Доля матерей, сообщивших о хотя бы однократном поведении своих детей за предшествующий шестимесячный период — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Доля матерей, сообщивших о хотя бы однократном поведении своих детей за предшествующий шестимесячный период



  Мальчики Девочки
  2-5 лет 6-9 10-12 2-5 лет 6-9 10-12
Прикасается к гениталиям в общественных местах 26,5 13,8 1,2 15,1 6,5 2,2
Мастурбирует рукой 16,7 12,8 3,7 15,8 5,3 7,4
Рисует интимные части тела 1,4 2,7 1,2 3,2 2,4 2,1
Трогает молочные железы 42,4 14,3 1,2 4 3,7 15,9 1,1
Мастурбирует игрушкой/предметом 3,5 2,7 1,2 6,0 2,9 4,3
Трогает интимные места других детей 4,6 8,0 1,2 8,8 1,2 1,1
Пытается совершить половой акт 0,4 0,0 0,0 1,1 0,0 0,0
Касается ртом интимных мест 0,7 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Прикасается к интимным местам дома 60,2 39,8 8,7 43,8 20,7 11,6
Трогает интимные места взрослых 7,8 1,6 0,0 4,2 1,2 0,0
Просит других совершить с ним сексуальные действия 0,4 0,5 0,0 0,4 0,0 0,0
Трется телом о других людей 7,1 5,3 0,0 3,2 3,6 2,2
Помещает предметы в вагину/прямую кишку 0,4 0,0 0,0 2,8 0,0 0,0
Показывает свои интимные места взрослым 15,4 6,4 2,5 13,8 5,4 2,2
Говорит о сексуальных действиях 2,1 8,5 8,9 3,2 7,2 8,5
Раздевает других детей 1,4 1,1 0,0 2,1 0,0 0,0
Заводит язык в рот во время поцелуй 4,3 1,1 1,3 1,8 3,0 0,0
Показывает свои интимные места другим детям 9,3 4,8 0,0 6,4 2,4 1,1
Прикасается губами к молочной железе 5,7 0,5 0,0 4,3 2,4 0,0
Много знает о сексе 5,3 13,3 11,4 5,3 15,5 17,9

(Источник: Friedrich et al., 1998.)

---

 

{Радость сексуальных отношений во взрослом возрасте может быть связана с детскими впечатлениями о теплом и приятном контакте, в особенности с родителями}

Сексуальное развитие многих людей в период их детства происходит по-разному. И на это влияют различные факторы. Но несмотря на эти различия, как правило, в ходе последовательного развития человеческой сексуальности можно выявить определенные общие черты (паттерны). Мы уже упоминали, что наши знания о некоторых формах типичного поведения в этой сфере ограничены. В связи с этим также следует помнить, что развитие каждой отдельной личности может по каким-то параметрам отличаться от описанных случаев. Важно понимать и то, что основная информация о сексуальном поведении у детей основана (кроме опроса воспитателей) на воспоминаниях взрослых о своем детстве. Но как было отмечено в главе «Сексологические исследования: методы и проблемы», подчас бывает очень сложно вспомнить во всех подробностях впечатления, которые имели место много лет назад.

Ребенок может научиться выражать свою симпатию и чувства через такие действия, как поцелуи и объятия. Реакции, которые ребенок получал в ответ на подобные проявления, могут иметь сильное влияние на его сексуальное поведение в более позднем возрасте. Склонности дарить и принимать любовь у нас, взрослых, могут быть связаны с воспоминаниями о теплом, приятном контакте со значимыми людьми в детстве (в особенности — с родителями) (Hatfield, 1994; Montauk & Classen, 1989; Prescott, 1989). Многие исследователи полагают, что дети, испытавшие недостаток «ласкового контакта» (прикосновений и объятий со стороны других) в первые месяцы и годы жизни, могут иметь проблемы с установлением интимных отношений в дальнейшем (Harlow & Harlow, 1962; Montagu & Matson, 1979; Prescott, 1989). Более того, другие наблюдения свидетельствуют, что любовь и насилие в некотором роде взаимоисключающи. Например, при изучении 49 изолированных социумов было обнаружено, что в культурах, где детей воспитывали, применяя телесную ласку, крайне редки случаи насилия, совершаемого во взрослом возрасте. И наоборот, высокий уровень насилия среди взрослых отмечался в тех культурах, в которых детям не хватало ласки (Prescott, 1975).



