Фантазии: помощь или помеха? — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Фантазии: помощь или помеха?



 

Эротические фантазии принято рассматривать как позитивный и благоприятный аспект сексуальности. Большинство людей характеризуют свои фантазии как приятные и возбуждающие (Leitenberg & Henning, 1995). Многие сексологи призывают своих клиентов прибегать к фантазиям как к источнику стимуляции, чтобы подстегнуть возбуждение и интерес. Сексуальные фантазии помогают многим женщинам испытать возбуждение и оргазм во время сексуального контакта. Дефициту же эротических фантазий часто сопутствует и слабое сексуальное желание и возбуждение (Boss & Maltz, 2001). К тому же данные исследования показали, что те, для кого секс связан с острым чувством, вины, меньше возбуждаются от сексуальных фантазий, чем остальные люди (Follingstad & Kimbrell, 1986). Результаты другого исследования показали, что люди, в меньшей степени страдающие чувством вины из-за сексуальных фантазий во время полового акта, чаще предаются сексуальным фантазиям, проявляют большую сексуальную активность и испытывают большее удовлетворение, чем те, кто в большей степени подвержен чувству вины (Cado & Leitenberg, 1990).

Несмотря на то что данные большинства известных нам исследований подтверждают позитивное влияние эротического фантазирования, все же иногда сексуальные фантазии рассматривают как симптом бедности гетеросексуальных отношений или признак наличия каких-либо других проблем (Shainess & Greenwald, 1971). Индивидуальное фантазирование во время секса с партнером может подточить доверие иблизость в отношениях (Apfelbaum, 1980). Иногда рассказать о своих фантазиях бывает непросто. Исследование с участием студентов колледжа выявило у них двойные стандарты в отношении того, что касается значения фантазий партнера по сравнению со своими собственными. Юноши и девушки, участвовавшие в исследовании, считали свои фантазии о ком-то, кроме своего партнера, совершенно «нормальными», не опасными для стабильных отношений. Тем не менее при мысли о том, что партнер тоже может фантазировать о ком-то другом, они пугались и начинали ревновать, как будто фантазия — это разновидность неверности. В большинстве своем они утверждали: «Мой партнер должен быть удовлетворен только мной». Наиболее пугающими им представлялись фантазии партнера о ком-то, кто имел реальную возможность разрушить их отношения. То есть фантазии об общем друге или однокласснице расстраивали их значительно сильнее, чем эротические грезы о таком маловероятном сопернике, как какая-нибудь голливудская звезда (Yarab & Allgier, 1998).



Люди, перенесшие сексуальное насилие в детстве, иногда прибегают к особым фантазиям в стремлении сгладить последствия этой травмы. Однако они обнаруживают, что тем самым только бередят свою душевную рану и усиливают страдания. Некоторых жертв сексуального насилия неотступно преследуют навязчивые, нежелательные фантазии, возникающие в состоянии сексуального возбуждения. Важным компонентом процесса выздоровления для таких клиентов является пробуждение новых фантазий, основанных на принятии себя, а также на взаимоотношениях с любимым человеком (Boss & Maltz, 2001). Как и во многих других аспектах сексуальности, будет ли эротическое фантазирование нести в себе созидательное или разрушительное начало, определяется его содержанием и теми целями, которые преследует человек.

Кое у кого возникает желание попробовать в реальной сексуальной жизни ту или иную свою фантазию. Воплощать фантазии в жизнь бывает приятно. Но если эта фантазия вступает в противоречие с системой ценностей другого человека или может повлечь за собой негативные последствия, необходимо заблаговременно взвесить все за и против. На некоторых людей фантазии действуют возбуждающе, пока они разворачиваются только в их воображении, а воплотив их в жизнь, они неизбежно переживают разочарование.

Большинство людей отделяют реальный мир от мира своих фантазий. Скажем, женщина, которой нравится фантазировать о сексуальном контакте с лучшим другом своего партнера, никогда на такое не решится. Людям, испытывающим вину за свои фантазии, чрезвычайно важно помнить, что мысли и чувства — не одно и то же. До тех пор пока человек способен «не выпускать наружу» фантазии, которые могли бы повредить ему самому или другим, ему не о чем волноваться.

В отдельных случаях фантазии подталкивают человека к поступкам, которые могут нанести вред окружающим. Особенно это касается тех, кто может совершить сексуальное нападение на детей или взрослых. Человеку, который чувствует, что может совершить нечто подобное, необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью. В главе «Сексуальные преступления» представлена более подробная информация о фантазиях и сексуальных агрессорах.



 

Мастурбация

 

В настоящей работе под термином мастурбациямы понимаем стимуляцию человеком собственных гениталий для получения сексуального удовольствия. Есть у мастурбации и другое название — аутоэротизм.Мы с вами обсудим цели и взгляды на мастурбацию, а также специфические приемы мастурбирования.

Мастурбация. Стимуляция собственных половых органов с целью получения сексуального удовольствия.

