Невербальное сексуальное общение — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Невербальное сексуальное общение



 

Сексуальное общение не является исключительно словесным. Иногда прикосновение или улыбка могут передать очень много информации. Голос, жесты, выражение лица и изменение темпа дыхания могут также быть важными элементами коммуникативного процесса:

«Обычно я могу сказать, когда моя любимая в настроении заниматься любовью. В ее лице появляется некоторая мягкость, а голос становится чуть подсевшим. Она чаще прикасается ко мне руками. И это выглядит так, будто она преподносит мне свое тело, незащищенное и ранимое. Есть некоторая доля правды во всех этих разговорах о языке тела. Ей редко приходится говорить о своем желании заняться сексом, потому что обычно я понимаю это.» (Из авторских архивов)

«Иногда, когда мне хочется, чтобы мой партнер прикоснулся к какой-либо части моего тела, я просто подношу ее ближе к его рукам или меняю положение так, чтобы эта часть была более доступна. При случае я направляю его руку своей, чтобы показать, какой ласки я хочу.» (Из авторских архивов)

Эти примеры показывают нам способы невербального общения, которое может иметь определенное значение в нашей сексуальной жизни. В этом разделе мы обращаем внимание на четыре важных компонента невербального сексуального общения: выражение лица, межличностная дистанция, прикосновения и звуки.

 

Выражение лица

 

Выражение лица часто передает те чувства, которые испытывает человек. Хотя здесь существует определенное разнообразие, многие из нас умеют определять конкретные эмоции по выражению лица с достаточно высокой степенью точности. Взаимопонимание и близость между любовниками только увеличивают точность данного критерия.

{Отражение эмоций на лице (мимика) является мощным компонентом невербального общения}

Глядя на лица наших любимых во время занятия сексом, мы можем быстро узнать о степени удовольствия, которое они получают. Если мы видим выражение полного восторга, скорее всего, мы продолжим делать то же самое. Однако если мы видим что-то слабее экстаза, то можем решить попробовать что-то другое или же попытаемся получить какое-то словесное направление от партнера.

Выражение лица также очень помогает при разговоре о сексуальных проблемах. Если на лице партнера отражается злость, тревога или еще какая-нибудь разрушительная эмоция, есть смысл разобраться с этой эмоцией немедленно («Мне кажется, ты сердишься. Может, поговорим об этом?»). Напротив, если на лице читается интерес, энтузиазм или признательность, то это воодушевляет нас на дальнейшее выражение конкретного чувства или обсуждение конкретной проблемы. Неплохо также осознавать те невербальные послания, которые исходят от вас, в то время когда партнер делится с вами своими мыслями или чувствами. Иногда мы можем ненамеренно закончить полезный разговор, просто сжав челюсти или нахмурившись в неподходящий момент.



 

Межличностная дистанция

 

Социальные психологи и специалисты по общению могут многое рассказать о личном пространстве.Вкратце эта идея предполагает, что мы обычно устанавливаем разные уровни межличностного расстояния между нами и теми, с кем мы общаемся, в зависимости от наших отношений (реальных или желаемых). Интимное пространство, в которое мы допускаем друзей и любовников, ограничивает общение гораздо меньше, чем то, которое мы поддерживаем между нами и теми, кого не знаем или кто нам не нравится.

Очень поучительно понаблюдать за тем, что происходит в таких местах, как бары или вечеринки, где люди знакомятся друг с другом. Прочтите следующее:

«Когда я знакомлюсь с людьми и они мне нравятся, я уделяю много внимания языку тела. Если они чувствуют себя неловко или отклоняются назад, когда я придвигаюсь ближе, то это очень хороший показатель того, что мой интерес не взаимен.» (Из авторских архивов)

Если кто-то пытается сократить межличностное расстояние, это в основном воспринимается как невербальный знак того, что ему или ей человек нравится или он или она хочет более близкого общения. Напротив, если кто-то отклоняется, когда другой человек придвигается ближе, то такое действие может восприниматься как недостаток интереса или мягкая форма отказа.

Любовники, между которыми межличностная дистанция сводится к минимуму, также могут использовать такие намеки в качестве сигналов желания близости. Когда ваш любимый(ая) приближается к вам и ее или его тело доступно для ваших прикосновений и ласк, желание физической близости (не обязательно секса) вполне очевидно. Точно так же, когда он или она откатывается на другой край постели, это может быть сигналом: «Пожалуйста, не слишком приближайся ко мне сегодня ночью».



 

Прикосновения

 

Прикосновение — это мощное средство невербального сексуального общения. Руки могут передавать особую информацию. Например, увеличение или снижение темпа поглаживаний по спине партнера может давать знать о желании более или менее интенсивной ответной стимуляции. Протягивание рук и привлечение партнера ближе к себе может означать вашу готовность к более близкому контакту На ранних стадиях развития отношений прикосновение также может использоваться для выражения желания быть ближе.

