Влияние СПИДа на сексуальное поведение подростков — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Влияние СПИДа на сексуальное поведение подростков



 

Многие специалисты в области здравоохранения считают, что американские подростки особенно подвержены риску инфицирования вирусом ВИЧ, вызывающим СПИД (Diamond & Busking, 1999; Lynch et al., 2000; Рао et al., 2000). Лица от 20 до 29 лет составляют 20% всех известных случаев СПИДа в США (Lynch et al., 2000). Период между ВИЧ-инфицированием и началом тяжелых, изнуряющих заболеваний, связанных со СПИДом, достаточно продолжителен (около 10 лет). Поэтому предполагается, что большинство 20-29-летних пациентов со СПИДом были инфицированы в подростковом или более младшем возрасте. Кроме этого в течение последних 20 лет средний возраст инфицирования ВИЧ неуклонно уменьшается (Pao et al., 2000).

Различные наблюдения показали, что большинство подростков в США знакомы с основной информацией о СПИДе и знают, что некоторые рискованные действия могут привести к заражению ВИЧ. К сожалению, у многих подростков даже эти знания не приводят к изменению поведения. По последним данным, большинство подростков не верят, что они могут заразиться вирусом СПИДа. Поэтому они кардинально не изменяют свое поведение, чтобы избежать инфекции (Clark et al., 1998; Lynch et al., 2000; Sieving et al., 1997). Даже те из них, кто осознает высокий риск заражения СПИДом или другими заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), могут не менять свое поведение. Это связано с тем, что они ошибочно полагают, будто мало что могут сделать для предотвращения этих болезней (Bayer et al., 1999). Таким образом, знание о СПИДе — это необходимое, но не достаточное условие для снижения рискованного полового поведения у подростков.

<Задайте себе вопрос. Имела ли ваша осведомленность о СПИДе и других ЗППП влияние на ваше сексуальное поведение в подростковом возрасте?>

Прямое отношение к подростковой склонности рисковать в сексуальном поведении имеет позиция «личного мифа» (Elkind, 1967). В этом отношении у подростков особенно часто встречается когнитивный эгоцентризм — иллюзорная убежденность в своей неуязвимости и иммунитете к последствиям опасного и рискованного поведения (Braverman & Strasburger, 1994a; Hillis, 1994; Murstein & Mercy, 1994). Поэтому большое количество подростков продолжают «испытывать судьбу» в сексе. И это происходит не потому, что они не учитывают СПИД и другие ЗППП, а потому, что ошибочно полагают, что риск негативных последствий в их персональном случае мал или отсутствует (Ku et al., 1993; Pleck et al., 1993).

К поведению с высоким риском ВИЧ-инфицирования относится половой акт без презервативов и спермицидов, употребление алкоголя, кокаина и других наркотиков, нарушающих здравую оценку ситуации, а также понижающих контроль над интенсивностью действий, вследствие чего возникает опасность травматичных сексуальных действий. К такому поведению также относится и использование общих игл при употреблении внутривенных наркотиков; беспорядочность в выборе половых партнеров и групповой секс (Halpern et al., 2000; Lynch et al., 2000; Tapert et al., 2001). Непрекращающаяся тенденция к «омоложению» возраста первого коитуса является тревожной, так как люди, начавшие сексуальную активность до 15 лет, в течение последующей жизни склонны иметь значительно больше половых партнеров, чем те, кто впервые вступил в половую связь в более позднем возрасте (Genius & Genius, 1995; Rosenthal et al., 1999; Seidman & Rieder, 1994). (Наличие же множества половых партнеров — высокорискованное сексуальное поведение.) Кроме того, есть доказательства тому, что раннее начало половой жизни может быть связано с рискованным сексуальным поведением в дальнейшем (Davis & Lay-Yee, 1999; Greenberg et al., 1992; Halpern et al., 2000).



С учетом риска инфицирования ВИЧ (и другими ЗППП) для девушек-подростков большинство консультантов клиник семейной медицины настоятельно советуют клиенткам (даже принимающим таблетки) в целях профилактики ЗППП регулярно использовать презервативы и спермициды. К сожалению, этому совету зачастую не следуют по многим причинам. Многие молодые женщины и их партнеры не желают связываться с мелкими неудобствами, причиняемыми презервативами и спермицидами, считая, что они и так уж вполне защищены от нежелательной беременности. Более того, многие женщины подвергаются давлению со стороны партнеров, не желающих использовать презервативы. Нежелание защищаться от ЗППП было отражено и в одном из исследований. Так, в клинике планирования семьи оральные контрацептивы были прописаны 308 женщинам. Но только 16% из них регулярно и должным образом использовали презервативы в течение 6 месяцев, хотя для 30% риск ВИЧ-инфекции оценивался как высокий из-за множества половых партнеров (Weisman et al., 1991).



