При артериальной гипертензии, которая слабо поддается лечению стандартными препаратами, проводится исследование крови на альдостерон и ренин. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

При артериальной гипертензии, которая слабо поддается лечению стандартными препаратами, проводится исследование крови на альдостерон и ренин.



Хотя по месту синтеза ренин можно отнести к гормонам, ренин не является истинным гормоном, так как не имеет клеточной мишени, а воздействует на другой белок крови. Секреция ренина в значительной мере контролируется традиционным эндокринным механизмом обратной связи.

************************************************************************

Возрастные особенности почек.

У новорожденных и детей грудного возраста почка округлая, поверхность ее бугристая за счет дольчатого строения, что связано с недостаточным развитием коркового вещества в этом возрасте. Дольчатое строение почки сохраняется до 2—3 лет.

Длина почки у новорожденного составляет 4,2 см, а масса — 12 г. В грудном возрасте размеры почки увеличиваются пример­но в 1,5 раза, а масса достигает 37 г.

В период первого детства длина почки равна в среднем 7,9 см, масса — 56 г.

У подростков длина почки достигает уже 10,7 см, а масса почки составляет 120 г.

У новорожденных толщина коркового вещества почки равна примерно 2 мм, а мозгового — 8 мм; их отношение составляет 1:4. Толщина коркового вещества у взрослого человека по срав­нению с таковой у новорожденного увеличивается примерно в 4 раза, мозгового — только в 2 раза.

Рост почек происходит в основном на первом году жизни ребенка. В период с 5—9 лет и особенно в 16—19 лет размеры почки увеличиваются за счет развития коркового вещества, ко­торое продолжается вплоть до окончания пубертатного периода; рост мозгового вещества прекращается к 12 годам. Масса кор­кового вещества почек увеличивается благодаря росту в длину и ширину проксимальных и дистальных извитых канальцев и вос­ходящей части петли нефрона. Почечные лоханки у новорожденного широкие, ампуловидные.

Продольная ось каждой почки у детей до 3—4 лет проходит параллельно позвоночнику, почечные ворота обращены не­сколько кпереди. К 5—6 годам продольные оси принимают на­клонное (сходящееся кверху) направление.

По мере роста тела человека изменяются положения почки и относительная длина ее артерии и вены, составляющие «почеч­ную ножку». У новорожденного «почечная ножка» относитель­но длинная, сосуды расположены косо: начало почечной артерии и устье ее вены находятся выше почечных ворот. Затем «почечная ножка» постепенно принимает горизонтальное положе­ние, а после 50 лет в связи с некоторым смещением почек вниз длина «почечной ножки» увеличивается и, она направлена книзу.

************************************************************************

Первичная и вторичная моча.



Один из способов выделения из организма продуктов обмена формирует мочеполовая система. Образование мочи – сложная система, она состоит из нескольких этапов.

Первый образования мочи (или фильтрация) проходит в почечном клубочке, который состоит из многочисленных капилляров. Кровь, проходя сквозь них под высоким давлением, фильтруется, из нее выделяется вся жидкость, которая попадает в специальную капсулу Шумлянского-Боумена. Эта жидкость называется первичной мочой. В ней нет клеток крови и молекул сложных белков, так как их задерживают стенки капилляров, пропуская молекулы сахаров, жиров, аминокислот и других веществ. Помимо данных полезных веществ, первичная моча содержит и саму воду, которая далее следует по извилистым канальцам нефрона и всасывается благодаря осмотическому давлению на стенки канальцев (реабсорбация).

За сутки образуется около 1500–1800 литров первичной мочи. Ни одно полезное соединение не теряется, все снова поступает в организм за счет диффузии и транспортной функции стенок канальцев.

То, что остается и есть вторичная моча. Далее вторичная моча поступает в собирательные трубочки, затем она попадает в малые почечные чашки, из них – в большие почечные чашки и собирается в почечной лоханке, откуда через мочеточник она выводится в мочевой пузырь. По мере наполнения мочевого пузыря моча выводится через уретру (мочеполовой канал) во внешнюю среду.

