Как противостоять сексуальным домогательствам на работе — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Как противостоять сексуальным домогательствам на работе



 

Если вы столкнулись с сексуальными домогательствами на работе, у вас есть несколько вариантов поведения. Перечисленные ниже рекомендации помогут вам противостоять этим домогательствам:

1. Если вы подверглись изнасилованию или попытке изнасилования или стали жертвой сексуального нападения, вы можете предъявить обидчику обвинение в уголовном преступлении.

2. Если домогательство ограничилось только попыткой изнасилования или нападения, поговорите с человеком, его совершившим. Четко объясните, что совершаемое им или ею — это сексуальное домогательство, что вы не намерены это терпеть и что если это будет продолжаться, вы подадите жалобу в соответствующие инстанции. Возможно, вы предпочтете изложить суть происшедшего и ваше к этому отношение в письме, адресованном к человеку, совершившему домогательство (копию письма оставьте у себя). В этом письме нужно указать те или иные подробности инцидента, выразить недвусмысленный протест против таких недостойных предложений и заявить, что вы намерены предпринять более серьезные меры, если они немедленно не прекратятся.

3. Если, несмотря на прямое устное и/или письменное сопротивление, сексуальные домогательства не прекращаются, возможно, стоит обсудить это со своим непосредственным начальником и/или с начальником обидчика.

4. Если ни начальство, ни сам инициатор домогательств не реагируют на ваши жалобы должным образом, вы вправе обратиться за поддержкой к коллегам. Возможно, вы обнаружите, что кроме вас в компании есть и другие жертвы домогательств. Обсуждение сложившейся ситуации с мужчинами и женщинами, внушающими вам доверие, может оказаться достаточным для прекращения домогательств. Не забывайте об ответственности за изложенные факты, так как подобные действия могут закончиться судебным процессом по обвинению в клевете.

5. Если все ваши попытки разрешить эту проблему внутри компании окажутся безуспешными или если вы будете уволены, понижены в должности или не получите продвижения по службе из-за стремления положить конец домогательствам, вы можете обратиться с официальным заявлением в комиссию по правам человека вашего города или штата или в управление по делам трудоустройства и занятости (они могут называться иначе). Помимо прочего вы можете обратиться в местный офис комиссии по вопросу равных возможностей и занятости, финансируемую из федерального бюджета, с просьбой о расследовании этой ситуации.

6. И наконец, возможно, вы захотите подать иск о судебном разбирательстве по факту сексуальных домогательств. Иск можно подавать в федеральные суды, апеллируя к Акту о гражданских правах. Кроме того, вы можете апеллировать к городским законам или законам штата, запрещающим дискриминацию на рабочих местах. Более того, один и тот же иск можно направить в целый ряд судебных органов. Если, прежде чем подавать иск в суд, жертва домогательств сначала попыталась разрешить проблему внутри компании, суд, скорее всего, вынесет решение в ее пользу.

В последнее время в американских компаниях к проблеме сексуальных домогательств на рабочем месте относятся весьма щепетильно. Это происходит отчасти благодаря тому, что такое поведение сотрудников наносит вред моральному состоянию коллектива и сказывается на продуктивности труда, отчасти в связи с решениями судов, которые назначают жертвам крупные денежные компенсации. По оценкам, убытки, понесенные компанией «Фортуна 500» в связи с сексуальными домогательствами, ежегодно составляют по меньшей мере 6 миллионов долларов (Rhode, 1997). В 1998году компания «Мицубиси Мотор» согласилась выплатить 34 миллиона долларов в качестве компенсации женщинам, которые якобы подверглись сексуальным домогательствам. Поскольку глава VII возлагает на компанию ответственность за сексуальные домогательства, совершаемые ее сотрудниками, во многих корпорациях проводятся обучающие программы по вопросам сексуальных домогательств.

Тем не менее, несмотря на проведение этих программ, в коммерческих сферах, а также в армии немало женщин предпочитают молчать о сексуальных домогательствах, которым они подверглись. Тому есть много причин, в том числе нежелание ставить под угрозу свою карьеру (Becker, 2000) и страх, что официальные заявления не помогут, а только навлекут на них негативное отношение со стороны окружающих (Martin & Gudadagno, 1999). Действительно, последнее из проводившихся исследований показало, что, хотя женщины, заявлявшие об инцидентах сексуальных домогательств, отличались более высокими показателями уверенности в себе, другие мужчины и женщины оценивали их как менее надежных и менее женственных.

 

Сексуальные домогательства в образовательных учреждениях

 

Сексуальные домогательства имеют место и в образовательных учреждениях. Студенты колледжей нередко оказываются в неприятных ситуациях, когда получают предложения сексуального характера со стороны своих преподавателей. Эта разновидность домогательств распространяется как на студентов, так и на студенток. Но чаще всего обидчиками становятся преподаватели-мужчины, а жертвами — молодые студентки (Kelly & Parsons, 2000).

