Характеристика здоровья (определение, факторы риска для здорвья, подходы к определению здоровья, источники болезни, осн. Причины смертности, уровни ценноси здоровья). — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Характеристика здоровья (определение, факторы риска для здорвья, подходы к определению здоровья, источники болезни, осн. Причины смертности, уровни ценноси здоровья).

2020-06-05 171
Характеристика здоровья (определение, факторы риска для здорвья, подходы к определению здоровья, источники болезни, осн. Причины смертности, уровни ценноси здоровья). 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Здоро́вье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни (подробное рассмотрение определений здоровья приведено ниже). К наукам, изучающим здоровье, относятся: диетология, фармакология, биология, эпидемиология, психология, психофизиология, психиатрия, педиатрия, медицинская социология и медицинская антропология, психогигиена, дефектология и другие.

«Здоровье — это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие»

Большинство исследований и учёных сходятся во мнении, что здоровье можно разделить на:

1. Физическое здоровье. Означает здоровье тела. Достигается за счёт регулярный физических упражнений, здорового питания, отказ от вредных привычек, повышения иммунитета и достаточного для восстановления отдыха. Всё это подразумевает ведения здорового образа жизни.

2. Психическое здоровье. Это состояние полного отсутствия различных психических расстройств. Когда человек может полностью реализовать свой потенциал, достичь поставленных целей и притом успешно справиться со всеми стрессами и проблемами.

Также:

1. Медицинская модель здоровья
Она предполагает такое определение здоровья, которое содержит лишь медицинские признаки и характеристики здоровья. Здоровьем считают отсутствие болезней и их симптомов.
2. Биомедицииская модель здоровья
Здоровье рассматривается как отсутствие у человека органических нарушении и субъективных ощущений нездоровья. Внимание акцентируется на природно-биологической сущности человека, подчеркивается доминирующее значение биологических закономерностей в жизнедеятельности человека и в его здоровье.
3. Биосоциальная модель здоровья
В понятие здоровья включаются биологические и социальные признаки, которые рассматриваются в единстве, но при этом социальным признакам придается приоритетное значение.
4. Ценностно-социальная модель здоровья
Здоровье является ценностью для человека, необходимой предпосылкой для полноценной жизни, удовлетворения его материальных и духовных потребностей, участия в труде и социальной жизни, в экономической, научной, культурной и других видах деятельности. Этой модели в наибольшей степени соответствует определение здоровья, сформулированное ВОЗ(Всемирая организация здравоохранения).

Предлагается 3 уровня для описания ценности здоровья:

1) биологический - изначальное здоровье предполагает совершенство саморегуляции организма, гармонию физиологических процессов и, как следствие, минимум адаптации;

2) социальный - здоровье является мерой социальной активности, деятельного отношения человека к миру;

3) личностный, психологический - здоровье есть не отсутствие болезни, а скорее отрицание ее, в смысле преодоления. Здоровье в этом случае выступает не только как состояние организма, но как "стратегия жизни человека”.

Факторы риска здоровью — это определяющие здоровье факторы, влияющие на него отрицательно. Они благоприятствуют возникновению и развитию болезней, вызывают патологические изменения в организме. Непосредственная причина заболевания (этиологические факторы) прямо воздействует на организм, вызывая в нем патологические изменения. Этиологические факторы могут быть бактериальными, физическими, химическими и т.д.

Число факторов риска велико и растет с каждым годом: в 1960-е гг. их насчитывалось не более 1000, сейчас — примерно 3000.

 

Перечислим факторы:

- нездоровый образ жизни (курение, употребление алкоголя, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, постоянное психоэмоциональное напряжение, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, неблагоприятный моральный климат в семье, низкий культурный и образовательный уровень, низкая медицинская активность);

- неблагоприятная наследственность (наследственная предрасположенность к различным заболеваниям, генетический риск — предрасположенность к наследственным болезням);

- неблагоприятное состояние окружающей среды ( загрязнение воздуха канцерогенами и другими вредными веществами, загрязнение воды, загрязнение почвы, резкая смена атмосферных параметров, повышение радиационных, магнитных и других излучений);

- неудовлетворительная работа органов здравоохранения (низкое качество медицинской помощи, несвоевременность оказания медицинской помощи, труднодоступность медицинской помощи).