Вторичная моча состоит из воды, мочевины, мочевой кислоты, натрия, хлора, калия и сульфатов, а также аммиака. Поэтому вторичная моча имеет характерный запах. За сутки организм человека вырабатывает около 1,5 литров вторичной жидкости, она, собственно говоря, и выходит наружу при мочеиспускании. Процесс образования и является ответом на вопрос, чем первичная моча отличается от вторичной.

То есть, первичная моча – это продукт плазмы крови, в составе которой присутствуют полезные микроэлементы и продукты обмена. Именно она образуется вначале процесса образования мочи, а уж потом остатки превращаются во вторичную.



Вторичная моча образуется непосредственно в мочевыделительной системе, конечный пункт – мочевой пузырь, там она скапливается, а потом выходит наружу. Вторичная жидкость содержит то, что организм избирательным путем не усвоил при помощи реабсорбации (обратного всасывания).

Большую часть вторичной мочи (95%) составляет вода.

Первичная и вторичная моча – стадии одного процесса, взаимосвязанные, плавно перетекающие друг в друга.

Первичная моча образуется в почечном клубочке.

Вторичная моча скапливается в капиллярах, оплетающих мочевыводящие канальцы.

Большая часть первичной мочи обратно всасывается организмом, а вторичная моча вся выходит наружу.

Первичная моча состоит из воды и полезных микроэлементов, витаминов, глюкозы и аминокислот. Вторичная моча состоит из воды, мочевины, мочевой кислоты и некоторых минеральных соединений.

Первичная моча всасывается, а вторичная – собирается в почечной лоханке и идет в мочевой пузырь.

Суточный объем первичной мочи равен 150 литрам, а вторичной мочи из организма выходит только полтора-два литра.

Так как конечной мочи образуется 1,5 л, то первичной мочи должно отфильтроваться 100 л, и из них 98,5 л должно всосаться обратно в кровь. Возможно ли это?

Возможность фильтрации такого большого количества мочи в капсуле подтверждается также измерениями приносящего и выносящего сосуда. Просвет выносящего сосуда на 1/6-1/10 уже приносящего; следовательно, 1/6- 1/10 крови покидает кровяное русло и отфильтровывается в капсулу.

Почки являются органом, обильно снабжающимся кровью: через сосуды почек, которые весят всего 300 г, за 24 часа проходят 1800-1900 л крови, то есть столько же, сколько через нижние конечности. Если считать, что фильтруется примерно 1/6 -1 / 10 протекающей крови, то, действительно, первичной мочи должно образоваться 100 л.

Вторичная моча обладает слабокислой реакцией: pH от 5 до 7. Реакция мочи зависит от питания – при преобладании мясной пищи – реакция мочи кислая, при преобладании растительной пищи – реакция мочи нейтральная или слабощелочная.

Порог выведения.

Почечным порогом выведения называют ту концентрацию вещества в крови и в первичной моче, при которой оно уже не может быть полностью реабсорбировано в канальцах и появляется в конечной моче.

Такие вещества, для которых может быть найден порог выведения, т.е. реабсорбирующиеся при низких концентрациях в крови полностью, а при повышенных концентрациях — не полностью, носят название пороговых. Типичным примером является глюкоза, которая полностью всасывается из первичной мочи при концентра­циях в плазме крови ниже 10 моль/л, но появляется в конечной моче, т.е., полностью не реабсорбируется, при содержании ее в плазме крови выше 10 моль/л., следовательно, для глюкозы порог выведения составляет 10 моль/л.

Вещества, которые вообще не реабсорбируются в канальцах (инулин, маннитол) или мало реабсорбируются и выделяются пропорционально накоплению в крови (мочевина, сульфаты, креатинин, мочевая кислота, аммиак и др.), называются непороговыми, т.к. для них порога выведения не существует.

Малые количества профильтровавшегося белка практически полностью реабсорбируются в проксимальных канальцах с помощью пиноцитоза. Мелкие белковые молекулы абсорбируются на поверхности апикальной мембраны эпителиальных клеток и поглощаются ими с образованием вакуолей, которые передвигаясь сливаются с лизосомами. Протеолитические ферменты лизосом расщепляют поглощенный белок, после чего низкомолекулярные фрагменты и аминокислоты переносятся в кровь через базолатеральную мембрану клеток.

