Аспекты сексуального взаимодействия — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Аспекты сексуального взаимодействия



 

Несмотря на то что следующая часть посвящена технике секса, сексуальное взаимодействие не может происходить само по себе. Оно существует в контексте мотивации и значения, которое люди придают своим отношениям, а также в контексте этих отношений как таковых. Один из авторов предлагает собственное объяснение: «Мотивацией для секса может быть воодушевление или скука, физическая потребность или любовь, желание или чувство долга, одиночество или самодовольство. Секс может быть стремлением к власти или к равноправным отношениям, чисто механическим способом избавления от тревоги и напряжения или высокоэмоциональным слиянием любящих сердец. Секс также может быть способом довести себя до сладостного изнеможения перед сном или, наоборот, воспрянуть духом. Секс может быть наградой или стимулом, актом альтруистического самопожертвования или одолжением, а также проявлением себялюбия, ненадежности или нарциссизма. Секс может выражать почти все и означать практически что угодно» (Fillion, 1996, р. 41).

Чувства, желания и отношения оказывают огромное влияние на выбор сексуального поведения. Взаимное согласие является важным аспектом сексуальных отношений. Сексуальное взаимодействие, в котором оба партнера по-настоящему хотят участвовать, скорее доставит паре незабываемые минуты и сказочные ощущения. Чуткость к своим сексуальным потребностям и потребностям партнера быстрее поможет партнерам достичь взаимного возбуждения и удовлетворения, чем любая техника секса. Поскольку отношения в целом не могут не сказываться на сексуальности, то лучше всего под предварительными ласками понимать все полутона и нюансы отношений между партнерами с момента их последнего сексуального контакта (Joannides, 1996).

<Вопрос для критического размышления. Если эти данные исследований о сексуальных предпочтениях действительно отражают вкусы большинства мужчин и женщин, то почему, по вашему мнению, гетеросексуальные мужчины наибольшее внимание уделяют коитусу, тогда как женщины отдают предпочтение прелюдии и любовной игре после соития?>

Особенности отношения к различным сексуальным проявлениям характеризуются определенными половыми различиями. Результаты одного из исследований, где студентов колледжа расспрашивали о том, отдают ли они предпочтение прелюдии, непосредственно соитию или ласкам после полового акта, показали следующее. Мужчины чаще всего предпочитают соитие, а женщины — любовную игру до и после полового акта (заключительные ласки не назвал ни один мужчина). Более того, женщины стремятся отводить на прелюдию и заключительные ласки больше времени, чем мужчины (Denny et al., 1984). Но, разумеется, наличие общих тенденций не исключает значительных индивидуальных различий в подобных сексуальных предпочтениях. Откровенное общение может помочь паре разобраться в своих индивидуальных и изменчивых настроениях и желаниях.



 

Иерархия Малтца

 

Контекст, в котором реализуется сексуальное поведение, играет исключительно важную роль в формировании сексуального репертуара и укреплении взаимоотношений. Ученый-сексолог Уэнди Малтц разработал многоуровневую модель конструктивных и деструктивных проявлений сексуальности (Maltz, 1995a). Малтц рассматривает сексуальную энергию как нейтральную силу. Однако цель и последствия сексуального поведения могут задавать ей позитивное или негативное направление. Например, супружеский секс может быть страстным и ненасытным, а может, по сути, являться супружеским изнасилованием.

В основе трех позитивных уровней сексуального взаимодействия лежат обоюдный выбор, забота, уважение и безопасность. Как показано на рис. 7.3:

Уровень +1, исполнение позитивных ролей,отражает четкие гендерные стереотипы, продиктованные обществом или религиозными традициями. Согласно им мужчина (в гетеросексуальных парах) инициирует сексуальные отношения, а женщина их принимает. Сексуальные взаимоотношения на этом уровне характеризуются взаимным уважением без принуждения и обид. В таких отношениях царит ощущение безопасности и предсказуемости. Деторождение и снятие сексуального напряжения — вот главные цели, преследуемые партнерами.

