История возникновения золы и сыворотки. — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История возникновения золы и сыворотки.

2017-05-22 284
История возникновения золы и сыворотки. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Судя по записям на шумерских табличках (датируемых 2500 годом до н.э.), самое первое мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор.Долгое время изобретение мыла приписывалось именно римлянам. Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла.

Сыворотка молочная является составной частью молока и получается при производстве творога, сыра. Сывороточные протеины (белки) относятся к самым ценным белкам для человека. Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ ценил целительные свойства сыворотки и рекомендовал ее против туберкулеза, желтухи, кожных болезней. В средние века сыворотка применялась многими врачами против самых разных болезней. В XVIII веке лечение сывороткой достигло своего апогея. Были открыты специальные учреждения по лечению сывороткой, выдающиеся врачи изучали питательные вещества и терапевтическое значение сыворотки. Во время войны сыворотку применяли в госпиталях для выхаживания раненых после тяжелых операций.

Физико-химический состав золы и сыворотки.

С научной точки зрения это консистенция из древесной золы, настоянная на воде это щелок. В основном состоит из карбонатов калия и натрия, обладает сильной щелочной реакцией. От этого слова произошло название класса химических соединений - щёлочи. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное, экологически чистое вещество - в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах.

На практике дело имеют обычно с двумя категориями молочных сывороток — сладкой и кислой. Они являются побочными продуктами сыроделия (сладкая сыворотка) или производства творога и казеина (кислая сыворотка). Степень перехода компонентов исходного молока-сырья в молочную сыворотку при традиционных способах получения белково-жировых продуктов — БЖП (коагуляция и синерезис) можно представить в виде диаграммы (рис. 1.5).Анализируя диаграмму, следует обратить внимание, что в среднем в молочную сыворотку переходит около половины сухих веществ исходного молока, что дает основание для использования термина «полумолоко».

 

Область применения золы и сыворотки.

В настоящее время зола очень часто используется как удобрение и средство для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Так же ее используют туристы, для мытья посуды. Молочная сыворотка используется в наше время очень широко. Из нее изготавливается около 90% всех кисломолочных и молочных продуктов. Молочная сыворотка - косметологическое средство. В ее состав входит множество витаминов, которые питают и омолаживают кожу, способствует росту волос.

ПАВ

Лаурилсульфат натрия — это то же самое, что и А-ПАВ — анионные поверхностные активные вещества. ПАВ входят не только в большинство стиральных порошков и зубных паст, но и в моющие средства. Они отвечают за пенистость и быстрое выведение пятен. Именно за счет лаурилсульфат натрия все это моментально пенится и очищает от жирных загрязнений.

Но вместе с тем А-ПАВ оказывают очень агрессивное воздействие на организм. Даже через стиральный порошок они наносят вред здоровью. Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта,повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражите л ям, как пищевые кислоты. Кроме того, это сильнейший абразив, применение которого приводит к истончению эмали.

I I. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Определение щелочной среды в воде из-под крана.

Известно, что по нашим водяным трубам течет вода с небольшим содержанием сероводорода, но так же существует утверждение, что в ней содержится щелочная среда. Для достоверности этого факта мы это проверим. Капнем каплю фенолфталеина в воду(приложение №1, рис. 2)

Определение состава обычного моющего средства.

Добавив каплю фенолфталеина, мы можем узнать какая среда содержится на тарелке, помытой любым моющим средством (приложение №1, рис. 3)


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.