Урология –раздел медицины, изучающий болезни мочевой (а у мужчин – мочеполовой) системы.  

 

 


Осмос - преимущественно одностороннее проникновение молекул растворителя (диффузия) через полупроницаемую мембрану из растворителя в раствор или из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией.

С точки зрения термодинамики движущей силой осмоса является стремление системы к выравниванию концентраций. Осмос – самопроизвольный процесс.

В жидкой части крови растворены минеральные вещества — соли. У человека их концентрация составляет около 0,9 %. Они находятся в диссоциированном состоянии в виде катионов и анионов. От содержания этих веществ зависит в основном осмотическое давление крови.

Осмотическое давление - это сила, вызывающая движение растворителя через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный.

Клетки тканей и клетки самой крови окружены полупроницаемыми оболочками, через которые легко проходит вода и почти не проходят растворенные вещества. Поэтому изменение осмотического давления в крови и тканях может привести к набуханию клеток или потере ими воды. Даже незначительные изменения солевого состава плазмы крови губительны для многих тканей, и прежде всего для клеток самой крови.

Осмотическое давление крови держится на относительно постоянном уровне за счет функционирования регулирующих механизмов. В стенках кровеносных сосудов, в тканях, в отделе промежуточного мозга — гипоталамусе имеются специальные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления — осморецепторы.

Раздражение осморецепторов вызывает рефлекторное изменение деятельности выделительных органов, и они удаляют избыток воды или солей, поступивших в кровь. Большое значение в этом отношении имеет кожа, соединительная ткань которой впитывает избыток воды из крови или отдает ее в кровь при повышении осмотического давления последней.

Определенное осмотическое давление создают и белки плазмы. Оно составляет 1/220 общего осмотического давления плазмы крови и колеблется от 3,325 до 3,99 кПа, или 0,03—0,04 атм, или 25—30 мм рт. ст.

Осмотическое давление белков плазмы крови называют онкотическим давлением. Оно значительно меньше давления, создаваемого растворенными в плазме солями, так как белки имеют огромную молекулярную массу, и, несмотря на большее их содержание в плазме крови по массе, чем солей, количество их грамм-молекул оказывается относительно небольшим, к тому же они значительно менее подвижны, чем ионы. А для величины осмотического давления имеет значение не масса растворенных частиц, а их число и подвижность.

Онкотичеекое давление препятствует чрезмерному переходу воды из крови в ткани и способствует реабсорбции ее из тканевых пространств, поэтому при уменьшении количества белков в плазме крови развивайся отеки тканей.

************************************************************************

Мочеточники.

Образующаяся в почках моча поступает из канальцев в собирательные трубки, далее – в почечную лоханку, а из нее – в мочеточник. Моча передвигается по мочеточникам благодаря перистальтическим сокращениям их мышечной оболочки.

Мочеточник (ureter) - парный орган, имеющий форму трубки, диаметром 0,4-0,7 см, длиной 25-30 см. Мочеточники идут по задней брюшной стенке и под острым углом к дну мочевого пузыря.

В мочеточниках различают две части: брюшную и тазовую.

Мочеточник имеет 3 сужения: В месте выхода из почечной лоханки. При пересечении общих подвздошных сосудов.

При входе в мочевой пузырь.

Между сужениями находятся расширения.

Мочеточник косо прободает стенку мочевого пузыря.

Стенка мочеточника состоит из 3 оболочек: внутренней - слизистой, средней - мышечной, наружной - адвентициальной.

Кровоснабжение происходит за счет ветвей почечной, семенной, средней прямокишечной и нижней мочепузырной артерий, а также мочеточниковых ветвей (из брюшной аорты). Венозная кровь оттекает по одноименным венам.

Лимфатические сосуды обеспечивают отток лимфы в поясничные и внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Иннервация мочеточника осуществляется за счет мочеточникового сплетения.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.