Непристойные звонки по телефону — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Непристойные звонки по телефону



 

Люди, которые совершают непристойные звонки по телефону, имеют много общих характеристик с теми, кто склонен к эксгибиционизму. Таким образом, непристойные звонки по телефону (иногда называемые телефонной скатологией [Грязной порнографией по телефону. — Прим. перев.]) рассматриваются некоторыми профессионалами как подтип эксгибиционизма. Люди, которые совершают непристойные звонки по телефону, обычно испытывают сексуальное возбуждение, когда их жертвы реагируют испугом или демонстрируют растерянность. И многие из таких парафиликов занимаются мастурбацией во время или сразу после «успешного» телефонного разговора. Как показало одно обширное исследование, звонки обычно совершают мужчины, страдающие от чувства неуверенности и несостоятельности (Matek, 1988; Nadler, 1968). Непристойные звонки по телефону порой остаются единственным способом, которым эти люди могут иметь сексуальные контакты с другими людьми. Однако обращаясь к лицу другого пола, они часто демонстрируют более сильное беспокойство и враждебность, чем люди, склонные к эксгибиционизму, как показано в следующем примере:

«Однажды ночью мне позвонил мужчина, который производил впечатление нормального человека до тех пор, пока из него не вырвался прямо-таки поток грязи. Как только я собралась бросить трубку, он сказал: «Не вешай трубку. Я знаю, где ты живешь (он назвал адрес) и что у тебя две маленькие дочери. Если ты не хочешь найти их обеих искалеченными, ты должна выслушать, что я скажу. Более того, ты должна быть готова к тому, что я буду звонить тебе каждую ночь в это время». Это был сущий кошмар. Он звонил каждую ночь. Иногда он заставлял меня слушать, как он мастурбировал. Наконец, я не смогла это дольше терпеть и заявила в полицию. Они не смогли поймать его, но, разумеется, сразу же спугнули. Спасибо небесам! Я чуть не сошла с ума.» (Из авторских архивов)

К счастью, звонящий редко подкрепляет свои устные угрозы физическим нападением на свою жертву.

В результате обзора репрезентативной общенациональной выборки, в котором приняли участие нескольких сотен американских женщин, было выявлено следующее. Шестнадцать процентов из всех участвовавших женщин получали по крайней мере хотя бы один непристойный звонок по телефону в течение предыдущих шести месяцев. Большинство этих звонков, как оказалось, были не случайными, а определенным образом нацелены. Чаще всего в качестве жертв выбирались женщины моложе 65 лет, незамужние и не вдовы. Автор исследования предполагает, что полученные ею результаты свидетельствуют о том, что непристойные телефонные звонки совершаются по такому же сценарию, что и звонки с угрозами. И возможно, они могут быть лучше всего объяснены как «вымещение агрессии против наиболее уязвимого населения» (Katz, 1994, р. 155). В другом общенациональном опросе, проведенном в Канаде, было выявлено, что 83,2% ответивших женщин хоть раз в своей жизни получали непристойные или телефонные звонки или звонки с угрозами (Smith & Mora, 1994).



Что же делать, если вас донимают непристойными обращениями по телефону? Информацию о том, как действовать в случае получения непристойных телефонных звонков, можно получить в большинстве местных офисов телефонных компаний. Поскольку обычно им надоедает отвечать на подобные вопросы, вы, возможно, должны быть достаточно настойчивыми, чтобы получить ответ. Несколько правил все же полезно знать. И эти правила могут даже сделать ненужным обращение за посторонней помощью.