 

Гомосексуальность

 

По разным данным, 6-11% девочек-подростков и 11-14% мальчиков сообщали об однополом контакте в подростковом возрасте (Haffner, 1993; Hass, 1979; Sorenson, 1973). Подавляющее большинство этих контактов происходит не с более старшими людьми, а с ровесниками. Однако это не всегда определяет дальнейшую ориентацию. Однополые контакты с целью получения эротических ощущений могут быть как экспериментальными и преходящими, так и проявлением пожизненной половой ориентации. Многие гомосексуалисты никак не проявляли своих сексуальных склонностей до взрослого возраста. Многие же гетеросексуалы имели один или несколько случаев гомосексуальных взаимодействий в более раннем возрасте.

Некоторые подростки все же считают себя геями, лесбиянками или бисексуалами. Процесс гомосексуальной идентификации у человека может начинаться с осознания того, что его ощущение полового влечения отличается от шаблона, описанного сверстниками. Иногда случается один или несколько гомосексуальных эпизодов, прежде чем юная личность либо определит эти переживания как гомосексуальные, либо просто осознает их смысл и значение.

Подростки-геи и бисексуалы часто встречаются с враждебной реакцией общества на их ориентацию. Поэтому им особенно сложно уживаться с собственной развивающейся сексуальностью. В отличие от других мировых сообществ американское общество старается не признавать существование подростковой сексуальности. Это касается даже «допустимой» гетеросексуальности. Таким образом, подростки, отклоняющиеся от доминирующего гетеросексуального поведения, могут вдвойне осуждаться обществом — и за сексуальную ориентацию, и за сам факт сексуальной активности.

Для большинства гомосексуальных и бисексуальных подростков процесс примирения их сексуальности с ожиданиями сверстников и родителей сложен и зачастую травматичен. Это может привести к тяжелым проблемам — необычайно высокой частоте депрессий, злоупотреблению психоактивными веществами и попыткам суицида. Для подростка больно быть «белой вороной», когда их часто презирают даже ровесники. Подозреваемые в гомосексуализме подростки иногда подвергаются вербальной и физической агрессии (Dover, 2000; Finz, 2000; Safren & Heimberg, 1999). Многие геи и лесбиянки подросткового возраста не могут открыто поговорить с родителями о своей ориентации. А те, кто решается на это, нередко подвергаются эмоциональному (если не физическому) отталкиванию (Dempsey, 1994; Hersch, 1991). Они даже могут уйти из дома — добровольно или их попросту выгоняют по причине неприятия родителями их сексуальной ориентации. Некоторые подростки-гомосексуалисты могут даже стать жертвами насилия со стороны членов их семей (Hunter, 1990; Safren & Heimberg, 1999). Молодые люди с гомосексуальной ориентацией не только терпят насилие, но и не могут найти человека, которому можно довериться, поделиться своими проблемами или который поможет найти выход (Safren & Heimberg, 1999). Родители, чиновники, врачи и учителя часто не способны предложить конструктивную помощь или поддержку. Помимо этого в обществе, где боятся и осуждают однополую ориентацию, как правило, мало позитивных ролевых моделей для геев, лесбиянок или бисексуальных подростков.

Уже из этой короткой дискуссии становится очевидным, что американские подростки-гомосексуалисты нередко вынуждены искать внутреннего согласия со своей ориентацией в контексте сильного социального давления и неприятия этой социальной ориентации. Незавидная участь! К счастью, в последние годы в США происходят заметные сдвиги в сторону большей терпимости общества к поведению, которое отклоняется от доминирующих шаблонов сексуального и полоролевого поведения. Все более доступной становится информация о гомосексуализме, служащая поддержкой для людей с однополой ориентацией. Сейчас многие колледжи и некоторые высшие школы Америки создают условия для организации групп поддержки студентов-геев и лесбиянок. По всей стране на базе высших школ организовано 700 «гей-альянсов» (союзов геев и натуралов) (Gay-Straight Alliances, GSAs). GSA — это клубы, в которых состоят и гомосексуалисты и гетеросексуалисты. Они встречаются, чтобы обменяться информацией, поддержать друг друга и разработать стратегии по изменению антигейских настроений в их школах. В своем рвении создать для геев и лесбиянок более позитивную атмосферу в школе члены GSA «пытаются "образумить" не только хамов и грубиянов из их классов, но и взрослых — учителей, администраторов и родителей» (Ness, 2000, р. 1).

Особенно полезными источниками поддержки и конструктивной информации для подростков-гомосексуалистов являются чаты и доски объявлений в Интернете. Кроме того, в последние годы гомосексуальность стала более заметной и представлена средствами массовой информации в более позитивном свете. Некоторые звезды спорта и шоу-бизнеса, открыто признавшие свою гомосексуальность, стали основой потенциальных ролевых моделей (см. главу «Сексуальные ориентации») для более детальной информации о гомосексуальности в средствах массовой информации, а также об интернет-сообществах для геев. Будем надеяться, что возрастающая общественная терпимость к гомосексуализму, более позитивные ролевые модели и образы, созданные средствами массовой информации, облегчат подросткам с гомосексуальной ориентацией период становления их сексуальности.

