Сексуальное поведение в подростковом возрасте — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Сексуальное поведение в подростковом возрасте



 

Подростковый период — это время экспериментов, когда интенсивность сексуального поведения (как самостимуляции, так и интимных отношений) возрастает. Хотя большая часть подростковой сексуальности представляет собой прогрессию детской, ее проявлениям придается новое значение. Мы рассмотрим ряд значимых изменений, происходящих в этой сфере. Речь пойдет о таких явлениях, как мастурбация, петтинг, развитие длительных отношений, половой акт и гомосексуальность. Изменения, происходящие в сексуальном поведении детей с достижением пубертатного периода, вовсе не ограничиваются рамками нашей культуры. Вместе с тем сексуальное поведение молодежи и отношение к нему со стороны взрослых в значительной степени зависят от культурной среды (см. вставку «Кросс-культурные различия в детской и подростковой сексуальности»).

 

Лики сексуальности.Кросс-культурные различия в детской и подростковой сексуальности

Люди способны испытывать половое возбуждение и удовлетворение на самых ранних этапах своей жизни. Однако принятие детской и подростковой сексуальности взрослыми сильно варьирует от культуры к культуре. Ряд примеров создает некую картину межкультурных различий в этой области сексуального поведения (но в силу того что описанные общества изучались в 1950-1980-х годах, возможно, некоторые из приведенных аспектов претерпели изменения).

Культуры многих островных сообществ на юге Тихого океана очень либеральны по отношению к сексуальной активности детей. Дети обоего пола могут мастурбировать в одиночестве или группами, а также играть друг с другом в сексуальные игры, включая манипуляции руками, орально-генитальный контакт и коитус. Детям дают подробные устные инструкции на сексуальные темы. В ряде сообществ им даже разрешено наблюдать сексуальную активность взрослых.

Среди мангайанцев с юга Тихого океана дети многое узнают о сексуальности еще в ранние годы. Это было доказано наличием в их лексиконе большого количества слов, относящихся к сексуальной анатомии и физиологии (например, они знают несколько синонимов клитора). В 1950-х годах Дональд Маршалл (1971) обратил внимание, что для семьи мангайанцев из 5-15 человек вполне обычно спать в одной комнате. Поскольку ночью в этом помещении сексуальная активность высока, дети этого племени имеют неограниченную возможность видеть и слышать все это. Один из исследователей, Боб Крукс, посетил Мангайю в 1982 году и заметил, что в последние годы многие островитяне переселились в более просторные дома с несколькими спальными комнатами. А это, в свою очередь, может уменьшить возможности детей наблюдать любовные сцены.



Дети Маркизовых островов (французская Полинезия), подобно мангайанцам, становятся очень подкованными в вопросах секса с раннего возраста. Они также спят в одной комнате со своими родителями, братьями и сестрами. Таким образом, они имеют богатые возможности для наблюдения за сексуальной активностью. Дети этих островов начинают мастурбировать с 2-3 лет. Групповая активность, включающая в себя ласки гениталий, отмечается у них с 5-6-летнего возраста. У мальчиков могут иметь место случайные гомосексуальные связи. Девочкам тоже свойственны самостимуляция и гомосексуальные контакты с раннего возраста (Suggs, 1962).

Ранняя детская мастурбация характерна не только для южного тихоокеанского региона. В Бале (Африка) детям обоего пола разрешается мастурбировать с ранних лет. Как и на Маркизовых островах, мальчики Балы часто мастурбируют группами.

Некоторые либеральные культуры считают, что препубертатная сексуальная активность имеет свое логическое обоснование. Например, в Чеве (Центральная Африка) бытует мнение, что сексуальная активность у детей необходима для фертильности [Плодовитости. — Прим. ред.] во взрослом возрасте. Лепчи (южные Гималаи) утверждают, что для нормального роста и взросления девочки должны быть сексуально активны.

Среди незападных культур немногие содержат в себе строгие запреты на самостимуляцию, сходные с запретами в Северной Америке. Например, африканцы-ашанты запрещают своим детям мастурбировать. Маленькие мальчики племени Квома (Новая Гвинея) живут в страхе, что кто-нибудь увидит у них эрекцию. Если это обнаруживается, по их пенису бьют палкой! Некоторых детей этого племени настолько беспокоит подобная перспектива, что они мочеиспускаются, не касаясь своего пениса.



Столь же разнообразны и межкультурные различия, касающиеся подростковой коитальной активности. Некоторые социумы, живущие в более ограниченных рамках, чем наше, строго карают тех, кто уличен в чем-то подобном. Другая крайность — общества, поощряющие коитусы у не состоящих в браке молодых людей. Примером последних могут быть ромонцы (живущие на южных островах Тихого океана). Это племя считает добрачные половые акты естественным и желательным явлением для обоих полов, начиная с раннего подросткового возраста. Нередко мальчики-подростки вступают в первую половую связь со старшими женщинами. Половая инициация детей, совершаемая взрослыми, характерна и для лепчей из Гималаев. Но у них, наоборот, взрослые мужчины вступают в связь с 11-12-летними девочками.

В еще более раннем возрасте первый опыт соития получают тробриандцы (острова рядом с Новой Гвинеей). Здесь под надзором старших в коитус с другими детьми вступают мальчики 10-11 лет и шестилетние девочки.

Открыто побуждают подростков к половым связям и маркизианцы. Обычно это реализуется через «ночные подкрадывания». То есть мальчики пробираются в дом своих возлюбленных и занимаются сексом, пока остальные члены семьи спят рядом. Практика «ночных подкрадываний» присуща и жителям Мангайи. Однако со времен Маршалла она, по-видимому, утратила свою популярность. Опрошенные Круком в 1982 году взрослые говорят, что сейчас это редкость, а некоторые вообще отрицают такую практику. Вместе с тем многочисленные юные респонденты подтвердили существование «ночных подкрадываний», хотя и в несколько измененной форме. Вероятно, родители стали менее терпимы к такому поведению. Подросток, пойманный в комнате своей возлюбленной, рискует быть наказанным. Некоторые мангайанские подростки также не одобряют «ночные подкрадывания». Одна из 17-летних девушек жестко ответила Круку: «Я хорошая девушка, а не одна из тех».

---

 

В нашей собственной культуре в отношении подростковой сексуальности преобладает двойной стандарт. Он заключается в следующем: чувства и поступки, которые считаются приемлемыми для подростков-юношей, рассматриваются как неприемлемые или неадекватные для девушек. По некоторым данным, двойной сексуальный стандарт среди американских подростков переживает свой закат (Bolton & MacEachron, 1998; Browning et al., 1999; Sprecher & Hatfield, 1996). Прежде чем разбирать конкретные виды сексуального поведения, мы проанализируем этот двойной стандарт.

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.