Вещества, подавляющие половое влечение (анафродизиаки) — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Вещества, подавляющие половое влечение (анафродизиаки)



 

Известно, что некоторые вещества сдерживают сексуальное поведение. Вещества, обладающие таким эффектом, называются анафродизиаками(anaphrodisiacs).Распространенными веществами с подобным эффектом являются опиаты, транквилизаторы, средства, понижающие давление, антидепрессанты, антипсихотики, никотин, противозачаточные таблетки, седативные препараты, лекарства от язвы, лекарства, подавляющие аппетит, стероиды. Также к потенциальным анафродизиакам относятся противосудорожные лекарства для лечения эпилепсии, патентованные лекарства от аллергии, вызывающие дремоту, а также лекарства для лечения рака, сердечных болезней, грибковых заболеваний, препараты для удержания жидкости в организме (Crenshaw, 1996; Crenshaw & Goldberg, 1996; Finger et al., 1997).

Анафродизиак (anaphrodisiac). Вещество, сдерживающее сексуальное желание и поведение.

Многочисленные свидетельства указывают, что регулярное применение опиатов,таких как героин, морфин и метадон, часто приводит к существенному и иногда очень резкому снижению сексуального интереса и активности у мужчин и женщин (Ackerman et al., 1994; Finger et al., 1997). Прием опиатов вносит серьезные нарушения в сексуальное функционирование, которое приводит к ухудшению эрекции и торможению эякуляции у мужчин, а у женщин уменьшается способность к оргазму.

Транквилизаторы,широко применяющиеся в лечении различных эмоциональных расстройств, как оказалось, иногда ослабляют сексуальную мотивацию, подавляют эрекцию у мужчин, откладывают и затормаживают оргазм у обоих полов (Crenshaw & Goldberg, 1996; Olivera, 1994).

Как показал эксперимент, многие лекарства, понижающие давление,сильно сдерживают эрекцию и эякуляцию, уменьшают интенсивность оргазма у мужчин и у представителей обоего пола ослабляют интерес к сексу в целом (Finger et al., 1997; Prisant et al., 1994).

Еще один класс обычно прописываемых в психиатрии лекарств — это антидепрессанты,которые почти все без исключения вызывают неблагоприятные изменения в сексуальном реагировании. Это выражается в снижении сексуального желания у представителей обоего пола, расстройстве эрекции у мужчин и замедлении или отсутствии оргазма как у мужчин, так и у женщин (Delgado et al., 1999; Michelson et al., 2000; Sussman, 1999)..

Антипсихотические вещества также часто нарушают сексуальное реагирование. Потенциальная неблагоприятная реакция на их прием — это расстройство эрекции и отложенная эякуляция у мужчин, а также трудности с достижением оргазма и снижение сексуального желания у обоих полов (Finger et al., 1997).



Многие удивятся, услышав, что противозачаточные таблетки также часто ослабляют сексуальное желание. В большинстве оральных контрацептивов содержится гормон прогестерон или синтетическая версия прогестерона. (Прогестин — это термин, использующийся для описания большой группы синтетических лекарств, оказывающих эффект, похожий на эффект прогестерона.) Прогестерон настолько сильно подавляет сексуальное желание, что инъекции с прогестероном Депо-Провера (см. предыдущую дискуссию) иногда используются для того, чтобы «химически кастрировать» сексуальных преступников (Crenshaw & Goldberg, 1996). Среди всех этих трех категорий оральных контрацептивов только таблетка с прогестином (иногда называемая мини-пилюля) оказывает наиболее сильное сдерживающее влияние на сексуальную мотивацию. Кроме того, синтетический прогестерон — главный ингредиент норпланта — имплантируемого под кожу (в виде капсул) контрацептива.

Вероятно, шире всего используется и наименее осознаваемый анафродизиак — никотин.Есть доказательства того, что курение может сильно задержать сексуальную мотивацию и функционирование, так как оно сужает кровеносные сосуды (следовательно, задерживает сосудорасширяющую реакцию тела на сексуальную стимуляцию) и снижает уровень тестостерона в крови (Hirshkowitz et al., 1992; Mannino et al., 1994; Rosen, 1991).

Парадоксально, но вещество, которое повсеместно считают подавляющим сексуальное влечение, анафродизиаком, это нитрат калия или селитра. Оно же совершенно неэффективно как сексуальный сдерживающий фактор. Многие знают анекдот о том, как новобрачным подсыпали в вино селитру в день свадьбы. В действительности такие шутки никак физиологически не обоснованы, если не считать того, что частое мочеиспускание можно рассматривать как сексуальный ингибитор (селитра увеличивает количество мочи при мочеиспускании).

 

Сексуальное реагирование



 

Сексуальное реагирование человека — это крайне индивидуальный физический, эмоциональный и психический процесс. Тем не менее ряд характерных физиологических изменений дает нам возможность выделить несколько общих паттернов цикла сексуального реагирования. Мастерс и Джонсон (1966) и Хэлен Сингер Каплан (1979), известные сексуальные терапевты и авторы многих книг, описывают эти паттерны. Мы коротко приведем идеи Каплан, прежде чем обратиться к детальному анализу работы Мастерса и Джонсон.

 

Модель трех стадий Каплан

 

Модель сексуального реагирования Каплан основывается на ее обширном опыте сексуального терапевта и включает три стадии: желание, возбуждение и оргазм (рис. 4.2). Каплан предполагает, что сексуальные проблемы имеют тенденцию попадать лишь в одну из трех категорий, и может оказаться вполне возможным, что человек, имеющий трудности на одной из этих стадий, продолжает нормально функционировать на двух других стадиях.

 

Рис. 4.2. Трехступенчатая модель цикла сексуального реагирования Каплан. Эта модель характеризует сексуальное желание как прелюдию к сексуальному реагированию. (Источник: Kaplan, 1979)

 

Отличительная черта модели Каплан в том, что в нее включена фаза желания как отдельная стадия цикла сексуального реагирования. Многие авторы, в том числе Мастерс и Джонсон, не касаются аспектов сексуального реагирования, не связанных с генитальными изменениями. Каплан описывает желание как прелюдию к физическому сексуальному реагированию, и это дополнение отличает ее от других авторов, писавших на эту тему. Однако не всякому сексуальному выражению предшествует желание. Так, пара может решить заняться сексом, хотя эти двое и не испытывают в данный момент сексуального желания. Часто оказывается, что тела людей начинают сексуально реагировать на последующее воздействие несмотря на первоначальный недостаток сексуального желания.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.02 с.