 

Детская мастурбация

 

Младенцы могут ласкать свои гениталии и мастурбировать путем трения или толчков областью половых органов об игрушку или подушку. Однако ритмичная манипуляция гениталиями, ассоциируемая с мастурбацией у взрослых, не встречается у детей до возраста 2,5-3 лет (Martison, 1994).

Мастурбация — одно из наиболее распространенных сексуальных проявлений в детском возрасте. В исследовании, описанном во вставке, показано, что около 16% матерей отмечали, что их 2-5-летние дети мастурбировали при помощи рук (Friedrich et al., 1998). Во многих других работах приводились данные о том, что примерно одна треть опрошенных женщин и две трети мужчин упоминали о собственной мастурбации до подросткового возраста (Elias & Gebhard, 1969; Friedrich et al., 1991; Hunt, 1974).



<Задайте себе вопрос. Если это возможно, вспомните, откуда вы впервые узнали о мастурбации? Знали ли о том, что вы занимаетесь этим, ваши родители или другие взрослые? Если да, то как они реагировали?>

Большинство мальчиков узнают о мастурбации от друзей, а некоторые даже получают инструкции по методам самостимуляции, как в следующем рассказе:

«Старший товарищ рассказал мне о мастурбации. Однажды в его доме, когда мы переодевались после бассейна, он спросил меня, пробовал ли я когда-нибудь онанировать. Я ответил, что нет. Он намылил свой пенис и показал, как это делается. Когда я попробовал то же самое, ощущения были приятными. Но в отличие от пениса моего друга, из моего ничто не вышло. Он сказал мне, что надо продолжать практиковаться. Я последовал его совету. Через несколько месяцев у меня произошла моя первая эякуляция.» (Из авторских архивов)

В отличие от мальчиков девочки не обсуждают мастурбацию с подругами. Для них открытие этого явления обычно происходит в одиночестве и часто — случайным образом:

«Я узнала, как мастурбировать, когда мне было восемь лет. Моя мать всегда требовала, чтобы я тщательно мыла свое «хозяйство». Однажды я решила отмыть их «до скрипа». Я присела над сеткой душа и направила поток теплой воды себе во влагалище. Bay! Это был тот тип мытья, который мне действительно понравился. Если честно, я испытала свой первый оргазм, хотя еще не знала, что он так называется. Скоро я разработала все варианты стимуляции клитора струей воды.» (Из авторских архивов)

Реакция родителей на самоудовлетворение своих детей может оказать сильное влияние на развивающуюся сексуальность. В американском обществе большинство родителей и воспитателей склонны ругать или запрещать подобные действия. Иногда они даже рассказывают об этом другим взрослым как о ненормальности или проблемах (Ryan, 2000). Замечания, которые делают родители своим детям по поводу мастурбации, либо негативны, либо и вовсе отсутствуют. Вспомните свои юные годы. Показывали ли как-то ваши родители, что они приемлют такие действия? Или у вас было интуитивное чувство, что ваши родители вполне одобряют или ничего не имеют против самоудовлетворения своих детей? Вероятно, нет. Наиболее часто в ответ на мастурбацию дети получают фразу «прекрати делать это», неодобрительный взгляд или их бьют по рукам. Такие жесты понятны даже очень маленькому ребенку, еще не овладевшему как следует речью.

Как родители могут выразить свое приятие этой вполне естественной и нормальной формы самоизучения? Один из методов — это прекратить негативно реагировать на манипуляции с гениталиями, естественные для младенцев и маленьких детей. Позднее, когда мы будем отвечать на вопросы ребенка о его(ее) теле, совсем неплохо упомянуть потенциальное удовольствие, заложенное в анатомии наших гениталий («к этому приятно прикасаться»). Уважение к личной жизни — например, стук в дверь перед входом в комнату ребенка, — другой способ избежать неудобств в отношении этой весьма личной деятельности. Возможно, вам будет легче на душе, если вы отреагируете на самоудовлетворение своих детей не в негативной форме, а, например, так, как это сделал один отец из следующего рассказа:

«Однажды мой семилетний сын подсел ко мне на диван, чтобы посмотреть футбол. Он еще продолжал вытираться полотенцем после душа. Он казался поглощенным действием на экране, но я заметил, что одна из его рук шлепала по пенису. Внезапно он перехватил мой изучающий взгляд. Его лицо пересекла неловкая полуулыбка. Я не был уверен, как реагировать, поэтому я просто сказал: «Это приятно, не правда ли?» Он ничего не сказал и не возобновил своих действий, но его улыбка стала немного шире. Я должен заметить, что мне вначале было нелегко открыто выразить мое одобрение такого поведения. Я боялся, что он начнет открыто мастурбировать в присутствии других людей. Однако мои опасения оказались беспочвенными, он продолжал заниматься этим лишь в одиночестве. Приятно осознавать, что он может испытывать удовольствие от своего тела без того ужасного чувства вины, с которым вырос его отец.» (Из авторских архивов)

Многие родители не хотят открыто выражать свое согласие с мастурбацией. Они боятся, что их дети, воодушевленные одобрением родителей, будут удаляться в укромное место и часами мастурбировать там. Хотя их опасения и понятны, доступные данные не подтверждают вероятности такой реакции. У детей есть много других занятий.

Другая причина для беспокойства (упомянутая в предыдущей истории) — это опасение, что дети начнут открыто мастурбировать при посторонних, если поймут, что их родители приемлют подобное поведение. Этот страх тоже объясним. Не многие из нас испытывают энтузиазм по поводу решения проблемы, которая возникнет, когда Джонни или Сьюзи, к примеру, начнут мастурбировать перед бабушкой. Однако дети в целом достаточно хорошо осознают социальную необходимость высокой интимности чего-то столь эмоционально насыщенного и личного, как самоудовлетворение. Большинство из них способны оценить обстановку значительно лучше, чем думают родители. Если дети и начнут мастурбировать в присутствии посторонних, то в таком случае родителям, конечно же, следует высказать свое мнение, называя неподходящим место, выбранное для действия, а не само действие.

Многие дети мастурбируют. Приказы взрослых «прекратить это» редко бывают исполнены, даже если сопровождаются угрозой наказания или рассказами о вреде для здоровья или для психики. Подобные негативные реакции чаще всего лишь усиливают чувство вины и тревогу, связанную с этим поведением.

 

Детские сексуальные игры

 

Дети препубертатного периода не только занимаются самостимуляцией, но и организуют игры, которые можно считать по своей природе сексуальными (Friedrich et al., 1991; Martison, 1994; Ryan, 2000). Такие игры затеваются с друзьями, братьями и сестрами того же или противоположного пола. Они могут иметь место даже в 2-3-летнем возрасте, но чаще происходят между четырьмя и семью годами. Альфред Кинси (1948, 1953) обратил внимание, что 45% опрошенных им женщин и 57% мужчин признавались, что играли в подобные игры до 12 лет. В другом исследовании родители 6-7-летних детей сообщали, что 76% их дочерей и 83% сыновей участвовали в сексуальных играх с друзьями или братьями/ сестрами (Kolodny, 1980). В еще одном исследовании 61% студентов колледжа рассказывали о своем участии в одном или нескольких вариантах сексуальных игр с другим ребенком до 13-летнего возраста (Greenwald & Leitenberg, 1989). 56% уже работающих взрослых припоминали, что до 12 лет они совершали действия сексуального характера с другими детьми (Ryan et al., 1988). Это могли быть демонстрация или исследование гениталий (часто под маской «игры в доктора») или даже симуляция полового акта путем трения друг о друга областью гениталий. Хотя многие взрослые, в особенности родители, зачастую реагируют на кажущиеся сексуальные аспекты игры, для многих детей сами игровые аспекты взаимодействия могут быть намного более значимыми, чем какая-либо сексуальная окраска:

«Когда мы анализируем внешне сексуальные действия детей (вспоминая свое прошлое или глядя на собственных чад), мы реагируем на сексуальный аспект: секс — это очень важно, игра — неважно. Однако для ребенка справедливо прямо противоположное. Основное для него — игра. В то же время секс также может быть интересен, в основном потому, что это — запретный плод наряду с маминой коробкой украшений или папиным ящиком с инструментами» (Gagnon, 1977, р. 83).