Основные причины смертности на планете:

Недоедание 29,16 %

Плохое состояние систем водоснабжения, санитарии и личной гигиены 13.23%
Небезопасный секс 5.43%
Табак 15.06%
Алкоголь 3.83 %
Аварии на производстве 5.6%
Гипертония 14.47%
Отсутствие физической активности 9.87%
Нелегальные Наркотики 0.5%
Загрязнение воздуха 2.81%

 

Билет 14. Образ жизни студентов и его влияние на здоровье (определение образа жизни, стиля жизни, ЗОЖ, их характеристика, критерии, от чего зависит ЗОЖ).

Под образом жизни большинством понимается устойчивый, сложившийся в определенных общественно-экологических условиях способ жизнедеятельности человека, проявляющийся в нормах общения, поведения, складе мышления.

Стиль жизни - совокупность устойчиво воспроизводимых образцов поведения.

К критериям стиля жизни можно отнести следующее: сфера деятельности, собственные интересы и индивидуальное мнение, и взгляды на жизнь.

Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек для существования и развития других сторон жизни человека.

Критерии ЗОЖ:

- Сбалансированное питание

- Занятие физкультурой и спортом (физическая активность)

- Правильное распределение режима дня (тайм-менеджмент)

- Закаливание

- Личная гигиена

- Отказ от вредных привычек

- Нормальная продолжительность сна

- Развитие стрессоустойчивых качеств (психическое благополучие)

- Для нормального функционирования необходима достаточная двигательная активность (метаболизм, обмен веществ)

Факторы влияния ЗОЖ:

- Образ жизни(50 %)

- Генетическая наследственность (20%)

- Окр.среда (20%)

- Развитие системы здравоохранения (10%)

Билет 15. Содержательные характеристики составляющих здорового образа жизни (перечислить, характеристика режима труда и отдыха, организация сна, на что влияет систематическое недосыпание, бессонница и её причины, средства профилактики)

Организм человека прекрасно сбалансирован. Нам необходимо вполне определенное количество физической нагрузки, не больше и не меньше, вполне определенное количество разнообразных питательных веществ, определенное время сна и отдыха. Если этого получает человек много или мало, тогда нет равновесия. А если нет равновесия, нет здоровья и благополучия.

К основным составляющим здорового образа жизни относят:

· режим труда и отдыха;

· организацию сна;

· режим питания;

· организацию двигательной активности;

· выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания;

· профилактику вредных привычек;

· культуру межличностного общения;

· психофизическую регуляцию организма;

· культуру сексуального поведения.

Режим труда и отдыха. Понимание важности хорошо организованного режима труда и отдыха основано на закономерностях протекания биологических процессов в организме.

Режим дня – нормативная основа жизнедеятельности для всех людей. В то же время он должен быть индивидуальным, т.е. соответствовать конкретным условиям, состоянию здоровья, уровню работоспособности, личным интересам и склонностям человека. Важно обеспечить постоянство того или иного вида деятельности в пределах суток, не допуская значительных отклонений от заданной нормы. Режим будет реальным и выполнимым, если он динамичен и строится с учетом непредвиденных обстоятельств.

Важным показателем режима дня человека является его работоспособность. Необходимо знать, что на протяжении дня работоспособность человека изменяется: постепенно повышаясь утром, она достигает своего максимума в 10–13 ч. Затем к 14 ч – понижается. Второй максимум активности наступает вечером, но в 20 ч работоспособность опять низкая.

Существуют естественные для человека природные биоритмы функционирования организма: наибольшая активность и работоспособность утром (8–12 ч), затем некоторый спад в середине дня (12–16 ч), снова некоторый подъем вечером (16–22 ч) и резкое снижение ночью (22–8 ч).

При обычном ежедневном цикле работы наблюдается и недельная периодика работоспособности, относительный максимум которой фиксируется во вторник–среду–четверг, что также следует учитывать при планировании своей деятельности.

Организация сна. Сон – это обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха. Обычной нормой ночного монофазного сна считается 7,5—8 ч. Часы, предназначенные для сна, нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей. Это, как правило, отражается на продуктивности умственного труда и психоэмоциональном состоянии. Беспорядочный сон может привести к бессоннице, другим нервным расстройствам. В то же время врачи утверждают, что нет ничего страшного в том, что человек не выспится одну-другую ночь из-за каких либо неприятностей. Если же отдых не получается каждую ночь – это считается постоянной бессонницей.