 

Подростковая беременность

 

Несмотря на то что в последние годы увеличилась доступность информации о контрацептивах, а также служб планирования семьи для американских подростков, насущной социальной проблемой остается пугающе высокая частота случаев подростковой беременности. Среди стран Запада Соединенные Штаты имеют самую высокую частоту беременности лиц моложе 20 лет (Singh & Darroch, 2000). В этой стране достаточно высока и частота родов у подростков. В 1970-х годах она составляла 68,3 случая родов на 1000 подростков. Затем, несмотря на снижение до 51,0/1000 к 1985 году, она снова возросла и к 1991 году составляла до 62,1/1000. С 1991 года частота подростковых родов плавно снижалась: 58,9/1000 в 1994; 54,4/1000 в 1996; 51,1/1000 в 1998 и 49,6/1000 — в 1999 году (Curtin & Martin, 2000). Частота родов в 1999 году была на 20% меньше, чем на последнем пике — в 1991 году. Основная причина снижения частоты беременности и родов у подростков в 1990-х — это более эффективная контрацепция (в первую очередь у сексуально активных девушек), а не воздержание (Alan Guttmacher Institute, 1999).

Снижение частоты родов в США (на 20% за период с 1970 по 1995 год) было достаточно небольшим на фоне общего снижения, наблюдаемого в этот период во многих индустриальных странах (Singh & Darroch, 2000). На самом деле из 33 развитых государств по частоте родов среди подростков США на данный момент стоят на втором месте после России (см. вставку «Частота беременности и родов у подростков развитых стран»).

Лики сексуальности.Частота беременности и родов у подростков развитых стран

В 1970-х годах было выявлено, что частота беременности и родов у подростков Соединенных Штатов была одной из самых высоких среди большой выборки развитых стран. В противоположность этому данные показатели очень малы в Японии и некоторых странах Западной Европы — в Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Дании и Финляндии (Jones et al., 1985; Westoff et al., 1983). Co времен этих исследований прошло почти 25 лет, и в мире произошло много социальных изменений, которые имеют потенциальное влияние на половое и репродуктивное поведение подростков. Среди них: 1) повышение частоты родов у незамужних женщин всех возрастов; 2) большая терпимость к вынашиванию внебрачных детей подростками среди более старших женщин; 3) повышение доступности контрацепции и абортов во многих цивилизованных странах и 4) возросшая доступность полового просвещения (Donovan, 1998; Lindhal & Laack, 1996; Popova, 1996; Rahman et al., 1998; United Nations, 1995; 1998; Vilar, 1994). Кроме того, радикальная трансформация политической структуры во многих государствах Восточной Европы повлияла на их экономику и здравоохранение. А это, в свою очередь, оказало воздействие на жизненные перспективы молодых людей и их половое поведение (Burger et al., 1998; Omeragic, 1998; Prozhanova & Tantchev, 1995).

В недавней статье Сушилы Син (Susheela Singh) и Жаклин Дарро (Jacqueline Darroch) (2000) приведены новые данные о подростковой беременности и родах в 33 развитых странах за период с середины 90-х. При составлении своего доклада Сайн и Дарро использовали данные, полученные из различных источников, включая результаты переписи населения, официальную статистику и опубликованные материалы национального и международного уровня. При анализе этих данных было обнаружено, что частота родов у подростков за последние 25 лет в большинстве стран снизилась. В некоторых случаях это снижение даже превысило 50%. Эта распространенная тенденция к уменьшению частоты беременности и родов у подростков «наблюдается во всем цивилизованном мире и говорит о том, что причины этого всеобщего процесса шире, чем просто факторы внутри отдельно взятой страны» (р. 14). Сайн и Дарро предполагают, что у повсеместного снижения частоты подростковой беременности и родов есть несколько причин. Эти причины включают следующее: 1) повышенную важность образования как средства достижения экономической стабильности и жизненного благополучия; 2) возросшую у молодых мотивацию к достижению более высокого уровня образования и профессиональной подготовки; 3) у молодых женщин стали преобладать другие цели (нежели материнство и семья).

При изучении полученной в результате таблицы выясняется, что среди 33 различных цивилизованных сообществ уровень подростковой беременности очень варьирует: от самого низкого — в Японии (10 беременностей на 1000 подростков в год) до крайне высокого — в России (более 100 на 1000). В большинстве стран Западной Европы, в Израиле, Японии и в Словении уровень подростковой беременности очень низок. Средние показатели имеют место в Австралии, Канаде, Чехии, Великобритании, Венгрии, Исландии, Латвии, Новой Зеландии, Норвегии и Словакии. Высокая или очень высокая частота подростковой беременности (более 60 на 1000) отмечается в Белоруссии, Болгарии, Грузии, Молдове, Румынии, России и в США. Обращает на себя внимание то, что в середине 1990-х (как и в конце 1970-х — начале 1980-х) Соединенные Штаты занимают одно из первых мест по подростковой беременности, отставая лишь от Российской Федерации. В таблице отражена и частота подростковых родов в 33 цивилизованных странах. Она сходна с данными по беременности. Самые высокие цифры (50 и более родов на 1000 подростков) отмечаются в трех странах — в Грузии, в Молдове и в США. Причем в Америке этот показатель выше всего.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.