Во-первых, чаще всего происходит так, что звонящий просто выбрал ваше имя наугад из телефонной книги или, возможно, знает вас из какого-нибудь другого источника. Он, как правило, только испытывает вас, чтобы видеть, какую реакцию может получить. Ваш первоначальный ответ может оказаться решающим в определении его последующих действий. Он хочет, чтобы вы были напуганы, потрясены или почувствовали отвращение. Поэтому лучшим ответом в большинстве случаев будет — не реагировать открыто. Бросая трубку, вы можете выказать ваше эмоциональное состояние и таким образом поощрить звонящего. Просто осторожно положите ее и идите заниматься своими делами. Если звонок повторится сразу, проигнорируйте его. Возможно, что звонящий попытается найти более уязвимую жертву.

Другие тактики также могут оказаться полезными. Одна из них, успешно использовавшаяся бывшей студенткой, состоит в том, чтобы симулировать глухоту. «Что вы сказали? Вы должны говорить громче. Знаете, я плохо слышу!» Положить трубку с объяснением, что вы идете к другому аппарату (до которого вы никогда не дойдете), может быть другим практическим решением. Наконец, полезным может оказаться автоответчик. В отсутствие эмоционально отвечающего человека звонящий, вероятно, повесит трубку.



<Задайте себе вопрос. Сталкивались ли вы когда-либо с эксгибиционистом или человеком, совершающим непристойные телефонные звонки? Если да, то как вы отвечали на эти назойливые и/или угрожающие действия? Стали бы отвечать точно так же в будущем? Почему да или почему нет?>

Если вас постоянно беспокоят непристойные телефонные звонки, вы, возможно, должны предпринять дополнительные шаги. Ваша телефонная компания должна пойти вам навстречу и бесплатно изменить номер на отсутствующий в справочнике. Вероятно, не лучший способ состоит в том, чтобы следовать банальному совету и дуть в трубку с помощью полицейского свистка (что может быть весьма болезненным и даже вредным для уха звонящего), поскольку вы можете получить то же самое в ответ от звонящего.

Услуга, предлагаемая многими телефонными компаниями, называемая отслеживанием звонков или выявлением вызывающего абонента, может помочь вам действовать в случае повторных непристойных звонков или угроз по телефону. После разрыва связи со звонившим вы набираете определенный код, например «звездочка 57». После этого телефонная компания автоматически засекает звонившего. После некоторого числа успешных засечек одного и того же номера правонарушителю посылают письмо с предупреждением, в котором сообщают, что он или она были идентифицированы как совершающие незаконные действия, которые должны прекратиться. Правонарушитель предупрежден, что в случае повторения незаконных действий его ждет вмешательство полиции или гражданский судебный иск. Автоматическое определение номера, разумеется, неэффективно, когда звонки совершаются с общественного телефона-автомата. Звонки, сделанные с сотовых телефонов, также не могут быть отслежены.

 

Вуайеризм

 

Вуайеризм— это получение сексуального удовольствия от наблюдения за обнаженными или раздевающимися людьми и за сексуальной активностью других людей, обычно незнакомых, без их согласия (American Psychiatric Association, 1994). Поскольку в определенной степени вуайеризм считается социально приемлемым (об этом свидетельствует высокая популярность фильмов для взрослых и журналов, подобных «Плейбою» и «Плейгерл»), иногда трудно определить, когда вуайеристское поведение становится проблемой (Arndt, 1991; Forsyth, 1996). Чтобы быть квалифицированным как атипичное сексуальное поведение, вуайеризм должен быть предпочитаемым способом достижения сексуального возбуждения по сравнению с традиционными сексуальными отношениями с партнером. Акт вуайеризма также может подчас совершаться с некоторым риском для подглядывающего. Или это может быть и то и другое одновременно. Люди, склонные к таким действиям, часто больше всего сексуально возбуждаются, когда риск быть обнаруженными высок. Этим можно объяснить, почему большинство вуайеристов не стремятся в такие места, как лагеря нудистов или пляжи для купания голышом, где подглядывание допускается (Tollison & Adams, 1979).

Вуайеризм. Акт получения сексуального удовольствия от наблюдения за сексуальной активностью других людей, за обнаженными или раздевающимися людьми без их согласия.

