Сексуальное разнообразие — немаловажный элемент — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Сексуальное разнообразие — немаловажный элемент



 

«У меня есть любимый маленький ресторанчик с уютной интимной атмосферой, где прекрасно готовят бифштекс. Я посещаю его хотя бы раз в каждые несколько месяцев. Хорошая компания, бутылка любимого вина, вкусный обед — и я чувствую полноту жизни. Однако если мой друг пригласит меня туда же на следующий день, хотя мне все равно будет приятно, но ощущения будут уже не такими острыми. А если меня в третий раз пригласят туда еще через пару дней, я, пожалуй, предпочту двойной гамбургер в «Макдональдсе».» (Из авторских архивов)

Многие люди активно пытаются искать разнообразия в жизненном опыте. Они могут обзавестись широким кругом друзей, каждый из которых будет обогащать их опыт своими уникальными увлечениями. Они также могут читать книги различных жанров, участвовать в различных видах отдыха, придерживаться разнообразия в пище и изучать широкий спектр учебных дисциплин. Однако многие из тех же самых людей довольствуются рутиной в своей сексуальной жизни.

К сожалению, люди нередко вступают в длительные сексуальные отношения, полагая, что сильное сексуальное возбуждение неизбежно сопровождает людей, влюбленных друг в друга. Но, как мы уже говорили в этой главе, первоначальный любовный порыв должен в конце концов смениться реалистичными и последовательными усилиями по сохранению жизнеспособности отношений и удовлетворенности от совместной жизни. Если человек решился быть верным своему партнеру, вступление в новые отношения больше не является для него вариантом внесения разнообразия в свою жизнь. Он должен достигать этой цели другими способами.

Не все пары испытывают потребность в сексуальном разнообразии. Многие чувствуют себя вполне комфортно, используя одни и те же формы сексуальных взаимодействий, и не имеют желания их менять. Если вы все же хотите внести большее разнообразие в свои сексуальные отношения, вам могут оказаться полезными приводимые ниже рекомендации.

Все дело в коммуникации. Поговорите с партнером о ваших потребностях и чувствах. Поделитесь своим желанием попробовать что-то новое. Советы, приводимые в главе «Общение и сексуальная жизнь», помогут вам сформулировать свою просьбу и сообщить важную для вас информацию.

Избегайте однообразия времени и места. Занимайтесь любовью не только в постели (а на полу ванной, в душе, на обочине горной тропинки) и в различное время суток («при первых трелях птиц», в полдень, посреди ночи, когда вы внезапно просыпаетесь и чувствуете возбуждение).



Наиболее запоминающимися сексуальными эпизодами могут оказаться те, которые происходят спонтанно, практически или совершенно без подготовки. Вы можете убедиться в том, что такие моменты часто имеют место в период ухаживания. Однако они могут превратиться лишь в отдаленные воспоминания после того, как пара устанавливает для себя повседневный режим совместного проживания. И все же вы можете обнаружить, что стремление сохранить эту спонтанность сослужит вам добрую службу, питая собой отношения, продолжающиеся многие месяцы или годы.

С другой стороны, планирование времени, проводимого вместе — включая как занятия любовью, так и другие формы отношений, — также поможет вам сохранить близость. Назначайте «свидания» друг другу и сознательно воссоздавайте те романтические жесты, которые напрашиваются сами собой на ранних стадиях близости. Дайте себе обязательство вкладывать свою энергию и время в развитие ваших сексуальных отношений.

{Близость и преданность пожилой пары развиваются в результате многолетнего совместного опыта}

Не позволяйте вопросам о том, что соответствует, а что не соответствует «норме», встать на пути богатой и разнообразной эротической жизни. Зачастую люди воздерживаются от новых ощущений, потому что им кажется, что новые формы отношений являются «ненормальными». Фактически, только вы можете решать, что является нормальным для вас. Все современные сексологи согласны в том, что любая сексуальная активность является нормальной, если она доставляет удовольствие и не причиняет эмоционального или физического дискомфорта или вреда ни одному из партнеров. Эмоциональный комфорт является существенным фактором, поскольку «результатом попыток использовать формы поведения, слишком сильно расходящиеся с личными ценностями и установками партнера, могут явиться не близость и удовлетворение, а дискомфорт и конфликт» (Barbach, 1982, р. 282).



С опасениями относительно того, является ли сексуальная активность нормальной, связаны также и опасения, касающиеся частоты сексуальных отношений. Забудьте про журнальные статьи, в которых говорится, что пары, относящиеся к вашей возрастной категории, в среднем занимаются любовью 2,7 раза в неделю. Единственным критерием для вас может стать то, что вы занимаетесь сексом так часто, как того хотите вы и ваш партнер. Наконец, партнеры могут прийти к выводу, что книги, описывающие различные сексуальные техники, идут на пользу для их интимной жизни. Мы рекомендуем вам читать такие книги вместе, а не по отдельности. Совместное обсуждение тех или иных рекомендаций поможет вам открыть для себя новые возможности сексуальных взаимодействий. Такие книги иногда становятся источником как полезной информации, так и вдохновения, побуждающего испробовать новые варианты.

Мы не хотим сказать, что все люди нуждаются в активной и разнообразной сексуальной жизни для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Как мы уже говорили, некоторым парам доставляет комфорт и удовлетворение использование одних и тех же моделей сексуальных взаимодействий. Другие могут считать секс не столь важным по сравнению с другими аспектами своей жизни и не прилагать особых усилий к поискам сексуального наслаждения. Однако если для вас секс является важным источником удовольствия, возможно, вы найдете полезными рекомендации, приведенные в данной главе и в других частях книги.

 

Резюме главы

 

Что такое любовь?

 

— Шкала любви Зика Рубина представляет собой субъективную оценочную шкалу, измеряющую выделенные им три компонента любви: привязанность, заботу и интимность. Исследования, посвященные зрительному контакту и пространственной близости, подтверждают обоснованность этой шкалы.

 

Типы любви

 

— Страстная любовь характеризуется интенсивными яркими чувствами, которые, как правило, являются относительно кратковременными.

— Товарищеская любовь характеризуется наличием нежности и глубокой привязанности.

— Согласно трехкомпонентной теории Стернберга, любовь имеет три измерения: страсть и интимность, представляющие собой, соответственно, мотивационный и эмоциональный компоненты любви, и преданность, представляющая собой когнитивный компонент любви. Различные сочетания, в которых встречаются эти компоненты, дают в итоге восемь типов любви.

— Джоном Алланом Ли была предложена теория, описывающая шесть различных стилей любви, включающих романтическую, игровую, собственническую, дружескую, альтруистическую и прагматическую любовь.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.