Основы совершенствования сексуальных отношений и сексуальная терапия — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Основы совершенствования сексуальных отношений и сексуальная терапия



 

На сексуальное развитие многих людей уже с самого детства влияло негативное обусловливание, ограничивающие установки и недостаток самопознания. То есть это именно те факторы, которые позднее могут препятствовать получению сексуального наслаждения или же быть причинами сексуальных нарушений (Lipsius, 2001). Как говорится во вставке «Конфликт современной сексуальной терапии с культурными ценностями», такое влияние может быть частью традиций, характерных для конкретной культуры. Углубление самопознания зачастую является важным шагом на пути к изменению негативных представлений и чувств. Учитывая все это, мы коротко рассмотрим методы углубления познания и принятия своего тела, а также способы наиболее приятной стимуляции. Эти «основы» могут быть полезны для индивидов и пар, вполне удовлетворенных своей сексуальной жизнью.

 

Лики сексуальности.Конфликт современной сексуальной терапии с культурными ценностями

Основой современной сексуальной терапии на Западе является признание ценностей открытого общения, эмоциональной близости и физического удовольствия для обоих партнеров, проходящих лечение. Это и становится основными целями терапии. Однако эти принципы противоречат культурным нормам многих народов (Goodman, 2001). Убеждения, привитые культурой, влияют как на сам секс, так и на восприятие сексуальных проблем и способы их лечения. В тех культурах, где доминирующая роль отводится мужчине, для женщины секс считается скорее супружеской обязанностью, а не способом получения удовольствия. Поэтому отсутствие оргазма и слабое сексуальное желание у женщин в таких обществах не будут рассматриваться как проблема. Вагинизм же, к примеру, будет проблемой, так как он препятствует сексуальной активности мужчины и возможности оплодотворения (Lavee, 1991).

Исследование, проводившееся в Саудовской Аравии, где в супружеских отношениях значимыми являются в основном два фактора — мужская потенция и плодовитость пары, — показало, что наиболее распространенной проблемой, с которой мужчины обращаются к сексуальному терапевту, является нарушение эрекции. Женщины Саудовской Аравии, которых с детства учили подавлять свои сексуальные желания, приходили к терапевтам лишь по поводу болезненности полового акта. В отличие от женщин западных стран отсутствие желания, возбуждения и оргазма не побуждало этих женщин искать помощи. И для мужчин и для женщин помощь была актуальна лишь тогда, когда возникали проблемы во время самого полового акта, а не в вопросах интереса или удовольствия. Повторимся: мы видим, что социокультурные факторы имеют влияние даже на сам характер трудностей, с которыми сталкиваются люди в сфере сексуальности (Osman and Al-Sawaf, 1995).



Традиции многих культур мало позволяют или не позволяют вовсе говорить о сексе. Среди азиатов считается постыдным обсуждать секс, особенно с человеком, не являющимся членом семьи (Greene, 1994b). Мусульмане избегают разговоров о сексе с представителями противоположного пола (включая своих супругов). Поэтому клиентам с такими убеждениями будет крайне тяжело рассказывать о своей сексуальной жизни, особенно если сеанс проходит с мужем и женой одновременно. В культурах, где невинность считается основной добродетелью женщины, такой элемент сексуальной терапии, как информирование, может войти в противоречие с основными ценностями.

Многие техники сексуальной терапии часто противоречат культурным ценностям (Rosenau et al., 2001). Например, такой метод лечения аноргазмии, проблем с эрекцией или преждевременной эякуляции, как мастурбация, столкнется с религиозными запретами ортодоксальных евреев. Позиция при половом акте, когда женщина находится сверху, может стать проблемой для представителей тех культур, где доминируют в основном мужчины. Равенство полов в упражнениях на фокусирование ощущений и намеренный отказ от полового акта также являются запретными для многих этнических групп.

В сексуальной терапии необходимо брать в расчет культурные ценности клиента и их влияние на его интимную жизнь. Терапевты должны уметь адаптировать свои методы для каждого конкретного клиента с учетом его этнической принадлежности и религиозных взглядов (Petok, 2001). Это, вероятно, будет более полезным, чем попытка навязать западный подход всем остальным культурам (Lavee, 1991).

