Чайная история от истоков до наших дней — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Чайная история от истоков до наших дней

2020-05-07 346
Чайная история от истоков до наших дней 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Чайная история от истоков до наших дней

            

                                       

 

 

                            Выполнила: Мезенцева Анна

                                                                          МОУ «СОШ № 66» 7- Б класс

                            Наставник: Петрова Г.И.

 

 

Магнитогорск

2018 г.


                                                         Оглавление

   

  1. Организационный этап

1.1 Поиск и анализ проблемы……………………………………………3

1.2 Цели и задачи проекта……………………………………………….4

   

  1. Выполнение проекта

 

2.1 Что такое чай?...........................................................................................5

2.2 Когда появился первый чай? ……………………………………………6

2.3 Выращивание чая………………………………………………………...7

2.4 Виды чая………………………………………………………… ……….8

2.5 Свойства чая……………………………………………………………...9

2.6 Как пьют чай в разных странах мира………………………………….10

2.7 Исследование ……………………………………………………………13

   

  1. Защита проекта

 

3.1 Анализ результатов выполнения проекта………………………….15

3.2 Список использованных источников……………………………….16

 

 


 

Организационный этап

Поиск и анализ проблемы

«Выпей чайку - забудешь тоску", "За чаем не скучаем - по три кружки выпиваем".

Мы ежедневно пьем чай, зачастую не придавая особого значения, с какой целью это делаем и почему предпочитаем именно его. Ведь есть множество хороших напитков – прохладительных, питательных, целебных, и каждый по-своему знаменит. Но с чаем не сравнится никакой другой: его знают и любят огромное количество людей на всех континентах. Чай пьют во всех возрастах в любое время года. Его пьют в праздники и в будни – как лакомство и как лекарство, за дружеской беседой и за рабочим столом. Для нас чай – не только напиток, но еще и символ тепла, уюта, отдыха.

Однажды, завтракая с родителями, я задумалась «Мы втроем пьем чай, но каждый из нас по- разному: я – черный с сахаром, мама – зеленый, папа – черный с лимоном. Все мы любим чай, но у всех ли он одинаковый? Есть ли различия в содержимом красивых, разноцветных коробочек и надписью «Чай»? Что таит в себе этот чудесный напиток?». 

Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, я решила провести исследование

 


Цели и задачи проекта

Цель проекта:

изучить историю распространения чая и выяснить какой чай предпочитают люди сегодня.

Задачи проекта:

1.  Узнать, когда и где появился чай.

2.  Сравнить, как пили чай в разных странах мира.

3. Изучить виды чая его состав и свойства.

4. Узнать какой чай предпочитают пить окружающие меня люди.

5.  Определить качество чая.

     В своей работе я использовала методы:

- поиск информации (представлена обзорная, рефератная,

справочная информация);

- сравнение;

- опрос жителей города;

- анализ;


Выполнение проекта

Что такое чай?

Похлебкин В.В. писал, что чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом и тонизирующий напиток утоляющий жажду [Похлебкин В.В., 2009].

Чай – обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства [Хохлачев Д.М., 2016].

 

 


 

Когда появился первый чай?

Из сетевых источников я узнала, что родина чая - Китай. О том, как стали пить чай, существует легенда [Чай эксперт. Электронный ресурс 5].

Орлов А.С. писал, что в 2737 году до Рождества Христова, Китайский император Шен Нунг заботясь о здоровье своих подданных, приказал всем кипятить воду для питья. [Чай. Энциклопедия, 1987].

Однажды, в жаркий летний день он отдыхал, сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая вода. Шен Нунг задремал и не заметил, как три листочка от лёгкого дуновения ветерка медленно упали с деревца прямо в котёл с водой. Вода потемнела, от неё исходил тонкий аромат. Проснувшись, император отхлебнул из котелка, и почувствовал божественный вкус и запах, перед которым просто не смог устоять. Он понял, что никогда до этого он не пробовал ничего подобного. Этот напиток придал ему небывалые силы и ясность ума. Это было первое в мире чаепитие. Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.Китайцы открыли и само чайное растение - чайный куст. Впервые, о нем было упомянуто почти 4700лет тому назад. С тех давних пор чаепитие в Китае переросло в традицию. Появились не только ежедневные чаепития, но и изысканные - для исключительных случаев.

