Другие непринудительные парафилии — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Другие непринудительные парафилии



 

В этом разделе мы рассмотрим еще четыре разновидности непринудительных парафилий, которые в целом являются необычными или даже редкими. Мы начнем наше обсуждение с описания аутоэротической асфиксии, очень опасной формы отклоняющегося сексуального поведения. Затем мы предлагаем несколько коротких комментариев относительно трех других необычных непринудительных парафилий: клизмафилии, копрофилии и урофилии.

 

Аутоэротическая асфиксия

 

Аутоэротическая асфиксия(также известная как гипоксифилия (hypoxyphilia) или асфиксиофилия (asphyxiophilia))представляет собой необычно редкую и опасную для жизни парафилию, которая заключается в том, что человек, почти всегда мужчина, стремится уменьшить поступление кислорода к мозгу во время сильнейшего состояния сексуального возбуждения (American Psychiatric Association, 1994; Stanley, 1993).Кислородное голодание обычно вызывается удушением цепью, кожаным поясом или веревочной петлей (через повешение). Иногда в качестве удушающего средства могут использоваться полиэтиленовый пакет или сдавливание груди. Человек может совершать эти действия в одиночку или с партнером.

Аутоэротическая асфиксия. Усиление сексуального возбуждения и оргазма посредством кислородного голодания, вызванного удушением.

Из-за ограниченных данных мы можем только теоретизировать о том, какие движущие силы обусловливают такое поведение. Люди, которые практикуют аутоэротическую асфиксию, редко рассказывают об этом родственникам, друзьям или врачам, не говоря уже о том, что избегают всяческих дискуссий и объяснений, почему они этим занимаются (Garza-Leal & Landron, 1991; Saunders, 1989). Для некоторых цель, по-видимому, состоит в том, чтобы увеличить сексуальное возбуждение и повысить интенсивность оргазма. В этой ситуации предмет, применяемый для того, чтобы вызвать кислородную недостаточность (например, веревка), обычно затягивается вокруг шеи, чтобы усилить возбуждение во время мастурбации, и затем ослабляется во время оргазма. Люди часто изобретают сложные методы, которые позволяют им освободиться от удушающего приспособления до того, как они потеряют сознание.

Усиление сексуального возбуждения с помощью кислородного голодания, вызванного удушением, может иметь некоторое отношение к сообщениям о том, что оргазм может быть усилен путем вдыхания амилнитрата (amyl nitrate, в жаргоне называемого «кнопки»), препарата, который применяется для снятия болей в сердце. Известно, что это вещество временно уменьшает оксигенацию [Снабжение кислородом. — Прим. ред.] мозга путем периферийного расширения артерий, которые снабжают мозг кровью.



Также высказывалось предположение, что аутоэротическая асфиксия может быть крайне нетипичным вариантом сексуального мазохизма, в котором участники разыгрывают ритуализированные сцены сексуального рабства (American Psychiatric Association, 1994; Cosgray et al., 1991).Люди, совершающие подобные действия, иногда ведут дневники, в которых записывают изощренные фантазии на тему сексуального рабства. В некоторых случаях они описывают свои переживания, связанные с истязаниями их другими людьми или с удушением (если они участвуют в этой редкой парафилии).

В отношении этой редко наблюдаемой парафилии абсолютно ясно только одно: это очень опасная деятельность, которая часто заканчивается смертью (Blanchard & Hucker, 1991; Cosgray et al., 1991; Garos, 1994). Случайная смерть происходит иногда из-за неисправности специальных приспособлений или вследствие неправильного размещения петли или перевязки. Данные, собранные в Соединенных Штатах, Англии, Австралии и Канаде, показывают, что каждый год происходят один-два смертельных случая от аутоэротической асфиксии на миллион населения (American Psychiatric Association, 1994). Пооценке Федерального бюро расследований, количество смертельных случаев в Соединенных Штатах, связанных с этой деятельностью, может достигать 1000 случаев в год.

