Параметры молочной и мясной продуктивности, качество молока и мяса. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Параметры молочной и мясной продуктивности, качество молока и мяса.



Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Уровень молочной продуктивности и состав молока зависят от породы, происхождения и индивидуальных особенностей жи­вотных, их возраста и физиологического состояния, условий корм­ления и содержания, времени отела и многих других факторов. Молочная продуктивность - это количество молока, молочного жира и белка, полученного от коровы за определенный интервал времени. Молоко - ценный продукт питания, содержащий в легкоусвояемой форме питательные вещества — белки, жиры и углеводы, минеральные вещества (микро и макроэлементы) и витамины. У крупного рогатого скота человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400 - 500 литров крови. Лактационный период - это время от начала выделения молока после отела до его прекращения. У крупного рогатого скота стандартная продолжительность лактации составляет 305 дней (около 10 месяцев). Основными показателями, характеризующими молочную продуктивность, являются:

1. Корова – самка крупного рогатого скота после отела.

2. Удой - количество надоенного молока, полученного от самки за определенный интервал времени.

3. Удойность коровы – способность коровы давать то или иное количество молока.

4. Нормированная лактация – лактация продолжительностью 305 дней или не менее 240 дней завершенной лактации, по которой оценивается молочная продуктивность коровы.

5. Жирность молока. Содержание жира в молоке, выраженное в процентах. Продукция молочного жира. Общее количество молочного жира, полученного от коровы за лактацию. Рассчитывается путем деления количества однопроцентного молока на 100. Выражается в килограммах.

7. Белковость молока. Содержание белка в молоке, выраженное в процентах.

8. Продукция молочного белка. Определяется путем деления количества однопроцентного молока, рассчитанного по содержанию белка на 100, и выражается в килограммах.

В состав молока входят более 300 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и др. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5-13 % сухих веществ, в том числе жира - 3,8 %, белка - 3,3 %, молочного сахара - 4,8 % и минеральных веществ 11 %. В нем обнаружены в незначительным количестве биологически активные вещества: ферменты, гормоны, пигменты, витамины, выполняющие важную роль в обмене веществ и являющиеся необходимыми в организации полноценного питания человека. Основные ингредиенты молока почти полностью усваиваются организмом человека: жиры - на 95 %, белок - на 96 % и сахар - на 98 %.

Мясная продуктивность - это количество мяса и компонентов туши, полученных от животного за определенный интервал времени, пригодны для кулинарной обработки и других целей. Первое место в мясном балансе занимает говядина, второе - свинина, третье - мясо птицы, четвертое - баранина, кроме того, мясо получают от лошадей (конина), кроликов и коз. Туша животных состоит из мышечной, жировой, костной, соединительной тканей, хрящей и связок. Чем больше мышечной и жировой ткани в туше и меньше костей и хрящей, тем выше питательность и сорт мяса. Оценка и учет откормочных качеств и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных производится при жизни животного и после убоя. Более объективную оценку мясной продуктивности (количество и качество говядины и дополнительные продукты, получаемые при этом) скота можно сделать после его убоя. При жизни животного мясные качества как бы предварительно оценивают по мясной продуктивности, окончательно оценивают количество и качество мяса после убоя, определяют убойную массу, убойный выход. Особое значение при оценке мясных качеств придают убойной массе. Убойная масса у крупного рогатого скота и овец - это масса обескровленной туши, без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (позапястные и скакательные суставы), хвоста, но с внутренним жиром (почки у овец остаются в туше вместе с почечным жиром).

Убойный выход - это отношение убойной массы к предубойной живой массе (%).

Мясная продуктивность зависит от наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда и других ненаследственных факторов.

К основным химическим показателям, определяющих качественные показатели мяса относятся содержание воды, белка, жира и минеральных веществ. Важной характеристикой мяса является его калорийность, которая зависит от содержания в мясе жира. Калорийность мяса - 690-3300 ккал. Доброкачественность мяса на торговом предприятии определяют органолептически. О свежести его судят по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху, состоянию жира, костного мозга, сухожилий и суставов, а также по виду бульона при варке. Признаками свежего мяса являются: корочка подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета; у размороженной туши она красного цвета. Жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет. Мышцы на разрезе слегка влажные, на фильтровальной бумаге не оставляют влажного пятна. Цвет - свойственный данному виду мяса. Консистенция на разрезе плотная, упругая; образующаяся ямка от надавливания пальцем быстро выравнивается. Запах специфический, свойственный каждому виду свежего мяса. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания, по цвету и консистенции должен соответствовать виду мяса. Сухожилия свежего мяса упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая; бульон прозрачный, ароматный.




Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.