Увеличение или сокращение объема производства при колебании уровня запасов — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Увеличение или сокращение объема производства при колебании уровня запасов



 

Неожиданно большие изменения запасов материальных оборотных средств приводят фирмы к следующим изменениям уровня производства.

Если уровень материальных запасов превышает целевой уровень, фирмы реагируют сокращением производства. Когда темп роста производства становится ниже темпа роста продаж, материальные запасы начинают снижаться относительно целевого уровня.

Если уровень материальных запасов оказывается ниже целевого уровня, фирмы реагируют увеличением производства. Когда темп роста производства становится выше темпа роста продаж, материальные запасы увеличиваются.

Изменение уровня производства, вызванное изменениями запасов материальных оборотных средств, чрезвычайно важно, потому что оно показывает не только то, увеличивается продукт (Y) или уменьшается, но также растет или сокращается уровень безработицы.

Например, если предприятия увеличивают объем производства потому, что материальные запасы сократились до уровня, находящегося ниже целевого, им нужно нанять больше рабочих, и тогда безработица пойдет на убыль. С другой стороны, если фирмы сокращают объем производства, потому что материальные запасы превысили целевой уровень, им приходится уволить рабочих, и тогда безработица возрастает.


(обратно)

Корректирование запасов с учетом запланированных и фактических расходов

 

В модели Кейнса делается упор на различия между запланированными и фактическими расходами.

Запланированные расходы — это количество денег, которые домохозяйства, предприятия, государство и зарубежные потребители хотели бы потратить на товары и услуги отечественного производства.

Фактические расходы приравниваются к валовому внутреннему продукту (ВВП), о котором рассказывается в главе 4. Фактические расходы равны сумме, которую в действительности тратят на товары и услуги отечественного производства домохозяйства, предприятия, правительство и зарубежные покупатели.

Что происходит, когда фактические расходы отличаются от запланированных расходов? Запасы материальных оборотных средств автоматически изменяются. Например, если на товары и услуги тратится больше денег, чем запланировано, люди покупают больше продукта, чем производится в данный момент. Эта ситуация возможна потому, что фирмы продают товары из своих материальных запасов, которые они создали ранее. С другой стороны, если люди тратят меньше денег на товары и услуги, чем было запланировано, материальные запасы фирм увеличиваются, потому что фирмы должны складировать весь продукт, который они не могут продать.



Кейнс представил запланированные расходы, РЕ, в виде алгебраического равенства:

 

 

Что означают все эти буквы? Я детально объясняю их в главе 4, а здесь приведу лишь краткое содержание.

С означает объем выпуска, который необходим потребителям.

IP означает объем выпуска, которое фирмы планируют приобрести как инвестиционные товары, например, новые фабрики и оборудование, а также всякое планируемое изменение запасов материальных оборотных средств.

Если позднее фирмы должны будут увеличить или сократить материальные запасы больше, чем они планировали, значит, фактические инвестиционные расходы, I, не будут равны объему запланированных инвестиций, IP.

G означает, какую часть продукта хочет приобрести государство — в виде школьных зданий или гарантированной поставки бумаги для чиновников.

NX означает чистый объем экспорта — стоимость экспорта отечественных товаров и услуг минус стоимость импорта зарубежной продукции. NX сообщает нам чистый спрос зарубежных экономик на товары отечественного производства.

Для фактических расходов, Y, Кейнс использовал то же уравнение, которое мы используем для вычисления валового внутреннего продукта (речь о нем идет в главе 4):

 

 

Почему мы можем использовать уравнение ВВП для вычисления фактических расходов? Как я объясняю в главе 4, фактические расходы равны совокупному доходу, потому что в экономике каждый кем-то израсходованный цент становится доходом для кого-нибудь другого. Более того, фактические расходы также равны стоимости всех товаров и услуг, произведенных экономикой, потому что всякая часть произведенного продукта кому-нибудь продана. (Всякий продукт, произведенный фирмой, но который не может быть продан потребителям, считается "проданным" фирмой самой себе, как часть ее материальных запасов. Эти изменения запасов известны как инвестиции в запасы и суммируется в ВВП, как часть общего объема инвестиций, I.)



