Организация процессов механической кулинарной обработки рыбы — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Организация процессов механической кулинарной обработки рыбы

2020-11-19 158
Организация процессов механической кулинарной обработки рыбы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Организация процессов механической кулинарной обработки рыбы

По технологической классификации рыбы подразделяют:

· На живую

· Охлажденную

· Мороженную

Размерная классификация:

· Крупная – более 1,5 кг.

· Средняя – 1…1,3 кг.

· Мелкая – до 200 гр.

По жирности:

· Тощая – до 2% жира

· Среднежирная – до 8% жира

· Жирная – 8…15% жира

По кожному покрову:

· Чешуйчатая

· Бесчешуйчатая

· Покрытая костяными пластинами

Правила организации рабочего места для обработки и разделки рыбы

В рыбном цехе осуществляются первичная обработка рыбы и изготовление рыбных полуфабрикатов. Технологический процесс обработки рыбы включает в себя следующие операции:

· Оттаивание

· Вымачивание соленой рыбы

· Очистка от чешуи

· Потрошение

· Промывание

· Разделка

· Приготовление п\ф

· Хранение

 

Чешую с рыбы удаляют специальными приспособлениями — терками и скребками различной конструкции, а в крупных предприятиях — с помощью рыбочистки РО-1, МС17-40 (к универсальному приводу ПМ-1,1) и др. При удалении слизи с бесчешуйчатой рыбы их тушки натирают солью, а затем промывают. У некоторых видов рыбы (камбалы, налима, угря, сома) удаляют кожу.

РО – 1- рыбоочистительная машина предназначена для удаления чешуи.

Размораживание, разделка рыбы и приготовление п\ф.

Чтобы свести к минимуму потерям, рыбу надо быстро разморозить. Применяют 3 способа размораживания:

· В воде – размораживают чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу. Наиболее быстрый способ размораживания. В ванну кладут рыбу, заливают холодной водой t10-15С, на 1кг рыбы берут 2л воды. Продолжительность размораживания рыбы зависит от ее размера: мелкая, средняя – 2,5 ч; крупная – 5ч.

Чтобы уменьшить потери минеральных веществ рыбы в воду добавляют поваренную соль (1л воды 7гр соли

- пресноводной, для морской 10..13гр)

· На воздухе – размораживают рыбное филе, крупную, осетровую, потрошенную, имеющую рыхлую ткань рыбу.

Для этого рыбу укладывают на стеллажи или столы так, чтобы они не соприкасались, и накрывают пленкой. Продолжительность размораживания зависит от температуры воздуха и величины рыбы.

 

· Комбинированный - размораживают некоторые виды неразделанной океанической рыбы (баттерфиш, ставриду, бычок, дальневосточную скумбрию и др.).

Рыбу кладут в холодную воду, добавляют соль, через 30 мин вынимают, дают стечь воде и размораживают на воздухе до температуры 0°С в толще мышц.

Размороженную рыбу не хранят, ее сразу используют для приготовления блюд.

Методы обработки рыбы с костным скелетом

Обработка рыбы для использования в целом виде.

Процесс обработки этой рыбы состоит из очистки чешуи, удаления плавников, жабр, внутренностей (через разрез на брюшке), промывания. В целом виде применяют мелкую рыбу (салаку, корюшку, свежую сельдь), а также более крупную (судака, лососевых) для приготовления банкетных блюд.

 

Организация процессов механической кулинарной обработки рыбы

По технологической классификации рыбы подразделяют:

· На живую

· Охлажденную

· Мороженную

Размерная классификация:

· Крупная – более 1,5 кг.

· Средняя – 1…1,3 кг.

· Мелкая – до 200 гр.

По жирности:

· Тощая – до 2% жира

· Среднежирная – до 8% жира

· Жирная – 8…15% жира

По кожному покрову:

· Чешуйчатая

· Бесчешуйчатая

· Покрытая костяными пластинами


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.