Холистический (Всесторонний) тренинг — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Холистический (Всесторонний) тренинг



 

В своей оригинальной схеме Др. Хэтфилд предложил использование трех различных диапазонов интенсивности/повторений для оптимальной стимуляции роста мышц. Эта схема включает в себя подходы по 4-6 повторов во «взрывной» манере, подходы по 12-15 «ритмичных» повторов и подходы по 40 повторений, которые выполняются медленно. Разнообразные тренировки были включены в довольно-таки сложную циклическую модель (Хэтфилд назвал это ABC training) и, честно говоря, разобраться во всей системе и придерживаться плана было адски трудно.

Хочу заметить, что в этой схеме нет фундаментальных просчетов, хотя далее я собираюсь указать на некоторые недоработки. И мне также кажется, что Др. Хэтфилд пропустил крайне важный для бодибилдера вид тренинга: тренировка силы. Давайте посмотрим, что я имею в виду.

Разные волокна, разные «части» мышцы, разные виды роста

Полагаю, каждый, кто читает эту статью, имеет основное представление о разных типах мышечных волокон. (Очень) коротко, есть три типа волокон: 1- медленные, 2а – быстрые (обладающие окислительно-гликолитическим обменом) и 2x-быстрые гликолитические (Быстросокращающиеся гликолитические волокна, сокращенно FTG,используют гликолиз, т.е. анаэробную гликолитическую систему, которая способствует образованию молочной кислоты. Соответственно, эти волокна не могут производить энергию за счет аэробной системы с участием кислорода).

Каждый тип волокон имеет свои особенности в том, что касается условий увеличения силы и роста, утомляемости и т.д. Волокна первого типа являются низкоутомляемыми и способны поддерживать относительно небольшое, но длительное напряжение, а волокна типа 2x обладают наибольшим потенциалом увеличения толщины, и характеризуются способностью быстрого, сильного, но непродолжительного сокращения, ну и быстросокращающиеся окислительно-гликолитические – что-то среднее по характеристикам. Упрощенно можно сказать, что повторная схема холистического тренинга предназначена для стимуляции роста рзличных двигательных единиц (группа мышечных волокон): подходы по 4-6 повторений – типу 2x, подходы по 12-15 – типу 2а, и подходы по 40 повторов – типу 1.

Др. Хэтфилд может быть один из первых американцев, который осознал, что мышцы состоят из различных компонентов, каждый из которых имеет свои оптимальные условия для роста. Это связано с европейской концепцией о саркоплазматической гипертрофия и миофибриллярной гипертрофии (детально рассматривается в моей книге Ultimate Diet 2.0).Миофибриллярная гипертрофия - это увеличение сократительного аппарата мышечных клеток, тогда как саркоплазматическая – рост мышечных клеток за счет несократительной части волокон и метаболических резервов мышечных клеток: гликогена, креатинфосфата, миоглобина и др. Сгущение капиллярной сети в результате тренировки также может вызывать некоторое увеличение объемов мышцы. Для стимуляции каждого механизма гипертрофии требуется разные виды стресса (т.е. тренировочной нагрузки).



Тренинг силы

Как я уже говорил, единственная вещь, которую пропустил Хэтфилд (насколько я помню) в своей концепции всестороннего тренинга – это тренинг силы. Этим термином можно описывать много разных типов тренинга, но давайте договоримся определять его здесь как «до 5 повторов в подходе». Например, тяжелые подходы с двумя и тремя повторениями с почти что максимальным весом.

Очень важно осознавать, что такой показатель как проявление силы – это комбинация как физических, так и психических факторов: в процессе тренинга «на силу» адаптируется ЦНС, позволяя увеличить силу без увеличения размера. Считается, что сила мышц напрямую зависит от их размера, но на самом деле не так все просто: например пауэрлифтеры и тяжелоатлеты увеличивают силу не увеличивая мышечную массу и они делают это тренируя ЦНС.

Хотя я подозреваю, что большинству бодибилдеров глубоко наплевать на увеличение силы, потому что весь смысл бодибилдинга заключается только в размере и «рельефе» мускулатуры. Но я могу высказать следующее соображение: развивая силу (тренируя ЦНС) вы, в конечном счете, стимулируете рост мышц. Причина, на самом деле, предельно проста.

