Конспект зантия по технике рисования. — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Конспект зантия по технике рисования.



Тема зан я т и я. Рисование шариков.

Цель занятия.

Познакомить, детей с техникой штриховки на предметах круглой и овальной формы, научить штриховать в разных направлениях (сверху вниз, слева направо, наискосок); познакомить с новым словом — штриховат. Закрепить названия шести основных цветов и форм (круг и овал).

2. Упражнять в однословных и фразовых ответах. Материал для занятия. Белая бумага, цвет­ные карандаши.

Ход занятия. Дети сидят за столами. Логопед раздает белую бумагу и карандаши и одновременно беседует с детьми:

— Саша, что я тебе даю?

— Бумагу.

— Какого цвета бумага?

— Белая.

— Коля, посчитай: сколько уголков у листа?

— Один, два, три, четыре.

— Правильно. Такой лист называется четырехуголь­ником.

— А что лежит в коробке?

— В коробке лежат карандаши.

— Какого они цвета, кто знает?

— Карандаши разного цвета.

— Кто назовет все цвета?

— Синий, красный, зеленый, желтый, черный...

— Какой карандаш забыл назвать Саша?

— Коричневый. И т. д.

— Дети, сегодня мы будем учиться рисовать шарики разные и по цвету, и по форме, а потом штриховать их. Сначала я открою коробку и возьму красный карандаш. Рисую круглый красный шар. (Рисует шар.) А это ниточка. Я нарисовала воздушный шарик с ниточкой. Шар круглой формы. Теперь вы рисуйте такие же шары.

Дети рисуют, а логопед спрашивает:

— Что ты взял, Саша?

— Карандаш.

— Какого цвета карандаш у тебя, Света?

— Красный.

— Ира, что ты рисуешь?

— Я рисую шар с ниточкой.

— Сережа, шарик по форме какой?

— Круглый.

После выполнения первой части работы дети снова слушают объяснение логопеда.

- Теперь я возьму из коробки зеленый карандаш и нарисую шарик овальной формы. Этот шар овальный. К овальному шарику я тоже нарисую ниточку. Теперь, рисуйте такой же шарик.

Дети выполняют задание, а логопед снова задаст вопросы?

- Ира, что ты рисуешь?

- Я рисую шарик.

- Какой он формы?

- Овальной.

- А какого он цвета?

- Зелёный.

- Саша, чем ты рисуешь шар?

- Карандашом.

- Чем ты держишь карандаш?

- Я держу его рукой (пальцами).

- Сколько получилось шариков у тебя, Света?

- Два.

- А у Серёжи?

- Тоже два.

После выполнения этой части работы логопед продолжает объяснение.

- Дети, а теперь я разрешаю вам нарисовать разные шарики. Пусть они будут разные и по цвету, и по форме.

Можно рисовать красный, синий, зеленый или желтый. Кто хочет, тот нарисует круглый, а можно нарисовать и овальный. Выбирайте карандаши, какие вам понадобятся.

Дети выбирают карандаши.



- Миша, какой ты выбрал карандаш?

- Я выбрал синий.

- Света?

- Я хочу зелёный.

- Серёжа?

- Я взял жёлтый.

- Какой формы у тебя шар, Саша?

- Овальный.

- А у Миши?

- Я тоже овальный шар рисую.

- Сколько шариков у тебя, Ира?

- Три.

 

 

— Миша, а у тебя какого цвета шары?

— Красный, зеленый, синий.

— А у тебя, Света?

— Красный, зеленый и желтый.

— Сколько овальных шаров у Саши?

— Два овальных.

— А круглых?

— Один круглый.

— Что ты рисуешь около шарика? — Ниточку.

— Сколько у тебя получилось ниточек?

— У меня три ниточки. И т. д.

Когда все дети нарисуют по три шарика, логопед i нет объяснять новый материал.

— Дети, сегодня мы будем учиться штриховать шары в разных направлениях. Один шарик мы заштрихуем сверху вниз. Вот так. (Штрихует шар.) Все линии проводим от верхнего до нижнего края, рядом одна с другой. За края рисунка штрихи проводить нельзя. Второй рик мы будем штриховать слева направо. Вот так (Штрихует шар.) Полосочки (штрихи, линии) ложатся ровно, как и на первом шарике. А последний шар штрихуем наискосок. (Штрихует шар.)