---

 

Самосознание



 

Люди, знающие себя — свои сексуальные чувства, потребности и телесные реакции, — обычно способны поделиться этой ценной информацией с партнером. Чего не скажешь о тех, кто не осознает своих сексуальных чувств и возможностей. Физическое и эмоциональное самосознание и самовыражение являются основными элементами в достижении сексуального удовлетворения (Morehouse, 2001). В книге «Женщины, любящие секс» Джина Огден выделяет основной мотив всех историй, рассказанных женщинами, у которых она брала интервью. Она делает вывод о том, что:

«Когда эротика становится праздником, когда удовлетворение, а не вина и страдание, — основным мотивом действий, то это является радикальным изменением в жизни многих женщин. Это значит, что женщинам вовсе не стоит отказываться от секса ради безопасности... Это значит, что происходит переход от контроля — «способности сказать "нет"» — к власти — «способности сказать "да"»... Это знаменует разделение ответственности за инициативу, постановку целей, наслаждение... Контакт умов и тел, сердец и душ может быть значительно глубже» (Ogden, 1994, р. 23).

Хорошим способом углубить самосознание и научиться не чувствовать неудобства по поводу сексуальности является знакомство с анатомией пола. Нередко женщины говорят, что никогда не смотрели на собственную вульву. Мужчины, возможно, лучше знакомы со своим телом, но могут испытывать дискомфорт в отношении собственных гениталий. Вы можете попробовать лучше познакомиться со своими гениталиями, рассматривая и прикасаясь к ним. Таким образом вы сможете почувствовать себя более комфортно со своим телом. Полезно будет изучить все участки тела, а не только область гениталий. Осмотрите свое тело и попробуйте по-разному прикасаться к себе, возможно, используя бальзам для массажа, чтобы прикосновения были более приятными.

Мастурбация может быть эффективным способом изучения и переживания сексуальных реакций как для мужчин, так и для женщин (Everaerd et al., 2001) Такие упражнения сами по себе приятны, а знаниями, приобретенными с их помощью, можно легко поделиться с партнером. Мастурбация может также помочь людям более старшего возраста, не имеющим в данный момент сексуального партнера, поддерживать свое сексуальное функционирование (Lieblum and Bachman, 1988). Более подробно о мастурбации можно узнать далее в этой же главе в подразделе «Путь к оргазму».

Изучение собственного тела может стать толчком к подобному же исследованию и изучению тела вашего партнера. Обмен информацией крайне ценен в процессе узнавания и привыкания друг к другу. Следующий раздел «Чувственное фокусирование» будет посвящен процессу взаимного изучения.

 

Общение

 

«Когда вы впервые рассказали нам о технике «стоп-старт» [Она будет описана ниже в этой главе. — Прим. aвm.] на своих занятиях, мне не терпелось попробовать ее со своим партнером. Однако я не знала, как вообще заговорить об этом. И не то чтобы он никогда раньше не говорил о своих проблемах. Он обычно извинялся за то, что все произошло так быстро и что, может быть, со временем это исправится. В конце концов я попросила его пойти со мной на занятия в тот день, когда вы показывали фильм, в котором демонстрировалась эта техника. Боже мой, мы столько проговорили после того, как фильм закончился! Ему не терпелось попробовать. Поначалу мы наделали кучу ошибок. Фактически, лишь когда мы стали говорить действительно открыто, все стало получаться. Он показал мне, какая стимуляция ему нравится больше всего. Раньше он никогда этого не делал. Мы поделились друг с другом множеством чувств. Он стал более внимательно относиться к моим потребностям и тому, что мне необходимо для полного удовлетворения. В наших занятиях любовью появилось много нового: они стали более разнообразными, а не как раньше — просто поцелуи и половой акт. Кстати, эта техника помогла ему продолжать дольше. Но, на мой взгляд, главным было преодоление барьеров в общении. Это действительно делает секс намного лучше!» (Из авторских архивов)

