Стратегии по снижению частоты беременности у подростков — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Стратегии по снижению частоты беременности у подростков



 

Многие крупные специалисты в области подростковой сексуальности согласны с тем, что попытки рассказать подросткам о контрацепции и других аспектах сексуальности станут более эффективными, если будут представлять сексуальность как позитивный аспект в жизни человека, а не как что-то плохое и постыдное. Подростки, положительно относящиеся к своей сексуальности, более склонны к эффективной контрацепции (Baker et al., 1988; Lagana, 1999; Meschke et al., 2000). Во многих странах Западной Европы, где частота родов у подростков во много раз ниже, чем в США (хотя уровень их сексуальной активности равен или даже выше американского), секс рассматривается как естественное и здоровое явление, а сексуальная активность подростков считается вполне приемлемой. Это весьма контрастирует с Соединенными Штатами, где секс романтизируют и прославляют и в то же время часто представляют его чем-то грешным и грязным, что следует скрывать от других.

Ниже мы предлагаем список мер по снижению частоты подростковой беременности в США, составленный на основе большого количества исследований по сексуальности у подростков.

1. Необходимо так расширить и усовершенствовать систему американских клиник планирования семьи и школьные здравпункты, чтобы они предоставляли бесплатные или дешевые услуги по контрацепции всем желающим подросткам. Школы и средства массовой информации должны принимать большее участие в распространении информации о том, что эти службы доступны и для бедных. Важно рекламировать и тот факт, что такие клиники обеспечивают своим клиентам абсолютную конфиденциальность.

2. Соединенные Штаты должны последовать примеру ряда европейский стран и ввести обязательное половое просвещение на протяжении всего школьного обучения. Безопасный секс в подростковом возрасте должен считаться проблемой здравоохранения, а не религии или политики. Исследования показали, что подростки, которых ценят, уважают и ожидают от них ответственного поведения, часто не обманывают ожиданий (Kelly & McGee, 1999). Было установлено и то, что подростки, прошедшие всестороннее половое просвещение, беременеют реже, чем не имевшие такого образования. Эта разница особенно заметна, если половое просвещение провели до того, как подростки стали сексуально активны (Firestone, 1994; Kirby, 2000; Lagana, 1999).

3. При обучении подростков предупреждению нежелательной беременности необходимо понять, что для эффективной контрацепции важно и отношение к ней мужчин (Goodyear et al., 2000; Marsiglio, 1993). Юноши-подростки часто считают предохранение делом девушек (Braverman & Strasburger, 1993b; Lagana, 1999). Программы полового просвещения должны подчеркивать, что ответственность за контрацепцию разделяется между партнерами. При опросе нескольких тысяч американских подростков было обнаружено, что подростки, считавшие ответственность за профилактику беременности делом обоюдным, использовали противозачаточные средства более эффективно, чем те из них, кто полагал, что ответственность лежит на одном из партнеров (Zabin et al., 1984). Внимание в исследованиях подростковой беременности полностью или почти полностью уделено девушкам, которые становятся беременными. И речь практически не идет о юношах, ответственных за это (Goodyear et al., 2000). Это ограничивает наши знания о причинах беременности у подростков. Поэтому усилия будущих исследований должны быть направлены на сексуальные установки и поступки подростков мужского пола, ставшие причиной высокой частоты подростковой беременности в США.



4. Правительственные службы должны продолжать тенденцию к отмене ограничений на продажу и распространение нерецептурных контрацептивов, в особенности презервативов. Более того, следует сделать презервативы более доступными для средних и старших школьников (Crosby & Lawrence, 2000; Kirby, 2000). В одном из последних исследований была подсчитана частота использования презервативов и сексуальной активности среди 7119 учащихся в школах Нью-Йорка, в которых презервативы доступны для учащихся. Эти результаты сравнили с полученными от 5738 старшеклассников Чикаго, где презервативы в школах недоступны. Результаты: доступность этих противозачаточных средств значительно повышает частоту использования презервативов сексуально активными подростками, но не влечет за собой увеличения сексуальной активности в целом (Guttmacher et al., 1997). Эти данные говорят о том, что доступность презервативов в школе может снизить частоту подростковой беременности и риск заражения ЗППП, включая ВИЧ/СПИД.



 

Половое просвещение

 

Сегодня многие родители хотят сделать свой вклад в половое просвещение своих детей. Общественное мнение по этим вопросам быстро меняется, и мы подчас сталкиваемся с противоположными точками зрения. Как много должны видеть дети и как много им можно говорить? Часто даже удовлетворенным собственной сексуальностью родителям сложно выбрать «наилучший» вариант действий и реакций на сексуальность своих детей.

Возможно, информация, приведенная в следующих разделах, отчасти поможет справиться с этой неопределенностью. Мы не претендуем на звание «истины в последней инстанции» в вопросах воспитания сексуально здоровых детей, поэтому советуем читать этот материал с долей скепсиса. Вместе с тем вы сможете посмотреть на что-то по-новому. А это, в свою очередь, возможно, поможет вам в ваших стараниях правильно и эффективно провести ликбез по половым вопросам среди ваших детей, сегодня или в будущем.

