Ревность в близких отношениях — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Ревность в близких отношениях



 

Ревность определяется как отрицательная эмоциональная реакция, вызванная реальным или воображаемым фактом вступления своего партнера в отношения с третьим лицом (Bringle & Buunk, 1991). Многие люди полагают, что ревность является показателем преданности и что отсутствие чувства ревности означает отсутствие любви. Однако некоторые авторы считают, что ревность скорее связана с чувством уязвленной гордости или со страхом потери того, чем они хотели обладать, а не с чувством любви. К примеру, человек, который выясняет, что его супруг(а) предпочитает общество другого человека, может чувствовать себя ненужным, а потому испытывать ревность. Сильное чувство ревности часто бывает вызвано нашим страхом того, что любимый человек бросит нас ради другого (Sharpsteen & Kirpatrick, 1997). Чувство ревности может еще более подогреваться завистью к определенным качествам своего соперника. Ведь чаще всего мы испытываем ревность к тем, кто обладает чертами, которые мы сами желали бы иметь. В целом можно сказать, что женщины больше всего завидуют привлекательности и популярности своих соперниц, тогда как мужчины больше всего завидуют богатству и славе (Barker, 1987; Salovey & Rodin, 1985).

Некоторые люди более склонны испытывать ревность, чем другие. Индивиды, отличающиеся низкой самооценкой, выражающейся в чувстве неуверенности в себе и неадекватности, чаще испытывают ревность к своим партнерам (Buss, 1994, 1999; Fisher, 1992; Wiederman & Allgeier, 1993). Это связано с моментом, о котором мы уже говорили: здоровая самооценка является фундаментом для построения интимных отношений. Во-вторых, люди, ощущающие значительный разрыв между тем, кем они являются и кем они хотели бы стать, также склонны к ревности. Неудивительно, что такие люди также имеют низкую самооценку. И в-третьих, людям придающим большое значение таким аспектам, как богатство, слава, популярность и физическая привлекательность, также более свойственно испытывать ревность в близких отношениях (Salovey & Rodin, 1985).

Ревность часто становится одним из факторов, провоцирующих насилие в браке (Buss, 1999; Buunk et al., 1996; Fisher, 1992) и в партнерских отношениях (Burcky et al., 1988; Himelein et al., 1994; Stets & Pirog-Good, 1987). Исследования показывают, что вызванное ревностью насилие чаще всего направлено на собственного партнера, а не на соперника (Mathes & Verstraete, 1993; Paul & Galloway, 1994).

Чувство ревности является источником дискомфорта. Поэтому оно часто препятствует развитию отношений и мешает испытывать удовольствие от пребывания вместе. Как мужчины, так и женщины связывают с ревностью такие негативные эмоции, как тревога, подавленность или гнев, и чувствуют себя менее интересными и привлекательными для своих партнеров (Bush et al., 1988). Ревность оказывает парадоксальный эффект. Ведь хотя ревнующий и желает сохранить как отношения, так и свой собственный имидж, оба эти фактора, как правило, страдают, когда человек дает выход своему чувству ревности (Buunk & Brigle, 1987).



Хотя очевидно, что ревность имеет множество негативных сторон, часто непонятно, как справиться с этим чувством, когда оно возникает. Тот, кто хотел бы преодолеть чувство ревности в самом себе или своем партнере, сможет найти ряд полезных рекомендаций во вставке «Как одолеть зеленоглазого монстра».

 

Поговорим об «этом». Как одолеть зеленоглазого монстра

В жизни многих пар случаются эпизоды, когда зеленоглазый монстр — ревность поднимает над ними свою страшную голову. Справиться с ревностью подчас очень непросто. Ведь истоки этого чувства коренятся в ощущении собственной неполноценности, глубоко сидящем в самих людях, а не обусловлены характером их отношений. Человек, испытывающий ревность, вызванную чувством неуверенности в себе, часто либо отдаляется от своего партнера, либо выступает с обвинениями и/или угрозами в его адрес.

Эти неэффективные попытки справиться с ревностью часто провоцируют аналогичные реакции. Его партнер также либо отчуждается от него, либо отвечает ему агрессией. Более эффективным подходом с точки зрения ревнующего партнера было бы признать свое чувство ревности и попытаться выяснить, насколько оно обоснованно. Так, ревнивый партнер может начать разговор о своих чувствах с фразы типа «Мэри, я боюсь за нас, меня беспокоит, что ты так часто задерживаешься на работе со своими коллегами, особенно с этим парнем, Биллом». Такое открытое признание своих чувств, не содержащее угроз или обвинений, может побудить Мэри заверить мужа, что нет никаких оснований для беспокойства, и диалог супругов может пройти в позитивном ключе.