Эта цитата из авторских записей служит хорошим примером не только того, как иногда трудно конструктивно говорить о сексуальных проблемах, но и того, как важно открытое общение при их решении. Пары, в которых партнеры успешно общаются между собой до секс-терапии, добиваются большего успеха, чем те, у которых общение идет хуже (Hawton et al., 1992). Одним из главных преимуществ секс-терапии, независимо от поставленных целей (будь то достижение оргазма с партнером, избавление от преждевременной эякуляции или нечто другое), является то, что в процессе лечения участвуют оба партнера, а это достаточно сильно развивает навыки общения. В упражнении «Любовный разговор», представленном ниже, предлагаются некоторые способы развития этих навыков. Так же мы просим вас вернуться к главе «Общение и сексуальная жизнь».

В своих работах психолог Давид Шнарх (David Schnarch) отмечает, что «близость во время секса не появляется "естественно", — это благоприобретенный вкус и способность, которой необходимо научиться» (1993, р. 44). С этой точки зрения зрелый эротизм зависит в большей степени от эмоциональной зрелости, нежели от знания сексуальных техник. Твердое самосознание необходимо для того, чтобы рискнуть и выражать себя настолько полно, насколько необходимо для острых эротических ощущений, на протяжении длительного периода брака. Необходима способность рискнуть взять на себя инициативу в сексе и быть готовым выдержать отказ партнера. Шнарх утверждает: «Суть сексуальной близости заключается в... способности глубоко познавать самому и быть глубоко познанным своим партнером». Он признает, что «чтобы действительно узнать друг друга... в сексе требуется смелость, целостность и зрелость, необходимая для того, чтобы смело посмотреть на себя самого и, что еще сложнее, раскрыть своему партнеру то, что вы увидели» (1993, р. 43).

 

Поговорим об «этом».Упражнение «любовный разговор»

Развитие навыков разговора о сексе является одной из самых сложных задач, с которыми сталкиваются пары. Приведенные ниже незаконченные предложения являются своеобразным инструментом, помогающим расширить область общения сексуальных партнеров. Если вы решите выполнить это упражнение, то перечитайте главу об общении, чтобы вспомнить использование я-сообщений и навыков слушания. Попробуйте проделать упражнение не во время сексуального взаимодействия. Будьте заранее согласны пропустить какие-то темы, если вы оба не готовы их обсуждать. Читайте и продолжайте предложения по очереди.

Начала предложений:

«В наших сексуальных отношениях мне очень нравится...»

«Меня очень возбуждает...»

«Наиболее сильного оргазма я достигаю, когда...»

«В твоем оргазме мне нравится...»

«Чтобы настроить меня на секс, ты можешь...»

«В сексе мне не нравится...»

«Мне очень любопытно...»

«В сексе мне всегда хотелось попробовать...»

«Мне бы очень хотелось, чтобы в сексе ты...»

«Я никогда не говорил тебе, но мне очень хочется сказать, что...»

«Мне бы очень хотелось тебя спросить о...»

«Одной из моих сексуальных фантазий является...»

«В наших сексуальных отношениях меня очень беспокоит...»

«Когда мы занимаемся сексом, я чувствую...»

(Добавьте свои начала предложений, если есть еще что-то, о чем вы хотели бы поговорить.)

(Источник: Linda de Villers, Love skills (2001).)

---

 

Чувственное фокусирование

 

Одним из самых полезных упражнений для пары, которое позволяет усилить взаимное сексуальное наслаждение, являются ласки и поглаживания, называемые чувственным фокусированием(рис. 12.1). «Кожа является самым большим сексуальным органом, только многие из нас используют лишь малую часть всей ее площади» (Tiefer, 1999, р. 70). Эту технику придумали Мастерс и Джонсон. Они же стали использовать ее в качестве первого и основного шага в терапии сексуальных проблем. Эта техника помогает снизить тревожность, вызванную целевым настроем обычных сексуальных действий, а также улучшить общение, усилить наслаждение и еще больше сблизить партнеров. Вне всяких сомнений, данная техника является элементом секс-терапии, но ее могут использовать все, кто хочет усовершенствовать свои сексуальные отношения. В упражнениях на чувственное фокусирование партнеры по очереди прикасаются друг к другу, следуя некоторым правилам. В нижеследующем описании мы предполагаем, что женщина ласкает мужчину. Конечно же, эти упражнения могут выполнять как гомосексуальные, так и гетеросексуальные пары, но в любом случае партнеры периодически меняются ролями.