<Задайте себе вопрос. Подвергались ли вы сами или кто-нибудь из ваших знакомых сексуальным домогательствам?>

Сексуальные домогательства также имеют место в старшей и даже в средней школе. В 1992 году Верховный Суд США постановил, что каждый школьный округ несет ответственность за сексуально-агрессивную обстановку, создаваемую персоналом школы, и в случае причинения вреда кому-либо будет отвечать перед судом. Однако Верховному Суду пора распространить зону ответственности и на сексуальные домогательства со стороны ровесников. Тем не менее в ситуациях сексуальных домогательств со стороны ровесников многие окружные суды предоставляют учащимся возможность апеллировать к главе IX, Закону о гражданских правах от 1972 года. Этот закон запрещает школам, находящимся на федеральном обеспечении, препятствовать своим учащимся в реализации каких бы то ни было возможностей на основании половой принадлежности (Scher, 1997). Более того, Департамент образования США опубликовал справочник по сексуальным домогательствам со стороны ровесников, где ясно сказано, что школа, не принимающая мер по пресечению домогательств такого рода, может лишиться федерального финансирования (Scher, 1997).

Сексуальные домогательства в учебных заведениях несколько отличаются от происходящего на рабочих местах. В первом случае учащийся/студент, столкнувшийся с нежелательными сексуальными выпадами в свой адрес, имеет возможность выбрать другого преподавателя или научного руководителя. Служащий же, напротив, весьма ограничен в возможностях избежать домогательств и при этом сохранить рабочее место. Однако средством для сексуального давления на студентов может быть их желание получить хорошую оценку, рекомендательное письмо, интересную работу или возможность реализовать научный проект (Riger, 1991).

Как правило, студенты с большей наивностью, чем служащие, воспринимают перспективу сексуальных отношений с человеком, который может помочь им получить образование или сделать карьеру. В этом скрыт колоссальный потенциал для недостойной эксплуатации свойственной молодым наивности и их благоговения перед престижем и властью. Более того, данные подтвердили, что студенты, подвергавшиеся сексуальным домогательствам, «недоумевали, добились ли они таких успехов в учебе своим умом или благодаря сексуальному интересу к ним со стороны преподавателя» (Satterfield & Muehlenhard, 1990, p. 1).

Все больше колледжей и университетов проводят политику, запрещающую преподавателям назначать свидания студентам. Споры о романах между преподавателями и студентами на фоне решения о запрете таких отношении разгорелись с новой силой. Причиной этого было широко бытующее мнение, будто романтические отношения в таких парах только с виду кажутся взаимными, тогда как, на самом деле это совсем не так. По сути дела, возможность преподавателей и/или научных руководителей «управлять» судьбами студентов, выставляя им оценки и давая рекомендации, часто толкает последних на уступки ради того, чтобы продолжать обучение, или ради будущих перспектив (Begley, 1993).

 

Распространенность сексуальных домогательств в учебных заведениях

 

Так каков же уровень сексуальных домогательств в учебных заведениях? Исследование, проводившееся среди старшеклассников в Калифорнии, показало, что около 50% девушек-респонденток в тот или иной период времени подвергались сексуальным домогательствам (Roscoe et al., 1994). Результаты другого исследования с участием свыше 1000 канадских девушек, учащихся 7-12-х классов, показали, что за последние 6 месяцев 23% из них хотя бы раз подверглись сексуальным домогательствам (Bagley et al., 1997). Данные исследований, выборки в которых составляли студенты колледжей и университетов, свидетельствуют о том, что, по словам респонденток, от 20 до 40% ныне учащихся и от 30 до 50% выпускниц хотя бы однажды стали объектом сексуальных домогательств в стенах своего учебного заведения (Kalof et al., 2001; Rubin & Borgers, 1990; Sundt, 1994). Поскольку в большинстве исследований, проводившихся в колледжах, участвовали только девушки-студентки, информация, касающаяся домогательств в адрес молодых людей, весьма ограниченна. Однако существующие данные свидетельствуют, что от 9 до 29% мужчин-выпускников за годы учебы подвергались сексуальным домогательствам (Kalof et al., 2001; Mazer & Percival, 1989; Sundt, 1994). По результатам различных исследований, проводившихся с участием студентов медицинских учреждений, оказалось, что от трети до половины респондентов стали жертвами сексуальных домогательств в школе. В женской выборке были получены значительно более высокие показатели (Baldwin et al., 1991; Richman et al., 1992; Wolf et al., 1991).

Студенты не единственные, кто страдает от сексуальных домогательств в учебных учреждениях. Женщины-преподаватели не менее уязвимы для подобных проявлений. Исследование, проведенное на репрезентативной выборке женщин-преподавателей из 270 колледжей и университетов, показало, что 24% профессоров, 20% доцентов, 13% ассистентов и 9% преподавателей подвергались сексуальным домогательствам (Dey et al., 1994).

