Изнасилования во время войны — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Изнасилования во время войны



 

Хотя изнасилование чаще всего трактуется как взаимодействие двух индивидов посредством принуждения одного другим, во все времена оно было еще и своеобразной стратегией военных действий. Мы находим бесчисленные упоминания о массовых изнасилованиях женщин, начиная со времен античной Греции и заканчивая недавними зверствами в Руанде и бывшей Югославии. Сотни тысяч женщин стали жертвами изнасилований во время войн в прошлом веке (Brownmiller, 1993; Carlson, 1997; Shanks et al., 2001; Swiss & Giller, 1993). В 90-е годы массовые изнасилования, совершавшиеся сербскими солдатами над тысячами боснийских и хорватских женщин и девушек, всколыхнули общественное движение за то, чтобы причислить изнасилования в военное время к военным преступлениям. Это движение подкрепляли сообщения о тысячах женщин и девушек, изнасилованных в 1994 году в Руанде (Flanders, 1998). В 1996 году Международный уголовный трибунал Организации Объединенных Наций по вопросам бывшей Югославии признал изнасилования в военное время уголовным преступлением, за которое назначаются жесткие уголовные санкции (первый раз, когда сексуальное нападение рассматривалось как отдельное военное преступление). В марте 2000 года Организация Объединенных Наций начала свой первый судебный процесс, непосредственно посвященный сексуальным преступлениям против женщин (Simmons, 2000).

Почему во время войны происходит так много изнасилований? Кроме того что во время войны изнасилование преследует цель подчинять женщин, унижать их и властвовать над ними, «тем самым воюющая сторона старается еще и деморализовать врага, разрывая его семейные и социальные узы» (Swiss & Giller, 1993, p. 612-613). Когда войны вспыхивают на почве этнических конфликтов, как произошло в бывшей Югославии и в Руанде, массовые изнасилования становятся военной стратегией террора против всего населения. Эти действия нацелены на то, чтобы заставить целые группы населения покинуть свои дома. Это также и своего рода способ проведения «этнических чисток» (Carlson, 1997; Post, 1993; Rojnik et al., 1995; Shanks, 2001). Следовательно, изнасилование — это военный акт, нападение не только на отдельных женщин, но и на их семьи и на общество в целом. Разговор об этом мы продолжаем во вставке «Наказание женщин, переживших изнасилование».

 

Сексуальность и разнообразие.Наказание женщин, переживших изнасилование

Каково придется женщине, которая сначала была изнасилована врагами, а затем из-за этого отвергнута друзьями и членами семьи? Вскоре после окончания войны в Косово в 1999 году в прессе замелькали сообщения о том, что косовские женщины, пережившие изнасилование, после возвращения домой к своим семьям сталкивались с определенными проблемами.

Уже настрадавшись от сексуального беспредела во время военных действий, из-за совершенного над ними насилия они рисковали также быть отвергнуты семьей и друзьями. Вместо того чтобы получить необходимую поддержку и сострадание, которые помогают излечивать душевные раны, они были вынуждены продолжать жить, скрывая глубоко в душе мучительные воспоминания, мысли и чувства, боясь, что в противном случае навлекут на себя гнев своей семьи и сообщества (Lorch & Mendenhall, 2000).

К сожалению, таковы нравы не только в Косово. Данные исследования показали, что в Соединенных Штатах некоторые мужчины тоже склонны обвинять жертву сексуального нападения. Согласно данным исследования, проводившегося в многонациональных группах в Нью-Йорке, американцы кубинского происхождения негативно оценивали женщин, перенесших сексуальное насилие в подростковом возрасте (Rodriguez-Stednicki & Twaite, 1999). Другое исследование показало, что испанцы, живущие в Соединенных Штатах, в большей степени, чем белые, возлагают на женщин ответственность за совершенное над ними насилие (Cowan, 2000).

Большинство из нас посчитали бы несправедливым обвинять жертву насилия. Однако бытует точка зрения, провозглашающая необходимость смириться с существованием культур, отличных от нашей, и признать их право на собственные ценности. Недавние исследования показали, что такие установки и поведенческие проявления могут оказывать ярко выраженное негативное влияние на жертв изнасилований и сексуального нападения. В исследовании с участием 157 жертв насилия авторы обнаружили, что стыд и гнев играют важную роль, определяющую вероятность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), и что именно с чувством стыда связана тяжесть симптоматики у жертвы (Andrews et al., 2000). Таким образом, оказалось, что культурные ценности (и те, кто их разделяет и пропагандирует), связанные с обвинениями в адрес жертв изнасилований, возможно, являются решающим фактором непрекращающихся страданий этих несчастных женщин.