 

Клизмафилия

 

Клизмафилия(klismaphilia) представляет собой очень необычный вариант выражения сексуальности. Она проявляется в том, что человек получает сексуальное удовольствие от клизмы. Реже эротическое возбуждение может быть связано с постановкой клизм кому-нибудь другому. Истории болезни многих людей, у которых наблюдалась клизмафилия, свидетельствуют о том, что когда эти люди пребывали в младенческом или детском возрасте, их чересчур обеспокоенные и заботливые матери часто ставили им клизмы. Возможно, что ассоциация любви и заботы с анальной стимуляцией эротизировала переживания, связанные с процедурой. Таким образом, став взрослыми, эти люди начали испытывать потребность в клизме в качестве замены или необходимой предпосылки полового общения.



Клизмафилия (klismaphilia). Очень необычный вариант сексуального выражения, при котором человек получает сексуальное удовольствие от клизмы.

 

Копрофилия и урофилия

 

Копрофилия(coprophilia) и урофилия(urophilia) — это такие действия, в которых люди достигают сексуального возбуждения от контакта с фекалиями и мочой соответственно. Лица, склонные к копрофилии, достигают высокого уровня сексуального возбуждения от наблюдения за актом дефекации или испражняясь на кого-либо. В редких случаях они могут достигать возбуждения, когда кто-то испражняется на них. Люди с урофилией любят производить мочеиспускания на кого-либо, или наоборот, им нравится, если кто-либо мочится на них. Эта парафилия, которая представлена в открывавшем главу примере, имеет и другие названия, например «водный спорт» («water sports») или «золотой ливень» («golden showers»). Какого-либо единого мнения относительно происхождения этих очень необычных парафилий в настоящий момент не существует.

Копрофилия (coprophilia). Сексуальная парафилия, при которой человек сексуально возбуждается от контакта с фекалиями.

Урофилия (urophilia). Сексуальная парафилия, при которой человек сексуально возбуждается от контакта с мочой.

 

Принудительные парафилии

 

В этом разделе мы сначала обсудим три очень распространенные формы принудительных парафилий: эксгибиционизм, непристойные звонки по телефону и вуайеризм. Затем будут также представлены и три другие разновидности принудительных парафилий — фроттеуризм, зоофилия и некрофилия.

 

Эксгибиционизм

 

Эксгибиционизм,часто называемый еще «неприличным обнажением», — это такая парафилия, при которой человеку для получения сексуального удовлетворения необходимо выставлять напоказ свои половые органы перед незнакомыми (и не желающими этого) людьми (обычно перед взрослой женщиной или девочкой). Это отклонение встречается почти исключительно у мужчин (American Psychiatric Association, 1994; Marshall et al., 1991). Как правило, мужчина, который совершил акт эксгибиционизма, сразу же после этого стремится достичь сексуального удовлетворения при помощи мастурбации. При этом он усиливает свое возбуждение мысленным представлением реакции своих случайных наблюдателей (Blair & Lanyon, 1981). Некоторые мужчины во время традиционного сексуального контакта с партнером могут воображать акт эксгибиционизма или представлять сцены из предыдущих эпизодов (Money, 1981). У некоторых мужчин оргазм может вызываться самим актом эксгибиционизма, но есть и такие, которые одновременно могут заниматься и мастурбацией (American Psychiatric Association, 1994; Freund et al., 1988). Закреплению эксгибиционистского поведения обычно способствует следующий механизм обусловливания. Реальный акт эксгибиционизма или фантазии на тему демонстрации своих половых органов получают подкрепление через ассоциацию с сексуальным возбуждением и оргазмом и, таким образом, получают дополнительные мотивации (Blair & Lanyon, 1981). Акты эксгибиционизма могут происходить в различных условиях, но преимущество отдается таким, которые позволяют легко скрыться. Подземки, относительно пустынные улицы, парки и автомобили с открытой дверцей — обычные места для актов эксгибиционизма. Иногда местом демонстрации может быть и частное жилье, как показано в следующем примере:

«Однажды вечером я была сильно шокирована, когда, открыв дверь своей квартиры, увидела на пороге обнаженного мужчину. Я смотрела на него достаточно долго, чтобы увидеть, что он обнажился специально, и захлопнула дверь перед его лицом. Он больше не возвращался. Я уверена, что то выражение ужаса, которое было на моем лице, и являлось основной целью этого субъекта. Однако трудно сохранить невозмутимость, когда на пороге твоего дома стоит голый мужчина.» (Из авторских архивов)

Эксгибиционизм. Акт демонстрации своих половых органов другому человеку вопреки его желанию.

