Сохранение инфляционных ожиданий на низком уровне помогает проведению монетарной политики — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Сохранение инфляционных ожиданий на низком уровне помогает проведению монетарной политики



 

Начиная с 1970-х годов большинство стран с большими предосторожностями применяло монетарную политику. Так случилось потому, что в течение 1970-х годов эти страны выучили урок, с которым вы ознакомились в предыдущем разделе, — если население уверено в том, что увеличение предложения денег вызовет инфляцию, то увеличение предложения денег может (в большинстве случаев) вызвать инфляцию, вместо того чтобы служить стимулом.

Исключительный случай подобной ситуации можно увидеть на рис. 7.6, где объем выпуска остается неизменным на кризисном уровне Yнизкий несмотря на увеличение предложения денег, которое вызвало передвижение совокупного спроса вправо из AD0 к AD1. Проблема в том, что повышенные инфляционные ожидания приводят к смещению кривой совокупного предложения вверх от SRAS0 кSRAS1 полностью нивелируя увеличение совокупного спроса. Равновесие краткосрочного периода перемещается из А в В, но тогда единственным следствием этого будет повышенный уровень цен и отсутствие роста объема выпуска.

 

 

Ситуация, показанная на рис. 7.6, может быть названа стагфляцией; под этим термином экономисты подразумевают, что экономика одновременно переживает застой производства и инфляцию.

Опыт, приобретенный США во время стагфляции в 1970-е годы, научил Федеральный резерв (и центральные банки в других странах) тому, что монетарная политика работает эффективно, когда люди уверены: ФРС не собирается вызывать инфляцию. Следовательно, в наши дни ФРС решается только на умеренное увеличение предложения денег, когда ему нужно стимулировать экономику. Такое увеличение в конечном итоге оказывается даже более эффективным, нежели большое увеличение, потому что оно не вызывает инфляционных страхов.


(обратно) (обратно) (обратно)

Часть III Микроэкономика — наука о поведении потребителей и предприятий

 

Глава 8 Предложение и спрос

 

> Почему более высокая цена уменьшает спрос на товар или услугу

> Почему более высокая цена увеличивает предложение товара или услуги

> Кривые спроса стремятся вниз, а кривые предложения поднимаются вверх

> Нацеленность на рыночное равновесие

> Как смещение спроса или предложения влияет на рыночное равновесие

> Политика, препятствующая рыночному равновесию


одель рыночного предложения и спроса — это самый выдающийся вклад экономистов в экономическое просвещение людей. Эта модель стала известной потому, что она достаточно полезна во многих областях, проливает свет на то, как рынки устанавливают цены и распределяют ресурсы, а также предоставляет точные прогнозы того, как политика государства будет влиять на поведение рынков.



К примеру, эта модель может, сказать вам, почему цены на газ поднимаются летом, а цены на пшеницу снижаются после того, как страна получила хороший урожай. Она также может предсказать — и точно, — что поддержка цен на продукцию сельского хозяйства приведет к перепроизводству продуктов и что контроль над рентой приведет к сокращению жилищного строительства.

Если у вас есть время выучить один-единственный вопрос из экономической теории, это должен быть вопрос о спросе и предложении. Ничто другое в этой книге не может принести вам даже приблизительно такой большой практической пользы, как содержание этой главы. После того как вы прочитаете ее, у вас появится новый взгляд почти на все, что вы читали о коммерции, бизнесе и политике.

Но в то же время не нужно впадать в крайности. Модель спроса и предложения - это модель того, как функционирует рынок, но рынок — это еще не все в нашей жизни. Экономическая наука получила плохую репутацию потому, что иногда кажется — с помощью спроса и предложения экономисты стараются объяснить все. Поэтому известный английский историк Томас Карлайл однажды пошутил: "Научите попугая говорить "спрос и предложение" — и вы получите настоящего экономиста".

Я начинаю эту главу с представления рынков. Затем я объясню по отдельности, что такое спрос и предложение, и покажу вам, как вычерчивать и трактовать кривые спроса и предложения. Кривые спроса отражают поведение покупателей, тогда как кривые предложения олицетворяют собой поведение поставщиков. Следующим шагом будет наблюдение за тем, как эти кривые взаимодействуют; вы увидите, как функционируют рынки, когда им разрешают самостоятельно принимать решения и когда происходит регулирование или вмешательство со стороны государства.



 

 

В современной экономике большая часть экономической деятельности проходит на рынках, местах, где покупатели и продавцы собираются для того, чтобы обменять деньги на товары или услуги. Совсем не обязательно, чтобы рынок был расположен в определенном месте; в наши дни многие рынки полностью компьютеризированы и существуют только в киберпространстве. Но не имеет значения, какой вид организационной структуры имеют рынки, они все имеют тенденцию к одинаковому поведению. Это означает, что мы можем изучить рынки в общем, вместо того чтобы изучать их по отдельности.

Оказывается, что очень простая модель под названием предложение и спрос превосходно справляется с описанием того, как работают рынки; к тому же, она совершенно не связана с тем, какие именно товары или услуги были проданы и куплены.

Эта модель очень корректно отделяет покупателей от продавцов, а затем суммирует поведение каждой из групп с помощью одной графической линии. Поведение покупателей выражено кривой спроса, а поведение продавцов — кривой предложения. Расположив эти две кривые на одном графике, экономисты могут наглядно продемонстрировать, как взаимодействуют покупатели и продавцы для того, чтобы определить, сколько и какого товара было продано, а также узнать те цены, по которым они были проданы.

Но перед тем, как я перейду к этим удобным графикам, мне нужно объяснить вам, откуда берутся эти две кривые и как вы можете манипулировать ими для фиксирования разных видов поведения людей. Начну я с кривой спроса, а затем перейду к предложению.

 

 

Люди хотят покупать вещи, и экономисты называют это желание спросом. Когда экономисты говорят спрос, они не имеют ввиду несбыточные мечтанья или простое принятие желаемого за действительное типа: "Мне хочется тысячу миллионов порций мороженого!" Это не так. Под словом спрос экономисты подразумевают количество чего-то, что люди хотят и имеют возможностьприобрести. Из этого следует, что если я могу желать миллион порций мороженого (обязательно с ореховым маслом, пожалуйста!), это не считается моим спросом в том смысле, который вкладывают в это слово экономисты. Мой спрос — это три порции, поскольку именно столько я хочу и имею возможность получить по цене, назначенной за мороженное в ближайшем магазине.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.