На вопрос, сколько надо спать, существуют различные мнения. Многие исследователи считают, что это зависит только от индивидуальных особенностей. В среднем человеку требуется от семи до девяти часов. Но встречаются уникумы, которым вполне хватает 4–5 часов. Чтобы узнать, достаточно ли вы спите, надо ответить на следующие вопросы: а) в выходные вы спите гораздо дольше, чем в будни? б) днем и вечером вы периодически чувствуете сонливость, а иногда почти засыпаете? в) вы засыпаете в течение пяти минут после того, как ляжете в кровать? Если на все три вопроса вы ответили отрицательно, значит, недостатка в отдыхе у вас нет. Людям, которые нормально отдыхают, для засыпания нужно 15–20 минут.

Если все же вас мучает бессонница, надо предпринять дополнительные меры. Прежде всего желательно выяснить оптимальную продолжительность сна (с возрастом она убывает). Если для полноценного отдыха вам нужно шесть часов, а в кровати вы проводите восемь, тут нет речи о бессоннице. Просто укладывайтесь спать позже часа на полтора.

Тем, кому по-настоящему трудно уснуть, врачи советуют подкорректировать некоторые нюансы. Главный нюанс – подъем. Если время отбоя двигать разрешается, то подъем должен быть фиксированным. Вставайте каждый день в одно и то же время, невзирая на выходные и на то, как поздно Вы угомонились накануне.

Для благополучного засыпания полезно в течение дня проявлять хоть какую-нибудь физическую активность, не обязательно высокую. Достаточно, сделать зарядку или небольшую прогулку (пробежку). Играть в футбол или заниматься на тренажерах лучше всего днем. Высокие нагрузки надо прекратить как минимум не позднее, чем за три часа до предполагаемого сна.

Необходимо знать:

- сильнее всего недосып сказывается на скорости реакции и памяти. В мозге есть некий сборочный пункт, куда стекается вся увиденная и услышанная информация. Туда нет доступа, если мозг не получил достаточного количества сна. Если за информацией не обращаться несколько дней, она, скорее всего, будет утеряна;

- когда мешает уснуть чувство голода, нужно есть определенные продукты. Одной половине людей помогают уснуть бананы, сок или печенье. Другой половине – теплое молоко, яйца, орехи кешью и… индюшатина. Попробуйте оба варианта и выберите один из них;

- большая ошибка – пить снотворное по совету немедиков: обычно они советуют что-то из группы лекарств, которые в психиатрии употребляют, в том числе для лечения эпилепсии, психозов и навязчивых состояний;

- считать (слонов, овец и т. д.) – дело дрянь. Изъян в том, что эти животные чересчур активны. Для успеха мероприятия овцы, например, должны не прыгать через забор, а спать. И вообще по поводу счета есть высказывание, которое принадлежит актрисе Р. Зеленой. На вопрос, что надо делать, если у вас бессонница, она ответила: «Если у вас бессонница, надо считать до трех, ну может быть до половины четвертого».

Практические рекомендации для нормализации сна. Вы уснете, если:

- за шесть часов до сна перестанете есть и пить продукты, содержащие кофеин (шоколад, кока-кола, кофе, чай);

- откажетесь (если вы курильщик) от последней вечерней сигареты (каждая сигарета отодвигает время засыпания на 52 минуты);

- не будете употреблять перед сном алкоголь (с его помощью действительно просто «отклю-читься», но получится лишь подобие отдыха: беспокойный сон с частыми пробуждениями);

- не разрешите себе дневной сон (подремав даже четверть часа, вы отбираете у себя шанс на полноценный отдых ночью);

Мало спящим людям для хорошего самочувствия и высокой работоспособности достаточно 5–6 ч сна. Это, как правило, люди энергичные, активно преодолевающие трудности, не задерживающие чрезмерно внимание на неприятных переживаниях. Много спящие люди нуждаются в 9 ч сна и даже более. Это преимущественно люди с повышенной эмоциональной чувствительностью.

