Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-10-20 | 102 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Условно – съедобный гриб из рода Копринеллус, семейства Псатирелловые. Вполне съедобен, в юном состоянии, но не отличается ни особым вкусом, ни запахом. Также известен, как Навозник Крошащийся.
Внешний Вид
Шляпка небольшая, диаметром до 4, и высотой до 3.5 см., первоначально яйцевидной, затем колокольчатой формы с заметными бороздками от пластинок. Край её часто надорван. Шляпка имеет желто – бурый оттенок, более темный по центру, а сверху покрыта своеобразными блестящими чешуйками – остатками покрывала. У старых экземпляров чешуйки часто уже смыты дождем.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, частые, приросшие и тонкие, первоначально светлые, затем темнеют, вплоть до черного. Споровый порошок черный.
Достигнув зрелости, шляпка и пластинки саморазлагаются, превращаясь в чернильную жидкость.
Ножка хрупкая и полая, с гладкой или чуть шелковистой поверхностью, длиной до 8 – 10см., и толщиной до 5 мм. Имеет светлую окраску, более коричневатую у основания.
Мякоть светлая, тонкая в шляпке и волокнистая в ножке, без явного запаха и с кисловатым привкусом.
Где и когда растет
Растет с мая по ноябрь на отмершей древесине лиственных пород деревьев, на пнях, корнях, или больных стволах. Встречается и в лесах, и в городских дворах и парках. Плодоносит группами, может расти сростками.
Кулинарное применение
Этот вид пригоден в пищу в юном возрасте, пока не начался процесс почернения пластинок, вероятно он также требует предварительного отваривания, как и многие его собратья. Кто-то считает Мерцающий Навозник вполне вкусным, но, по официальному мнению, какого-либо кулинарного значения этот гриб не имеет.
|
Навозник Дятловый Coprinopsis Picacea
Гриб из рода Копринопсис, семейства Псатирелловые, известен также как Навозник Сорочий, Навозник Пестрый и Навозник Смолистый. Считается несъедобным из-за неприятного запаха.
Внешний Вид
Шляпка первоначально удлиненно – яйцевидной, затем колокольчатой формы, диаметром до 10 см. У самых молодых экземпляров шляпка покрыта белым покрывалом, которое затем рвется, оставляя на ней характерные светлые чешуйки. Окраска шляпки варьируется от светло-бурой, до охристой и коричнево – черной.
Гименофор пластинчатый, пластинки выпуклые, частые и свободные. Первоначально белого оттенка, затем розовеют, темнеют, и, в итоге, исходят на чернила. Споровый порошок черный.
Ножка длинная, белая, высотой до 30, и диаметром до 1.5 см., гладкая, тонкая и хрупкая. Имеет цилиндрическую форму, с утолщением внизу, и сужением у шляпки. Иногда тоже покрыта хлопьями.
Мякоть тонкая и светлая, иногда чуть коричневатая в шляпке. Имеет невыразительный вкус и неприятный навозный запах.
Где и когда растет
Этот вид предпочитает богатые гумусом известковые почвы, тенистые сухие места, и растет с августа по ноябрь в лиственных, чаще всего буковых, лесах. Может вырастать на трухлявой древесине. Повсеместно распространен в Европе, особенно более северных регионах. Плодоносит поодиночке или, не очень большими, группами.
Возможность употребления
Гриб считается несъедобным из-за характерного навозного запаха, который усиливается, если плодовое тело намочить. В некоторых источниках определяется как ядовитый, но без указания конкретных содержащихся токсинов. Существуют упоминания о попытках употребления этого гриба в пищу, но без описания последствий подобных гастрономических экспериментов.
Возможно навозники не самые грандиозные грибы на белом свете, но, несмотря на неаппетитное название и субтильный внешний вид, некоторые из них ценятся любителями как настоящий грибной деликатес. Этим мудрая природа как- бы напоминает нам, что и из … можно сделать конфетку.
|
|
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!