Роль гормонов в сексуальном возбуждении — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Роль гормонов в сексуальном возбуждении



 

— Оба пола вырабатывают так называемые мужские половые гормоны и женские половые гормоны. У мужчин яички вырабатывают около 95% всех андрогенов и некоторое количество эстрогенов. В женских яичниках и надпочечниках производится приблизительно равное количество андрогенов, а эстрогены в основном вырабатываются в яичниках.

— Доминирующий андроген в обоих полах — тестостерон. Организм мужчины обычно производит в 20-40 раз больше тестостерона, чем организм женщин, но клетки женского тела более чувствительны к тестостерону, чем у мужчин.

— Хотя трудно разграничить влияние сексуальных гормонов и психологических процессов на сексуальное возбуждение, исследование однозначно говорит о том, что тестостерон играет решающую роль в поддержании сексуального желания у представителей обоего пола.

— Основной симптом недостатка тестостерона у обоих полов — это снижение обычного уровня сексуального желания. От этого симптома можно избавиться при помощи терапии с восстановлением тестостерона. Тем не менее увеличение уровня тестостерона выше нормы может оказывать пагубный эффект на оба пола.

 

Мозг и сексуальное возбуждение

 

— Мозг играет важную роль в сексуальном возбуждении человека, так как он является посредником между нашими мыслями, эмоциями, воспоминаниями и фантазиями.

— Есть данные о том, что стимуляция и хирургическое изменение различных областей мозга взаимосвязаны с сексуальным возбуждением у людей и животных.

— Лимбическая система, в частности гипоталамус, играет важную роль в сексуальном функционировании.

 

Органы чувств и сексуальное возбуждение

 

— Тактильные ощущения доминируют над другими типами ощущений в стимулировании сексуального возбуждения человека. Места на теле, высоко чувствительные к тактильному удовольствию, называются эрогенными зонами. Основные эрогенные зоны — это области с сильной концентрацией нервных окончаний; вторичные эрогенные зоны — это остальные части тела, приобретающие эротическое значение в результате сексуальной обусловленности.

— Зрение играет второстепенную роль по сравнению с осязанием в формировании стимулов, которые большинство людей считают сексуально возбуждающими. Недавние исследования показывают, что женщины с такой же силой, как и мужчины, реагируют на визуальные эротические стимулы.

— Еще предстоит провести дополнительное исследование, которое с достаточной ясностью покажет, играют или нет вкус и запах биологически заданную роль в сексуальном возбуждении человека. Однако наш индивидуальный опыт позволяет отдельным ощущениям запаха и вкуса приобретать эротическое значение. Тем не менее одержимость нашей культуры идеей «личной гигиены» приводит к тенденции скрывать естественные запахи или вкусы, связанные с сексуальной активностью.



— Исследования на животных (исключая человека) помогли обнаружить различные феромоны (сексуальные запахи), ассоциирующиеся с репродуктивной сексуальной активностью.

— Недавние исследования также показывают интригующие, но не окончательные данные о том, что люди тоже могут вырабатывать феромоны, действующие как сексуальные аттрактанты.

— Некоторые люди считают, что звуки во время полового акта сильно возбуждают, а другие предпочитают, чтобы их партнеры молчали во время любовной игры. Кроме того, общение во время совокупления может быть не только сексуально стимулирующим, но и очень информативным.

 

Роль афродизиаков и анафродизиаков в сексуальном возбуждении

 

— Нет точных данных о том, что какое-либо вещество, которое мы едим, пьем или вводим в виде инъекций, обладает подлинными качествами афродизиака.

— Известно, что некоторые вещества затормаживают сексуальное поведение. Эти анафродизиаки включают наркотики и медикаменты, такие как, например, опиаты, транквилизаторы, гипотензивные средства, антидепрессанты, антипсихотики, никотин, противозачаточные таблетки и седативные средства.

 

Сексуальное реагирование

 

— Модель сексуального реагирования Каплан включает три стадии: желание, возбуждение и оргазм. Эта модель отличается тем, что включает желание как отдельную стадию цикла сексуального реагирования, помимо генитальных изменений.

— Мастерс и Джонсон описывают четыре фазы паттернов сексуального реагирования как у женщин, так и у мужчин: возбуждение, плато, оргазм и разрешение.



— Во время возбуждения у представителей обоего пола повышается миотония (мышечное напряжение), сердцебиение и кровяное давление. Сексуальное покраснение и эрекция сосков особенно часто возникает у женщин. У женщин во время сексуального реагирования увеличиваются клитор, половые губы и вагина (где образуется вагинальная смазка), матка поднимается и увеличивается, грудь также увеличивается. У мужчин происходит эрекция пениса, увеличиваются и поднимаются яички и иногда наблюдаются выделения из куперовой железы.

— На фазе плато происходит резкое увеличение миотонии, гипервентиляции, учащается сердцебиение и повышается кровяное давление. У женщин клитор исчезает под колпачком, малые губы приобретают более интенсивный цвет, в вагине образуется оргазменная платформа, матка полностью поднимается, а околососковые кружки набухают. У мужчин венец головки полового члена наливается кровью, яички полностью поднимаются и увеличиваются и куперовы железы становятся активными.

— Оргазм характеризуется непроизвольными мышечными спазмами во всем теле. Кровяное давление, частота сердцебиения и дыхания достигают максимума. У женщин оргазм длится чуть дольше. Мужской оргазм обычно проходит две стадии — эмиссию и экспульсию. Трудно найти отличия между субъективными описаниями мужского и женского оргазмов.

— Мастерс и Джонсон считают, что у женщин есть только один вид физиологического оргазма независимо от метода стимуляции. Джозефин и Ирвинг Сингер полагают, в противовес этому утверждению, что женщины могут испытывать три различных вида оргазма.

— Некоторые женщины способны переживать оргазм и даже эякуляцию, если у них активно стимулируется пятно Графенберга — область вдоль передней стенки вагины.

— Во время фазы разрешения сексуальная система организма возвращается в невозбужденное состояние. Этот процесс может занимать несколько часов, в зависимости от ряда сопутствующих факторов. Потеря эрекции происходит в две стадии, первая стадия заканчивается быстро, а вторая — более протяженная.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.