 

 


 

Выращивание чая

В Китае действуют давние традиции выращивания и производства чая. Столетиями китайцы в октябре собирали семена чайного куста, за зиму проращивали их и с весенними дождями высаживали саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняла эти саженцы. Многие посадки проводились высоко в горах, ввиду чего в период зимних морозов саженцы прикрывали соломой. Но часто чайные кусты сажали на любой свободной территории, даже вблизи поселков и городов.

 

Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.

Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.

 

Виды чая

• Белый            

• Зеленый

• Желтый

• Бирюзовый (Улун)

• Красный

• Черный                        

 

 

 

Свойства чая

Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка.

Витамины, содержащиеся в чае: А, В, С, Д, Е, РР, К

Растворимые вещества чая:

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, именно они придают отличный аромат чаю и заодно помогают справиться с воспалениями.
  • Пигменты: красящие вещества чая, благодаря им чай имеет различный приятный глазу цвет.
  • Аминокислоты чая: около 17 веществ, влияющих на аромат и пищевую ценность напитка.
  • Дубильные вещества: обладают противовоспалительным, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.

Нерастворимые вещества чая:

  • Ферменты: более 10 различных веществ-катализаторов химических реакций чая.
  • Пектины: именно эти вещества выводят из организма радионуклиды. Большинство выживших жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зелёный чай в большом количестве. В обычных условиях чай вполне справляется с уровнем типичной загрязнённости современных городов

 

 

Россия

Традиция чаепития по – русски довольно сильно отличается от европейских. Недаром многие европейцы говорят о «русской чайной церемонии». В чём её особенности? Первым делом это самовар – специальный прибор для кипячения воды для чая. Самовар - символ уюта, домашнего тепла, семейного очага. Надо сказать, что самовары делали в России и до проникновения чая, но именно с развитием культуры чаепития в нашей стране начался подлинный самоварный бум. Вторая особенность, ныне, как и самовар, уже забывающаяся, - питьё из блюдечек. Главное отличие чаепития по-русски, сохраняющееся до сих пор, это наличие двух чайников: для заварки и для кипятка, чтобы эту заварку разбавить.

Настоящая русская душа любит очень крепкий черный чай, который именуют еще чифиром. Но большинство всё же обходится обычным черным чаем с лимоном и сахаром. В мире его так и называют - русский чай.

 

 

Турция

Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.

Турки пьют очень крепкий чай, который так и называют - «чай». Большинство туристов к нему непривычны, и гостям из другой страны обычно предлагается так называемый «ачик чай» - светлый чай, немного разбавленный.

В Турции считается, что в любом обществе и при любом разговоре должна присутствовать чашечка с горячим напитком. Здесь в обиходе даже есть поговорка о том, что беседа без чая - что небо без луны. Не удивительно, что туристы получают здесь приглашения к чаепитию практически постоянно.

Наиболее популярным в Турции является сорт черного чая, листья которого собираются на восточном побережье Черного моря. Крепкий настой подают в маленьком стаканчике - армуде - с несколькими кусочками сахара.

 

Япония

Чайная церемония в Японии – это целый ритуал, заключающийся в совместном чаепитии, который зародился в Средневековье и стал частью японской культуры. Посуда для чаепития должна быть простая грубой работы без украшений. Хозяин дома сам готовит чай в присутствии гостей, а затем разливает его и угощает гостей.

Матча делают из сухих листьев зеленого чая и растирают их в порошок. Этот напиток используется в традиционной японской чайной церемонии.

