Этические правила проведения сексологических исследований с людьми — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Этические правила проведения сексологических исследований с людьми



 

Исследователи различных научных областей, включая сексологию, следуют общим принципам, обязывающим их обеспечивать сохранение благополучия, достоинства, прав, здоровья и безопасности испытуемых людей. За последние два десятилетия рядом профессиональных организаций, включая Американскую психологическую ассоциацию (American Psychological Association, APA), Американскую медицинскую ассоциацию (American Medical Association, APA) и Общество научного изучения сексуальности (Society for the Scientific Study of Sex, SSSS), были составлены подробные списки таких этических правил проведения исследований на людях.

Помимо прочего этические правила требуют не принуждать людей участвовать в исследованиях, а также избегать процедур, которые могли бы нанести испытуемым физический или психологический ущерб. Исследователи обязаны заручиться сознательным согласием участников до начала проведения эксперимента. Данное требование подразумевает объяснение общих целей исследования и прав каждого участника, включая добровольный характер участия, а также потенциальные затраты и вознаграждения, связанные с участием в эксперименте (Seal et al., 2000). Исследователи также должны уважать право испытуемых на отказ от дальнейшего участия в исследовании в любой момент. Кроме того, должны приниматься особые меры по сохранению конфиденциальности данных и обеспечению анонимности участников, пока они сами не захотят раскрыть свое инкогнито (Margolis, 2000).

Вопрос о допустимости обмана при проведении исследований остается спорным. Некоторые исследования утратили бы свою эффективность, если бы участники заранее знали, что именно является предметом изучения. Этическое правило, которым обычно руководствуются по данному вопросу, гласит, что если исследователи вынуждены прибегнуть к обману, после окончания эксперимента следует провести его обсуждение. Следует подробно объяснить участникам, почему обман был необходим. В этот момент испытуемые имеют право просить об изъятии их данных из результатов исследования и уничтожении этих данных.

Иногда исследователям трудно объективно судить о потенциальной ценности исследования по сравнению с возможным ущербом, который может быть нанесен испытуемым. В связи с этой проблемой практически в каждом учреждении Соединенных Штатов, проводящем исследования, создан этический комитет, рассматривающий проекты всех исследований. Если члены комитета находят, что благополучие испытуемых недостаточно гарантировано, проект должен быть модифицирован. В противном случае исследование не может быть проведено. Кроме того, любому учреждению может быть отказано в федеральном финансировании исследования, если комитет не рассмотрел проект исследования на должном уровне до начала сбора данных.



В последнее время сексологи начали использовать возможности Интернета для проведения исследований в области сексуальности. Хотя эта быстро развивающаяся технология представляет собой новую и перспективную среду для сбора данных, мир Интернета также ставит перед исследователями и новые этические вопросы, рассматриваемые во вставке «Исследования сексуальности в киберпространстве».

 

На грани.Исследования сексуальности в киберпространстве

Сеть Интернет стремительно превращается в массовую бытовую технологию. И это открывает перед исследователями сексуальности новые возможности ее использования (Biknik et al., 1999). До последнего времени Всемирная Паутина использовалась учеными лишь для распространения научно-исследовательской информации, но не для сбора данных. Сегодня Паутина позволяет контактировать со все более растущей долей населения, представляющей собой потенциальных испытуемых. Таким образом, она «становится важной средой не только для образования и сотрудничества, но и для проведения исследований» (Pealer & Weiler, 2000, p. 69). В данной статье мы кратко опишем преимущества и недостатки сексологических исследований в киберпространстве и рассмотрим ряд этических вопросов, поставленных перед исследователями новой технологией.

Исследовательский вопросник практически любого типа может быть размещен в Интернете. И такие инструменты исследования могут быть и визуально и функционально эквивалентны традиционным вопросникам (Houston & Fiore, 1998). Каковы же преимущества интернет-опросов по сравнению с более традиционными методами? Виртуальные вопросники значительно дешевле, чем традиционные бумажные, поскольку они не требуют расходов на печать, а также на их распространение (сборы на конверты и почтовую рассылку). По сравнению с рассылкой по почте самостоятельно заполняемых вопросников веб-опросы также приносят значительную экономию во времени (Pealer & Weiler, 2000). Удобство и скорость распространения информации в Сети, а также обстановка анонимности, сопровождающая взаимодействия посредством Интернета, могут побудить респондентов быть более открытыми при ответе на деликатные вопросы (Binik et al., 1999; Pealer & Weiler, 2000). Сбор и обработка данных при использовании интернет-опросников, как правило, также осуществляются более эффективно.



