Основные задачи стоящие перед хранением зерна. — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Основные задачи стоящие перед хранением зерна.

2017-05-22 879
Основные задачи стоящие перед хранением зерна. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основные задачи стоящие перед хранением зерна.

Основные задачи хранения зерна и продуктов его переработки следующие: сохранить зерно без потерь в массе или с минимальными потерями; сохранить зерно без ухудшения качества, повысить качество зерновых продуктов; сократить затраты труда и средств на единицу массы зерна при наилучшем сохранении его количества и качества.Зерно представляет собой живую биологическую систему, в которой протекают разнообразные физиолого-биохимические процессы; их интенсивность зависит от условий хранения.

На зерно и продукты его переработки отрицательно воздействуют микроорганизмы, находящиеся на поверхности зерен и семян и на других твердых компонентах зерновой массы, а также разнообразные вредители хлебных запасов. Активное их развитие в зерновой массе сопровождается уменьшением количества зерна и ухудшением его качества. Снижается также гигиеническое состояние зерна, так как продукты жизнедеятельности некоторых из них обладают токсическим действием на организм человека и животных. Все это обусловливает необходимость защиты хлебных запасов от активного воздействия микроорганизмов и вредителей.

Причинами потерь при неправильном хранении зерна могут быть просыпи, уничтожение его грызунами, птицами, микроорганизмами, а также самосогревание и прорастание.

Потери, обусловленные ухудшением качества хранящихся хлебопродуктов, приводят и к количественным потерям. Так, в результате снижения всхожести семян при хранении увеличивается норма высева. Потеря зерном признаков свежести (цвет, запах, вкус) ухудшает качество вырабатываемых из него продуктов (муки, крупы, хлеба и др.). В некоторых случаях зерно становится даже непригодным к использованию на пищевые цели.

Механическое травмирование зерна на разных этапах работы с ним (уборка, послеуборочная обработка, транспортирование и т. п.) может быть причиной потерь его при хранении.

В мировом хозяйстве все еще велики количественные и качественные потери зерновых продуктов при хранении. Ежегодно 8-10% собранного урожая не доходит до потребителя. Соблюдение научно обоснованных режимов послеуборочной обработки и хранения зерна, организация тщательного контроля, а также бережное обращение с зерном необходимые условия предотвращения потерь зерна при хранении.

Потери при хранении зерновой массы.

При хранении в результате расхода веществ на дыхание происходит убыль массы зерна (естественная убыль), самосогревание зерна, влияние на него плесневых грибов, поедание насекомыми, грызунами, птицами. Обоснованной является только естественная убыль, остальные факторы необходимо устранять. Потери при хранении в складе не должны превышать установленные нормы естественной убыли зерна

При хранении зерна в элеваторе потери на 25...50% ниже, чем в складе. Например, убыль массы при хранении зерна 6 мес в складе и на элеваторе соответственно составила: пшеницы и ржи — 0,12 и 0,08%, овса и ячменя — 0,15 и 0,08, риса-зерна — 0,16 и 0,11, гречихи — 0,16 и 0,08%.

Резко возрастают потери в результате воздействия плесневых грибов. По данным Г. Уранчимэга, если зерно пшеницы поражено грибами Реnicillium, убыль сухих веществ составляет 2,3%, а при поражении грибами Аspergillus flavus достигает 17,3%. При поражении остальными грибами рода Аspergillus потери зерна находятся в пределах 4...6%.

Чтобы предотвратить необоснованные потери зерна, необходимо строго контролировать его состояние в соответствии с существующими рекомендациями. Так, температуру зерна следует проверять с определенной периодичностью

Сырое зерно может храниться лишь несколько суток и то при условии временной консервации холодом или другими средствами. Что касается вредителей хлебных запасов, то при соблюдении существующих рекомендаций и проведении активных мер борьбы их влияние можно ликвидировать. Чтобы снизить естественную убыль до минимального размера, необходимо располагать сведениями о влиянии различных факторов на интенсивность дыхания зерна.

ПЛЁНЧАТОСТЬ И ЛУЗЖИСТОСТЬ

Плёнчатостью называется процентное содержание в зерне цветковых оболочек (ячмень, просо, рис, овёс), плодовых (гречиха), или семенных оболочек (клещевина). При характеристике семян масличных культур (подсолнечника, сафлора) плёнчатость заменяется лузжистостью.