В процессе работы задаются вопросы:

— Какой шар ты штрихуешь?

— Круглый.

— В каком направлении ты проводишь линии (полоски, штрихи)?

— Я рисую их сверху вниз.

— Каким карандашом ты штрихуешь?

— Я штрихую красным карандашом.

— Который шар по счету штрихует Света?

— Я штрихую второй шар.

— Как ты проводишь линии?

— Слева направо. И т. д.

В конце занятия, подводя итог, логопед анализпря детские работы, отмечает, что круг и овал изображм правильно, все они разного цвета, заштрихованы шш ратно и в разных направлениях.

Одним из разделов программы обычного детского сада является раздел «Развитие элементарных магм тических представлений». Обучение счету в массовом детском саду рекомендуется начинать с образования и сравнения множеств, что требует умения отражать эти представления в речи («Морковок столько же, сколько и зайчиков» или «Морковок больше, зайчиков меньше»). Отразить в речи представления, т. е. объяснить фразой, бывает довольно трудно для заикающегося ребенка с точки зрения речевого оформления, поэтому при выраже­нии счетного понятия с помощью речи у него появляется заикание (имеется в виду первый период обучения).



Учитывая, что заикающимся детям трудно выражать сложные понятия речью, что они еще не приобрели навы­ков рассуждать и планировать свой ответ, мы распреде­лили программный материал в несколько иной последовательности, чем это принято в обычном детском саду.

Усвоение количественного счета в пределах пяти на конкретном материале с использованием различных ана­лизаторов (слуха, зрения, осязания), ознакомление с левой и правой сторонами своего тела, правильное называ­ние верхней, нижней и боковых сторон листа, а также его углов по речевому оформлению доступно заикающимся в начале обучения. Сравнение множеств, отсчет предме­тов и другие более сложные операции, как отмечалось выше, проводятся позднее. Если в первом квартале фра­зовые ответы отвлеченного характера еще непосильны, для изучения выбирается такой материал, при прохожде­нии которого не требуется распространенных ответов, рассуждений, выводов и можно ограничиться короткими точными ответами с опорой на конкретный счет.

Усвоение программных требований по счету осущест­вляется двумя способами: организуются специальные за­нятия, счет включается в другие виды занятий в форме подсчета количества материала для работы (каранда­шей, каких-то частей предметов, углов и сторон листа бу­маги, кисточек и т. д.).

На специальных занятиях по счету подбирается боль­шое количество наглядного счетного материала, для того чтобы разнообразить речь ребенка. Например, сначала дети получают одинаковый материал (кружочки), но в разном количестве (Коля — три, Витя — пять, Таня — четыре). Детям предлагается считать вслух, выделяя последнее числительное — итог счета, чтобы все знали, кто сколько получил кружков. Постепенно, добавляя де­тям кружки, логопед доводит их до пяти. Все пересчиты­вают по пять предметов. На этом же занятии логопед предлагает подсчитать все, что лежит у него на столе: кубики, елочки, пирамидки и др. Более сложным можно считать такое задание: счет на слух или осязанием. Ло­гопед ударяет вбубен несколько раз (в пределах пяти), а дети считают молча; вслух число называет тот, кого вызовут. При счете с помощью осязания используются нашитые на картон пуговицы. Зрительная опора выклю­чается благодаря матерчатому чехлу, который надевает­ся на картонку с пуговицами.

В течение всего первого квартала дети упражняются в количественном счете, учатся соотносить число с коли­чеством предметов, закрепляют навыки согласования числительных с существительными. Чтобы занятие было более насыщено речью, и речью самостоятельной (а ко­личественный счет в известной мере носит механический характер), в начале и середине занятия (при смене зада­ний и счетного материала) включается «обговаривание» тех предметов, которые предстоит считать. Здесь могут быть разные варианты. Если вся группа владеет коли­чественным счетом в пределах пяти, то больше времени отводится на обговаривание предметов. Если же дети считают плохо (а встречаются такие заикающиеся, ко­торые не знают числового ряда до пяти), то больше вре­мени в занятии уделяется счету. Обговаривание прово­дится так. Логопед берет один из приготовленных для счета предметов и, показывая его детям, спрашивает:

— Что у меня в руке?