Как следует из общепринятого термина «подглядывающий Том»,это поведение чаще всего характерно для мужчин (Davison & Neal, 1993). Вуайеризм может проявляться в виде подглядывания в окна спален, просверливания отверстий в стенах общественных раздевалок. Вуайеристы часто располагаются перед входом в женские бани. Некоторые мужчины могут по несколько ночей в неделю путешествовать по сложным маршрутам ради случайной награды в виде промелькнувшей в окне обнаженной фигуры или, в редких случаях, сцены полового акта. В последние годы мы наблюдали появление новой формы вуайеризма, связанной с применением маленьких, технически совершенных видеокамер, помогающих тайно вторгаться в частную жизнь многих ничего не подозревающих людей. Эта тревожная тенденция описана во вставке «Видеовуайеризм».

 

На грани.Видеовуайеризм

Технологический прогресс способствовал появлению новой разновидности вуайеризма, которую, возможно, лучше всего называть видеовуайеризмом.Маленькие, доступные по средствам видеокамеры все больше и больше используются для вторжения в нашу частную жизнь. На них могут быть записаны какие-то из наших наиболее интимных моментов, которые затем могут быть показаны в Интернете или просмотрены на чьем-то видеомагнитофоне. Технически совершенные видеокамеры, размещаемые в самых неожиданных местах, например в датчиках дыма, указателях выхода, креплениях перекрытий и спортивных сумках, позволяют недобросовестным, беспринципным людям, склонным к подглядыванию или желающим быстро заработать, преследовать людей, тайно записывая их частную жизнь.

Видеовуайеризм впервые привлек наше внимание несколько лет назад, когда СМИ нашего родного города сообщили, что постоянных клиенток женского солярия шантажировали тайными видеозаписями, на которых они были запечатлены во время раздевания. Совсем недавно СМИ сообщали о случае видеовуайеризма, который касался владельцев общественной пристани для яхт, расположенной на озере в штате Нью-Йорк. Они устанавливали скрытые видеокамеры в уборных и душевых комнатах своего учреждения и впоследствии показывали отредактированные версии этих видеозаписей для развлечения постоянных посетителей местного бара, которым владели и управляли (Hamblett, 1999). Примеры, подобные этим, стали хорошо известны в последние годы, равно как и сообщения местных и национальных СМИ о быстром распространении различных форм видеовуайеризма. В зависимости от места расположения скрытых камер выделялись такие места для подглядывания, как ванные, душевые комнаты, раздевалки на предприятиях, спальни, а также места под рабочими столами для женщин.

Люди, которые используют видеокамеры для подсматривания, делают это или для своего собственного сексуального удовлетворения, или с целью получения денег. Технологический прогресс в области видеооборудования наряду с Интернетом стали причиной появления нового, вызывающего беспокойство финансового рынка. Нечистоплотные предприниматели продают тайные записи личной жизни людей, предназначенные для просмотра либо на домашних видеомагнитофонах, либо на платных веб-сайтах. К сожалению, многие обеспокоенные и разгневанные жертвы видеовуайеризма обнаружили, что у них очень мало возможностей обращаться за юридической помощью, когда тайные видеозаписи продаются недобросовестными предпринимателями в других странах. Ведь там часто правовые кодексы позволяют такому бизнесу функционировать без опасения юридического преследования. Даже лишь в немногих штатах США были приняты новые законы для борьбы с видеовуайеристами, которые используют совершенные технические устройства для вторжения в частную жизнь. Ведь формально они не нарушают законов, которые традиционно призваны для преследования вуайеристов, таких как закон о нарушении чужого права владения.

