Медицинские калькуляторы для расчета суммарного риска — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Медицинские калькуляторы для расчета суммарного риска



Для удобства практического здравоохранения и лучшей кардиоваскулярной профилактики были разработаны и внедрены в виде различных медицинских калькуляторов многофакторные модели, учитывающие наличие тех или иных ФР. Эти шкалы были созданы на основании результатов крупных когортных исследований. Среди них наибольшее распространение получили американская (фрамингемская) и европейские (ASSIGN, PROCAM, SCORE).

Фрамингемская шкала риска

Это одна из первых моделей оценки суммарного риска развития ССЗ и их осложнений. Фрамингемская шкала риска (ФШР) разработана на основе самого продолжительного эпидемиологического исследования (Framingham Heart Study, 1948-1984 гг.) [11, 13, 20], выполненного в американском городе с одноименным названием. В исследование были включены 5209 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. В ходе проспективного наблюдения была изучена эпидемиология факторов сердечно-сосудистого риска и их роль в развитии осложнений, включая фатальные. Благодаря фрамингемскому проекту были определены основные ФР развития ИБС, АГ, инсульта, внезапной и сердечно-сосудистой смертности, изучена эпидемиология сердечной недостаточности. Фрамингемская шкала позволяет прогнозировать 10-летний риск развития острых и хронических форм ИБС, перемежающейся хромоты, инсульта, сердечной недостаточности как у мужчин, так и у женщин. Прогнозируемый суммарный риск предусматривает следующие градации: низкий (риск названных осложнений менее 10%), средний (риск составляет более 10 и менее 20%), высокий (риск превышает 20%). Значение более 30% характеризует очень высокий сердечно-сосудистый риск. В логистической регрессии, используемой в математической модели (медицинский калькулятор в интерфейсе Exel – рисунок 3), анализируются следующие параметры: возраст, пол, уровень систолического АД, эффективность антигипертензивной терапии, значение ОХ, ЛПВП, индекс массы тела (в упрощенной модели), наличие СД 2 типа. По результатам вычислений определяется индивидуальный сердечно-сосудистый риск, статистический риск в данной возрастной группе, а также оптимальный риск ССО. Еще одним немаловажным расчетным параметром, автоматически вычисляемым медкалькулятором, является сердечный или сосудистый возраст, оценка которого рекомендована Европейским обществом по изучению гипертонии при первичном обследовании (2013 г.).

Рисунок 3. Расчет сердечно-сосудистого риска и возраста при использовании ФШР

Применение ФШР наиболее показано при первичной диагностике ССЗ, таких как ГБ и ИБС. Ее достоинством также является возможность применения у пациентов молодого (начиная с 30 лет) возраста, оценка наличия антигипертензивной терапии



Шкала риска ASSIGN

Шкала риска ASSIGN была предложена шотландскими учеными по результатам проведенного с 1984 по 1995 гг. в г. Данди (Великобритания) проспективного исследования на репрезентативной когорте добровольцев. Подробные результаты исследования были опубликованы в 2006 г., в 2007 г. медицинской общественности был предложен соответствующий калькулятор по расчету 10-летнего риска (рисунок 4). В полученную модель вошли следующие признаки: возраст, пол, уровень систолического давления, интенсивность курения, семейный анамнез ССО, наличие у обследуемого ревматоидного артрита, ОХ и ЛПВП.

Рисунок 2. Калькулятор риска ASSIGN.

Особенностью данной шкалы является ее применимость в европейской популяции, учет семейного анамнеза ССО, а также оценка влияния сопутствующего ревматоидного артрита. Также как и Фрамингемская модель, этот алгоритм рекомендован для оценки риска при первичной диагностике кардиоваскулярных заболеваний. Превышение 20% по шкале ASSIGN относит пациентов в категорию высокого риска.

Шкала риска PROCAM

Данная модель разработана на основе результатов проспективного исследования PROCAM (Prospective Cardiovascular Munster Study), начатого в 1979 г. в Мюнстере (Германия) [9, 10]. В исследование были включены 14 799 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и 6 507 женщин в постменопаузе. Программа позволила определить превалирующие популяционные ФР развития ИБС, создать алгоритм оценки риска развития осложнений ИБС (ИМ, внезапная смерть) в ближайшие 4-8 лет, а также разработать рекомендации по первичной профилактике ССЗ. При расчете суммарного риска с использованием соответствующей машинограммы (рисунок 5) оцениваются как немодифицируемые (пол, возраст, семейный анамнез по ИМ), так и расширенные модифицируемые ФР (курение, систолическое АД, наличие СД, ОХ, ТГ, ЛПВП, ЛПНП). В упрощенной модели вместо липидограммы расчет может проводится по антропометрическим показателям – масса тела и рост. Низким считается риск менее 20%, высоким – более 20% [Assmann G., et al., 2002].



 

 

Рисунок 5. Шкала риска PROCAM

Преимуществом шкалы является расширенное использование липидограммы и уровня глюкозы натощак по сравнению с аналогичными алгоритмами. Существенным недостатком шкал PROCAM и ASSIGN применительно к российской популяции может служить низкая информированность первичного медицинского звена.

Шкала риска SCORE

Модель кардиоваскулярного рискаSCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation) была разработана экспертами Европейского общества кардиологов на основании данных проспективных исследований, проведенных в 12 странах Европы, включая Россию [12]. Данная шкала позволяет оценить десятилетний риск кардиоваскулярной летальности на основании таких исходных параметров, как возраст, гендерная принадлежность, статус курения, уровень систолического АД и уровень общего холестерина (рисунок 6).

 

Рисунок 6. Шкала риска SCORE

Более современная версия шкалы предполагает учет уровня холестерина липопротеидов высокой платности для более точного долговременного прогнозирования. Модель SCORE адаптирована для стран Европы как с высоким, так и относительно низким уровнем сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Оптимальным является применение данной шкалы для длительного наблюдения пациентов с сформировавшимися ССЗ. Относительным недостатком шкалы SCORE служит неспособность оценивать риск развития ИБС и других симптомных проявлений атеросклероза, т.е. невозможность применения для первичной профилактике, занижение суммарного риска у молодых пациентов.

\






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.