---

 

Последствия изнасилования

 

Независимо от того, кто совершил изнасилование — незнакомец, знакомый или даже сексуальный партнер жертвы, пережитое может нанести пострадавшей серьезную травму, последствия которой еще долго будут напоминать о себе. Принимая во внимание специфические особенности изнасилования как такового, а именно физическое насилие и психологическую травму, которую оно наносит, а также отношение к этому явлению в нашем обществе — нетрудно понять, что многие жертвы изнасилований еще долго страдают от полученных эмоциональных травм.

Поначалу жертва обычно переживает чувство стыда, гнев, страх, вину и ощущение беспомощности (Draucker & Stern, 2000; Golding, 1994; Ruch et al., 1991). Одной из причин того, что некоторые женщины испытывают стыд и вину за случившееся, является навязываемая им точка зрения об их ответственности за предотвращение нежелательных сексуальных контактов, независимо от обстоятельств, при которых произошло изнасилование. Другая причина негативных эмоций кроется в возникновении у них ответных сексуальных реакций вплоть до наступления оргазма (Sarrel & Masers; 1982). Сексуальные ощущения в момент нападения, особенно оргазм, могут стать источником ужасного смущения и тревоги не только у женщин, но и у мужчин, переживших сексуальное насилие. В отдельных случаях их гораздо сильнее беспокоят собственные сексуальные реакции, чем физические или психологические травмы, нанесенные им насильником. Однако, как отмечают ученый-сексолог Альфред Кинси и его коллеги, «физиологический механизм любого эмоционального ответа (гнев, страх, боль и т. д.) может быть и механизмом сексуального реагирования» (Kinsey et al., 1948; p. 165). Следовательно, сексуальная реакция на мощное переживание может быть совершенно нормальным физиологическим ответом на что-либо.

Кроме психологических последствий изнасилования у жертв нередко проявляются и такие физиологические симптомы, как тошнота, головные боли, проблемы пищеварения, повреждения слизистой гениталий и нарушения сна (Krakow et al., 2000; Leserman & Drossman, 1995). Около 32% женщин и 16% мужчин, переживших изнасилование в возрасте старше 18 лет, в результате нападения получили физические травмы (Tjaden & Thoennes, 1998). У некоторых жертв симптомы проходят достаточно быстро, у других последствия могут тянуться годами (Sales, 1984) и проявляться в целом ряде симптомов. Иногда травма, полученная жертвой при нападении, сказывается на ее дальнейшей сексуальной жизни. В результате сексуальная активность у нее в первую очередь ассоциируется не с желанием или возбуждением, а с тревогой. В ходе одного длительного исследования с участием жертв изнасилований было установлено, что 40% из них воздерживались от сексуальных контактов в течение 6-12 месяцев после нападения, и почти у 75% отмечалось снижение сексуальной активности в течение последующих 6 лет (Burgess & Holstrom, 1979).

Если эмоциональные и физические страдания, которые испытывает жертва после изнасилования или попытки изнасилования, достаточно сильны, то можно констатировать, что жертва переживает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).ПТСР, официальная диагностическая категория Американской психиатрической ассоциации (1994), представляет собой продолжительный психологический стресс, который может развиться после перенесенной человеком физической или психологической травмы (или травм). Последствия таких глубоких потрясений, как, например, сексуальное насилие, участие в военных действиях или какое-то ужасное событие, часто приводят к появлению ряда симптомов стресса. Это могут быть ночные кошмары, депрессия, тревога, ощущение уязвимости. Кроме того, как и ветеранов войны во Вьетнаме, которых зачастую посещают воспоминания о травмирующих событиях военного времени, жертв насилия тоже мучают яркие воспоминания о происшедшем нападении, в которых они снова и снова переживают весь ужас случившейся трагедии.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Психическое расстройство, вызванное переживанием чрезвычайно травматических событий.