Билет 16. Питание при физических и умственных нагрузках (общая характеристика, на что влияет, что такое пища, энергетический состав пищи, суточная потребность в питании, рациональное питание, потребность в воде)

В зависимости от того, занимаетесь ли вы умственным или физическим трудом, ваш рацион должен изменяться. При составлении меню правильного питания нужно учитывать не только тип нагрузок, но и их интенсивность. У взрослых людей, как правило, величина физических нагрузок зависит от характера их деятельности: умственный это труд или физический. Условно к людям, занимающимся физическим трудом, можно отнести тех, кто активно занимается спортом на полупрофессиональном или любительском уровне.

У людей, которые занимаются умственным трудом, двигательная активность очень низкая. Это может стать причиной снижения мышечного тонуса, повлечь за собой ожирение и ряда других заболеваний.

При высокой двигательной активности все происходит как раз наоборот: улучшаются обменные процессы, активизируется работа сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительной системы.

Очевидно, что при таких разных условиях людям требуются различные диеты. Так, людям с низкой физической активностью следует есть менее калорийную пищу. Однако важно, чтобы снижение калорийности рациона не отразилось на полноценности и сбалансированности питания. В сутки необходимо потреблять 300-350 грамм углеводов, 100-115 грамм белка, 80-90 грамм жиров. Не менее половины нормы белков должны составлять белки животного происхождения, при этом лучше, если 50% из них – это молочные белки. Среди жиров одна четвертая часть – это сливочное масло, а остальное – это растительные масла и иные жиры. Постарайтесь ограничить количество сладостей и сахара, при этом старайтесь, чтобы доля данных продуктов составляла не более пятнадцати процентов от суточного количества углеводов.

Люди, занятые умственным трудом, должны потреблять достаточное количество витаминов, которые стимулируют окислительно-восстановительные процессы в организме. К таким витаминам относятся В2, С, Р, РР. Кроме того, в рационе должны присутствовать витамины, оказывающие липотропное действие, а именно: фолиевая кислота, инозин, холин, витамины Е, Р, В12. Тем, кто занят интеллектуальным трудом, желательно есть четыре – пять раз в день.

Людям, которые занимаются физическим трудом, необходимо восполнять более высокие затраты энергии организма. В этом случае соотношение жиров, белков и углеводов должно составлять 1:1:4. Количество животного белка в суточном рационе должно составлять не менее 55% от общего объема белков. Тем, кто занят физическим трудом, желательно принимать пищу три – четыре раза в день. Если режим питания трехразовый, то на завтрак должно приходиться порядка 30-35% суточного рациона, на обед – 40-45%, а на ужин – около 25%.

Пища — это то, без чего невозможно существование человека: она, во-первых, снабжает организм материалами для его роста и восстановления и, во-вторых, является источником энергии, которая может быть превращена в тепло и работу. Вещества, не способные служить ни одной из этих функций, могут занимать в пище полезное место, но они не вправе рассматриваться как настоящая пища. Такие вещества называются вкусовыми и находятся, например, в чае и кофе. Человек постоянно общается с внешней средой, с окружающей его природой. Среда влияет на человека, изменяет его. Человек в свою очередь изменяет внешнюю среду, приспосабливает ее к своим нуждам, познает и переделывает природу.

 «Существеннейшей связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, то есть связь через пищу», — писал академик Иван Петрович Павлов.

 К пище следует также отнести и воду, которую мы пьем. Вода служит материалом для построения клеток и тканей; без нее в организме не могут протекать никакие химические процессы. Ежедневно здоровый взрослый человек теряет 2–2,5 литра воды, которая выводится через почки, кишечник, кожу и легкие. Этот объем жидкости должен сразу же восполняться. С питанием мы ежедневно получаем приблизительно 1 литр жидкости. Поэтому, в зависимости от возраста, мы должны ежедневно выпивать не менее 1–1,5 литров воды. Эксперты в области правильного питания рекомендуют потреблять даже 1,5–2 литра воды в день во избежание недостатка жидкости.

 В жаркое время года, при больших физических нагрузках и обильном потоотделении нам нужно ежедневно выпивать не менее 3-х литров. Сухой воздух в помещении также увеличивает нашу потребность в жидкости практически в два раза.

Наша пища состоит из пищевых веществ. К их числу относятся белки, жиры и углеводы. Вещества эти примечательны тем, что все они содержат в себе один из наиболее распространенных на земле элементов — углерод.