Уровень +2, занятия любовью,сосредоточен на достижении обоюдного удовлетворения посредством творчества и экспериментирования в сексуальной сфере. Традиционным полоролевым стереотипам не место в таких отношениях, а секс превращается в эротическое развлечение. Партнеры глубже раскрываются через сексуальное самовыражение и общение, что создает атмосферу особой близости.



Уровень +3, истинная сексуальная близость,приносит партнерам ощущение глубокой и нерушимой связи между ними, неотъемлемой частью которой становится почтительное благоговение перед телом и эротическими ощущениями. Радость сексуального удовлетворения обязательно включает в себя выражение безграничной любви к своему партнеру.

 

Рис. 7.3. Иерархия сексуальных взаимоотношений Малтца (Maltz, 1995а)

 

23-летний студент колледжа так описывает свои переживания:

«Однажды ночью мы начали целоваться, лежа в постели. Была полночь, когда мы занялись любовью, очень медленно, нежно и чувственно. Я ощущал неразрывную связь со своей девушкой, потому что, как мне казалось, мы растворились друг в друге, не замечая ничего вокруг.» (Из авторских архивов)

Эмоциональная искренность и открытость имеют первостепенную важность. Таким образом партнеры достигают чувства еще большего единения. Истинная сексуальная близость является высшей точкой сексуальных ощущений. Она может длиться только миг, а может бесконечно наполнять и пронизывать все аспекты сексуальных отношений между людьми. Малтц отмечает, что сексуальные взаимоотношения могут стать травмирующим и суровым испытанием для одного из партнеров, виновником чего нередко оказывается другой. С другой стороны иерархии Малтца каждый следующий уровень отношений характеризуется нарастающей деструктивностью и жестокостью.

Уровень -1, обезличенные отношения, отличается недостаточным уважением и ответственностью по отношению к себе и другому человеку. В этом случае человек не принимает во внимание возможные негативные последствия для себя и своего партнера, в том числе такие как нежелательная беременность или риск заразиться инфекциями, передающимися половым путем, например СПИДом. Для этого уровня характерны безрадостный секс или неуважительное отношение к ценностям партнера (его состоянию здоровья или тому, какое значение он придает сексуальным ощущениям). В результате появляются чувства дискомфорта и тревоги.

Уровень -2, оскорбительные отношения. Такие отношения предполагают намеренное подчинение одним человеком другого путем психологического принуждения. Пример тому — изнасилование знакомым человеком без применения жестокости и инцест. Нередко картину дополняют вербальные унижения. Пользуясь своей извращенной логикой, эксплуататор оправдывает тот вред, который он наносит своему партнеру, или попросту его отрицает. Обычно такие отношения существенно подрывают самоуважение, снижают самооценку эксплуатируемого партнера.

Уровень -3, отношения, связанные с насилием. Эти отношения имеют место в том случае, когда сексуальная энергия целенаправленно используется для выражения враждебности. Половые органы выступают в качестве оружия и мишени. Самый яркий пример таких отношений — изнасилование.

<Задайте себе вопрос. К какому уровню иерархии Малтца относится ваше сексуальное поведение?>

Чтобы сексуальные проявления стали элементом сексуального репертуара и способствовали укреплению отношений, они должны разворачиваться на одном из позитивных уровней и соответствовать системе ценностей обоих партнеров.

 

Поцелуи и прикосновения

 

Я люблю свое тело, когда оно с твоим.

Это нечто совершенно новое —

Крепче мышцы, острее нервы.

Я люблю твое тело, я люблю его в действии,

Я люблю его движения.

Я люблю ощущать твой позвоночник

И кости, и трепет-мощь-гладкость,

Которую я целую снова, снова и снова.

Я люблю целовать тебя и здесь, и там,

Я люблю медленно поглаживать колючий ошеломительный пушок

Твоего электрического меха и то, что вздымается из разделенной плоти...