Нередко ревнивый партнер отказывается признать наличие проблемы и не хочет попытаться как-то изменить существующее положение вещей. Если вы столкнулись с подобным случаем, первым делом очень важно попробовать убедить ревнивца в необходимости предпринять какие-то шаги на пути избавления от болезненного чувства ревности и деструктивных форм поведения, продиктованных этим чувством. Семейный терапевт Роберт Баркер предлагает ряд ценных рекомендаций в своей книге «Брак под угрозой: Как сохранить отношения перед лицом ревности» (Robert Barker, The Green-Eyed Marriage: Surviving Jealous Relationship).Баркер считает, что ревнивый партнер скорее выразит готовность работать над возникшей проблемой и принять помощь от других, если он:

Уверен, что ему не угрожает потеря дорогого ему партнера. Простые заверения в том, что отношения вне опасности, часто оказываются недейственными и могут произвести даже обратный эффект. Лучше будет просто периодически упоминать о прекрасном совместном будущем. Поэтому не ревнующий партнер, собирающийся через некоторое время обсудить проблему ревности, перед этим может выбрать несколько подходящих моментов, чтобы произнести фразу типа: «Вот будет здорово, когда дети вырастут и мы сможем посвящать все свое время исключительно друг другу».

Уверен, что источником проблемы являются отношения, а не его собственные недостатки. Ревнивый человек скорее всего выразит готовность работать над своими чувствами, если оба партнера признают, что ревность является их общей проблемой. Не испытывающий ревности партнер может способствовать такому видению ситуации с помощью высказываний типа: «Эта проблема касается нас обоих, и нам обоим нужно приложить усилия, чтобы с ней справиться».

Уверен, что его искренне любят и уважают. Поскольку ревность часто основана на чувстве собственной неполноценности и неуверенности в себе, можно помочь своему партнеру приглушить эти негативные эмоции и укрепить его самооценку и уверенность в себе. Следует всяческими способами «регулярно подчеркивать свою привязанность к ревнующему вербально, эмоционально и физически» (р. 100).

Не чувствует давления, заставляющего его испытывать стыд или вину. Вполне понятно, что многие люди, необоснованно становящиеся объектом ревности, испытывают возмущение и пытаются нанести ответный удар своими насмешками и саркастическими или унизительными замечаниями. Они пытаются вызвать у своего ревнивого партнера настолько сильное чувство вины, чтобы ему стало стыдно продолжать преследовать их своими необоснованными обвинениями. К сожалению, эти негативные контрудары чаще всего оказывают противоположный эффект, порождая еще более сильный гнев и защитные реакции. И что еще хуже, ревнивый партнер может вообще отказаться признать необходимость изменить свое поведение.

Способен к эмпатии со своим партнером, которого ранит его ревность. Если ревнивый человек способен понять и проникнуться сочувствием к своему партнеру, которому его ревность причиняет боль, это может побудить его изменить свое поведение. Нелегкой задачей для не ревнующего партнера является вести себя таким образом, чтобы внушить своему партнеру сочувствие к себе, а не чувство вины. Этой цели можно достичь, сообщая партнеру о своей боли и обиде, но ни в коем случае не обвиняя его в этом. Так, Мэри может сказать своему мужу: «Я действительно люблю тебя, Майк, и мне очень жаль, что приходится засиживаться на работе, зная о том, что ты ждешь меня и хочешь, чтобы мы были вместе. Мне очень больно думать о том, что у тебя может возникнуть впечатление, будто моя работа для меня важнее наших с тобой отношений».

После того как у ревнивого партнера появилась мотивация к изменению ситуации, пара может приступить к обсуждению того, как справиться с ревностью. Некоторые стратегии коммуникации, рассмотренные нами в главе «Общение и сексуальная жизнь», могут помочь достичь этой цели. Рекомендации, касающиеся открытости по отношению к другому, эффективного слушания, обратной связи и формулирования вопросов, могут помочь прояснить, чего хочет и ожидает каждый из партнеров от близких отношений. Так, например, признав свой страх, Майк может сообщить Мэри, что он перестал бы так беспокоиться, если бы она поменьше оставалась наедине с Биллом в сверхурочные часы или привлекала к сверхурочной работе и других своих коллег.