Понятно, что многие обвинители в уголовных судах и даже стороны в гражданских судебных разбирательствах часто отказываются принимать заявления с обвинениями против видеовуайеристов, не имея законов, которые специально запрещают секретную видеосъемку. К счастью, некоторые штаты недавно приняли законы, которые призваны бороться с видеовуайеризмом. Например, в июне 2000 года законодатели Южной Каролины дополнили свои законы о вуайеризме, включив запрет против использования видео- или аудио-оборудования в тех местах, где человек вправе рассчитывать на невмешательство в его частную жизнь (State House Network-LPITR, 2000). В июле 1998 года в штате Вашингтон также был принят новый закон против видеовуайеризма. И этому в значительной степени способствовали два широко нашумевших случая видеопреследования (Santana, 1998). В одном случае пожарник из города Сиэтл тайно записывал на пленку своих коллег женского пола, переодевающихся в раздевалке отделения пожарной части. Во втором случае электрик, который работал на одном из стадионов в Сиэтле, установил тайную видео камеру в раздевалке работников профессиональной футбольной организации Seattle Seahawk.

Хотелось бы надеяться, что в будущем законы, преследующие видеовуайеризм, будут приняты и в остальных штатах и что люди вообще будут больше знать об этой серьезной форме вторжения в частную жизнь. Большая осведомленность о возможностях такого способа вмешательства позволит нам быть более осторожными в тех ситуациях, где мы могли бы подвергнуться этому способу преследования. Например, при переодевании в раздевалках спортивного или оздоровительного клуба следует быть более бдительными и следить за сумками для одежды. В них могут быть спрятаны устройства, позволяющие вести тайную видеосъемку. Ясно, что некоторые из этих маленьких, технически совершенных камер могут быть спрятаны так, что их очень трудно обнаружить. Тем не менее осведомленный человек меньше рискует стать жертвой такого рода преследования, чем неинформированный человек, который предполагает, что уединение гарантирует невмешательство в его личную жизнь.

---

 

<Вопрос для критического размышления. Является ли стриптиз или танцы, которые исполняются в частично или полностью обнаженном виде, подлинной формой эксгибиционизма? Почему да или почему нет? Что вы можете сказать о людях, которые смотрят эти представления? Можно ли их считать вуайеристами? По каким признакам можно отделить клинических эксгибиционистов и вуайеристов от экзотических танцоров и их зрителей?>

Очень часто люди, склонные к вуайеризму, подобно обсуждавшимся выше эксгибиционистам, имеют ряд общих характеристик (Arndt, 1991; Langevin et al., 1979). Так, они могут иметь недостаточно развитые социосексуальные навыки, страдать от сильного чувства собственной неполноценности и неадекватности, особенно по отношению к потенциальным сексуальным партнерам. Это, как правило, очень молодые мужчины, обычно чуть старше 20 лет (Davison & Neal, 1993; Dwyer, 1988). Они редко «подглядывают» за теми, кого знают, предпочитая незнакомых людей. Вуайеризм обычно не связывается с другими видами антиобщественного поведения. Большинство людей, склонных к такой деятельности, довольствуются просто подглядыванием со значительного расстояния. Иногда вуайеристы совершают более серьезные преступления, например кражи, поджоги, нападения и даже изнасилования (Abel, 1981; Langevin et al., 1985; MacNamara & Sagarin, 1977).

Выделить определенные факторы, вызывающие вуайеристское поведение, трудно. В частности, это происходит потому, что тенденции к вуайеризму демонстрируют многие из нас, хотя и в более контролируемом виде. Подростки или молодые взрослые мужчины, которые демонстрируют такое поведение, часто проявляют большое любопытство по поводу сексуальной деятельности (как и многие из нас). Однако в то же самое время они чувствуют себя очень неадекватными или несостоятельными. Вуайеризм, независимо от того, проявляется ли он в форме простого подглядывания или с помощью скрытых видеокамер, становится компенсаторным (замещающим) действием. Ведь вуайерист часто не способен осуществлять сексуальные отношения с другими людьми, не испытывая при этом огромного беспокойства. В некоторых случаях поведение вуайериста может также стимулироваться ощущением власти и превосходства над теми, кого он тайно наблюдает.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.