И глаза с крупинками любви,

И возможно, я люблю трепет

Подо мной тебя, каждый раз такой новой.

(Cummings, 1923)

 

Поцелуи

 

Многие из нас помнят свой первый романтический поцелуй. Его наверняка сопровождало чувство неловкости. Поцелуй может быть мощным, глубоким, эротическим впечатлением, которое превосходно описал поэт Теннисон: «Однажды в долгом поцелуе он выпил душу сквозь мои уста».

Губы и рот чрезвычайно богаты чувствительными нервными окончаниями, доставляющими ощущения наслаждения. Вот почему любой из бесконечного множества поцелуев доставляет такое безграничное удовольствие и тому, кто целует, и тому, кого целуют. В Камасутре, классическом индийском трактате об эротике, можно найти описание семнадцати видов поцелуев (Ards, 2000). Поцелуй со сжатыми губами, как правило, нежнее и романтичнее, тогда как в глубокий, или «французский», поцелуй обычно вкладывают больше сексуальной страсти. К тому же поцелуй чаще всего сопровождает целая гамма оральных ласк — партнеры лижут, сосут и слегка покусывают друг друга. Для поцелуев подходит вся поверхность тела человека. Вот как студенты описывают свои любимые поцелуи:

«Когда возлюбленный держит в руках мое лицо и ласково целует веки, я просто таю.

Я очень сильно завожусь, когда муж вводит язык ко мне в рот, как пенис во влагалище.

Если никто и никогда не сосал пальцы ваших ног, вы еще не жили.

Покрывая поцелуями тело своего любимого с ног до головы, я пьянею от его запаха и вкуса.» (Из авторских архивов)

Распространенные на Западе техники поцелуев и отношение к ним отнюдь не универсальны. К примеру, хотя эротическое искусство древних цивилизаций Японии и Китая отличалось подчеркнутой откровенностью, среди его сюжетов вы практически не найдете поцелуев рот в рот. Даже в XX веке отношение к эротическим поцелуям в губы в Японии было настолько негативным, что знаменитую скульптуру Родена «Поцелуй» сняли с экспозиции, когда в 20-х годах ее привезли туда в рамках выставки европейского искусства. В других культурах, таких как лепча в Евразии, чева и тонга в Африке и сирионо в Южной Америке, поцелуй считается чем-то опасным для здоровья и отвратительным (Tiefer, 1995).

 

Прикосновения

 

Прикосновение — это одно из первых и самых важных ощущений, которое мы испытываем, как только появляемся на свет. Младенцы, которых кормили, но лишали стимуляции такого рода, умирали из-за дефицита прикосновений. Классическое исследование на животных показало, что у детенышей обезьян и других приматов, чьи физиологические потребности полностью удовлетворялись, но которые были лишены материнского прикосновения, во взрослом состоянии возникали значительные проблемы с адаптацией (Harlow & Harlow, 1962). Прикосновение — это фундамент, на котором строится человеческая сексуальность, основанная на взаимоотношениях с другими людьми. По оценкам Мастерса и Джонсон:

«Прикосновение является целью уже само по себе. Это первичная форма коммуникации, безмолвный голос, который, избегая вербальных ловушек, выражает чувства, переживаемые в тот или иной момент. Оно компенсирует физическое разделение, избежать которого не в силах ни один человек, буквально создавая ощущение единства между двумя людьми. Прикосновение — это чувственное удовольствие, исследование поверхности кожи, гибкости мускулов, очертаний тела. Единственной его целью является удовольствие от тактильного восприятия» (1976, р. 253).

Чтобы прикосновение несло в себе сексуальный заряд, оно не обязательно должно быть направлено на эрогенную зону. Вся поверхность тела человека представляет собой один сенсорный орган. Поэтому прикосновение практически к каждой его точке усиливает ощущение близости и сексуальное возбуждение. А поскольку люди различаются по своим пристрастиям, им нравятся разные прикосновения, то партнерам рекомендуется открыто обсуждать свои предпочтения.