 

Аргентина

Жители Аргентины утоляют жажду необычным для нас напитком — чаем мате. Мате - терпкий на вкус с легким сладковатым привкусом, богатый витаминами, тонизирующий напиток, который содержит много кофеина. Его делают из сухих измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского

Заваривать мате — это целое искусство. Все начинается с того, что сухую заварку заливают небольшим количеством холодной воды и выдерживают небольшое время, чтобы она напиталась влагой и разбухла, превратившись в густую зеленую кашу. После этого можно уже и горячей водички добавить, правда, вначале надо бомбилью в самую гущу поместить, стараясь ей массу не мешать. Вот и все, можно пить, и делать это лучше всего с самого дна, постепенно добавляя горячей воды, до тех пор, пока мате еще заваривается.

Пьют мате аргентинцы по очереди, пуская калабас по кругу, совсем как индейцы делали это с трубкой мира. Бомбилья по очереди попадает в рот всем, кто принимает участие в чаепитии, и вы знаете, никто не брезгует, а все получают истинное удовольствие от процесса.

 

Мой любимый чай это черный. Более 95% всемирного производства чая приходится на долю чёрного чая. Он обладает сильным ароматом и специфическим вкусом.

 

Защита проекта

Книга под заглавием

3. Чай. Энциклопедия / А.С. Орлов [и др.]. – М.: Просвещение, 1987. – 358 с.

Статья из журнала

4. Виноградова Л.Н. История чая / Л.Н. Виноградова // Чайный вестник. – 2016. - №4. – С.5-8.

Чайная история от истоков до наших дней

            

                                       

 

 

                            Выполнила: Мезенцева Анна

                                                                          МОУ «СОШ № 66» 7- Б класс

                            Наставник: Петрова Г.И.

 

 

Магнитогорск

2018 г.


                                                         Оглавление

   

  1. Организационный этап

1.1 Поиск и анализ проблемы……………………………………………3

1.2 Цели и задачи проекта……………………………………………….4

   

  1. Выполнение проекта

 

2.1 Что такое чай?...........................................................................................5

2.2 Когда появился первый чай? ……………………………………………6

2.3 Выращивание чая………………………………………………………...7

2.4 Виды чая………………………………………………………… ……….8

2.5 Свойства чая……………………………………………………………...9

2.6 Как пьют чай в разных странах мира………………………………….10

2.7 Исследование ……………………………………………………………13

   

  1. Защита проекта

 

3.1 Анализ результатов выполнения проекта………………………….15

3.2 Список использованных источников……………………………….16

 

 


 

Организационный этап

Поиск и анализ проблемы

«Выпей чайку - забудешь тоску", "За чаем не скучаем - по три кружки выпиваем".

Мы ежедневно пьем чай, зачастую не придавая особого значения, с какой целью это делаем и почему предпочитаем именно его. Ведь есть множество хороших напитков – прохладительных, питательных, целебных, и каждый по-своему знаменит. Но с чаем не сравнится никакой другой: его знают и любят огромное количество людей на всех континентах. Чай пьют во всех возрастах в любое время года. Его пьют в праздники и в будни – как лакомство и как лекарство, за дружеской беседой и за рабочим столом. Для нас чай – не только напиток, но еще и символ тепла, уюта, отдыха.

Однажды, завтракая с родителями, я задумалась «Мы втроем пьем чай, но каждый из нас по- разному: я – черный с сахаром, мама – зеленый, папа – черный с лимоном. Все мы любим чай, но у всех ли он одинаковый? Есть ли различия в содержимом красивых, разноцветных коробочек и надписью «Чай»? Что таит в себе этот чудесный напиток?». 

Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, я решила провести исследование

 


Цели и задачи проекта

Цель проекта:

изучить историю распространения чая и выяснить какой чай предпочитают люди сегодня.

Задачи проекта:

1.  Узнать, когда и где появился чай.

2.  Сравнить, как пили чай в разных странах мира.

3. Изучить виды чая его состав и свойства.