 

Рис. 12.1. Чувственное фокусирование, в процессе которого партнеры изучают тело друг друга, может значительно усилить взаимное сексуальное наслаждение пары

 

Чувственное фокусирование. Процесс физических прикосновений и общения, используемый для усиления сексуального наслаждения и снижения напряжения в ситуации действия.

Дляначала тот из партнеров, кто будет ласкать первым, посвящает некоторое время «созданию атмосферы», удобной и приятной для себя. Например, можно отключить телефон, создать теплую и уютную обстановку с приглушенным светом и расслабляющей музыкой. Затем оба раздеваются, и тот, кто будет ласкать первым, начинает исследовать тело партнера. Но при этом необходимо следовать одному важному правилу: прикосновения производятся не с целью удовлетворить или возбудить партнера, а с целью удовлетворить свой собственный интерес и получить наслаждение. Ласкающий должен сосредоточиться на собственном восприятии поверхности кожи, форм и температур. Ненавязчивое и ни к чему не обязывающее качество такого рода касаний помогает снизить или вовсе избежать тревожности, которая является причиной снижения возбуждения обоих партнеров. Тот, к кому прикасаются, лежит тихо, за исключением тех моментов, когда что-то ему не нравится. В этом случае он описывает то, что чувствует, и говорит, что может сделать партнер, чтобы изменить ситуацию. Например: «Здесь щекотно — пожалуйста, прикоснись к другой стороне моей руки». Такие комментарии помогают ласкающему отдаться полностью своим ощущениям и восприятию, не беспокоясь о том, что он может сделать что-то не так.

В следующем упражнении на чувственное фокусирование партнеры меняются ролями, следуя тем же указаниям. На этих первых фазах данного упражнения половой акт и касание груди и гениталий запрещены. Только после того как оба партнера имели возможность сконцентрироваться на своих ощущениях и поговорить о том, что им не нравится, в упражнения можно включить грудь и гениталии. И снова ласкающий исследует тело партнера ради собственного интереса и удовольствия, а не для того, чтобы доставить удовольствие партнеру.

После включения груди и гениталий в упражнение партнеры делают следующий шаг. Они переходят к одновременному чувственному фокусированию. Теперь они ласкают друг друга одновременно и сосредоточиваются как на ощущениях от собственных прикосновений, так и на прикосновениях партнера.

Чувственное фокусирование — это великолепный способ развить эротическую реакцию во всех областях тела. Эти упражнения также помогают изучить чувствительные зоны тела партнера. Чувственное фокусирование обычно является первым шагом в секс-терапии и составляют основу специальных техник, используемых для решения проблем с возбуждением и оргазмом. Речь об этих техниках пойдет далее в этой главе.

Секс-терапевт Леонор Тифер говорит о скептицизме людей в отношении чувственного фокусирования и ласк следующее:

«Пары, нуждающиеся в секс-терапии из-за отсутствия полового влечения или трудностей с сексуальным функционированием, зачастую несказанно поражаются тому, что первым их домашним заданием становится ласкать друг друга. Они совершенно не понимают, как могут помочь ласки без полового акта... Но позже они осознают, что легче произвести половой акт, чем просто обнимать и целовать друг друга! Тогда задача становится более конкретной... Задание можно выполнять, сводя общение к минимуму. При простых ласках сценарий становится более размытым. Где же там бродят руки и губы?.. Как узнать, в чем вы правы?.. Чтобы вы могли ласкать человека, он должен вам нравиться. Так как физические ощущения не слишком интенсивны, основное удовлетворение приносит близость. Трудно обнимать тех, кого мало знаешь или не знаешь вовсе. Такие ласки могут быть источником разных открытий для многих пар» (1999b, р. 55).

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.