 В состав пищи входят также минеральные соли и витамины. Однако недостаточно того, чтобы пища удовлетворяла жизненные потребности организма. Пища должна оказывать адекватное влияние на вкусовые рецепторы, то есть быть вкусной и отвечать установившимся представлениям о внешнем виде, вкусе, запахе, присущим тому или иному продукту

Оценка качественного состава пищи является определяющей при определении полноценности питания. Калорийность пищи показывает лишь то, насколько она обеспечена энергетическим материалом, но необходимо также знать в достаточном ли количестве в ней присутствуют основные пищевые вещества, необходимые для осуществления регуляторных и пластических функций. Важно не только количественное содержание отдельного питательного вещества, но и пропорциональное соотношение между ними.

 Имея представление о ценности пищевых веществ, можно с помощью количественных вариаций в питании активно влиять на функциональную деятельность организма человека, способствовать развитию мускулатуры, повышению работоспособности и выносливости, устранению избытка жировых отложений

 Оптимальными соотношениями между первостепенными пищевыми веществами (белками, жирами и углеводами) принято считать – 1:1:4. При этом 14% суточной калорийности приходится на долю белков, 30% - на долю жиров и 56% - углеводов.

Принципы рационального питания

Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный подход к питанию позволяет избежать множества проблем со здоровьем, таких как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов пищеварения и т. д.

Итак, какие же основные принципы рационального питания:

Принцип № 1. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность!

Этот постулат можно считать основным правилом рационального питания. Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых.

Принцип 2. Все пищевые вещества должны быть строго сбалансированы

Каждый день наш организм должен получать примерно 70 различных ингредиентов. Многие из них считаются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы организмом, и единственный способ их поступления – это пища. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:5. Для людей, которые имеют среднюю физическую нагрузку, такой показатель равняется 100 г. белка, столько же жира и, соответственно, 400 г. углеводов.

Принцип 3. Разнообразие в рационе

Только, если ваше питание будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Именно поэтому, старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а, наоборот, – стремиться максимально расширить свое меню.

Принцип 4. Соблюдение режима питания

Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание.

 

17 Билет. Организация двигательной активности. (характеристика, двигательная активность студентов, суточные нормы двигательной активности, границы двиг. Акт.., Двиг.акт. и болезни человека(примеры влияния,научные данные).

Двигательная деятельность (активность) - совокупность двигательных актов.

Характеристики: количественные (объем движений,число движений,количество повторений)

и качественные (энергетические затраты, связанные с выполнением того или иного двигательного действия и двигательной деятельности вообще).

Один из обязательных факторов здорового образа жизни студентов - систематическое, соответствующее полу, возрасту, состоянию здоровья использование физических нагрузок. Они представляют собой сочетание разнообразных двигательных действий, выполняемых в повседневной жизни, в организованных и самостоятельных занятиях физическими упражнениями и спортом, объединенных термином "двигательная активность".

Границы двиг.акт. минимальные границы должны характеризовать тот объем движений, который необходим человеку, чтобы сохранить нормальный уровень функционирования организма. Этому уровню должен отвечать двигательный режим оздоровительно-профилактического характера. Оптимальные границы должны определить тот уровень физической активности, при котором достигается наилучшее функциональное состояние организма, высокий уровень выполнения учебно-трудовой и социальной деятельности. Такой режим носит оздоровительно-развивающий характер. Максимальные границы должны предостерегать от чрезмерно высокого уровня физических нагрузок, который может привести к переутомлению, перетренировке, к резкому снижению уровня работоспособности в учебно-трудовой деятельности. Назовем такой режим индивидуально адаптированным к максимальным возможностям студентов.

Суточные нормы двиг.активности. В результате литературного анализа определен оптимальный двигательный режим (двигательная деятельность в объеме 1,3—1,8 ч в день, 14000—19000 шагов в сутки), причем на целенаправленные занятия физическими упражнениями желательно затрачивать не менее 6—8 часов в неделю мужчинам и 5—7 ч женщинам. Целесообразны 3—5 — разовые занятия в неделю продолжительностью 30—40 минут. Средний уровень двигательной активности колеблется в пределах 8000—11000 шагов в сутки.

Примеры: спортивная травма    нет движений –восстановление-    занятие спортом (улучшение самочувствия)

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.068 с.