— Гриб.

Какназывается эта часть у гриба? — показывает на шляпку.

- шляпка.

и кого она цвета?

 

Логопед выставляет несколько грибов и предлагает детям сосчитать их. Аналогично рассматривается и дру­гой счетный материал.

В конце первого квартала, когда дети в речевых на­выках подходят к пользованию фразой, и на занятиях по счету становятся возможными фразовые ответы. Можно спрашивать о материале, который дети считают:

— Вова, что ты сегодня считаешь?

— Я считаю кубики.

— А ты, Витя?

— Я считаю красные кружочки.

— Таня?

— Я считаю зеленые елочки.

Закрепление согласования существительных с числи­тельными проводится примерно так:

— Света, считай и называй то, что считаешь.

— Один флажок, два флажка, три флажка.

— Сколько у тебя флажков?

— У меня три флажка, — оформляется фразой итог счета.

~— Вова, сосчитай, сколько у тебя матрешек?

— Одна матрешка, две матрешки, три, четыре, пять. Вы мне дали пять матрешек.

Закрепление количественного счета проводится не только на специальных занятиях по развитию элементар­ных математических представлений, но и в процессе дру­гих занятий, например в изобразительной деятельности. В обычном детском саду также рекомендуется закреп­лять счет в свободное от занятий время. Это значит, что дети на дежурстве могут считать ложки, тарелки, блюд­ца, кубики — при постройке какого-то здания, цветы — на прогулке и т. д. Счет непринужденно включается в различные отрезки времени дня.

На занятиях по изобразительной деятельности в мас­совом детском саду дети не пользуются речью в таком объеме, как заикающиеся. С заикающимися детьми весь процесс таких занятий сопровождается речью, и поэтому можно найти ряд моментов для счета. Например, на ри­совании по заданию логопеда пересчитывается количест­во коробок, количество карандашей в каждой коробке, детали рисунка (окна дома, белые пятнышки на шляпке мухомора, количество колец у пирамидки и др.). В про­цессе лепки считают, сколько все вместе слепили морковок, Яблок и других предметов. На занятиях по апплика­ции, рассматривая бумагу, считают количество углов и сторон у листа, закрепляя не только счет в пределах пя­ти, но и правильное называние сторон листа (верхняя, боковая, нижняя), его углов. Надо помнить, что эти зна­ния дети получают постепенно. На одном занятии дается понятие о середине листа, и дети несколько раз слышат это название от логопеда. На следующем занятии они употребляют это слово в своих ответах, а слышат и за­поминают новое слово — углы. Постепенно дети усваива­ют, что у листа есть углы и их можно сосчитать. На по­следующих занятиях добавляются и постепенно закреп­ляются в речи такие слова, как верх, низ, боковые сторо­ны листа.

Конспект занятия по счету

Цель занятия.

1. Познакомить детей с числом шесть. Прямой и об­ратный счет до пяти. Счет на слух в пределах пяти.

2. Упражнять детей в однословных и фразовых отве­тах.

Ход занятия.

— Дети, сегодня мы будем повторять счет до пяти. Саша, посчитай от одного до пяти.

— Один, два, три, четыре, пять.

— Кто посчитает обратно: от пяти до одного? Се­режа.

— Пять, четыре, три, два, один.

— А теперь я назову число, а вы от негосчитайте дальше до пяти. Два. Игорь, считай.

— Три, четыре, пять.

— Один. Миша, считай дальше.

— Два, три, четыре, пять.

— А теперь от названного числа считайте обратно. Пять. Света.

— Четыре, три, два, один.

— Четыре. Сережа, считай.

— Три, два, один.

Так проверяется, все ли дети овладели предыдущим материалом и насколько прочно. Затем предлагается но­вый материал.