4. Узнать какой чай предпочитают пить окружающие меня люди.

5.  Определить качество чая.

     В своей работе я использовала методы:

- поиск информации (представлена обзорная, рефератная,

справочная информация);

- сравнение;

- опрос жителей города;

- анализ;


Выполнение проекта

Что такое чай?

Похлебкин В.В. писал, что чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом и тонизирующий напиток утоляющий жажду [Похлебкин В.В., 2009].

Чай – обладает и целебными свойствами. Так в древнекитайских мифах чайный лист выступал в качестве самостоятельного лекарственного средства [Хохлачев Д.М., 2016].

 

 


 

Когда появился первый чай?

Из сетевых источников я узнала, что родина чая - Китай. О том, как стали пить чай, существует легенда [Чай эксперт. Электронный ресурс 5].

Орлов А.С. писал, что в 2737 году до Рождества Христова, Китайский император Шен Нунг заботясь о здоровье своих подданных, приказал всем кипятить воду для питья. [Чай. Энциклопедия, 1987].

Однажды, в жаркий летний день он отдыхал, сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая вода. Шен Нунг задремал и не заметил, как три листочка от лёгкого дуновения ветерка медленно упали с деревца прямо в котёл с водой. Вода потемнела, от неё исходил тонкий аромат. Проснувшись, император отхлебнул из котелка, и почувствовал божественный вкус и запах, перед которым просто не смог устоять. Он понял, что никогда до этого он не пробовал ничего подобного. Этот напиток придал ему небывалые силы и ясность ума. Это было первое в мире чаепитие. Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.Китайцы открыли и само чайное растение - чайный куст. Впервые, о нем было упомянуто почти 4700лет тому назад. С тех давних пор чаепитие в Китае переросло в традицию. Появились не только ежедневные чаепития, но и изысканные - для исключительных случаев.

 

 


 

Выращивание чая

В Китае действуют давние традиции выращивания и производства чая. Столетиями китайцы в октябре собирали семена чайного куста, за зиму проращивали их и с весенними дождями высаживали саженцы рядами, перемежая посадками кукурузы, которая в летнюю жару затеняла эти саженцы. Многие посадки проводились высоко в горах, ввиду чего в период зимних морозов саженцы прикрывали соломой. Но часто чайные кусты сажали на любой свободной территории, даже вблизи поселков и городов.

 

Чайный куст – удивительное растение, содержащее в себе множество различных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. Он представляет собой очень невысокий кустарник (всего 1 метр) с темно-зелеными плотными листьями, однако на приготовление чая идут только тонкие и нежные молодые листочки.

Стоило чаю появиться в какой-либо стране, как он в считанные годы завоевывал ее целиком и полностью. А сама процедура чаепития обрастала своеобразными традициями и становилась «визитной карточкой» народа.

 

Виды чая

• Белый            

• Зеленый

• Желтый

• Бирюзовый (Улун)

• Красный

• Черный                        

 

 

 

Свойства чая

Чай так глубоко проник в нашу культуру и кулинарию, что многие просто не мыслят современное застолье без этого вкусного напитка.

Витамины, содержащиеся в чае: А, В, С, Д, Е, РР, К

Растворимые вещества чая:

  • Углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Эфирные масла: ароматические вещества, именно они придают отличный аромат чаю и заодно помогают справиться с воспалениями.
  • Пигменты: красящие вещества чая, благодаря им чай имеет различный приятный глазу цвет.
  • Аминокислоты чая: около 17 веществ, влияющих на аромат и пищевую ценность напитка.
  • Дубильные вещества: обладают противовоспалительным, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами.

Нерастворимые вещества чая:

  • Ферменты: более 10 различных веществ-катализаторов химических реакций чая.
  • Пектины: именно эти вещества выводят из организма радионуклиды. Большинство выживших жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки пили зелёный чай в большом количестве. В обычных условиях чай вполне справляется с уровнем типичной загрязнённости современных городов

 

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.068 с.