Навозник – полезный гриб с невкусным именем. — КиберПедия 

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Навозник – полезный гриб с невкусным именем.

2020-10-20 77
Навозник – полезный гриб с невкусным именем. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Навозник – полезный гриб с невкусным именем.

Об интересном и разнообразном роде грибов Навозников, среде и условиях их обитания, их уникальном свойстве вырабатывать из себя чернила, и вкусовых достоинствах некоторых из представителей этого рода.

Навозные Чернильницы

Навозники – род грибов, относящийся к семействам Навозниковые и Псатирелловые, из порядка Агариковые. По латыни он называется Копринус, то есть, по - нашему, «какашечник» - по одному из главных мест произрастания. Ученые микологи неоднократно пересматривали состав и характеристики этого рода. На настоящий момент, в его составе числится 25 видов грибов, но эти данные в любую минуту могут измениться. Большинство входящих в это род видов считаются несъедобными, из –за тонкой мякоти и слишком малого размера плодовых тел, а некоторые подозреваются в наличии опасных токсинов. Грибы, растущие на навозе, далеко не у всех поисковиков возбуждают желание их собирать, однако кое-каких представителей этого рода можно употреблять в пищу, кроме того, навозники издавна использовались для изготовления особых чернил.

Общие характеристики внешнего вида

У представителей этого рода шляпконожечные плодовые тела, как правило, мелких и средних размеров, с центральным расположением ножки.

Шляпки колокольчатой, выпуклой или конической формы, очень редко раскрывающейся до плоской. Мякоть в шляпке тонкомясистая, поверхность её часто покрыта остатками первоначального покрывала - хлопьями и чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, светлые у молодых экземпляров и чернеющие со временем. Споровый порошок черный.

Ножка длинная цилиндрическая и гладкая, обычно полая внутри, мякоть в ней волокнистая. Иногда у молодых экземпляров на ножке недолго остается узкое пленчатое кольцо, а в основании заметны остатки вольвы.

Для большинства грибов из рода Навозников свойственен аутолиз шляпки после вызревания спор – то есть шляпка самораспадается, превращаясь в чернилоподобную жидкость.

Где растут Навозники

Эти грибы обитают на любом субстрате, богатом питательными веществами, на навозных и перегнойных кучах, на особо плодородной, богатой гумусом почве, различных гниющих растительных остатках и разлагающейся древесине.

Виды Навозников

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Единственный в этом роде по - настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.

Внешний Вид

Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.

Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.

Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.

При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:

· Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.

· Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.

· Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.

· Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.

· Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.

· Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.

Для особых целей

У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см., яйцевидная у молодых и ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем, у зрелых экземпляров. Окрашена в серовато – коричневый оттенок, с более темным центром, и покрыта мелкими темными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, частые и свободные. Окраска их изменяется со временем от белой, до темно-бурой и черной. Споровый порошок черный.

По достижению созревания шляпка и пластинки самоуничтожаются, расплываясь в чернила.

Ножка высотой до 20, и диаметром до 2.5 см., полая и гладкая, часто сильно изогнутая. Светлая, и немного буроватая у основания. Белое кольцо в верхней части ножки, обычно, быстро отваливается.

Мякоть тонкая и светлая, темнеющая на срезе, со сладковатым вкусом и слабо выраженным запахом.

Где и когда растет

Этот вид обитает на хорошо удобренных, богатых перегноем, почвах, в садах и огородах, около куч компоста, коровников и конюшен, в лесах на местах вырубок, у поваленных древесных стволов и пней. Плодоносит большими группами с мая по конец ноября.

Кулинарное применение

По принципам кулинарного употребления схож с Навозником Белым, но его еще более настойчиво советуют отваривать перед употреблением. В пищу пригодны лишь свежие экземпляры, у которых еще не началось потемнение пластинок. Гриб вполне пригоден для жарки и маринования.

Осторожно!

В отличие от Белого Навозника этот вид точно содержит коприн, который вызывает тяжелое пищевое отравление, в случае, если гриб употребляли вместе с алкоголем, или, даже, в течение следующих суток после употребления спиртного.

Внешний Вид

Шляпка маленькая, диаметром до 3 см., первоначально имеет эллиптическую форму, затем становится колокольчатой. Шляпка покрыта сверху радиальными рубчиками, у молодых экземпляров на ней иногда сохраняются остатки покрывала. У зрелых грибов края шляпки неровные и часто растрескиваются, а в конце жизни выгибаются и чернеют. Окраска шляпки варьируется от серой до серо – сизой с коричневатой верхушкой.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и свободный, первоначально белые, впоследствии темнеющие до черного цвета. Споровый порошок черный.

Ножка волокнистая, светлая, длиной до 10, и шириной до 0.5 см., цилиндрическая, ломкая и полая внутри, с утолщением в основании и корневидным отростком.

Мякоть тонкая и хрупкая, белая, сереющая на срезе. Без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Навозник любит жить вблизи человеческого жилья, где есть хозпостройки, компостные кучи, конюшни или коровники – везде, где есть много разлагающейся органики. В лесах селится на редколесье, близ дорог и тропинок, обитает в садах и огородах, в траве и на лиственном опаде. Плодоносит с середины мая до конца сентября группами или поодиночке.