— Дети, сегодня мы познакомимся с новым чис­лом — числом шесть. Я буду ставить матрешек, а вы считайте молча. Вслух считать будет тот, кого я вызову. Миша, сколько я поставила матрешек?

— Пять.

— Сколько я поставила маленьких матрешек?

— Три.

— А больших?

— Две.

— Сколько вместе маленьких и больших матрешек?

— Пять.

— Как сказать полным ответом, сколько всего мат­решек?

— Всего пять матрешек.

— Я поставила матрешек на верхнюю ступеньку, а вы поставите на нижнюю ступеньку столько же кубиков. Саша, поставь.

Ребенок выполняет задание. В это время вопросы за­даются и другим детям:

— Сережа, сколько Саша поставил кубиков?

— Пять.

— На какую ступеньку он поставил кубики?

— На нижнюю.

— А на какой ступеньке стоят матрешки?

— На верхней.

— Как рассказать подробнее про матрешек и про ку­бики, на каких ступеньках они стоят?

— Матрешки стоят на верхней ступеньке.

— Кубики стоят на нижней ступеньке.

— Посмотрите, дети, ведь кубики разного цвета. Сколько зеленых кубиков?

— Зеленых кубиков — три.

— А сколько красных кубиков?

— Красных — два.

— А сколько всего вместе?

— Вместе красных и зеленых кубиков пять.

— А кто догадается, чего больше: кубиков или мат­решек?

— Матрешек и кубиков поровну.

— Сегодня мы познакомимся с новым числом — чис­лом шесть. У нас пять матрешек, я прибавлю еще одну матрешку. Сколько теперь у нас матрешек, кто дога­дался?

— Шесть.

— Правильно, дети, если к пяти матрешкам прибавить еще одну, получится шесть матрешек. Но теперь у нас матрешек и кубиков не поровну. Чего больше?

— Матрешек.

— На сколько матрешек больше?

— На одну.

— Сделаем так, чтобы кубиков и матрешек было по­ровну. Таня, поставь еще один кубик и посчитай: сколь­ко теперь их?

—Один, два, три, четыре, пять, шесть. Стало шесть кубиков.

— Правильно, а кто может объяснить, как мы полу­чили шесть кубиков?

- Мы к пяти кубикам прибавили один кубик, и ста­ло шесть.

— А как мы получили шесть матрешек?

— Мы к пяти прибавили одну, и стало шесть. После знакомства с новым числом дети упражняются

в счете на индивидуальном материале по заданию лого­педа:

— На верхнюю полоску считалочки положите по пять яблок. Что ты сделал, Миша?

— Я на верхнюю полоску положил пять яблок.

— Сколько яблок положил ты, Сережа? — Тоже пять.

— К каждому яблоку положите по одному кружочку на нижнюю полосочку.

— Сколько кружочков у тебя, Саша?

— Пять.

— Сколько яблок у тебя, Таня?

— Тоже пять.

— Теперь все прибавьте по одному яблоку. Сколько стало яблок?

— Яблок стало шесть.

Иногда к концу занятия дети утомляются, и им ста­новится трудно объяснить новое понятие развернутой фразой. В таких случаях целое понятие разбивается не­сколькими вопросами на ряд однословных ответов.

— Как получилось шесть яблок? Сколько сначала было яблок?

— Пять.

— Сколько мы прибавили?

— Одно яблоко.

— Сколько стало?

— Шесть.

— Кто объяснит сам, как получилось шесть яблок? Сережа.

— К пяти яблокам прибавили одно яблоко, и стало шесть.

Если дети не очень устали, можно провести короткую игру «Кто лучше слушает». Логопед ударяет по чему-либо, а дети слушают, считают и поднимают карточку с таким числом кружочков, сколько было сделано ударов. Выбранная карточка проверяется устно, чтобы убедить­ся, что дети сосчитали правильно.

Подводя итог занятия, логопед говорит:

— Сегодня мы научились считать до шести. Чтобы получить шесть, мы к пяти прибавляли один, и получа­лось шесть. В следующий раз мы будем считать до шести и обратно.

Итак, коррекционные упражнения в первом квартале проводятся лишь на наглядном материале с постепен­ным нарастанием сложности ситуативной речи.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.015 с.