Все тело человека откликается на прикосновения. Но, разумеется, некоторые участки более восприимчивы к сексуальным ощущениям, чем другие. Люди естественным образом отличаются друг от друга тем, какие прикосновения они предпочитают. Многие мужчины и женщины находят чрезвычайно возбуждающим стимуляцию груди (особенно соска). Другим это неприятно. Существует очень немного женщин, которым для достижения оргазма достаточно просто стимулировать область груди (Masters & Johnson, 1966). Между размером груди и ее эротической чувствительностью не существует никакой связи. У некоторых женщин грудь становится более чувствительной и даже более нежной в определенные моменты менструального цикла. Поэтому в одной ситуации сильное нажатие на грудь кажется женщине очень возбуждающим, а через неделю оно будет ей неприятно, а еще через неделю она сочтет его грубым. Это еще раз доказывает значимость постоянного открытого общения между партнерами.

Стимуляция половых органов доставляет огромное удовольствие большинству мужчин и женщин. Чаще всего первый опыт мануальной стимуляции гениталий человек получает во время мастурбации. Этот опыт самопознания, таким образом, служит фундаментом для последующего формирования навыков взаимодействия с партнером. Те люди, которые не имели прежде опыта занятий мастурбацией, могут совместно с партнером познавать, что именно им приятно. Один из партнеров может прикасаться к другому или они могут одновременно исследовать чувствительность друг друга. Мануальная стимуляция сама по себе может доставить удовольствие или довести до оргазма, а может быть прелюдией к последующим действиям.

 

Мануальная стимуляция женских гениталий

 

Диапазон всевозможных генитальных прикосновений, вызывающих возбуждение у тех или иных женщин, просто огромен. Даже предпочтения одной и той же женщины могут меняться в зависимости от момента. Иногда женщинам нравятся нежные, а иногда настойчивые движения, причем в разных точках вульвы. Непосредственное стимулирование клитора некоторым женщинам доставляет дискомфорт. И они поэтому предпочитают прикосновения над ним и вокруг него. Введение пальца во влагалище может усилить возбуждение. Большинству женщин, хотя и не всем, для достижения оргазма необходимо придерживаться равномерного ритма и силы надавливания вплоть до его наступления (Ellison, 2000).

Анальную стимуляцию или проникновение в анус одни женщины считают эротичным, а другие — нет. Очень важно не прикасаться к вульве или к влагалищу тем же пальцем, который участвовал в анальной стимуляции. Это связано с тем, что бактерии, находящиеся в прямой кишке, при попадании во влагалище могут привести к инфекционному заболеванию.

Ткани вульвы чрезвычайно нежны и чувствительны. Если из-за недостатка смазки вульва будет плохо увлажнена, у женщины может появиться раздражение. С помощью таких смазок, как специальное желе или безалкогольный лосьон, не имеющий запаха, или с помощью слюны можно увлажнить пальцы и вульву, что сделает прикосновения более приятными.

 

Мануальная стимуляция мужских гениталий

 

Мужчины, как и женщины, тоже имеют весьма индивидуальные предпочтения относительно техник мануальной стимуляции. По мере нарастания возбуждения они могут стремиться к более нежным или, напротив, настойчивым прикосновениям, желать более быстрых или, наоборот, медленных движений. Обычно они предпочитают нежные или настойчивые движения вдоль по стволу и головке полового члена и легкие тянущие прикосновения к мошонке. Некоторые мужчины испытывают неприятные ощущения в головке члена, если прикоснуться к нему сразу после оргазма. Кое-кто из мужчин считает, что использование смазки с помощью лосьона или слюны усиливает удовольствие. (Если гетеросексуальная пара после мануальной стимуляции переходит к половому акту, то лосьон должен быть таким, чтобы не вызывать раздражение тканей женских половых органов). Кроме того, некоторые мужчины получают удовольствие от мануальной стимуляции ануса или проникновения в него.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.