 

Взгляды на мастурбацию

 

На всем протяжении исторических эпох иудаизма и христианства мастурбация была и остается источником волнений в обществе и объектом нападок цензуры. Причиной такого положения вещей стало распространение ложной информации, а также непреодолимые чувства страха и стыда. Во многом негативное отношение к мастурбации продиктовано взглядами, провозглашенными в эпохи раннего иудаизма и христианства. Основой их было убеждение в том, что продолжение рода является единственной целью, оправдывающей сексуальные взаимоотношения. Поскольку очевидно, что мастурбация не может привести к зачатию, она стала объектом яростного осуждения (Weisner-Hanks, 2000). В середине XVIII века «ужасы» мастурбации были преданы гласности во имя науки. Этим мы обязаны, главным образом, работам европейского врача по фамилии Тиссот (Tissot). Он ярко и красочно описал, какой колоссальный ущерб психике и организму наносит «самоосквернение». Тиссот утверждал, что сперма генерируется на основе крови и что семяизвержение наносит существенный вред здоровью. Подобное представление о мастурбации оказало заметное влияние на социальные установки и медицинские воззрения на это явление целых поколений европейцев и североамериканцев. Об этом свидетельствует «энциклопедия» здоровья, опубликованная в 1918 году, где были описаны «последствия» мастурбации:

«Прослеживается быстрое ухудшение состояния здоровья, наблюдается общая ослабленность, замедление роста, слабость в нижних конечностях, нервозность и дрожание рук, ухудшение памяти или способности к обучению, беспокойное поведение, ухудшение зрения, головные боли, нарушения сна или бессонница. Затем на глазах появляются ячмени, развивается слепота, слабоумие, чахотка, болезни спины, истощение, непроизвольное семяизвержение, снижение общего тонуса и энергии и потеря духа, умопомешательство и идиотия. Наступает бесповоротный крах духа и тела» (Wood & Ruddock, 1918, p. 812).

В XIX веке сексуальную абстиненцию, неприхотливость в пище и поддержание физического тонуса тела провозгласили ключевыми факторами здоровья. Преподобный Сильвестр Грэхем, который ратовал за приготовление пищи из муки грубого помола и чьим именем с тех пор называют крекеры из непросеянной пшеничной муки, писал, что при эякуляция из человека уходят бесценные «жизненные соки». Он призывал мужчин воздерживаться от мастурбации и даже от выполнения супружеского долга, дабы избежать морального и физического разложения. Доктор медицины Джон Харви Келлогг пошел еще дальше и продолжил разработки Грэхема. Он стал выпускать кукурузные хлопья, которые, по его замыслу, должны были помочь преодолеть желание мастурбировать и сексуальное желание вообще (Money, 1983). Наравне со всевозможными механическими приспособлениями для борьбы с мастурбацией предлагались и такие способы, как надевание бандажа на гениталии, связывание рук на время сна, намазывание клитора карболовой кислотой и сшивание крайней плоти (Michael et al., 1994).

 

Это блокирующее металлическое приспособление для гениталий на кожаных ремнях, запатентованное в 1910 году, было разработано для борьбы с мастурбацией у пациентов психиатрических клиник

 

Фрейд и большинство самых первых приверженцев его теории психоанализа полагали, что мастурбация не наносит вреда физическому здоровью человека, а мастурбацию в детстве считали совершенно нормальным явлением. Однако, по их мнению, занятия мастурбацией во взрослом возрасте могут привести к «незрелости» сексуального развития и неумению устанавливать хорошие сексуальные взаимоотношения. Современные исследования не выявили ни пользы, ни вреда мастурбации для сексуальной адаптации в период ранней взрослости (Leitenberg et al., 1993).

Современные взгляды отражают противоречивое отношение к проблеме мастурбации. Так, отголоски осуждающего отношения к этому явлению слышны до сих пор. В 1976 году Ватикан издал «Декларацию по некоторым вопросам сексуальной этики». В ней мастурбация характеризуется как «проявление серьезного внутреннего нарушения». В 1993 году эту тенденцию продолжил Папа Иоанн Павел II, который высказался о мастурбации как о нравственно неприемлемом поведении. Некоторые воздерживаются от мастурбации по религиозным соображениям:

«Я не занимаюсь мастурбацией, потому что родители и святая церковь научили меня, что сексуальные отношения в браке — это проявление любви Господней. Любые другие сексуальные действия обесценивают то, что происходит между мной и моей женой.» (Из авторских архивов)

Многие, напротив, считают мастурбацию позитивным и благотворным аспектом сексуальности. Например, Бетти Додсон, автор книги «Освободительная мастурбация», пишет:

«Разумеется, мастурбация — это наше первое естественное проявление сексуальности. Через нее мы открываем собственный эротизм, учимся сексуальному реагированию, учимся любить себя и формируем свою самооценку. В нашем обществе сексуальная умелость и чуткость реагирования не считаются «нормальными». Таким образом, в нас подавляют то, что свойственно нам по природе. Естественным же и «нормальным» считается сексуальная сдержанность. Однако секс, как и любой другой навык, нужно вырабатывать и практиковать» (1974, р. 13).