Изучая модель Кейнса, очень удобно рассматривать Yc помощью разных способов. Иногда легче понять модель, если вы представляете Y в виде фактических расходов; в другое время ее легче понимать, если представить Y в виде совокупного дохода или объема производства. Всякий раз, когда я хочу облегчить понимание этой модели, мне приходится переключаться с одного определения Y на другое или третье.

Единственная разница между правой частью уравнений (6.1) и (6.2) — это виды инвестиций. В первом случае это запланированные инвестиционные расходы (Ip), а во втором — фактические инвестиционные расходы (I). Другими словами, Y и PE отличаются на величину прироста (уменьшения) инвестиций, вызванного неожиданным увеличением или сокращением материальных запасов, когда продажи или находятся ниже запланированного уровня, или превышают его.


(обратно)

А теперь — немножко алгебры

 

Вы знали, что это неизбежно: наступило время алгебраических упражнений. Какова наша цель? Определить экономическое равновесие в модели Кейнса, используя наши выдающиеся математические способности. (Итак, куда же я их подевал?)

Во-первых, нам нужно определить функцию потребления — способ расчета общего потребления, — которую мы подставим в уравнение (6.1). В главе 4 представлена следующая формула для расчета потребления:

 

 

За всеми деталями обращайтесь к главе 4. А сейчас все, что вам действительно нужно знать об этой формуле, так это то, что более высокий уровень доходов (Y) приводит к более высокому уровню потребления (C).

Если вы подставите уравнение (6.3) в уравнение (6.1), то получите:

 

 

Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что это уравнение показывает, что общая сумма запланированных расходов на товары и услуги в экономике (PE) зависит от общего дохода в экономике (Y). Чем выше уровень общего дохода, тем больше денег люди планируют потратить.

Хороший способ упростить это уравнение — это создать переменную A и определить ее следующим образом:

 

 

Если вы сделаете это, равенство (6.4) будет выглядеть немного приятнее:


 

Переменная А означает автономные расходы, под которыми экономисты понимают часть запланированных расходов, которые не зависят от доходов (Y). Часть запланированных расходов, которые зависят от доходов, c(1 — t)Y, известна как индуцированные расходы.

 

Для понимания индуцированных расходов представьте себе, что если t — это уровень подоходного налога, значит, (1 — t)Y— сумма, которая должна остаться на расходы после уплаты налогов. И из этой суммы часть с тратится на потребление, так что с(1 — t)Y сообщит вам, какие расходы "индуцированы" доходом в размере Y.

На рис. 6.6 зависимость (6.5) изображена графически в виде кривой запланированных расходов.

 

 

Для того чтобы найти конкретное равновесие в кейнсианской модели, запомните, что все возможные варианты равновесных состояний выражены следующим равенством:

 

 

Это уравнение может быть прочитано как "запланированные расходы равны фактическим расходам. (Помните, что в экономике Y равно как общему доходу, так и общим расходам, потому что все расходы есть чьими-то доходами.)

Всякая ситуация, когда PE = Y, есть равновесие. Почему? Потому, что если экономика достигает точки, где PE = Y, значит, никто не имеет никакой причины изменять свое поведение. Потребители потребляют столько, сколько они запланировали (C). Государство покупает столько продукта, сколько хочет приобрести (G). Зарубежные потребители покупают столько товаров, сколько они намеревались приобрести (NX). И, что самое важное, фирмы тратят на инвестиции ровно столько, сколько они планировали — отсюда следует, что материальные запасы не изменяются неожиданно.

Если запланированные расходы равны фактическим расходам, вы действительно получаете равновесие, потому что каждый получает желаемое, и ни у кого нет стимула для изменения своего поведения.

Вы можете определить равновесное значение продукта, который я собираюсь назвать Ȳ, подставив уравнение (6.5) в уравнение (6.6). Если вы сделаете это, у вас получится следующее:

 


(обратно)






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.