Стимуляция миофбриллярной гипертрофии означает воздействие на мышечное волокно при помощи комбинации усилия (напряжения – tension), утомления и микротравм (стимуляция саркоплазматической гипертрофии происходит скорее за счет комбинации усталости и истощения энергетических резервов, чем за счет усилия как такового). Увеличивая силу при помощи низкоповторного тренинга «чистой силы», бодибилдеры могут использовать большие веса в высокоповторном диапазоне тренировок. Это означает больше усилия, больше микротравм и, в результате – увеличение размера. Ну и, в конце концов, это же круто – быть настолько сильным, насколько сильным ты выглядишь: по-моему, вокруг слишком много больших, но слабых бодибилдеров.



Зоны интенсивности

После такой внушительной вводной части, давайте, наконец, поговорим о зонах интенсивности, так как это и есть ключевой момент всех схем периодизации. В схеме Хэтфилда есть один недостаток – она недостаточно подробна. Как отмечают тренеры, такие как Поликвин, время нахождения мышц под нагрузкой может быть таким же важным стимулом роста, как и число повторов. Скажем, 5 повторов за 60 секунд (очень медленный темп) – это совсем не то же самое, что 5 повторов за 30 секунд или 5 повторов за 5 секунд. Первый вариант, скорее всего, будет стимулировать саркоплазматическую гипертрофию, второй – миофибриллярную, а третий – мощь и силу. И, в качестве примера: я видел народ, выполняющий 40 повторов (Хэтфилдовский «длинный» подход) за 40 секунд, что абсолютно противоречит цели этого метода: выполнение упражнения за 60-120 секунд, без ограничения числа повторов, принесло бы гораздо больше пользы. В общем, давайте поговорим о зонах интенсивности.

Тренировка силы:Цель – тренировка ЦНС. Вес должен составлять 85% от 1ПМ или более. Подход длится 20 секунд или меньше. Обычно это 5 повторений или меньше с 2мя-3мя секундами негативной фазы. Подъем – настолько быстро, насколько возможно. Упражнения как правило – базовые, мнгосуставные, такие как приседания, жим лежа, становая тяга. Упражнения на изоляцию в этом типе тренинга можно использовать только если у вас отличная техника, иначе есть риск травмироваться. Обычно делается много подходов (6-10 подходов по 2-3) но упражнений очень мало. Бодибилдерам, возможно, нужно прорабатывать большее число отдельных мышечных групп, так что количество подходов придется уменьшить.

Интенсивный метод или мощностной бодибилдинг (powerbodybuilding): Цель этой зоны – увеличение размера миофибрилл и плотности мышцы. Тренировки в этой зоне также увеличивают силовой показатель, хотя и не так значительно, как тренировка силы. Вес – 80-85% от 1ПМ. Продолжительность подхода 20-30 секунд. Еще существует вариант – 4-6 повторов: опускание на 3-4 секунды, и, без паузы подъем на 1. Период отдыха между подходами – 3 минуты. В зависимости от предполагаемого объема и количества упражнений, может делаться от 2х до 8 подходов на одну мышечную группу. Как и в тренировке силы, предпочтительны базовые упражнения, изоляцию можно делать только с очень хорошей техникой.

Экстенсивный метод:Целью метода является комбинация миофибриллярной и саркоплазматической гипертрофии. Более низкое число повторений стимулирует первую ( и силу), а более высокое (10-12 или даже 15) – вторую. Истощение гликогена (при выполнении большего числа повторений) способствует увеличению способности мышц к запасанию энергетических резервов и воды. Вес – 70-80% от 1ПМ, длительность подхода – 30-45 (или 60) секунд. Отдых, обычно составляет 1-2 минуты. Число повторений 6-12 или около того в темпе 3(опускание)-2(подъем). Количество подходов 3-6. Особо педантичные бодибилдеры могут разделить эту категорию на две: по 6-8 повторов и 12-15. В этой зоне делаются как базовые упражнения, так и изоляция.

Сверхэкстенсивный бодибилдинг(Я не особо хорош в придумывании заковыристых названий, как другие авторы, которых я упоминаю в этой статье): Цель этой зоны – стимуляция саркоплазматической гипертрофии, и акцент здесь сделан больше на сгущение капиллярной сетки и увеличение числа митохондрий, чем на энергетический резерв (гликоген). Как я уже говорил, для этих целей лучше не думать о количестве повторений и делать упражнение 1-2 минуты в очень быстром темпе. Я бы рекомендовал односуставные упражнения.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.