Содержание оболочек характеризует ценность зерна для переработки. Чем больше содержание оболочек, тем относительно меньше в нём питательных веществ. Наличие оболочек усложняет и удорожает переработку плёнчатых культур. От плотности и массы оболочек зависит выход крупы. Величина плёнчатости изменяется по культурам. Она неодинакова у разных сортов одной и той же культуры, а в пределах сорта колеблется по районам произрастания и годам.

НАТУРА ЗЕРНА. Натурой зерна называется масса 1 литра семян в граммах.

Натуру определяют на литровой пурке с падающим грузом — её выражают в граммах на литр или на 20–литровой пурке — выражают в килограммах одного гектолитра зерна.

На величину натуры влияют: примеси, состояние поверхности зерна, форма зерна, крупность, плотность, влажность, плёнчатость, зрелость и выполненность зерна, масса 1000 зёрен, выравненность.

Натура приближённо показывает степень выполненности зерна. Зерно выполненное, полновесное имеет повышенную натуру.

В некоторых случаях устанавливают строгие требования к натуре.

ЗАСОРЁННОСТЬ ЗЕРНА.

Примеси в зерновой массе усложняют хранение и переработку зерна, ухудшают качество готовой продукции. Все примеси подразделяются на две основные фракции: сорную и зерновую.

СОРНАЯ ПРИМЕСЬ

является бесполезной или вредной для питания. Кроме того, в неё включают зёрна других культур, которые нельзя использовать так же, как зерно основной культуры.

ЗЕРНОВАЯ ПРИМЕСЬ

имеет пониженную ценность по сравнению с нормальными зёрнами основной культуры, но может быть использована по целевому назначению последних.

Содержание сорной, вредной и зерновой примеси определяется государственными стандартами на зерно каждой культуры. Норма примесей увязана с целевым назначением зерна. В зависимости от процентного содержания примесей в зерне его делят на две группы: зерно отвечающее базисным кондициям, и зерно, имеющее отклонения по качеству в пределах ограничительных кондиций.

Для очистки зерна от примесей применяют разнообразные производственные машины. Отделение семян сорных растений, как и других примесей, основывается на отличии их физико–механических свойств от свойств зёрен основной культуры. Отделение тем проще и полнее, чем больше отличаются свойства примесей от свойств зерна, и, наоборот, тем сложнее и менее полно, чем меньше это отличие.

Основные задачи стоящие перед хранением зерна.

Основные задачи хранения зерна и продуктов его переработки следующие: сохранить зерно без потерь в массе или с минимальными потерями; сохранить зерно без ухудшения качества, повысить качество зерновых продуктов; сократить затраты труда и средств на единицу массы зерна при наилучшем сохранении его количества и качества.Зерно представляет собой живую биологическую систему, в которой протекают разнообразные физиолого-биохимические процессы; их интенсивность зависит от условий хранения.

На зерно и продукты его переработки отрицательно воздействуют микроорганизмы, находящиеся на поверхности зерен и семян и на других твердых компонентах зерновой массы, а также разнообразные вредители хлебных запасов. Активное их развитие в зерновой массе сопровождается уменьшением количества зерна и ухудшением его качества. Снижается также гигиеническое состояние зерна, так как продукты жизнедеятельности некоторых из них обладают токсическим действием на организм человека и животных. Все это обусловливает необходимость защиты хлебных запасов от активного воздействия микроорганизмов и вредителей.

Причинами потерь при неправильном хранении зерна могут быть просыпи, уничтожение его грызунами, птицами, микроорганизмами, а также самосогревание и прорастание.

Потери, обусловленные ухудшением качества хранящихся хлебопродуктов, приводят и к количественным потерям. Так, в результате снижения всхожести семян при хранении увеличивается норма высева. Потеря зерном признаков свежести (цвет, запах, вкус) ухудшает качество вырабатываемых из него продуктов (муки, крупы, хлеба и др.). В некоторых случаях зерно становится даже непригодным к использованию на пищевые цели.

Механическое травмирование зерна на разных этапах работы с ним (уборка, послеуборочная обработка, транспортирование и т. п.) может быть причиной потерь его при хранении.

В мировом хозяйстве все еще велики количественные и качественные потери зерновых продуктов при хранении. Ежегодно 8-10% собранного урожая не доходит до потребителя. Соблюдение научно обоснованных режимов послеуборочной обработки и хранения зерна, организация тщательного контроля, а также бережное обращение с зерном необходимые условия предотвращения потерь зерна при хранении.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.