Жертвы сексуального нападения рассказывают, что индивидуальное или групповое консультирование, направленное на оказание поддержки, нередко помогает облегчить тяжесть травмы, полученной во время изнасилования (Burgess & Holmstrom, 1988; Roth et al., 1988; Symes, 2000). Данные одного из исследований показали, что женщины, получавшие помощь сразу же после нападения, имели менее тягостные эмоциональные последствия по сравнению с теми, кто отложил обращение за лечением (Duddle, 1991; Stewart et al., 1987). Большинство жертв насилия считают, что такая помощь помогает начать обсуждение происшедшего и того эмоционального потрясения, которое им пришлось пережить. Нередко случается, что еще раз мысленно вернувшись к этому событию, они получают возможность взять под контроль свои тягостные чувства и приступить к лечению. Во вставке под названием «Как помочь подруге или партнерше оправиться после изнасилования» приводятся рекомендации о том, как строить общение с жертвой насилия и как вести себя в ее обществе.

 

Поговорим об «этом».Как помочь подруге или партнерше оправиться после изнасилования

Изнасилование может стать нелегким испытанием для друзей и партнера пострадавшей. Случившееся в той или иной степени затрагивает каждого из них. Зачастую ими овладевают самые разные эмоции — и неистовая ярость, и отвращение, и беспомощность. Иногда они чувствуют смущение и просто не знают, как реагировать на несчастье, происшедшее с подругой или любимой девушкой. Но их смущение может быть болезненным и для самой жертвы. Ведь реакции партнеров и друзей могут существенно сказаться на процессе восстановления человека, перенесшего насилие. Далее мы предлагаем рекомендации по построению общения с жертвой насилия. Также мы предлагаем и советы по поводу того, как себя вести, чтобы помочь своему близкому человеку оправиться после столь травмирующего происшествия.

Некоторые советы мы позаимствовали из замечательных книг «Сексуальные решения» Майкла Каслмана (Sexual Solutions, Michael Castleman, 1980) и «"Друзья"-насильники: а с вами такое может случиться?» Джин Хагис и Бернис Сэндлер ("Friends" Raping Friends: Could It Happen to You?, Jean Hughes & Bernice Sandler, 1987). Хотя под жертвой изнасилования мы обычно понимаем женщину, эти рекомендации в той же мере подходят и для мужчин, переживших сексуальное насилие:

1. Выслушайте. Возможно, самое главное, что можно сделать, чтобы помочь жертве изнасилования начать постепенно приходить в себя, — это выслушать ее. Разумеется, человек, оказывающий поддержку жертве сексуального насилия, может попытаться отвлечь ее внимание от этого ужасного события. И все же специалисты по работе с жертвами сексуальных нападений выяснили, что в такой ситуации многие испытывают потребность говорить об этом еще и еще, чтобы примириться с происшедшим. Партнер или друг может в этом помочь, вызывая ее на разговор об этом в меру своих возможностей.

2. Дайте понять, что доверяете ее словам. Жертвам насилия необходимо, чтобы им верили близкие и любимые люди. Поэтому очень важно, чтобы вы приняли ее версию развития событий, не перепроверяя факты. Простые слова: «То, что ты рассказываешь, — совершенно недопустимое насилие, и мне очень жаль, что тебе выпало пережить такой кошмар» смогут передать и то, что вы верите ее словам, и то, что сопереживаете ее страданиям.

3. Дайте понять, что это не ее вина и не ее ответственность. Многие жертвы изнасилований склонны считать себя в той или иной степени ответственными за нападение («Я не должна была приглашать его к себе домой», «Нужно было попытаться справиться с ним»). Убежденность в этом может поселить в человеке чувство глубокой вины. Постарайтесь пресечь этот поток самообвинений, сказав очень спокойно и ясно: «Я знаю, что ты не виновата в том, что произошло» или «Ты — жертва и не несешь ответственности за то, что с тобой случилось».

4. Контролируйте собственные эмоции. Менее всего жертве насилия может помочь партнер, ослепленный собственной яростью или зациклившийся на своих воображаемых недостатках («Я должен был быть рядом, чтобы защитить тебя»). Она пережила нападение грубого, жестокого мужчины (или мужчин), и необходимость быть свидетельницей вспышек гнева собственных друзей или партнера не поможет ей взять себя в руки.