Конечно, у многих из нас имеются эксгибиционистские тенденции. Мы можем ходить на нудистские пляжи, дефилировать перед восхищенными возлюбленными, носить провокационную одежду или чересчур откровенный купальник. Тем не менее такое поведение считается приемлемым в обществе, которое многими способами эксплуатирует и прославляет эротически изображаемое человеческое тело. Отличительной чертой, которая позволяет отделить эксгибиционистское поведение в юридическом смысле от этих более приемлемых разновидностей эксгибиционизма, является наличие недобровольных наблюдателей.

<Задайте себе вопрос. Люди проявляют обычно намного меньше беспокойства относительно женского эксгибиционизма, чем относительно мужского. Например, если женщина наблюдала мужчину, раздевающегося перед ее окном, мужчине может быть предъявлено обвинение в эксгибиционизме. Однако если бы они поменялись ролями и раздевалась бы женщина, то мужчину бы, вероятно, обвинили в вуайеризме. Что вы думаете о несообразности в определении этих действий?>

Наши знания о людях, склонных к такому поведению, базируются почти исключительно на исследованиях арестованных преступников — на выборке, которая может быть нерепрезентативной. Проблема с репрезентативностью выборки характерна для многих форм нетипичного поведения, которые определяются как криминальные. Согласно имеющимся данным, хотя и весьма ограниченным, создается впечатление, что большинство людей, которые демонстрируют свои гениталии, — это взрослые мужчины 20-30 лет, и более половины из них женаты или были женаты. Часто это очень застенчивые, неуверенные в себе люди, которые чувствуют свою неполноценность и уязвимость и страдают от проблем в сексуальной сфере (Arndt, 1991; Marshall et al., 1991). Они могут вполне эффективно функционировать в повседневной жизни и обычно характеризуются другими людьми как «хорошие, но слегка застенчивые». Их сексуальные отношения чаще всего бывают весьма неудовлетворительными. Многие воспитывались в атмосфере, характеризующейся пуританскими взглядами и отношением к сексуальности как к чему-то постыдному.

На развитие эксгибиционистского поведения могут влиять различные факторы. Многие люди испытывают столь сильное чувство собственной неполноценности, что боятся обращаться к другому человеку из опасения быть отвергнутыми (Minor & Dwyer, 1997). Их эксгибиционизм, таким образом, может представлять собой попытку любым путем хотя бы на мгновение вовлечь другого человека в свои сексуальные действия. Такие люди ограничивают контакт кратковременным распахиванием плаща и затем спешно убегают. Таким образом они минимизируют возможность быть откровенно отвергнутыми. Некоторые мужчины, демонстрирующие себя, могут искать подтверждения своей мужественности. Другие, чувствуя себя одинокими и недооцененными, могут просто добиваться внимания, которого они так страстно желают, но не имеют. Кое-кто из эксгибиционистов может быть движим чувством злобы или враждебности по отношению к тем людям, особенно женщинам, которые не замечали их, или кто, как они считают, причинил им эмоциональную боль. В этих обстоятельствах обнажение может быть ответной мерой, предназначенной для того, чтобы шокировать или напугать людей, которых они считают источником своего дискомфорта. Кроме того, эксгибиционизм нередок среди лиц с эмоциональными нарушениями, умственно отсталых или людей с нарушениями психики. В этих случаях поведение таких людей может отражать ограниченное понимание ими того, что общество определяет как адекватные действия, а что как нарушение этического контроля, или и то и другое.