«Когда я знакомлюсь с мужчиной и чувствую, что меня влечет к нему, я использую прикосновение, чтобы передать мои чувства. Прикосновение к предплечью его руки для подчеркивания значения чего-либо или же легкое прикосновение пальцев к его кисти на столе позволяют открыть мои чувства.» (Из авторских архивов)

{Сокращение межличностного расстояния часто означает интерес и, возможно, желание более близкого контакта}

Прикосновение также может снять злобу и загладить размолвку между временно отчужденными любовниками. Как утверждает один человек:

«Я обнаружил, что нежное прикосновение, с любовью переданное моей партнерше, творит чудеса, восстанавливая мир между нами после обмена злыми речами. Прикосновение к ней — это мой способ восстановления связи.» (Из авторских архивов)

 

Звуки

 

Многим людям, да практически всем, нравится издавать и слышать звуки во время занятий сексом. Некоторые отмечают, что учащенное дыхание, стоны, вздохи и крики во время оргазма могут сильно возбуждать. Также такие звуки помогают определить реакцию партнера на занятия любовью. Некоторые отмечают, что отсутствие звуков может сильно расстраивать:

<Задайте себе вопрос. Если к вам это относится вообще, то что вам больше нравится — когда ваш партнер издает звуки в процессе занятий любовью или молчит? Если вам нравятся звуки (стоны и т. д.), то как вы относитесь к словам?>

«Мой партнер редко издает звуки, когда мы занимаемся любовью. Меня это очень беспокоит. Фактически, это полное отключение. Иногда я даже не могу сказать, кончил он или нет. Если бы он не двигался, у меня было бы впечатление, что я занимаюсь любовью с трупом.» (Из авторских архивов)

Некоторые люди сознательно пытаются подавить спонтанные звуки во время сексуальных игр. Поступая так, они лишают сами себя мощного и приятного способа невербального сексуального общения. Нередко их добровольное молчание мешает их партнерам возбудиться, как показывает вышеописанный пример.

В данном разделе мы узнали, что между любящими людьми не все должно выражаться словами. Однако выражение лица, межличностная дистанция, прикосновения или звуки не могут передать весь комплекс наших эмоций и потребностей в близких отношениях. Конечно, слова столь же необходимы. Как заметил один писатель, «как дополнение к вербальному общению действия и жесты превосходны. Но как заменители слов они непригодны» (Zilbergeld, 1978, р. 158).

 

Тупиковые ситуации

 

Искреннее общение между любящими и поддерживающими друг друга партнерами зачастую ведет к изменениям, которые радуют обоих. Однако даже огромный запас открытости, искренности, поддержки и понимания не может быть гарантией полного согласия во всех вопросах. Пары могут зайти в тупик. Ваш партнер может просто не захотеть попробовать новую позицию при половом акте. Или ваше предложение использовать вибратор в сексуальных играх может слишком напугать партнера. Может, оба не смогут прийти к согласию по поводу других нюансов отношений.

Что можно сделать, когда общение заходит в тупик? Может помочь продолжение разговора. Однако думать, что разговор, даже самый откровенный и с самой большой степенью сочувствия, приведет к желаемым изменениям, было бы самообманом.

Иногда полезно поставить себя на место партнера. Попытайтесь взглянуть на положение вещей с его точки зрения. Если вам трудно это сделать, попросите партнера помочь («Мне трудно понять твою точку зрения — можешь мне помочь?»). Если вы понимаете его или ее огорчения, обязательно скажите об этом. Признание целесообразности точки зрения другого называется утверждением(Gottman et al., 1976). Утверждение не подразумевает, что вы сдаетесь. Вы не говорите: «Ты прав(а), а я — нет». Вы просто признаете, что другая точка зрения тоже не лишена смысла, но при этом вы не разделяете ее с партнером. Иногда попытка увидеть правомерность другой точки зрения помогает разглядеть новую перспективу. А это поможет выйти из тупиковой ситуации. Если же разногласия даже после этой попытки продолжатся, возможно, будет проще признать то, что оба ваших мнения законны, но различны.

Утверждение. Признание того, что точка зрения одного партнера имеет основания, но может не разделяться другим партнером.

Если ситуация зашла в тупик, то, возможно, партнерам будет лучше немного отдохнуть друг от друга. Иногда форсированное продолжение разговора, особенно когда эмоции достигают накала, может быть вредным. Хороший тактический ход — перенести разговор на другой раз. Может быть в будущем, когда каждый сможет оценить чувства другого сам, более успешный исход диалога станет возможным.

Иногда люди не могут или не хотят меняться. И подчас у них на это есть вполне объективные причины. Конечно, все мы готовы отстаивать свое право на отказ делать что-то, что мы считаем предосудительным. Признание того же права за близким вам человеком является важным аспектом отношений, в которых есть взаимное уважение.