Кулинарное употребление

Этот гриб относится к условно – съедобным грибам 4 пищевой категории. При этом считается, что его не обязательно отваривать перед употреблением. Главная проблема для собирателя – донести Навозник Обыкновенный до дома целиком – он очень ломкий, и успеть до того, как гриб превратится в комок неаппетитной черной слизи. Любителям полакомиться этим грибом, зачастую приходиться бежать рысью от места сбора к себе домой, при этом неся корзину с грибами перед собой на вытянутых руках, чтоб лишний раз не встряхнуть. Из – за ломкости Навозник Обыкновенный также плохо переносит маринование или засолку.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, диаметром до 4, и высотой до 3.5 см., первоначально яйцевидной, затем колокольчатой формы с заметными бороздками от пластинок. Край её часто надорван. Шляпка имеет желто – бурый оттенок, более темный по центру, а сверху покрыта своеобразными блестящими чешуйками – остатками покрывала. У старых экземпляров чешуйки часто уже смыты дождем.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, частые, приросшие и тонкие, первоначально светлые, затем темнеют, вплоть до черного. Споровый порошок черный.

Достигнув зрелости, шляпка и пластинки саморазлагаются, превращаясь в чернильную жидкость.

Ножка хрупкая и полая, с гладкой или чуть шелковистой поверхностью, длиной до 8 – 10см., и толщиной до 5 мм. Имеет светлую окраску, более коричневатую у основания.

Мякоть светлая, тонкая в шляпке и волокнистая в ножке, без явного запаха и с кисловатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с мая по ноябрь на отмершей древесине лиственных пород деревьев, на пнях, корнях, или больных стволах. Встречается и в лесах, и в городских дворах и парках. Плодоносит группами, может расти сростками.

Кулинарное применение

Этот вид пригоден в пищу в юном возрасте, пока не начался процесс почернения пластинок, вероятно он также требует предварительного отваривания, как и многие его собратья. Кто-то считает Мерцающий Навозник вполне вкусным, но, по официальному мнению, какого-либо кулинарного значения этот гриб не имеет.

Внешний Вид

Шляпка первоначально удлиненно – яйцевидной, затем колокольчатой формы, диаметром до 10 см. У самых молодых экземпляров шляпка покрыта белым покрывалом, которое затем рвется, оставляя на ней характерные светлые чешуйки. Окраска шляпки варьируется от светло-бурой, до охристой и коричнево – черной.

Гименофор пластинчатый, пластинки выпуклые, частые и свободные. Первоначально белого оттенка, затем розовеют, темнеют, и, в итоге, исходят на чернила. Споровый порошок черный.

Ножка длинная, белая, высотой до 30, и диаметром до 1.5 см., гладкая, тонкая и хрупкая. Имеет цилиндрическую форму, с утолщением внизу, и сужением у шляпки. Иногда тоже покрыта хлопьями.

Мякоть тонкая и светлая, иногда чуть коричневатая в шляпке. Имеет невыразительный вкус и неприятный навозный запах.

Где и когда растет

Этот вид предпочитает богатые гумусом известковые почвы, тенистые сухие места, и растет с августа по ноябрь в лиственных, чаще всего буковых, лесах. Может вырастать на трухлявой древесине. Повсеместно распространен в Европе, особенно более северных регионах. Плодоносит поодиночке или, не очень большими, группами.

Возможность употребления

Гриб считается несъедобным из-за характерного навозного запаха, который усиливается, если плодовое тело намочить. В некоторых источниках определяется как ядовитый, но без указания конкретных содержащихся токсинов. Существуют упоминания о попытках употребления этого гриба в пищу, но без описания последствий подобных гастрономических экспериментов.

Возможно навозники не самые грандиозные грибы на белом свете, но, несмотря на неаппетитное название и субтильный внешний вид, некоторые из них ценятся любителями как настоящий грибной деликатес. Этим мудрая природа как- бы напоминает нам, что и из … можно сделать конфетку.

Навозник – полезный гриб с невкусным именем.

Об интересном и разнообразном роде грибов Навозников, среде и условиях их обитания, их уникальном свойстве вырабатывать из себя чернила, и вкусовых достоинствах некоторых из представителей этого рода.

Навозные Чернильницы

Навозники – род грибов, относящийся к семействам Навозниковые и Псатирелловые, из порядка Агариковые. По латыни он называется Копринус, то есть, по - нашему, «какашечник» - по одному из главных мест произрастания. Ученые микологи неоднократно пересматривали состав и характеристики этого рода. На настоящий момент, в его составе числится 25 видов грибов, но эти данные в любую минуту могут измениться. Большинство входящих в это род видов считаются несъедобными, из –за тонкой мякоти и слишком малого размера плодовых тел, а некоторые подозреваются в наличии опасных токсинов. Грибы, растущие на навозе, далеко не у всех поисковиков возбуждают желание их собирать, однако кое-каких представителей этого рода можно употреблять в пищу, кроме того, навозники издавна использовались для изготовления особых чернил.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.044 с.