---

 

Половые различия в проявлениях ревности

 

Люди часто по-разному реагируют на проявления ревности. В ряде исследований были обнаружены также и различия в реакциях женщин и мужчин на ревность. В целом женщины более склонны признавать, что испытывают чувство ревности, тогда как мужчины более склонны отрицать этот факт (Barker, 1987; Clanton & Smith, 1977). Кроме того, ревнивые женщины более склонны сосредоточиваться на эмоциональной увлеченности своего партнера другой женщиной и расстраиваться по этому поводу, тогда как ревнивых мужчин больше всего огорчает факт физической измены (Buss et al., 1992; Buunk et al., 1996; Fisher, 1999). Эти половые различия, касающиеся ревности, по-видимому имеют универсальный для различных культур характер, что подтверждается результатами недавно проведенного исследования. Согласно этим данным, помимо США такое положение вещей имеет место в Германии и Нидерландах (Buunk et al., 1996).

Дэвид Басс и его коллеги (Buss et al., 1992, 1996, 1999) предполагают, что эти половые различия, касающиеся факторов, провоцирующих ревность, являются результатом эволюционной истории человечества. Согласно данной точке зрения, акцентирующей внимание на последствиях измены для отношений между партнерами, мужчины особенно озабочены вопросом сексуальной неверности, поскольку это вызывает у них сомнения относительно своего отцовства в отношении потомства. Они не хотят тратить свои силы и средства на детей, рожденных от других мужчин. Женщин же, нуждающихся в участии мужчины в воспитании потомства, ход эволюции побуждал быть более обеспокоенными эмоциональной неверностью своих партнеров или их влюбленностью в других женщин, что могло бы привести к прекращению семейных отношений.

<Вопрос для критического размышления. Исследования показывают, что женщины чаще мужчин признают, что испытывают ревность. Чем, с вашей точки зрения, может объясняться это проявление половых различий?>

Еще одна форма половых различий, касающихся ревности, выражается в том, что женщины в случае возникновения конфликтов на почве ревности чаще обвиняют себя. Мужчины же обычно обращают свою ревность на соперников или на своих партнерш (Barker, 1987; Clanton & Smith, 1977; Daly et al., 1982). Также было установлено, что женщины в большей степени, чем мужчины, склонны намеренно провоцировать чувство ревности у своих партнеров (Sheets et al., 1997; White & Helbick, 1998). Эти половые различия, касающиеся паттернов ревности, вероятно, связаны с тем, что женщины, склонные к ревности, в то же время, как правило, чаще страдают чувством собственной неполноценности и никчемности. Поэтому стремление женщины вызвать чувство ревности у своего партнера на самом деле подчас является просто попыткой поднять свой престиж. Так, партнер, озабоченный ее поведением, начинает обращать на нее больше внимания. У мужчин же чувство собственной неполноценности также часто связано с чувством ревности. Однако у мужчин причинно-следственная связь, как правило, обратная: сначала приходит осознание своей ревности, а затем возникает чувство неполноценности (White & Herbick, 1988).

Учеными было проведено интересное исследование, в котором рассматривалась связь между оценкой респондентами своих партнеров как потенциальных родителей и ревностью. Женщины, участвовавшие в этом исследовании, чаще испытывали ревность к партнеру, если тот оценивался ими как потенциально плохой отец. Они считали, что неверный супруг, изменяющий своей партнерше, скорее всего окажется и плохим родителем, не проявляющим должной заботы о детях. Точки зрения респондентов-мужчин оказались противоположными. Так, мужчины были более склонны проявлять ревность, если их партнерши рассматривались ими как потенциально хорошие матери. Ведь они боялись потерять идеального партнера для продолжения рода и воспитания потомства (Sharpsteen, 1995).

Наконец, мужчинам, независимо от того, вызвана их ревность реальной или воображаемой угрозой, чаще, чем женщинам, свойственно выступать против своих соперников и/или партнерш с требованиями и ультиматумами и проявлять в их отношении гнев и даже насилие (Barker, 1987; Stump, 1985). Женщины, напротив, чаще стараются избегать подобных конфронтаций. Они начинают «еще крепче цепляться за своих партнеров» (Barker, 1987, р. 25). В соответствии с характером этой формы половых различий женщины часто реагируют на ревность тем, что стремятся быть еще более привлекательными для своего главного партнера. Мужчины же чаще пытаются отомстить или компенсировать нанесенный им моральный ущерб, вступая в новые половые связи (Wiederman & Allgeier, 1993).

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.