Распространенность изнасилований — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Распространенность изнасилований



 

Несмотря на то что проблема изнасилований достаточно остро стоит перед нашим обществом, точную статистику о частоте их совершения получить очень непросто. Одна из причин заключается в том, что люди, пережившие изнасилование, часто не сообщают об этом преступлении. По разным данным, лишь от 11,9 (Hanson, 1999) до 16% (Национальный центр для жертв насилия, 1992) женщин, ставших жертвами изнасилований, сообщают об этом в полицию или в другие организации. Такой низкий уровень обращений за помощью натолкнул некоторых авторов на мысль о том, что, возможно, сведения об изнасилованиях в Америке являются наиболее заниженными по сравнению с другими видами преступлений (Longsway & Fitzgerald, 1994).

Существует целый ряд причин, в связи с которыми многие жертвы, перенесшие изнасилование, не сообщают о происшедшем. Среди них — самообвинение («Мне не следовало столько пить»), боязнь обвинений со стороны окружающих, беспокойство за насильника и стремление блокировать воспоминания о травмирующих переживаниях (Parrot, 1991; Simonson & Subich, 1999). Кроме того, от обращения за помощью жертву может удерживать недоверие по отношению к полиции или правоохранительным органам, боязнь преследования со стороны обидчика или его семьи, страх нежелательной огласки. Есть и еще один фактор, к обсуждению которого мы еще вернемся в этой главе, — это значительный процент изнасилований, совершенных знакомым или партнером жертвы. В таких обстоятельствах ошибочное представление женщины об изнасиловании как о нападении незнакомца может помешать ей расценить совершенное преступление как изнасилование (Cowan, 2000; Kahn, 1994b; Rickert & Wiemann, 1998).

В полученных ранее данных о количестве женщин, подвергшихся попыткам изнасилования или ставших жертвами изнасилования, наблюдались значительные расхождения. Кроме того, они вызывали и немало методологических нареканий. Стремясь разрешить возникшие проблемы, Национальный институт правосудия и Центр профилактики и контроля заболеваемости (NIJ/CDC) провели широкомасштабное телефонное исследование с участием 8000 женщин и 8000 мужчин (Tjaden & Thoennes, 1998). Авторы констатируют, что среди опрошенных женщин каждая шестая, по ее словам, подверглась попытке изнасилования или была изнасилована, аналогичную информацию сообщили 3% мужчин (см. табл. 14.1).

 

Таблица 14.1. Уровень изнасилований за весь период жизни в зависимости от пола жертв

  Женщины, % (n=8000) Мужчины, % (n=8000)
Совершенные изнасилования 14,8 2,1
Попытки изнасилования 2,8 0,9
Общий уровень 17,6 3,0

(Источник: Tjaden & Thoennes, 1998)



 

Далее мы более подробно остановимся на некоторых аспектах изнасилования как такового, в том числе на его культурологическом контексте. Также мы проанализируем то, какие черты характерны для преступника и его жертвы.

 

Мифы об изнасилованиях

 

Важным фактором, помогающим объяснить столь высокий уровень изнасилований в нашем обществе, служит распространенность всякого рода заблуждений, бытующих вокруг этого преступления. Изнасилование как таковое, преступник, его совершающий, и жертва преступления неизменно становятся объектом мифов, зарождающихся в общественном сознании (Cowan, 2000; Hall & Barongan, 1997; Longsway & Fitzgerald, 1994, 1995). Многие думают, что бить женщин вполне допустима, что на них это действует возбуждающе. Другой миф — это то, что здоровую женщину невозможно изнасиловать против ее воли (Gilbert et al., 1991; Malamuth et al., 1980). Вследствие распространенности таких мифов намечается тенденция «отрицать и оправдывать сексуальную агрессию со стороны мужчин, направленную против женщин» (Longsway & Fitzgerald, 1994, p. 133). Другая, тоже весьма расхожая тенденция — обвинять в случившемся жертву. Вероятно, многие жертвы действительно верят, что все произошло по их собственной вине. Даже когда вся их вина только в том, что они оказались не в то время не в том месте, они все равно ощущают пронзительное чувство вины.