Невозможность найти выход из тупиковой ситуации — вовсе не повод для отчаяния. В конце концов, пара обсудила важную для них тему. Возможно, их взаимопонимание улучшилось, а близость укрепилась. В случае если неразрешенные тупиковые ситуации угрожают целостности отношений, можно порекомендовать консультацию у профессионалов. (В главе «Сексуальная терапия и совершенствование сексуальных отношений» приведены инструкции для выбора консультанта.)

 

Резюме главы

 

Важность общения

 

— Сексуальное общение зачастую весьма позитивно отражается на продолжительности и степени удовлетворенности сексуальными отношениями. Редкое или неэффективное сексуальное общение — одна из распространенных причин недовольства людей своей сексуальной жизнью.

— Великолепной основой для эффективного сексуального общения является взаимная эмпатия — лежащее в основе знание о том, что ваша забота о партнере является взаимной.

— Воспитание в детстве, часто создающее чувство дискомфорта по поводу сексуальных тем, позднее может стать причиной проблем в сексуальном общении.

— Наш язык характеризуется явным отсутствием эффективного и удобного словарного запаса на тему секса.

— Различия мужского и женского стилей общения с людьми могут помешать коммуникации. Мужчины в основном используют речь для передачи информации и советов, а также для поддержания своего статуса на высоте. В противоположность им женщины используют речь для установления близких отношений и эмоционального обмена.

— Некоторые отказываются говорить о сексе, так как такие разговоры разрушают непринужденность, непосредственность общения или же делают человека особенно уязвимым для осуждения, критики или отталкивания.

 

Как начать разговор?

 

— Зачастую бывает трудно начать разговор о сексе. Вот некоторые способы сделать это: разговор о разговоре, чтение о сексе и обсуждение материала, а также рассказывание друг другу сексуальных историй.

 

Слушание и обратная связь

 

— Общение наиболее успешно, когда есть активный слушатель и эффективный говорящий.

— Слушатель может оживлять общение, поддерживая контакт глаз с говорящим, а также за счет обратной связи или реакции на слова и выражения признательности за попытки начавшего разговор человека. Ему также следует поддерживать установку безусловного позитивного принятия по отношению к своему партнеру и эффективно использовать технику парафразирования.

 

Открытие потребностей партнера

 

— Попыткам говорить с партнерами о сексе часто мешают вопросы да-или-нет, которые вызывают неполные ответы. Эффективной альтернативой могут быть открытые вопросы или вопросы или-или.

— Ваше собственное самораскрытие может помочь вашему партнеру говорить о его потребностях. Обмен фантазиями, начиная с умеренных желаний, может быть особенно ценным в таком общении.

— Сравнение наблюдений и замечаний по поводу сексуальных потребностей, предпочтений и реакций до или после занятий сексом может стать очень ценным видом обмена.

— Позволение помогает партнерам свободнее делиться чувствами.

 

Учимся просить

 

— Просить помогает: а) принятие ответственности за собственное удовольствие; б) конкретность просьб; в) использование я-сообщений.

 

Критика и ее принятие

 

— Осознайте мотивы вашей критики. Критика, направленная на то, чтобы причинить боль или обвинить партнера, может оказаться разрушительной.

— Важно выбрать подходящее время и место для разговора о ваших огорчениях. Избегайте жалоб, когда ваш гнев на пике своей силы.

— Критика часто эффективна, если ее сочетать с похвалой. Люди обычно начинают стремиться к изменениям, когда их хвалят за сильные стороны и критикуют за то, что можно исправить.

— Очень действенно поощрять каждый небольшой шажок в процессе изменения нежелательного поведения.

— Вопросы, начинающиеся с «почему», обвиняющие партнера, не помогают процессу конструктивной критики.

— Мудро направлять гнев на поведение, а не на характер человека. Свой гнев лучше всего выражать ясно и честно с помощью я-сообщений, а не обвинять человека ты-сообщениями.

— Для отношений лучше всего будет, если ограничиться одной жалобой в течение разговора.

— Парафразирование критики партнера и признание понимания основательности и правомерности его или ее забот помогает установить эмпатический контакт и ведет к конструктивному диалогу.

— Полезно задавать проясняющие вопросы, когда критика носит неясный характер. Спокойное словесное выражение чувств, вызываемых критикой, помогает предотвратить непродуктивный разговор на повышенных тонах.

— Великолепным завершением сеанса критики будет концентрация на том, что можно сделать для исправления проблемы в отношениях.

 

Отказ

 

— Трехшаговая стратегия отказа от интимных предложений включает выражение признательности за предложение, четкий недвусмысленный отказ и предложение альтернативы, если это возможно.

— Во избежание неясности проверяйте время от времени, есть ли несоответствие между вашими собственными словами и последующими действиями. Человек, принимающий ваше двусмысленное сообщение, может выразить свое замешательство и спросить, на что же ему все-таки стоит реагировать.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.