5. Создайте вокруг нее атмосферу комфорта. Жертве сексуального насилия совершенно необходимо ощущать комфорт, особенно со стороны тех, кого она любит, или кто ей дорог. Возможно, она захочет, чтобы ее обняли, и, возможно, заботливые объятия человека, которому она доверяет, положат начало процессу выздоровления. С другой стороны, не исключено, что она вообще не захочет, чтобы к ней прикасались. Уважайте ее желания. Заботу можно выразить и словами. Простые слова «Я очень люблю тебя, я останусь с тобой и сделаю для тебя все, что ты хочешь» могут сделать очень многое для создания комфортной обстановки.

6. Предоставьте ей возможность самой принимать решения. Возможно, жертва насилия быстрее оправится от пережитого, если получит возможность самостоятельно решать, как ей поступить в связи с совершенным на нее нападением. Решить, что именно необходимо предпринять после нападения, — это важный шаг на пути к возобновлению контроля над своей жизнью, который был утрачен в связи с изнасилованием. Задавайте вопросы открытого типа (см. главу «Общение и сексуальная жизнь»). Тем самым вы поможете ей скорее снова стать хозяйкой своей жизни. Вы можете спросить: «Что мы можем предпринять в ближайшие несколько дней, чтобы доставить тебе удовольствие?», «Что я сейчас могу для тебя сделать?» Иногда бывает полезно предоставить возможность выбора. Например, побуждая ее включиться в какую-либо позитивную деятельность, вы можете спросить: «Ты хочешь позвонить в полицию, в больницу или по телефону доверия для жертв насилия?» Не забывайте, что решать будет она сама, и единственное, что от вас требуется, — уважать это решение и не оспаривать его, даже если вы с ним не согласны.

7. Предоставьте ей жилье. Даже если вы не живете вместе, предложите ей остаться у нее, оставьте ее у себя или помогите найти жилье, где она чувствовала бы себя комфортно. И это тоже должен быть ее выбор.

8. Не уставайте поддерживать ее. Дни, недели и даже месяцы после совершенного нападения друзья и партнер могут быть рядом с пострадавшей и оказывать поддержку, выражать сочувствие и подбадривать ее. Они могут поддерживать ее в стремлении вернуться к нормальной жизни и быть рядом в те моменты, когда она ощущает себя особенно уязвимой, испуганной или злой. Они могут выслушать ее, даже если им придется бесконечно слушать одно и то же. В случае, если насильник будет арестован, возможно, ей понадобится поддержка и понимание, пока будет идти судебное разбирательство, зачастую очень тяжелое.

9. Проявите терпение, не настаивайте на возобновлении сексуальной жизни. Возобновление сексуальной жизни после пережитого насилия может создать проблемы как для жертвы изнасилования, так и для ее партнера. После изнасилования на женщину может обрушиться лавина сексуальных проблем. Возможно, в течение некоторого времени ей не захочется иметь близкие отношения. Однако есть женщины, которые стремятся вернуться к сексуальной жизни очень скоро, чтобы убедиться, что возлюбленный по-прежнему нежен с ней и не считает ее «испорченной».

Разговор о возобновлении сексуальных контактов можно начать с вопросов открытого типа. Вот вам примеры таких вопросов: «Как ты относишься к тому, чтобы продемонстрировать мне свою сексуальность?» или «Что тебя смущает в том, чтобы заняться со мной сексом?»

Некоторые женщины предпочитают на время отказаться от половых контактов, но хотят ощущать любовь и близость дорогого человека. Лучше предоставьте женщине решать, когда и как вернуться к близким отношениям. И тут чрезвычайно важна поддержка партнера. Даже после возобновления сексуальной жизни женщине, возможно, понадобится время, чтобы полностью расслабиться и начать вести себя так же, как до нападения. Терпеливый, тонко чувствующий партнер сможет помочь ей снова обрести способность получать удовольствие от сексуальной близости.

10. Предложите обратиться за консультацией. Иногда жертвам насилия нужна более профессиональная помощь, чем способны оказать даже самые заботливые друзья, возлюбленные и члены семьи. Близкие могут распознать необходимость в этом и предложить ей обратиться за помощью к специалистам. Возможно, краткосрочная или долгосрочная терапия поможет жертве оправиться от эмоциональной травмы и начать новую жизнь. К тому же партнерам женщин, переживших сексуальное насилие, иногда тоже необходимо помочь разобраться в раздирающих их противоречиях и справиться с приступами ярости и чувством вины.

---

 

<Задайте себе вопрос. Кто-нибудь из ваших близких был жертвой изнасилования? Если да, то как вы отреагировали?>

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.