В отличие от общепринятого изображения эксгибициониста как человека, который скрывается в кустах, готовый захватить несчастную жертву и тащить ее, чтобы изнасиловать, большинство мужчин, которые склонны к эксгибиционизму, ограничивают эту деятельность только демонстрацией своих половых органов (American Psychiatric Association, 1994; Davison & Neal, 1993). Тем не менее слово жертва не является совсем уж неподходящим, поскольку наблюдатели таких эксгибиционистских эпизодов могут получить серьезную эмоциональную травму (Сох, 1988; Marshall et al., 1991). Некоторые могут почувствовать страх быть изнасилованными или пострадать как-то иначе. Кое у кого, особенно у маленьких детей, от такого зрелища может развиться отрицательное отношение к половым органам вообще.

{Эксгибиционисты часто хотят вызвать реакцию шока, отвращения, страха или ужаса. Лучший ответ заключается в том, чтобы спокойно игнорировать человека и как ни в чем не бывало идти по своим делам}

Исследователи отмечали, что некоторые публично обнажающиеся люди (весьма незначительное меньшинство), действительно могут физически напасть на своих жертв (Brown, 2000). Более того, представляется также вероятным, что некоторые мужчины, склонные к эксгибиционистским действиям, прогрессируют, переходя от демонстрации своих гениталий к более серьезным преступлениям, таким как изнасилование и совращение малолетних. В своей работе Жене Абель (Abel, 1981), ученый Колумбийского университета, провел глубокое исследование мотивов и самого поведения 207 мужчин, которые признавались в разнообразных сексуальных преступлениях, включая растление малолетних и изнасилование. Это исследование уникально тем, что все участники были мужчинами, которые не пребывали в местах заключения, а добровольно обращались за лечением при гарантии им конфиденциальности. Абель установил, что у 49% насильников в его выборке проявлялись и другие виды отклоняющегося сексуального поведения. И, как правило, они предшествовали началу агрессивного поведения. Наиболее распространенными из них были растление малолетних, эксгибиционизм, вуайеризм, кровосмешение и садизм. Исследование, проведенное в Канаде, в котором участвовало 274 сексуальных преступника (все — взрослые мужчины), показало, что для большинства из них были характерны различные виды отклоняющегося сексуального поведения. К ним относились как парафилии, так и более серьезные формы сексуальных преступлений, такие как растление малолетних и изнасилования. В совокупности эти испытуемые признались в 7677 случаях сексуальных преступлений, в среднем 28 случаев на каждого преступника. Эти результаты дают основания предполагать, что «парафиликам свойственны различные типы сексуальных отклонений при высокой частоте девиантных действий на каждого индивида» (Bradford et al., 1992, p. 104). Эти результаты не означают, что люди, которые склонны к таким парафилиям, как эксгибиционизм и вуайеризм, неизбежно разовьются в растлителей детей и насильников. Однако вполне очевидно, что некоторые люди могут прогрессировать, переходя от относительно незначительных отклонений к намного более серьезным видам сексуальной агрессии.

Конечно же, каждый из нас хотел бы защититься от того, чтобы его использовали в сексуальных целяхбез его согласия. Однако все же, по-видимому, излишне сурово было бы заключать людей в тюрьму за эксгибиционистское поведение, особенно тех, у кого это произошло впервые. В последние годы, по крайней мере в некоторых регионах, в качестве альтернативы лишения свободы стала применяться терапия. Позже в этой главе мы обсудим различные терапевтические методы, применяемые для лечения эксгибиционизма и других парафилий.

Как правильно реагировать, если кто-либо обнажит перед вами свои половые органы? Важно помнить, что большинство людей, которые демонстрируют эксгибиционистское поведение, хотят вызвать реакции шока, страха, отвращения или ужаса. Хотя, возможно, трудно не реагировать любым из этих способов, лучший ответ заключается в том, чтобы спокойно игнорировать действия эксгибициониста и идти по своим делам. Конечно, важно также немедленно дистанцировать себя от преступника и сообщить о таких действиях в полицию или охране университетского городка как можно скорее.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.