Повышение номинальной заработной платы в период жестких цен — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Повышение номинальной заработной платы в период жестких цен



 

Запутались? Продолжайте читать дальше. Для того чтобы продемонстрировать механизм этого процесса, позвольте мне привести один пример. Рассмотрим ситуацию с рабочим по имени Ральф, который очень любит бананы. Когда экономика находится в точке А (см. рис. 7.2), Ральфу платят 10 долл. в час; его любимая еда, бананы, стоит 1 долл. за фунт. Это значит, что его реальная заработная плата — т.е. зарплата в пересчете на продукты, которые он может купить, — составляет 10 фунтов бананов в час. При этой зарплате Ральф хочет иметь работу.

Когда государство решает стимулировать развитие экономики и сдвигает кривую совокупного спроса из AD0 в AD1 рабочим это сначала выгодно, потому что реальная зарплата сразу растет. Это происходит потому, что для того, чтобы производить большее количество товаров, чем Y*, предприятия должны поднять уровень номинальной зарплаты (заработная плата, измеряемая в денежных знаках) для того, чтобы получить большую отдачу от рабочих. Поскольку цены изначально жесткие на уровне Р0, увеличение номинальной заработной платы означает увеличение реальной заработной платы.

В нашем случае с Ральфом давайте предположим, что из-за жестких цен цена бананов осталась на прежней отметке — 1 долл. за фунт, но номинальная зарплата Ральфа выросла до 12 долл. в час, поскольку компании, в которой он работает, требовалось большее количество трудовых ресурсов. Реальная заработная плата Ральфа выросла из 10 фунтов бананов в час до 12 фунтов бананов в час.

Это увеличение реальной зарплаты побуждает рабочих предоставлять весь дополнительный труд, который требуется для производства большего количества продукта. (На рис. 7.2 это начинается в точке В.) Поскольку номинальная зарплата поднялась, а цены остались прежними, увеличение реальной зарплаты вынуждает рабочих поставлять большее количество труда, что в свою очередь позволяет предприятию производить продукт на уровне, превышающем Y*.


(обратно)

Возвращение к Y* и изначальной реальной заработной плате

 

К сожалению, как только предприятие начинает идти на расходы по увеличению заработной платы из-за повышения цен, реальная заработная плата начинает падать. Предположим, что из-за высокой стоимости трудовых ресурсов цена на бананы поднимется до 1,1 долл. за фунт. По этой цене реальная заработная плата Ральфа упадет от 12 фунтов бананов в час до 10,91 фунтов бананов в час. (Для того чтобы получить 10,91, разделим заработанные Ральфом 12 долл. в час на 1,10 долл. за фунт.)



На рис. 7.2 уменьшение реальной заработной платы происходит с передвижением точки равновесия экономики вдоль кривой совокупного спроса из точки В в точку С. С увеличением цен реальная заработная плата снижается. Цены продолжают расти до тех пор, пока реальная заработная плата не вернется к исходной точке А, — до того как государство начало стимулировать совокупный спрос.

В случае с Ральфом цена на бананы продолжает повышаться до уровня 1,2 долл. за фунт. По этой цене его более высокая номинальная заработная плата в 12 долл. в час снова принесет ему 10 фунтов бананов в час; таким образом, реальная заработная плата Ральфа вернется на исходный уровень.

"Эффект бумеранга", демонстрируемый реальной заработной платой, имеет общий смысл. Поскольку экономика возвращается к производству на уровне Y*, вам нужно побудить рабочих поставить достаточное количество труда для производства на уровне Y*, и не больше. Рабочие подобно Ральфу захотят предоставить это количество труда в точке А за реальную зарплату в 10 фунтов бананов в час. После того как экономика перейдет в точку С, они снова захотят предоставить это количество труда за ту же реальную зарплату.

Ясно, что не всякий рабочий зациклен на бананах, как Ральф. Но я надеюсь, общий смысл вам понятен: если и заработная плата, и цены поднимутся на 20%, реальная заработная плата останется неизменной и, следовательно, количество труда, предоставленного рабочими, останется неизменным.

По этой причине государственная политика стимулирования, приблизительная схема которой показана на рис. 7.2, в результате которой кривая совокупного спроса смещается из AD0 в AD1 не может постоянно наращивать количество труда, предоставляемого наемными работниками. Эта политика не может постоянно увеличивать реальную заработную плату работникам. Лучше всего она действует в краткосрочном периоде, длящемся ровно столько, сколько нужно экономике для того, чтобы перейти из А в В и в С.



Вы можете подумать, что, несмотря на все вышеперечисленное, даже временное увеличение занятости и рост выпуска уже достаточно хорошо и что государство должно продолжать идти вперед и увеличивать совокупный спрос из AD0 в AD1. К сожалению, мне придется разочаровать вас: если люди наперед будут осведомлены о подобной стимуляции, экономика может сразу же перейти из А в С, что сократит способность смещенного совокупного спроса стимулировать экономику даже временно.


(обратно)






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.