 

Ответы на детские вопросы о сексе

 

Часто мы спрашиваем: когда нам следует начинать рассказывать нашим детям о сексе? Один из ответов: «Когда дети начинают задавать вопросы». Для детей кажется нормальным интересоваться вопросами пола наряду с бесчисленным множеством других вопросов об окружающем мире. Исследования показывают, что дети начинают спрашивать «Откуда берутся дети?» в возрасте около 4 лет (Martison, 1980). Что может быть естественнее вопроса о своем происхождении? Однако зачастую это любопытство пресекается реакцией родителей. Несколько невнятных слов с краской на лице, шаблоны типа «Подожди, пока придет мама (или папа) и спроси ее (его)» или «Ты еще маленький, чтобы знать такие вещи»... Вот некоторые из стандартных вариантов общения на эту жизненную тему, закрывающие ее прежде, чем она успеет начаться. Не давая ответа своим детям в этом раннем возрасте, вы можете предопределить потенциальные сложности в начале диалога на сексуальные темы на более поздних этапах развития вашего ребенка.

<Задайте себе вопрос. Обсуждал ли с вами кто-нибудь из ваших родителей вопросы секса? Были ли эти дискуссии продуктивны? Оказали ли они какое-нибудь заметное влияние на ваше сексуальное поведение?>

Для родителей может оказаться полезным включать информацию о сексе (когда это уместно) в повседневные диалоги, которые их дети могут слушать или принимать в них участие. Если делать это легко и естественно, то детям будет комфортнее спрашивать или говорить на эту тему.

Если у ребенка или не возникает вопросов, или они были подавлены в раннем возрасте, то может наступить момент, когда вы (как родитель) почувствуете необходимость начать разговор о сексе. Для начала хорошо поделиться с ребенком своими искренними чувствами — что вам, возможно, несколько неловко обсуждать эту тему или вы смущены какими-то собственными переживаниями или убеждениями. Проявляя свою нерешительность или уязвимость, вы на самом деле увеличиваете свою доступность. В таких начальных попытках простое выражение своих чувств и оставление темы открытой для обсуждения в будущем может быть именно тем, что нужно. Такой «инкубационный период» часто бывает полезен для ребенка. Он позволяет ему осознать ваше желание поговорить о сексуальности. Если и после этих первых усилий не последовало вопросов, мудрым решением может быть выбор конкретной темы для обсуждения. Например, это могут быть такие вопросы открытого типа: 1) «Как ты воспринимаешь изменения, происходящие в твоем организме?» 2) «Что говорят в школе о сексе другие дети?» 3) «Что ты думаешь о предохранении от беременности? "Правильно" ли это? Кто должен отвечать за это — мужчина, женщина или оба?»

Понятно, что иногда родители склонны перегружать ребенка, ожидающего относительно коротких и прямых ответов на свои вопросы. Например, пятилетний сын, интересующийся «Откуда я взялся?», не спрашивает о детальном описании физиологии полового акта и зачатия. Вероятно, будет полезно просто в общих чертах рассказать о половом акте и, может быть, о приятности этого процесса. Также хорошо проверить, понял ли ваш ребенок ответы на его вопросы. Кроме этого, вы можете спросить, та ли это информация, которую он хотел получить. Этим вы также дадите ребенку понять, что готовы к дополнительным вопросам. Таким образом, если ваш ребенок хочет узнать что-то еще, он скорее всего спросит об этом, ободренный готовностью взрослого отвечать на такие вопросы.

Некоторые родители считают, что не следует говорить своим детям о приятности интимных взаимоотношений. Другие же могут быть убеждены, что обсуждение радостей секса с детьми полезно, как это описано в следующем примере:

«Однажды вечером, когда я сидел на кровати дочери и разговаривал с ней о событиях дня, она выразила интерес о замечании ее подружки (нашей соседки) по поводу того, что я решил купить племенного жеребца. Оказывается, ей сказали, что я должен построить более высокий забор, чтобы защитить соседскую кобылу. Хотя она знала практически все о разведении лошадей, она спросила меня, почему это необходимо. Я все разъяснил ей, и тогда она задала вопрос, который был на самом деле у нее на уме: «А ты и мама делаете это?» Я ответил «Да». «И мои дядя и тетя делают это?» Опять «Да», в ответ на что прозвучало: «Я никогда не выйду замуж». Ясно, что она испытывала смешанные чувства по поводу приложения такого сексуального поведения к себе. Мне кажется очень важным, что я добавил еще одну фразу, — мы не просто делаем это, но это прекрасная и приятная форма общения, в ней много замечательного!» (Из авторских архивов)

Нежелание говорить о том, что секс может быть приятен, подчас проистекает из беспокойства родителей о том, что их дети сразу же поспешат выяснить — что же за удовольствие они упустили. Для этих опасений мало оснований. А вот многим влюбленным приходится бороться с усвоенными в детстве убеждениями о том, что секс — это грязно и аморально.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.