<Вопрос для критического размышления. Каким образом мифы об изнасилованиях закрепляют представление об ответственности жертвы?>

Далее мы перечислим наиболее распространенные заблуждения, связанные с изнасилованиями:

1. Заблуждение: «Если женщина действительно не хочет, ее невозможно изнасиловать». Представление о том, что женщина всегда может оказать сопротивление насильнику, по ряду причин является заблуждением. Во-первых, мужчина, как правило, крупнее и физически сильнее женщины. Во-вторых, полоролевые стереотипы предписывают женщине вести себя покорно и уступчиво. Элементы полоролевого научения нередко ограничивают представления женщин о собственных возможностях противостоять насильнику. В-третьих, во многих случаях именно преступник выбирает место и время нападения. На его стороне оказывается преимущество в результате неожиданности. Испуг и страх худшего, которые женщины испытывают во время нападения, только на руку преступнику. Оружие, угрозы, физическая сила — все это приумножает его преимущество.



2. Заблуждение: «Женщины говорят "нет", подразумевая "да"». Некоторые насильники воспринимают свои отношения с женщиной, ставшей их жертвой, до, во время или даже после нападения в совершенно искаженном свете. Они зачастую полагают, что женщина сама хочет, чтобы ее принудили к сексу, что она даже отчасти и не против насилия (Abel, 1981; Muehlenhard & Rogers, 1998). Этими искаженными представлениями насильник без труда оправдывает свое поведение. Он считает, что его поступок — никакое не изнасилование, а просто «нормальная» сексуальная игра. Впоследствии он наверняка не будет терзаться чувством вины, поскольку, по его мнению, происшедшее вовсе не было изнасилованием. Из 114 осужденных насильников, опрошенных в одном из исследований, 80% считали, что не совершали насилия. Те из них, кто не отрицал своих сексуальных контактов с пострадавшими, приводили многочисленные объяснения в оправдание своих поступков. В частности, они утверждали, что говоря «нет», женщина всегда подразумевает «да», что будто так женщины соблазняют мужчину, «заводят его», и что большинство женщин в конце концов расслабляются и получают удовольствие (Scully & Marolla, 1984).

3. Заблуждение: «Многие женские обвинения в изнасилованиях — клевета». Клеветнические обвинения в изнасиловании достаточно редки, еще реже дело доходит до обвинений в суде. Учитывая, с какими трудностями сопряжено обвинение в изнасиловании, лишь очень немногим женщинам (или мужчинам) удалось выиграть дело по факту изнасилования, которого не было. Как мы уже упоминали, «гораздо чаще женщины становятся жертвами насильников и не сообщают об этом официальным властям» (Longsway & Fitzgerald, 1994).

4. Заблуждение: «Каждая женщина хочет, чтобы ее изнасиловали». В подтверждение точки зрения о том, что каждая женщина хочет быть изнасилованной, иногда приводят известный факт, что в своих фантазиях некоторые женщины представляют, как над ними совершается насилие. Однако необходимо отдавать себе отчет в том, что эротические фантазии существенно отличаются от сознательного желания подвергнуться изнасилованию. В своих фантазиях человек сохраняет контроль над ситуацией. Фантазии не нанесут физического вреда и не могут привести к смерти. Изнасилование же несет реальную угрозу.

5. Заблуждение: «По насильнику сразу видно, что он сумасшедший». Ошибочное мнение, что потенциальный насильник «сразу бросается в глаза», тоже широко распространено. «Этот миф представляет особую опасность, поскольку возможные жертвы будут думать, что смогут легко узнать насильника (незнакомец с безумным взглядом) или что в обществе знакомого человека они находятся в полной безопасности» (Cowan, 2000, р. 809). Больший процент изнасилований совершают психически здоровые люди, знакомые со своими жертвами; но об этом мы поговорим позже.

6. Заблуждение: «Мужчина испытывает такое сексуальное влечение, что часто просто не в силах контролировать свои сексуальные импульсы». Этому мифу мы обязаны одной серьезной проблемой — он перекладывает ответственность за изнасилование с преступника на жертву (Cowan, 2000). Женщинам либо инкриминируют провокацию к изнасилованию («Не надо было надевать это платье»), либо просто беспечность и наивность («А о чем она думала, когда поднималась с ним к нему в квартиру?»).

<Задайте себе вопрос. Какие из этих заблуждений кажутся вам самыми опасными и почему?>

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.