядковый.

Для ознакомления с порядковым счетом можно ис­пользовать построение детей на занятия. Дети строятся в два ряда, а логопед спрашивает:

— Дети, Коля у нас идет впереди. Кто догадается, как можно про него сказать, если он идет впереди? Ко­торый он по счету?

— Передний.

— Первый.

— Правильно, дети. Кто идет впереди, про него гово­рят первый. А как же сказать про Свету, если она идет сзади?

— Последняя.

— Тоже правильно. А как можно сказать про Сашу?

— Средний.

— А если посчитать. Кто хочет посчитать, который по счету Саша? Коля, считай.

— Первый, второй, третий. Саша третий.

— Правильно. А Света которая? Вы говорили «пос­ледняя», а ведь можно посчитать. Считай, Витя.

— Один...

— Нет, Витя, «один» говорят тогда, когда спрашищ» ют «сколько?» А я спросил^; «Света которая?»

— Первый.

— А Таня?

— Вторая, — отвечает ребенок и считает дальше: — Света пятая.

— Теперь давайте посмотрим в другом ряду и посчи-таем, кто который по счету.

После такого наглядного и доходчивого объяснения дети считают по порядку предметы, которые им пред­лагаются на занятии, определяя и объясняя их место в ряду.

Заикающиеся уже дают полное объяснение предстоя­щего счетного действия на основании устноло задания логопеда:

— Я сначала буду слушать и считать, сколько раз вы ударите по столу, а потом положу столько же квадра­тиков на среднюю полоску.

— У меня пять уточек. Я возьму кружков на один больше и положу их на верхнюю полосочку. Задание я выполню правильно.

— Почему ты правильно выполнишь задание?

— Потому что я запомнил все, что надо делать.

К этому времени дети в состоянии мысленно предста­вить план своих действий в соответствии с полученным заданием, отличить правильное выполнение задания то­варищем от неправильного и объяснить ошибку.

Таким образом, в третьем квартале дети закрепляют навыки отдельных развернутых ответов по представле­нию и овладевают рассказыванием сначала по вопросам, а затем без вопросов логопеда; продолжают упражнять­ся в построении различных ответов на один вопрос, ов­ладевают ответами, в которых вскрываются простейшие причинно-следственные связи; учатся пересказывать про­читанное сначала по вопросам, а затем без вопросов.

Более высокие речевые навыки позволяют увеличить речевую практику детей, упражнять их в сложной кон­текстной речи, которая все больше выступает в качестве регулятора их деятельности. В третьем квартале исчезает необходимость замедленного изучения программы, характерного для первых этапов обучения, и темп приближается к уровню массового детского сада.

 

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.