 

Цели мастурбации

 

Люди занимаются мастурбацией по ряду причин. Не последнее место среди них занимает удовольствие от возбуждения и оргазма. Чаще всего можно услышать, что цель мастурбации — снять сексуальное напряжение (Michael et al., 1994). И подчас удовольствие от аутоэротических забав кажется слаще, чем удовлетворение, полученное в процессе полового акта, о чем свидетельствует следующий отрывок:

«Я всегда считал, что удовольствие, получаемое при мастурбации, — «второго сорта». Но однажды, мысленно вернувшись к событиям накануне, когда утром я испытал огромную радость от мастурбации, а вечером занимался бессмысленным сексом с партнершей, не принесшим мне ни малейшего удовольствия, я понял, что мои приоритеты весьма относительны.» (Из авторских архивов)

Некоторые утверждают, что независимая сексуальная разрядка через мастурбацию позволяет принимать более взвешенные решения о сексуальных отношениях с другими людьми. Но даже при наличии отношений мастурбация помогает разнообразить сексуальные интересы. Мастурбировать можно и вдвоем:

«Когда я ощущаю желание, а мой партнер — нет, он просто обнимает и целует меня, пока я мастурбирую. Также иногда после занятий любовью мне нравится прикасаться к себе, нежась в его объятиях. Это гораздо лучше, чем поодиночке шнырять в ванную.» (Из авторских архивов)

К тому же представление о том, что мастурбация является великолепным способом самопознания, имеет немало приверженцев. Специалист по сексуальному просвещению Элеонор Гамильтон рекомендует подросткам мастурбацию как средство снятия напряжения и «мирного сосуществования с собственными половыми органами» (1978, р. 33). Действительно, занимаясь мастурбацией, можно многое узнать о своих сексуальных реакциях. Самостимуляция нередко помогает женщинам достичь оргазма, а мужчинам — научиться лучше контролировать эякуляцию. (Мастурбация как инструмент для усиления сексуального удовлетворения рассматривается в главе «Сексуальная терапия и совершенствование сексуальных отношений»). В конце концов, есть люди, утверждающие, что мастурбация помогает им уснуть, так как ощущение расслабленности, разливающееся по телу после полового контакта, может сопровождать и акт самоудовлетворения (Ellison, 2000).

<Вопрос для критического размышления. Как вы думаете, что родители должны рассказать своим детям о мастурбации?>

Что касается мастурбации, то обычно больше всего вопросов и беспокойств возникает по поводу того, «не слишком ли часто я этим занимаюсь». В табл. 7.3 приводится диапазон частоты мастурбирования среди студентов колледжей. Даже в тех источниках, где мастурбация рассматривается как «нормальное явление», мастурбирование «сверх меры» часто называют отклонением. При этом критерии чрезмерности, как правило, отсутствуют. Если человек занимается мастурбацией настолько часто, что это создает значительные проблемы в других сферах его жизни, то это может служить поводом для беспокойства. Однако в этом случае мастурбация скорее является симптомом или проявлением некоей внутренней проблемы, а не сама является таковой. Например, некто, испытывающий сильную тревогу, может прибегать к мастурбации в стремлении облегчить переживание тревоги или как к способу самоуспокоения. В этом случае проблемой является эмоциональное состояние тревоги, а вовсе не факт мастурбации.

 

Таблица 7.3. Две тысячи студентов колледжа отвечали на вопрос: «Как часто вы занимаетесь мастурбацией?»(Приведены проценты только для крайних точек континуума)

  Мужчины, % Женщины, %
Не реже двух раз в неделю
Не занимаюсь

(Источник: Elliot & Brantley, 1997.)

 

Большинство мужчин и женщин, независимо от того, состоят они в браке или нет, время от времени занимаются мастурбацией. Женщины, как правило, начинают больше мастурбировать в возрасте старше 20 лет. Кинси выдвинул гипотезу о том, что это обусловливается усилением эротической восприимчивости, появлением возможности сформировать навыки самостимуляции в процессе эротических игр с партнером и ослаблением сексуальных запретов.

Как правило, люди не оставляют занятий мастурбацией и после вступления в брак. Фактически, те, у кого выше частота сексуальных контактов с партнером, чаще прибегают к мастурбации (Laumann et al., 1994). Тем не менее занятия мастурбацией при наличии сексуального партнера нередко считаются неуместными. Некоторые полагают, что сексуальные действия в отсутствие партнера недопустимы или что получая сексуальное удовлетворение от мастурбации, они лишают удовольствия своего партнера. Другие ошибочно воспринимают желание партнера мастурбировать как признак дисгармонии в отношениях между ними. Но до тех пор пока мастурбация не создает помех для интимной близости людей, приносящей им обоим взаимное удовольствие, ее можно считать естественным элементом сексуального репертуара каждого из партнеров. Более того, в одном из исследований было обнаружено, что замужние женщины, которые испытывали оргазм во время мастурбации, получали большее удовольствие от секса и брака в целом, чем те, кто не занимался мастурбацией (Hurlbert & Whittaker, 1991).

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.