<Вопрос для критического размышления. Представьте себя родителем семилетнего ребенка. В один прекрасный день вы застаете его (ее) за «игрой в доктора» со сверстником противоположного пола. Они оба спустили свои штанишки и, кажется, увлечены рассматриванием друг друга. Как вы будете реагировать? Будет ли ваша реакция отличаться в зависимости от пола вашего ребенка?>

<Задайте себе вопрос. Помните ли вы свои детские сексуальные игры с друзьями того же или другого пола? Оказали ли эти игры влияние на ваше половое и/или социальное развитие, и если да, то какое?>

Согласно этому мнению, в начале ранних сексуальных экспериментов важную роль играет интерес к запретному. Интерес к половым признакам других (особенно представителей другого пола) нормален (Calderone & Johnson, 1989). Сейчас многие детсады и школы продленного дня оборудованы ванными комнатами, открытыми для обоих полов. Таким образом, дети могут познавать половые различия в нормальной повседневной жизни.

Многие дети 5-7 лет не только проявляют любопытство к половому поведению, но и начинают вести себя, подражая наиболее распространенной в нашем обществе (гетеросексуальной) модели брака. Это очевидно в игре в «дочки-матери», которая типична для детей этого возраста. Во время нее имеют место некоторые из ранее описанных сексуальных игр.

К возрасту 8-9 лет у мальчиков и девочек отмечается отчетливая тенденция к раздельным играм. Хотя в то же время в этом возрасте может присутствовать и романтический интерес к другому полу. Более того, несмотря на внешний спад сексуальных игр с другими, интерес к сексуальной тематике сохраняется. Это возраст, когда может задаваться много вопросов о размножении и сексуальности (Gordon & Gordon, 1989; Parsons, 1983).

Большинство 10-11-летних детей очень увлечены изменениями, происходящими с их телом, в особенности с гениталиями и вторичными половыми признаками, такими как волосы в подмышечных впадинах и развитие молочных желез. Они часто с нетерпением ждут появления этих черт приближающегося подросткового возраста. Многие дети препубертатного возраста стесняются своего тела и могут быть весьма сдержанны в демонстрации его другим. Общим правилом остается изоляция от противоположного пола. И дети этого возраста горячо отрицают любые намеки на романтический интерес к другому полу (Goldman & Goldman, 1982).

{Многие дети считают игровой аспект взаимодействия (например, такого) более важным, чем какая-либо сексуальная окраска}

Для позднего детского возраста характерны сексуальные игры с друзьями того же пола (Leitenberg et al., 1989; Reinisch & Beasley, 1990). В это время, когда сепарация полов особенно сильна, однополая деятельность более закономерна, чем гетеросексуальные отношения (Martison, 1994). В большинстве случаев эти однополые контакты в детстве преходящи и в скором времени сменяются гетеросексуальной ориентацией подросткового возраста (Reinisch & Beasley, 1990; Thornburg & Aras, 1986). Тем не менее для некоторых детей сексуальные игры с друзьями того же пола могут отражать гомосексуальную или бисексуальную ориентацию, которая более полно разовьется у них в подростковом возрасте и во взрослом состоянии. Но детские однополые эксперименты сами по себе редко являются фактором, определяющим становление гомосексуальной ориентации (Bell et al., 1981; Van Wyk, 1984). Мы настоятельно рекомендуем родителям, узнавшим о таком поведении, избегать чрезмерно негативных реакций или оценки этих поступков как гомосексуальных во взрослом понимании.

Очевидно, что самоизучение и взаимодействие со сверстниками очень важны в развитии сексуальности в детском возрасте. Эти факторы остаются значимыми и в подростковые годы, о чем будет рассказано далее в этой главе. Но прежде давайте обратим внимание на изменения в организме, которые сопутствуют началу подросткового возраста.

{Интерес детей к сексуальности принимает множество форм (Изображены дети, рассматривающие скульптуру обнаженного человека.)}

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.