Так, в число стандартных функций большинства прикладных программ для работы с интернет-опросами входит автоматическая передача приходящих по электронной почте ответов в основную исследовательскую базу данных. Решающим преимуществом данного подхода к проведению сексологических исследований является тот факт, что исследователи могут обеспечить участие в опросах тех категорий лиц, с которыми трудно связаться на месте. В частности, двое ученых, которые недавно провели исследование, посвященное вопросам сексуальной зависимости (см. главу «Нетипичное сексуальное поведение»), сообщают о преимуществах Интернета при наборе участников, живущих в отдаленных регионах (Enrulf & Innala, 1995).

К основным недостаткам интернет-опросов, посвященных сексуальности, можно отнести значительные искажения при формировании выборки. На сегодняшний день пользователи Интернета не являются репрезентативной категорией по отношению ко всему населению США. К категории пользователей Сети относятся более молодые, образованные и состоятельные люди, среди которых преобладают мужчины (Binik et al., 1999; Turner & Turner, 1998). Вследствие этих демографических искажений при интерпретации данных, полученных с помощью интернет-опросов, следует проявлять осторожность. Однако популярность Интернета быстро растет и аудитория пользователей Сети становится все более разнообразной. Поэтому вскоре мы можем ожидать (во всяком случае, надеяться), что демографические показатели пользователей приблизятся к показателям, характерным для всего населения. Другим выявленным в ходе исследований недостатком данного подхода к изучению сексуальности оказался низкий процент ответов, а также либо частичное, либо повторное заполнение интернет-опросников (Pealer & Weiler, 2000).

Итак, мы убедились в том, что Интернет открывает перед учеными целый «виртуальный мир» для проведения совершенно нового типа исследований в сфере сексуальности. Однако этот новый мир также ставит новые этические вопросы, касающиеся набора участников исследований и их конфиденциальности. Серьезной этической проблемой является вопрос о допустимости рассылки незапрашиваемых электронных сообщений с просьбой об участии в исследованиях. Люди по праву могут выражать недовольство тем, что интернет-провайдеры взимают с них плату за время, затраченное на получение ими незапрашиваемой электронной почты. Кроме того, люди, читающие электронные сообщения на работе, могут обоснованно опасаться того, что начальство неправильно поймет факт выбора их в качестве участника сексологических исследований. (Работодатели имеют законное право просматривать электронную почту своих сотрудников.) В свою очередь, тот, кто читает электронные сообщения дома, часто имеет общий доступ к компьютеру с другими членами семьи или друзьями, которые также могут неправильно интерпретировать электронное сообщение, предлагающее данному лицу стать участником сексологического исследования.

При проведении сексологических исследований в киберпространстве вопрос конфиденциальности встает особенно остро. К сожалению, «заверения об анонимности в Интернете редко, если вообще, могут даваться со стопроцентной гарантией, поскольку настойчивый хакер или официальное лицо, имеющее судебный ордер, могут установить личные данные участников исследований» (Binik et al., 1999, p. 86). Хотя риск разоблачения невелик, о нескольких инцидентах такого рода уже сообщалось. С целью минимизировать риск участников исследований ученые, использующие Сеть, все чаще прибегают к услугам проверенных серверов, анонимных курьеров электронных сообщений (remailers), а также специальных шифровальных техник для обеспечения анонимности.

В недавно опубликованной статье о сексологических исследованиях в Интернете предлагается ряд рекомендаций для исследователей, использующих данную технологию. Некоторые из них приведены ниже.

1. Исследователи не должны рассылать незапрашиваемые электронные сообщения, связанные с проведением сексологических исследований.

2. При изучении эмоционально волнующих вопросов исследователи должны указывать списки служб, в которые могут обратиться участники, если им потребуется помощь в решении проблем, явившихся непосредственным результатом участия в исследованиях.

3. Исследователи должны использовать соответствующие стратегии, включая шифрование и анонимные курьерские службы, для обеспечения анонимности участников.

4. Исследователям рекомендуется не хранить необработанные данные, полученные через Интернет, в недостаточно защищенных электронных файлах.

Следует как можно скорее пересылать эти данные в изолированные и более надежные базы данных (Binik et al., 1999).

---

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.