 

Как противостоять сексуальным домогательствам в стенах университета

 

Что же делать, если вы подверглись сексуальным домогательствам в стенах университета? Некоторые студенты предпочитают выходить из положения, перейдя в другую группу, сменив руководителя или вообще оставив учебу. Однако студенту, ставшему объектом домогательств, мы бы посоветовали сообщить об этом. Таким образом возможно будет пресечь неподобающие действия и снизить вероятность, что и другие студенты станут жертвами этого преподавателя (обычно человек, преследующий студентов своими домогательствами, выбирает несколько объектов). Возможно, стоит поговорить с заведующим кафедрой, на которой работает недобросовестный педагог, или с деканом. Если вас не удовлетворит полученный ответ, обратитесь к коменданту университетского городка или в департамент, который занимается вопросами гражданских прав или «позитивных действий». [Политическая программа, направленная на ликвидацию дискриминации. — Прим. перев.] Несмотря на то что, вероятно, вас беспокоят проявления дискриминации при выставлении оценок, или возможность того, что вас исключат из учебного учреждения, федеральная программа позитивных действий препятствует дискриминации людей, которые с чистой совестью предъявляют к рассмотрению иски о сексуальных домогательствах. Более того, за уличенным в этом преподавателем установят пристальное наблюдение, и крайне маловероятно, что он снова возьмется за свое.

 

Резюме главы

 

Изнасилование

 

— Хотя юридическое определение изнасилования варьирует в зависимости от штата, в большинстве штатов закон трактует изнасилование как половой акт, осуществленный с помощью физического принуждения или под угрозой такового с целью подавить сопротивление жертвы.

— Хотя данные неопровержимо свидетельствуют о большой распространенности изнасилований, точные данные об истинном числе изнасилований и их жертвах в Соединенных Штатах Америки получить очень непросто.

— Многие мифы, касающиеся изнасилований, возлагают вину за преступление на жертву и оправдывают нападавшего.

— Нередко изнасилование становится результатом процессов социализации в обществах «провоцирующих насилие». Эти процессы прославляют мужское насилие, учат мальчиков быть агрессивными и ущемляют права женщин на участие в экономических и политических аспектах жизни.

— Мужчины в нашем обществе нередко демонстрируют черствость в отношениях с женщинами, что наряду с убеждением, что «сильный имеет право», создает культурологическую основу для совершения изнасилований и других форм сексуального принуждения.

— Широкая демонстрация сексуального насилия в средствах массовой информации способствует более лояльному отношению к изнасилованиям, снижению восприимчивости к трагедии насилия и, возможно, даже усугублению склонности мужчин к сексуальному насилию в отношении женщин.

— У насильников часто обнаруживается большой опыт совершения сексуальных преступлений, изнасилований и фантазий о насилии. Известно также, что многие из них в детстве сами перенесли сексуальное насилие. Кроме того, им свойственны озлобленность, направленная на женщин, и искаженное восприятие совершаемых ими изнасилований.

— Невозможно выделить какие-либо особые черты личности или поведенческие модели, характеризующие насильников. Лица, составляющие эту группу, демонстрируют широкий спектр индивидуальных различий.

— Свыше 50% американок, ставших жертвами изнасилований, сообщают, что впервые перенесли насилие в возрасте моложе 18 лет.

— Хотя в подавляющем большинстве случаев жертвами изнасилований становятся женщины, согласно существующим данным, около 3% мужчин также подвергались сексуальным нападениям.

— Мужчины, перенесшие сексуальное насилие, часто страдают от тяжелых последствий этого происшествия, схожих с теми, о которых рассказывают женщины, ставшие жертвами изнасилований.

— Социобиологическая точка зрения, согласно которой изнасилование является эволюционно детерминированной формой поведения, не получила достаточной поддержки.

— Большинство изнасилований совершают люди, знакомые со своими жертвами.

— Сексуальное принуждение во время свидания чрезвычайно распространено. Жертвами становятся как мужчины, так и женщины, но к женщинам чаще применяют физическую силу с целью принудить их к нежелательному сексуальному контакту.

— Существует целый ряд наркотиков, «способствующих изнасилованиям на свиданиях», которые применяются непорядочными людьми, чтобы одерживать сексуальные победы и подавлять волю своих жертв.

— Во все времена изнасилование было стратегией военных действий. Оно направлено не только на то, чтобы унижать женщин и властвовать над ними, на войне это еще и способ разрушения семейных и социальных связей.

— Жертвы изнасилований нередко переживают тяжелые эмоциональные и физические страдания, которые приводят к возникновению посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

— Жертвы сексуальной агрессии считают, что индивидуальное или групповое консультирование, направленное на оказание поддержки, нередко помогает облегчить тяжесть травмы, полученной во время изнасилования.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.